IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Trouver toutes les combinaisons d'apres un tableau et un algorithme [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Trouver toutes les combinaisons d'apres un tableau et un algorithme
    Bonjour à tous,
    Bon voila, j'arrive à me débrouiller avec les fonctions de EXCEl mais j'ai un cas insolvable par des fonctions classiques d'excel et c'est pour cela que je cherche à savoir si cela est possible par l’intermédiaire du VBA.
    Mon cas est compliqué à expliquer donc j'ai préférer faire un fichier excel sur lequel je mets mes attentes. Je ne sais pas si cela est réalisable mais je l’espère car c'est impossible de le faire sans automatisation....
    Bon, je vous laisse regarder ma PJ en croissant les doigts.
    MErci d'avance,
    Salutations,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 249
    Points
    34 249
    Par défaut
    Salut,

    je me desole de me dire que ton fichier m'a plus embrouille qu'apporter des reponses

    Ce que je crois avoir compris :
    - tu as une serie de 7 lettres (B G M N O R V J)

    - tu as un tableau avec une lettre de depart / une lettre de fin
    Combinaion Zone Gauche Zone droite
    B G B G
    B N B N
    B N B N
    G N G N
    G N G N
    G O G O
    G V G V
    M B M B
    M G M G
    M N M N
    M J M J
    N V N V
    O N O N
    O V O V
    R B R B
    R G R G
    R N R N
    R N R N
    R O R O
    R V R V
    R V R V
    V B V B
    V N V N
    J B J B
    J G J G
    J N J N
    - tu cherches a faire un chemin en partant de chaque lettre
    - lorsque tu reviens a ton point de depart tu arretes ton processus, idem si tu repasses 2 fois par un point intermediaire


    Par contre la notion de mot recherche, la je suis perdu

    Quel est ton objectif ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    Concretement pour la lettre B...
    Je n'ai pas compris la règle qui faisait que tu omets M puis O,R sur la 1ère ligne.

    Ceci dit l'algorithme de Myrna Larson t'intéressera peut-être : https://groups.google.com/d/msg/micr...8/PMhSJOnuUCEJ
    eric

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    De quelle premiere ligne me parles tu?
    Salutaitions :

    Pour infi une autre explication :

    Bonjour,
    Mon explication n'est si simple à comprendre alors quelques explications complémentaires.
    J'ai 8 lettres (mais dans les faits ceux sont des mots)
    B
    G
    M
    N
    O
    R
    V
    J

    ces 8 lettres forment des combinaisons (Colonne A)
    En colonne B j'ai la valeur Gauche de cette combinaison et en colonne C j'ai la valeur droite de cette combinaison

    Si je prends pour exemple la lettre B, celle si est associé à la lettre G puis à la lettre N puis encore à la lettre N
    j'arrive au 'Mot' (je ne savait pas comment l'intitulé) BG puis BN puis BN
    Je repart de mot mot BG (le premier pour l'explication mais il faut tous les faire) pour lequel la lettre G est associé aux lettres N N O P
    j'arrive au mot BGN
    la lettre N est associé à la lettre V ce qui me donne le mot BGNV
    La lettre V est associé aux lettre B N ce qui me donne le mot BGNVB a ce niveau j'ai un doublon donc je retire la derniere lettre ce qui me donne BGNV. par trop perdu????
    Et enfin la valeu que je souhaite mettre dans mon fameux tableau est la premiere lettre et la derniere lettre de ce fameux mot BGNV soit BV.
    Cela peu sembler quand on le fait pour une lettre et un seul niveau mais pour toutes les lettres et tous les niveaux cela est impossible.
    Merci d'avance pour votre contribution.
    Salutations,

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je prends pour exemple la lettre B, celle si est associé à la lettre G puis à la lettre N puis encore à la lettre N
    tu veux dire "Si je prends pour exemple la lettre B, celle si est associé à la lettre G puis à la lettre M puis encore à la lettre N" je suppose
    Et donc, BG puis BM puis BN
    Ensuite tu dis :
    Je repart de mot mot BG (le premier pour l'explication mais il faut tous les faire) pour lequel la lettre G est associé aux lettres N N O P
    B
    G
    M
    N
    O
    R
    V
    J

    Mais où est le P dans ta liste ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour THEZE
    Dans le tableau je regarde la lettre B dans la colonne B puis je regarde les lettres correspondantes dans la colonne C donc B est associé à G puis N puis de nouveau N.
    SAlutations et merci.

    Désolé j'ai fait une erreur il sagit de la lettre V et non P.
    Salutations,

    @jpcheck

    Bonjour,
    Mon explication qui n'est si simple à comprendre.
    Pour le début tu as tout compris.
    J'ai 8 lettres (mais dans les faits ceux sont des mots)
    B
    G
    M
    N
    O
    R
    V
    J

    ces 8 lettres forment des combinaisons (Colonne A)
    En colonne B j'ai la valeur Gauche de cette combinaison et en colonne C j'ai la valeur droite de cette combinaison

    Si je prends pour exemple la lettre B, celle si est associé à la lettre G puis à la lettre N puis encore à la lettre N
    j'arrive au 'Mot' (je ne savait pas comment l'intitulé) BG puis BN puis BN
    Je repart de mot mot BG (le premier pour l'explication mais il faut tous les faire) pour lequel la lettre G est associé aux lettres N N O P
    j'arrive au mot BGN
    la lettre N est associé à la lettre V ce qui me donne le mot BGNV
    La lettre V est associé aux lettre B N ce qui me donne le mot BGNVB a ce niveau j'ai un doublon donc je retire la derniere lettre ce qui me donne BGNV. par trop perdu????
    Et enfin la valeu que je souhaite mettre dans mon fameux tableau est la premiere lettre et la derniere lettre de ce fameux mot BGNV soit BV.
    Cela peu sembler quand on le fait pour une lettre et un seul niveau mais pour toutes les lettres et tous les niveaux cela est impossible.
    Merci d'avance pour ta contribution.
    Salutations,

  7. #7
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Concrètement, en F39 pourquoi BN et non BM ?
    Ou bien pourquoi en G29 BGN et non BGM ?
    etc...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Pas simple a comprendre
    pour F39:
    Ma lettre de départ reste le B, donc je cherche les B dans la colonne "B" de mon tableau et je prends les lettre correspondante de la colonne "C" soit : G N N.
    pout G29
    Je cherche la lettre N dans la colonne "B" (la lettre N résulte d'un recherche précédente) de mon tableau et je prends les lettres correspondantes de la colonne C soit : V

    Suis je plus clair?
    Merci
    @+

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Désolé mais je ne capte pas.
    Soit tu fournis B:C déjà rempli, à ce moment là pourquoi répéter BN B N, GN G N ? Donc ça ne doit pas être ça...
    Soit il faut construire B:C au fur et à mesure à partir de (B G M N O R V J), à ce moment là pourquoi N en C2 et non pas M qui suit G ?

    edit: en relisant le post 4 et en agrandissant la textbox qui masquait la fin de l'explication (doublons) je pense avoir compris...

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonsoir a tous
    j'avais fait pour un autre membre un générateurs de mot de passe qui utilisait un algo tres simple pour ne pas avoir de doublons

    je l'ai retrouver et j'en ai retirer la méthode

    voici un exemple qui te donne les combinaisons possibles sans doublons et normalement sans lettres en double par rapport a une chaine
    j'ai testé avec removeduplicate après je n'ai vraiment pas de doublons
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Sub test()
        Dim nbpuissance, chaine As String, fin As Long, finL As Long, L As String, dico As Object
        strLettres = Split("a,b,c,d,e,f,g", ",")
        Set dico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        Set dicol = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        nbpuissance = UBound(strLettres) * UBound(strLettres)
        fin = 0
         Randomize
            Do
           chaine = ""
            finL = 0
            Do
               DoEvents
                L = strLettres(Rnd * 6)
                If Not dicol.exists(L) Then
                    dicol(L) = "": finL = finL + 1: chaine = chaine & L
                End If
            Loop Until finL = 7
            If Not dico.exists(chaine) Then
                dico(chaine) = chaine: fin = 0
            Else
                fin = fin + 1
            End If
            dicol.RemoveAll
        Loop Until fin = nbpuissance
        Cells(1, 1).Resize(dico.Count, 1) = Application.Transpose(dico.items())
    End Sub
    si il faut le commenter y a qu'a demander
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Eriiic
    Merci de la collaboration surtout sur pour quelque chose qui n'a rien de simple à comprendre. J'ai fait un schéma (que j’espère plus simple).
    Je te laisse le regarder en espérant qu'il t'inspire...
    Salutation et merci


    Bonjour patrick
    J'ai fait un schéma plus simple pour bien comprendre mon besoin (pas simple je l'avoue)
    Je te laisse regarder
    Merci
    SAlutations


    Bonjour THEZE
    J'ai fait un schéma plus simple pour expliquer mon besoin. J'espere que celui ci te permettra de comprendre.
    Merci d'avance,
    Salutations,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Sans garantie car ça demande du temps pourrais-tu préciser ces points :

    1) jamais plus de 6 niveaux ou il vaut mieux prévoir une extension facile ?

    2) sur chaque exemple la fin est sur doublon.
    Que faire si pas de doublon au 6ème niveau ? (par exemple colonne C non conforme et plus de 6 lettres)
    Même si c'est sensé ne jamais arriver il faut une réponse, ne serait-ce que arrêter et alerter...

    3) Dans les réponses (ex BN, BV, BV BV, ...) faut-il toutes les réponses ou éliminer les doublons ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable d'exploitation informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'exploitation informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 41
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut suite à tes question
    Re bonjour
    1)Concernant le nombre de niveau, il est malheureusement pas limité à 6 et je ne sais pas jusqu'a combien il peux aller ( j'ai une workstation HP 64 bits avec un très bon processeur et 8 Go de RAM donc mon ordi devrait tenir). Donc idéalement (j en demande certainement beaucoup ) il faudrait que le système puisse "scruter" l'ensemble des combinaisons possible et s'arreter....

    2) Je pense que cela peut arriver et ce quelque soit le niveau, donc idéalement ce serait de passer au suivant et indiquer cette impossibilité)

    3) Il faut garder les doublons car j'ai besoin par la suite de connaitre le nombre de chaque 'combinaison'

    Mon objectif est une gestion de couleur de peinture (ou autre support) avec un nuancier et faire des sondage auprès des utilisateurs sur leurs préférences (multi criteres) et d'en ressortir des tendances. (en gros voir les associations de couleur dans une même pièce donc il peut y avoir une multitude de couleurs...)

    Merci d'avance pour ta collaboration.
    @+

  14. #14
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    une proposition.
    Pas eu le courage de fignoler, le débogage m'a demandé du temps.
    - pas de redimensionnement auto du tableau résult. 1000, à ajuster.
    - restitution sur 2 colonnes des résultats. Une chaine unique me paraissait mal adaptée, tu sauras sans doute le faire à ton besoin exact quand ça sera testé plus largement.
    - pas de contrôle poussé pour éviter les blocages dus à des tableaux non conformes. Tout passe sur cet exemple, on verra sur tes tests s'il y a des cas à traiter (ex : pas de doublons trouvé, si tu pouvais construire un tableau avec ce cas).
    - j'ai laissé les lignes qui m'ont servi au débogage. Les activer avec les 2 variables b_debug si tu veux contrôler le fonctionnement.
    eric
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Re,

    version avec des contrôles ajoutés.
    eric
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,
    Algorithme de Dijkstra: permet d’établir le chemin le pus court entre 2 points, mais il faut bien établir avant toutes les combinaisons possible, évacuer les impossibilité et calculer la distance la plus courte!

    dans ton cas on s'arrête à l'évaluation de toutes les possibilités.

    ou car je n'est pas tous lu le chemin le plus long!

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_de_Dijkstra

  17. #17
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    en l'occurence je pense que c'est plus un algorithme de parcours d'arbre qu'il faut, il faut parcourir tous les chemins (ce que j'ai fait).
    Plus simples, la notion de distance minimale ne sert pas ici.
    eric

  18. #18
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    J' "adore" cette discussion sur je ne sais quoi, n'ayant pas ouvert (je ne le fais jamais) un classeur tiers sans lequel on ne saurait de quoi il peut s'agir et qui, de plus, est susceptible de disparaître un jour (pour "faire le ménage").
    Je continue toutefois à la suivre, espérant que quelqu'un saura à un moment ou l'autre exposer de manière précise, complète, claire et technique les tenants et aboutissants. Sera-ce le demandeur lui-même ? Ou sera-ce l'un des autres intervenants ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour eriiic,
    Ne m'en veux pas si j'ai envoyé une fléchette au petit bonheur la chance car toi au moins tu as trouvé le centre de la cible!

    Et comme je l'ai dit je n'ai pas tous lu et pas vraiment compris ce que j'ai lu.

    Je théorisai sur la possibilité de trouver toutes le combinaison et c'est ce que fait cet algorithme.

  20. #20
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Ca c'est le demandeur qui dira si j'ai bien compris parce que j'ai eu du mal ;-)
    Je suis peut-être à coté de la plaque. Ou bien il manque des branches, les contrôles sont particulièrement ch...
    Et je ne peux pas t'en vouloir d'ouvrir des pistes, tu as donné de la lecture intéressante.
    Je ne me suis posé la question de l'algorithme qu'après avoir fait, et suite à ta proposition qui m'a poussé à la réflexion. Après ce constat il y a sûrement plus direct et plus efficace que ce que j'ai fait à l'instinct, au fil de l'eau.

    Un essai de traduction de ce que j'ai compris. On a une liste de chemins possibles :
    A -> B
    A -> B
    A -> C
    B -> D
    D -> B
    On établit les arbres (racines: A, A, B, D) de tous les chemins possibles (d'où un problème d'élagage avec l'algorithme cité), dès qu'on rencontre un noeud déjà parcouru on sort les 2 extrémités du parcours. Ex : A>B>D>B donne A-D, B ayant déjà été rencontré.
    En tenant compte du fait A->B et A->B ne sont pas des doublons mais sont à considérer comme des chemins distincts.
    Au demandeur de valider ma traduction...
    Par contre j'ai encore du mal à faire le lien avec les couleurs de mon salon :-)
    Le fichier n'est qu'un xlsx, pas beaucoup de risques ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Trouver toutes les combinaisons possibles
    Par Onimaru dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2013, 15h35
  2. Comment trouver toutes les combinaisons possibles ?
    Par [ZiP] dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2011, 13h54
  3. Trouver toutes les combinaisons possibles de plusieurs tableaux
    Par divayht dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2010, 20h56
  4. trouver toutes les combinaisons
    Par Jordan33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2010, 17h20
  5. Trouver toutes les combinaisons avec contraintes
    Par weezer dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2009, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo