IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Des chercheurs conçoivent un processeur de 25 cœurs


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 089
    Points : 26 554
    Points
    26 554
    Par défaut Des chercheurs conçoivent un processeur de 25 cœurs
    Des chercheurs conçoivent un processeur de 25 cœurs
    que les centres informatiques pourraient adapter pour connecter un demi-milliard de cœurs

    Avec l’ère des technologies de l’information, les données produites et consommées quotidiennement par les entreprises et les individus atteignent des tailles astronomiques. Alors qu’il y a quelques années, les volumes de données en téraoctets étaient réservés aux entreprises, aujourd’hui les données des particuliers atteignent facilement ces chiffres.

    Du côté des entreprises, les données traitées se mesurent facilement en exa, zetta ou même yottaoctets pour les plus grandes. Pour traiter toutes ces quantités de données et faire face aux enjeux du cloud, les entreprises ont besoin d’utiliser des technologies à la hauteur des quantités énormes de données traitées.

    Par ailleurs, alors que la croissance de ces données se fait de manière exponentielle, les centres de données et autres grosses structures de traitement des données ont nécessairement besoin d’accroître leurs ressources matérielles pour traiter efficacement les informations collectées.

    Aussi, pour aider ces grandes entreprises de traitement de données dans leurs activités, les chercheurs de l’université de Princeton viennent d’annoncer la mise au point d’une puce dotée de 25 cœurs nommée Piton.

    Piton est un processeur de type OpenSPARC modifié, composé de 25 cœurs sur lesquels sont repartis pas moins de 460 millions de transistors gravés en 32 nanomètres avec une fréquence d’horloge de 1 GHz. La conception a été faite par les chercheurs de Princeton tandis que sa fabrication a été confiée à l’équipe d’IBM.


    La particularité de Piton est que selon les concepteurs, il possède une architecture qui peut facilement être mise à l’échelle. Selon David Wentzlaff, l’un des chercheurs à la base de ce projet, en se basant sur cette spécificité, il est possible d’aligner des milliers de cœurs sur la même puce et connecter un demi-milliard de cœurs dans un centre de données.

    Wentzlaff souligne que pour arriver à une telle prouesse avec Piton, ils ont dû s’asseoir et repenser l’architecture de l’ordinateur « afin de concevoir une puce spécialement pour les centres de données et le cloud ». En utilisant cette puce, ces entités pourront accroître significativement la vitesse de traitement des données tout en réduisant les besoins en énergie.

    Pour y parvenir, les chercheurs expliquent que Piton comporte en son sein, une mémoire cache dont les zones peuvent être allouées à des applications dédiées contrairement aux processeurs courants dont la mémoire cache est partagée entre tous les cœurs. Cela permet d’accroître efficacement l’accès aux informations. Et lorsqu’on étend l’architecture de ces processeurs, les performances du système qui les utilise se trouveront hautement améliorées.

    Selon les chercheurs, « ces améliorations pourraient être mises en œuvre tout en gardant les coûts en conformité avec les normes de fabrication actuelles ». Et « pour accélérer encore plus en avant les développements en s’appuyant et en étendant l’architecture de Piton, les chercheurs de Princeton ont rendu sa conception open source et donc disponible au public et à d’autres chercheurs ».

    Source : Princeton News

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce cette nouvelle puce ?

    Pourra-t-elle faire une percée dans le monde concurrentiel des processeurs ?

    Voir aussi

    AMD prépare une nouvelle structure d'interconnexion entre processeurs pour le calcul de haute performance, focus sur les technologies ouvertes

    Des chercheurs dévoilent un processeur à 1000 coeurs intégrés dans une seule puce aux circuits configurables
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    j'ai qu'un cœur et ça me suivit amplement

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatatayoyoyo Voir le message
    j'ai qu'un cœur et ça me suivit amplement

    OK... mais qu'est-ce qu'y a en dessous de ton grand chapeau ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Il n'y a plus qu'a inventer l'outil de developpement qui tirera parti du parallelisme massif.
    La fin du lien entre frequence et montee en puissance se confirme.
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Je viens de regarder la video et c'est stupefiant de voir la debauche de puissance necessaire pour lire et transferer un "Hello World" d'une RS232 a une autre.
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de mrqs2crbs
    Profil pro
    LEAD DEV
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : LEAD DEV

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 105
    Points : 398
    Points
    398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Famien Voir le message
    Avec l’ère des technologies de l’information, les données produites et consommées quotidiennement par les entreprises et les individus atteignent des tailles astronomiques. Alors qu’il y a quelques années, les volumes de données en téraoctets étaient réservés aux entreprises, aujourd’hui les données des particuliers atteignent facilement ces chiffres.

    Du côté des entreprises, les données traitées se mesurent facilement en exa, zetta ou même yottaoctets pour les plus grandes. Pour traiter toutes ces quantités de données et faire face aux enjeux du cloud, les entreprises ont besoin d’utiliser des technologies à la hauteur des quantités énormes de données traitées.
    puisque ça traite du big-data, j'en profite pour faire un peu de pub pour le dossier qu'Arte y consacre : BIG DATA I II III IV V

    On peut, notamment, y lire une interview de l'excellent Evgeny Morozov, qui change du ton habituel (un peu trop dithyrambique) des articles sur le big-data.

    Cordialement.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 36
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    OK... mais qu'est-ce qu'y a en dessous de ton grand chapeau ?
    C'est 'dredi, tout est permis

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    C'est peut-être HS, mais voilà ce que nos forces de l'ordre et services secrets devraient avoir, au lieu de vouloir affaiblir la sécurité des produits.

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    qui change du ton habituel
    Le ton habituel, c'est le "big-data c'est le méchant", il y a des multi-national qui tirent les ficelles qui nous espionnent, donc non cela ne change pas du ton habituel.

    Deplus, ce n'est pas du tout le propos de l'article puisque, l'article s'oriente avant tout vers un public technique et donc sur le côté technique.
    Ce processeur est autant en rapport avec la politique en matière scientifique (dont tu parle) qu'avec la simulation numérique de la vie d'un plant de pomme de terre.

    En outre, les soviet ont très bien inventé l'espionnage sans technique sophistiqué.
    Donc technique ou pas cela ne change rien. Ce qui est important c'est une liberté mais sur tous les plans: technique comme social, économique, géographique...
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ce n’est bien que pour certains calculs spécifiques, mais pour le grand public aucun intérêt...
    C'est un peu dommage que y'ait pas une révolution sur nos CPU, Intel nous enferme dans son archi (Quad) Core depuis 6ans, avec chaque année 5% de perf en plus...
    Et puis le jour où les applications exploiteront le multicore... toutes les IHM à ma connaissance sont monocore par exemple. Pour le web seul Servo semble être prometteur à voir ce que ça donnera.

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Pour revenir au sujet. Ce qui fait plaisir, c'est de voir que les processeur Open-Source prennent de la puissance et quittent un peu le stade de pure rêvent (même si l'on est encore loin de les voir diffuser et combattre a armes égal avec les produits commerciaux comme le fait Linux). Le projet OpenSparc est a mon sens le plus avancé et le mieux doté en soutiens des grandes multinational de l'informatique.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 28
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    "Du côté des entreprises, les données traitées se mesurent facilement en exa, zetta ou même yottaoctets pour les plus grandes."
    Ca semble avant tout être un effet de mode, comme l'a été le "cloud" ou pire, le "web 2.0".
    Le bigdata, ça ne concerne pas beaucoup d'entreprises. Il n'y a (principalement) que des projets scientifiques et des mastodontes à la Google/Amazon/Wallmart/etc qui traitent des quantités massives de données. Le gros des boites ne dépassera jamais les quelques gigas de données
    Faire du sparql parce que c'est à la mode, c'est ridicule et contre-productif. Charge aux commerciaux et recruteurs (combien j'en ai rencontré qui ne jurent que par le big data sans même savoir de quoi ils parlent) de redescendre sur terre.

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 163
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jiji66 Voir le message
    Il n'y a plus qu'a inventer l'outil de developpement qui tirera parti du parallelisme massif.
    OpenMP existe depuis 1997 et permet de paralléliser une boucle avec une simple directive de compilation.

    Citation Envoyé par Jiji66 Voir le message
    La fin du lien entre frequence et montee en puissance se confirme.
    Les fréquences des CPU n'augmentent quasiment plus depuis 10 ans. Actuellement, l'augmentation de puissance est permise grâce au parallélisme.

  14. #14
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 591
    Points : 18 495
    Points
    18 495
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Intel nous enferme dans son archi (Quad) Core depuis 6ans
    AMD proposait des processeurs multi cœurs pour le grand public bien avant Intel.
    Et c'est pareil pour le 64 bits.
    Dès 2005 il y avait de l'AMD 64 bits multi cœurs.

    Aujourd'hui AMD est à la traîne au niveau des performance sur un seul cœur. :'(
    Mais des nouveaux processeurs vont arriver et AMD va rattraper un peu son retard face à Intel.
    Keith Flint 1969 - 2019

  15. #15
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 953
    Points
    7 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par gros_bidule Voir le message
    Le bigdata, ça ne concerne pas beaucoup d'entreprises. Il n'y a (principalement) que des projets scientifiques et des mastodontes à la Google/Amazon/Wallmart/etc qui traitent des quantités massives de données. Le gros des boites ne dépassera jamais les quelques gigas de données
    Tu ne résonnes qu'en quantité de donnée mais le big data, ce n'est pas que ça.
    Quand tu commences à croiser massivement tes bases, ça devient vite une autre histoire.

    Une BDD de 2-3 millions de clients, ce n'est pas forcément si lourd.
    De même qu'une base de 50 millions de commandes.
    Mais si tu commences à mixer les 2, ça devient autre chose.
    A cela, tu y ajoutes tes bases de colis et de transporteurs ainsi que ta base des retours client, les commentaires et les stats de fréquentation des pages et temps de réponse.
    Tu mixes un coup avec ta base de facturation ainsi que ton catalogue produits / articles des 10 dernières années et tu secoues bien le tout.

    Chaque bases mises l'une à la suite de l'autre ne fait que quelques gigas de données, j'en conviens.
    Par contre, l'idée est de faire de l'analyse statistique en croisant au maximum toutes les données et c'est à ce moment là que tu génères quantité de données.

    De plus, le mouvement big data provoque tout doucement un changement de mentalité côté conception / archi logicielle.
    Désormais, on historise tout, absolument tout.
    Par le passé, les archi me tombaient régulièrement dessus à cause de la taille des BDD de mes appli car je sauvegardais, dans une table d'historique, la précédente version de mes objets ==> je ne faisais pas d'update mais des get/insert puis update.
    Aujourd'hui, ça passe beaucoup mieux et le nosql n'y est pas rien.

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    À titre d'information, IBM va sortir ces power9 l'année prochaine avec en autre des processeurs 24core et 96 threads (4 par core).
    L'un des intérêts de l'archi PowerPC c'est d'être superscalaire, sa ne me choque pas donc qu'IBM soit l'auteur du processeur de la news.

    Mais je pense pas que sa aboutira à un nouveau arrivant, IBM se servira de ces recherches pour améliorer ces processeurs.

    Je pense qu'il est important quand on développe des projets demandant une puissance colossale d'utiliser des techno multi-architecture, il y'a 10ans j'utilisait des powerpc, puis de l'intel et aujourd'hui je commence à regarder de plus en plus du coté des processeurs ARM.

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 79
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    On n'arrête pas le progrès !

Discussions similaires

  1. Des chercheurs dévoilent un processeur à 1000 cœurs
    Par Idelways dans le forum Hardware
    Réponses: 18
    Dernier message: 18/01/2011, 14h21
  2. Des chercheurs dévoilent un processeur à 1000 cœurs
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/01/2011, 11h27
  3. [Processeur] La signification des numéros attribués aux processeurs intel core 2 Duo
    Par azalee dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2009, 12h34
  4. organisation des instructions du pre processeur
    Par barbarello dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2008, 15h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2008, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo