IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Faire un mini-CMS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Faire un mini-CMS
    Bonjour,
    je dois livrer un mini CMS bientôt.
    Par CMS j'entends juste la possibilité d'ajouter des pages depuis l'interface d'administration et d'ajouter des membres point.
    je met ce post dans le coin débutant car mon problème c'est juste avec le principe général de MVC. Ca rentre très difficilement.

    Alors si je récapitule ce que j'ai compris, le modèle s'occupe des aller-retour dans la BDD, les vues ce sera mes templates (je vais essayer de faire un système de template) et le controlleur c'est tout le reste.

    Il y a un controleur principal qui s'occupe de faire le routage (certains décident de convertir tout les index.php?p=mapage en /controleurs/mapage.php mais je trouve pas ca très judicieux niveau sécurité, et il appelle le controleur dédié à la page en question.

    Je dois dans le controleur faire les opération php et générer mon contenu principal avant d'appeller mon template, pour ca j'utiliserais ob_start().

    Est ce que j'ai tout résumé? c'est mon premier projet en mvc.
    Par contre, comment je fais pour dynamiser le rootage? a chaque fois que j'ajoute une page : index.php?page=page2 je dois créer une nouvelle route et pour ca est ce qu'on peut utiliser la base de donnée pour le routage??

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par zhero Voir le message
    Est ce que j'ai tout résumé? c'est mon premier projet en mvc.
    Par contre, comment je fais pour dynamiser le rootage? a chaque fois que j'ajoute une page : index.php?page=page2 je dois créer une nouvelle route et pour ca est ce qu'on peut utiliser la base de donnée pour le routage??
    Tu n'étais pas obligé d'utiliser le modèle MVC. Sur des petits projets ce n'est pas toujours très adapté d'autant plus qu'on a tendance à faire une architecture simplifiée qui sera peut-être difficilement réutilisable et donc ça fait beaucoup de travail.

    Pour répondre à ta dernière question (pour le reste tu as saisis les grands principes) ton système doit être en mesure de fournir des urls dynamiques dont les identifiants de page pourront être récupérés par le contrôleur pour fournir l'information correspondante.

    Au besoin il y a un bon tuto sur le modèle MVC ici

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 25
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je déconseille de se lancer sans MVC, un cms tout simple m'a pris environ 26 fichiers..

    Par contre il y a des choses que je ne comprends pas bien avec le MVC.
    Apparemment selon le cours la validation des données doit se faire dans la vue.. Mais selon d'autres sources, la vue doit être la plus simple possible pour faciliter le travail des intégrateurs..

    en fait je lis différents cours de différentes sources mais je comprends pas vraiment bien encore...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par zhero Voir le message
    Apparemment selon le cours la validation des données doit se faire dans la vue...
    Si tu parles du tuto que j'ai donné en lien merci de préciser le chapitre concerné pour qu'on puisse te répondre sur un exemple précis, ça sera plus facile. Il existe multiples déclinaisons/variantes pour réaliser une architecture sur le principe MVC, on ne peut vraiment répondre que par rapport à un contexte donné. Et donc ne t'étonnes pas de voir différentes propositions dans différents tutos.

Discussions similaires

  1. Lire et écrire (très mini CMS)
    Par benymypony dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2009, 18h37
  2. [Joomla!] Création d'un mini CMS
    Par wassimbik dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2009, 19h02
  3. Mini CMS en php 5 et xml
    Par sibboo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2008, 10h39
  4. Faire une mini fenetre via un mini bouton
    Par SweetLeaf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 19
    Dernier message: 17/07/2008, 16h04
  5. Macro : Faire un mini sommaire par chapitrage
    Par Arvulis dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2007, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo