IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Soucis mega2650 + shield ethernet (clone)


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Soucis mega2650 + shield ethernet (clone)
    Bonjour,
    Je débute en arduino et après avoir fouillé sur le net je ne trouve pas de solution que je comprenne (les sujets qui en parles sont en anglais) c'est pour cela que je poste sur ce forum
    Je viens de recevoir ma mega2560 ainsi qu'un shield ethernet (clone) HanRun HR911105A
    J'ai installé Arduino 1.6.11 sur mon pc et connecté la mega2560 en usb
    Elle est bien reconnue, j'ai ensuite connecté le shield ethernet (usb débranché) et j'ai déverser un sketch ethernet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    // sketch_10_01 : Un serveur Arduino minimal
     
    #include <SPI.h>
    #include <Ethernet.h>
     
    // Adresse MAC devant etre unique. Essayez ceci :
    byte mac[] = { 0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED };
    // Modifiez cette adresse IP selon l'adresse libre choisie
    IPAddress IP(10,0,0, 204);
     
    EthernetServer monSrv(80);
     
    void setup()
    {
      Ethernet.begin(mac, IP);
      monSrv.begin();
      Serial.begin(9600);
    }
     
    void loop()
    {
      // Attendre les requetes de clients
      EthernetClient monCli = monSrv.available();
      if (monCli)
      {
        while (monCli.connected())
        {
          // Envoyer un entete de reponse standard
          monCli.println("HTTP/1.1 200 OK");
          monCli.println("Content-Type: text/html");
          monCli.println();
     
          // Envoyer le corps HTML
          monCli.println("<html><body>");
          monCli.println("<h1>Mon petit serveur Arduino</h1>");
          monCli.print("<p>Lecture A0=");
          monCli.print(analogRead(0));
          monCli.println("</p>");
          monCli.print("<p>millis=");
          monCli.print(millis());
          monCli.println("</p>");
          monCli.println("</body></html>");
          monCli.stop();
        }
        delay(1);
      }
    }
    mais j'ai eu l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x78
    avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
    avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x78
    ......
    j'ai enlever le shield ethernet et téléverser le sketch, c'est passé.
    Ensuite j'ai reconnecté le shield et raccordé mon cable rj45, aucuns voyants ne s'allume sur la prise rj45
    j'ai déconnecté l'usb et alimenté la carte directement avec une alim, idem.

    Du coup je ne sais plus quoi faire, avez vous une idée ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux montrer ton câblage ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonjour,

    est-ce que le câblage est correct ? Est-ce ton shield est alimenté en 3,3V (et pas en 5V) ?

    [Edit]grillé par Vincent [/Edit]

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le câblage, eh bien le shield ethernet est connecté directement sur la mega2560 comme sur la photo :



    On ne peut pas se tromper

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai écrémé la toile avant de poster et lu pas mal de tutos, j'ai vu ce post, j'ai pas tout compris vu mon niveau d'anglais.
    Pour le câblage, il n'y en a pas, la carte ethernet est directement connecté sur la mega2560, et on ne peut se tromper.

    c'est une 2560 arduino mais le shield ethernet est un clone

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par romu044
    On ne peut pas se tromper
    Ben si justement...
    Ces cartes utilisent le protocole SPI. Les voies de l'interface correspondent à des sorties très spécifiques de l'Arduino. Donc si ton shield est mal placé cela ne fonctionne pas et tu risques d'ailleurs de tout griller.

    Je n'ai pas trouvé la doc de ton shield, est-ce que tu peux la poster ?


    Si je prends par exemple le shield officiel Arduino : http://www.arduino.org/products/shie...ernet-shield-2
    Arduino communicates with both the W5500 and SD card using the SPI bus (through the ICSP header). This is on digital pins 10, 11, 12, and 13 on the Uno and pins 50, 51, and 52 on the Mega. On both boards, pin 10 is used to select the W5500 and pin 4 for the SD card. These pins cannot be used for general I/O. On the Mega, the hardware SS pin, 53, is not used to select either the W5500 or the SD card, but it must be kept as an output or the SPI interface won't work.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par romu044 Voir le message
    Bonjour,
    Je débute en arduino et après avoir fouillé sur le net je ne trouve pas de solution que je comprenne (les sujets qui en parles sont en anglais) c'est pour cela que je poste sur ce forum
    Je viens de recevoir ma mega2560 ainsi qu'un shield ethernet (clone) HanRun HR911105A
    [...]
    Du coup je ne sais plus quoi faire, avez vous une idée ?
    Merci d'avance
    Bonjour,
    Remplacer en priorité la librairie Ethernet fournie par Arduino par celle de WIZnet, le fabricant des W5100,5200, 5500, etc
    https://github.com/Wiznet/WIZ_Ethernet_Library

    La référence HanRun HR911105A est la référence du connecteur RJ45 et du transformateur associé.
    D'après la photo cette carte Ethernet chinoise est une des plus récentes et fonctionne étonnament bien avec une carte UNO.
    Il y a plusieurs fabricants chinois de cette carte dont la puce est une WIZnet W5100.
    Tout est bien cablé, y compris le bouton de Reset, et la batterie de LEDs indicatrices est nouvelle, très pratique pour visualiser le trafic.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Ben si justement...
    Ces cartes utilisent le protocole SPI. Les voies de l'interface correspondent à des sorties très spécifiques de l'Arduino. Donc si ton shield est mal placé cela ne fonctionne pas et tu risques d'ailleurs de tout griller.

    Je n'ai pas trouvé la doc de ton shield, est-ce que tu peux la poster ?


    Si je prends par exemple le shield officiel Arduino : http://www.arduino.org/products/shie...ernet-shield-2
    Je n'ai pas eu de doc avec.
    Je ne peux pas me tromper pour connecter le shield voir sur la photo :



    Par contre j'ai pas tout compris ce qui est en anglais :

    Arduino communicates with both the W5500 and SD card using the SPI bus (through the ICSP header). This is on digital pins 10, 11, 12, and 13 on the Uno and pins 50, 51, and 52 on the Mega. On both boards, pin 10 is used to select the W5500 and pin 4 for the SD card. These pins cannot be used for general I/O. On the Mega, the hardware SS pin, 53, is not used to select either the W5500 or the SD card, but it must be kept as an output or the SPI interface won't work.
    il faut si on utilise le connecteur SPI (c'est le cas le bloc de 6 pins sur les 2 cartes) ne pas connecter d'autres pins je comprends pas.

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Comme tu dis, avec en plus le connecteur ISP, on ne peut pas se tromper en enfichant ce shield...

    Maintenant, comme il ne s'agit pas du shield officiel mais d'un clone chinois, tout peut arriver Il faudra tenter la solution proposée par gylem.

    On ne sait jamais... Si tu retires le shield pour téléverser le programme et que tu l'enfiches à nouveau, est-ce que cela fonctionne ?

    Arduino communicates with both the W5500 and SD card using the SPI bus (through the ICSP header). This is on digital pins 10, 11, 12, and 13 on the Uno and pins 50, 51, and 52 on the Mega. On both boards, pin 10 is used to select the W5500 and pin 4 for the SD card. These pins cannot be used for general I/O. On the Mega, the hardware SS pin, 53, is not used to select either the W5500 or the SD card, but it must be kept as an output or the SPI interface won't work.
    L'Arduino communique avec le chipset W5500 et lecteur de cartes SD via le bus SPI (à travers le port ICSP). Le bus utilise les connecteurs 10, 11, 12 et 13 sur la Uno, et les connecteurs 50, 51 et 52 sur la Mega. Sur les deux cartes, le connecteur 10 est utilisé pour sélectionner le W5500 et le connecteur 4 pour sélectionner le lecteur de cartes SD. Ces connecteurs ne peuvent plus être utilisées comme des entrées/sorties. Sur la Mega, le connecteur 53 de sélection matérielle SS (Slave Select) n'est pas utilisé pour sélectionner soit le W5500, soit le lecteur de cartes SD, mais elle doit rester configurée en sortie, sinon la liaison SPI ne fonctionnera plus.

    Voilà, en gros...

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gylem Voir le message
    Bonjour,
    Remplacer en priorité la librairie Ethernet fournie par Arduino par celle de WIZnet, le fabricant des W5100,5200, 5500, etc
    https://github.com/Wiznet/WIZ_Ethernet_Library

    La référence HanRun HR911105A est la référence du connecteur RJ45 et du transformateur associé.
    D'après la photo cette carte Ethernet chinoise est une des plus récentes et fonctionne étonnament bien avec une carte UNO.
    Il y a plusieurs fabricants chinois de cette carte dont la puce est une WIZnet W5100.
    Tout est bien cablé, y compris le bouton de Reset, et la batterie de LEDs indicatrices est nouvelle, très pratique pour visualiser le trafic.
    Merci de l'info, suite à ta réponse j'ai trouvé une bibliothèque plus récente WIZ Ethernet library IDE-1.6.4 ici :

    https://embeddist.wordpress.com/2015...ino-ide-1-6-4/

    mais je ne comprends pas tout, on est pas pote l'anglais et moi
    j'ai remplacé le rep ethernet d'origine par celui du zip mais après je cale à partir de :

    Uncomment device(shiel) you want to use in $/Ethernet/src/utility/w5100.h
    Sinon le résultat est le même.
    Impossible de téléverser si le shield est pluggé sur la mega2560

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Salut,

    Comme tu dis, avec en plus le connecteur ISP, on ne peut pas se tromper en enfichant ce shield...

    Maintenant, comme il ne s'agit pas du shield officiel mais d'un clone chinois, tout peut arriver Il faudra tenter la solution proposée par gylem.

    On ne sait jamais... Si tu retires le shield pour téléverser le programme et que tu l'enfiches à nouveau, est-ce que cela fonctionne ?



    L'Arduino communique avec le chipset W5500 et lecteur de cartes SD via le bus SPI (à travers le port ICSP). Le bus utilise les connecteurs 10, 11, 12 et 13 sur la Uno, et les connecteurs 50, 51 et 52 sur la Mega. Sur les deux cartes, le connecteur 10 est utilisé pour sélectionner le W5500 et le connecteur 4 pour sélectionner le lecteur de cartes SD. Ces connecteurs ne peuvent plus être utilisées comme des entrées/sorties. Sur la Mega, le connecteur 53 de sélection matérielle SS (Ship Select) n'est pas utilisée pour sélectionner soit le W5500, soit le lecteur de cartes SD, mais elle doit rester configurée en sortie, sinon la liaison SPI ne fonctionnera plus.

    Voilà, en gros...
    pour la traduction.
    J'ai déjà essayé, en débranchant le shield, le téléversement fonctionne, mais une fois que je reconnecte le shield seul le voyant power est allumé dessus

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Uncomment device(shiel) you want to use in $/Ethernet/src/utility/w5100.h
    Il faut que tu enlèves les deux // de la ligne de code selon le shield utilisé.

    Si la puce est une W5100, tu dois avoir :
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #define W5100_ETHERNET_SHIELD // Arduino Ethenret Shield and Compatibles ...
    //#define W5200_ETHERNET_SHIELD // WIZ820io, W5200 Ethernet Shield
    //#define W5500_ETHERNET_SHIELD // WIZ550io, ioShield series of WIZnet

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour utiliser une carte Ethernet chinoise avec une carte MEGA 2560 il faut recâbler le bus SPI comme suit:

    MOSI (Master Out Slave In) pin 11 vers pin 51 ou vers ICSP-4
    MISO (Master In Slave Out) pin 12 vers pin 50 ou vers ICSP-1
    SCK (Serial Clock) pin 13 vers pin 52 ou vers ICSP-3
    SS (Slave Select) pin 53 doit toujours être programmée en sortie (OUTPUT),
    sinon l'interface SPI pourrait être mis automatiquement en mode Slave par le hard, le cablage, ce qui rendrait la librairie inopérante (elle ne supporte que le mode Master).

    Pour les cartes Ethernet UNO et MEGA avec SD card:
    La pin 4 sert de SS pour contrôler la SD card
    La pin 10 sert de SS pour la puce Ethernet
    SS (Slave Select) = CS (Chip Select)

    Si on se sert à la fois de la SD card et de l'Ethernet il faut coder ceci dans le Setup:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    // deselect Ethernet chip on SPI bus
    	pinMode(10, OUTPUT);
    	digitalWrite(10, HIGH);
    Inutile de le faire pour la puce Ethernet la librairie s'en charge.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Il faut que tu enlèves les deux // de la ligne de code selon le shield utilisé.

    Si la puce est une W5100, tu dois avoir :
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #define W5100_ETHERNET_SHIELD // Arduino Ethenret Shield and Compatibles ...
    //#define W5200_ETHERNET_SHIELD // WIZ820io, W5200 Ethernet Shield
    //#define W5500_ETHERNET_SHIELD // WIZ550io, ioShield series of WIZnet
    Bonjour f-leb,

    j'ai intégré la commande dans le sketch comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <SPI.h>
    #include <Ethernet.h>
    #define W5100_ETHERNET_SHIELD // Arduino Ethenret Shield and Compatibles
     
     
    // Enter a MAC address and IP address for your controller below.
    // The IP address will be dependent on your local network:
    byte mac[] = {
      0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE,
    Est-ce bien comme cela qu'il faut faire, car rien de mieux

  15. #15
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, il faut faire la modification dans le fichier w5100.h quelque part dans le répertoire de la bibliothèque Ethernet.

    Mais beaucoup de soucis avec ce shield, il faudra peut-être rediriger les broches du SPI comme suggéré par gylem (j'ai trouvé ce hack sur internet), mais même avec ça le fait que tu ne puisses pas téléverser semble indiquer un autre problème matériel

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    [...] mais même avec ça le fait que tu ne puisses pas téléverser semble indiquer un autre problème matériel
    Le dessous du shield ne viendrait-il pas en contact avec une partie métallique de l'Arduino ? Il faudrait séparer un peu le shield de la carte ou insérer un isolant.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Le dessous du shield ne viendrait-il pas en contact avec une partie métallique de l'Arduino ?
    En particulier le port USB. Mais normalement, les cartes sont recouvertes d'une résine qui (en théorie) doit les isoler.
    Sinon les connecteurs du shield sont bien soudés ?


    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Il faudrait séparer un peu le shield de la carte ou insérer un isolant.
    Tu penses au Google Eye Shield ?



    Personnellement, j'applique cette règle : si je trouve un composant, un shield qui m'intéresse mais qu'il est fourni sans aucune documentation, je passe à autre chose ! Cela m'a souvent évité des tracas.

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 14
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonjour,

    Non, il faut faire la modification dans le fichier w5100.h quelque part dans le répertoire de la bibliothèque Ethernet.

    Mais beaucoup de soucis avec ce shield, il faudra peut-être rediriger les broches du SPI comme suggéré par gylem (j'ai trouvé ce hack sur internet), mais même avec ça le fait que tu ne puisses pas téléverser semble indiquer un autre problème matériel
    J'ai effectué la modif dans le fichier w5100.h, pas de mieux.
    Pour le hardware, je vais attendre car je n'ai pas de câble jumper, il faut que j'en commande avec une breadboard.
    Sur le tuto il ne semble pas y avoir de connecteur icsp.

    J'ai acheté cette carte en même temps que la mega2560, car sur le site il était écrit qu'elle était compatible

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour le hardware, je vais attendre car je n'ai pas de câble jumper, il faut que j'en commande avec une breadboard.
    Bonjour remu044,
    Je reviens sur la redirection des broches SPI.
    après des essais sur une carte Mega et un shield Ethernet
    la redirection n'est pas nécessaire, ça fonctionne, redirection ou pas.

    f-leb et Auteur ont bien vu que c'est un problème vers la rj45 et ont mis en cause un éventuel contact entre la RJ45 et l'USB.
    Aprés examen et essais le seul contact possible peut se faire entre la masse du capot de l'USB et des pins de la RJ45 en dessus. Le résulat est le blocage de la liaison avec le modem avec extinction de la Led.
    Des essais montrent que la programmation n'est pas perturbée et que, le faux contact supprimé, la liaison Ethernet reprend après un délai normal.

    Le schéma des deux cartes montrent qu'il peut y avoir un problème de masse, notamment avec les RX/TX, points communs avec la programmation.
    Pae ex. le bouton de Reset de la carte Ethernet, s'il est mal cablé, peut jouer sur la programmation.
    Le bouton Rest d'une carte du fabricant WIZnet récente (W5500) est inactif et montre que même chez les fabicants officiels les défauts existent.
    Eliminer la possibilité d'un défaut du cablage du Reset de la carte Ethernet qui perturberait la programmation, qui utilise ce même Reset, n'est pas évident...

    PS si tu as une carte UNO sous la main il serait intéressant de tester comment le shield se comporte.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par gylem Voir le message
    f-leb et Auteur ont bien vu que c'est un problème vers la rj45 et ont mis en cause un éventuel contact entre la RJ45 et l'USB.
    Aprés examen et essais le seul contact possible peut se faire entre la masse du capot de l'USB et des pins de la RJ45 en dessus.
    Dans ce cas, met un morceau de scotch sur le capot de l'usb. Ou surélève le shield.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2016, 18h30
  2. Shield Ethernet avec carte Arduino
    Par Geoo620 dans le forum Arduino
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2016, 10h32
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 22/03/2016, 14h18
  4. Souci de communication Ethernet
    Par megamario dans le forum Développement Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/08/2013, 10h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo