IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Achat ordinateur fixe destiné à la performance !


Sujet :

Ordinateurs

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut Achat ordinateur fixe destiné à la performance !
    bonjour à tous.

    J'aimerai avoir des conseils sur comment je dois m'y prendre pour trouver le matériel adéquat selon les critères suivants :

    un processeur multicœurs. Minimum 4 cœurs donc 8 threads.
    un processeur allant au moins à 4Gz
    mémoire de type DDR4
    au moins 64 Go de RAM
    technologie RAID afin de gérer la tolérance de panne.

    ordinateur destiné à faire des simulations, donc beaucoup de calculs.
    à usage autour d'une base de données (Microsoft SQL Server).

    Dans le dédale des processeurs, je m'y perds totalement car il y a trop de choix, sans bien comprendre les différences.

    Je n'ai pas compris la signification de CHIPSET ? Est-ce un terme technique pour désigner une carte mère ?
    Or MOTHERBOARD désigne une carte mère. Mais d'après ce que j'ai compris, elle désigne la carte mère d'un constructeur.
    Dois-je déduire que CHIPSET serait un type de carte mère et que le constructeur peu la décliner à sa convenance ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    MSI Z170A GAMING M3 Carte mère ATX Socket 1151 Intel Z170 Express - SATA 6Gb/s + M.2 - USB 3.1 - 2x PCI-Express 3.0 16x

    Intel Core i7-6700K (4.0 GHz) Processeur Quad Core Socket 1151 Cache L3 8 Mo Intel HD Graphics 530 0.014 micron (version boîte sans ventilateur - garantie Intel 3 ans)

    Noctua NH-U12S Ventilateur de processeur (pour Socket Intel 1150/1150/1151/1155/1156/2011 et AMD AM2+/AM3+/FM1/FM2) (ICI)

    G.Skill RipJaws 4 Series Rouge 16 Go (2x 8 Go) DDR4 2133 MHz CL15 Kit Dual Channel 2 barrettes de RAM DDR4 PC4-17000 - F4-2133C15D-16GRR (garantie 10 ans par G.Skill) (ICI)

    Pour la carte mère il faut prendre de socket 1151, c'est le support du processeur qui correspond au moment, il permet l'utilisation des derniers processeurs Intel.

    Pour un processeur avec 4 Cœurs et 8 Threads un i7 fera l'affaire, tu pourrais prendre, un i5 mais à 4 gigas il vaut mieux un i7.

    Pour le refroidissement du processeur, il faut un ventirad performant.

    Pour la mémoire DDR4 je te proposes 16 Go de 2133Mhz correspondante à la fréquence d'utilisation du processeur.

    Le chipset c'est quoi ?

    C'est un peu tout mais on appelle communément chipset les deux circuits qui gèrent la carte mère.

    Un s'appelle le SouthBrige il gère les Bus le disque dur et la mémoire CMOS.

    L'autre s'appelle NorthBridge il gère principalement la mémoire et le bus graphique dit aussi bus PCIe.

    Maintenant seul reste le SouthBridge le NorthBridge étant inclus dans le processeur.

    Suivant le jeu de Chipset le BIOS offre plus ou moins de possibilité.

    Il y les B par exemple B170 c'est les basiques.

    Puis les H par exemple H170 c'est des chipsets plus évolués qui ont des réglages plus affinés et plus performant.

    Pour terminer les Z par exemple Z170 ceux là sont le top, ils servent pour overclocker car ils permettent d'utiliser le déblocage du coefficient multiplicateur des processeurs séries K dans le BIOS, ils ont aussi des fonctions supplémentaires, concernant les réglages de la carte mère tension, fréquence, FSB et autre.

    Par exemple la fréquence de base est la fréquence FSB (Front Side Bus) c'est la fréquence du bus de la carte mère, avec la mémoire DDR (Dual Rata rate) qui utilise les fronts montants et descends du signal, elle est déjà multiplié par deux.

    Si tu as un FSB de 400 Mhz, tu auras la DDR à 800 Mhz et si tu as un coefficient multiplicateur du processeur de 10, le processeur sera à 4 Ghz, 4000 Mhz.

    Avec un processeur de série i7 6700K comme celui indiqué qui à le coefficient débloqué, tu pourras le mette à 12 par exemple, il faut bien sur faire attention à la surchauffe.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Vu tes exigences en terme de puissance, je pense que tu devrais plutot te tourner vers des configs serveurs un peu costaud ) base de Xeon, mais ça ne sera évidemment pas le même prix.
    Après j'y connais pas trop en serveur, donc te conseiller sera difficile.

    Le i7 que propose JML est un des plus gros processeur bureautique actuel, mais il risque quand même de saturer un peu.

    Par contre, tu parle de SQLServer, je te conseille vivement, si tu as la possibilité, de l'installer sur une autre machine, car lui seul va te bouffer une bonne partie de la puissance surtout si la base de données est fortement sollicitée.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut à tous.

    Merci à vous deux pour votre participation. Et merci, JML19, pour le détail !

    Pour moi, il n'y a pas trop de différence entre un serveur et un pc, sinon le système d'exploitation et les connectiques.

    Rien ne sert d'avoir un processeur ultra rapide, si le bus est le goulot d'étranglement.
    D'après ce que j'ai pu lire concernant le chipset Z170, il s'agit du PC4-32000 - DDR4 4000 MHz.

    Sinon, que dois-je acheter pour démarrer dans une configuration de base, que je vais faire évoluer par la suite ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut JML19.

    Tu as mal compris ma question.
    Je cherche à savoir ce que je dois commander en tant que pièces détachées, pour avoir au minimum une configuration qui puisse fonctionner.

    Par exemple :
    le chipset z170 premium
    une seule barrette de ram
    le processeur I7-6700K
    le boitier avec le transformateur
    les ventilateur
    un disque SSD

    Vu que je ne suis pas du tout familiarisé avec le matériel, ma question peut te sembler idiote au premier abord.

    Autre question : que me conseilles-tu comme site pour acheter ce matériel ?
    Amazon par exemple ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Tu peux prendre tout ça chez ldlc.com et tu demandes le montage c'est un forfait si tu ne sais pas faire.

    Ils peuvent aussi installer le système d'exploitation de ton choix et tous les pilotes à payer en plus bien sur.

    Si tu veux une configuration complète voici ce qui manque :

    Cooler Master N400 Boîtier Moyen Tour - Noir (sans alimentation) 60€ (ICI)

    Cooler Master G550M 80PLUS Bronze Alimentation modulaire 550W ATX v2.31 12V - 80PLUS Bronze 77€ (ICI)

    MSI Z170A GAMING M3 Carte mère ATX Socket 1151 Intel Z170 Express - SATA 6Gb/s + M.2 - USB 3.1 - 2x PCI-Express 3.0 16x 150€ (ICI)

    Intel Core i7-6700K (4.0 GHz) Processeur Quad Core Socket 1151 Cache L3 8 Mo Intel HD Graphics 530 0.014 micron (version boîte sans ventilateur - garantie Intel 3 ans) 379€ (ICI)

    Noctua NH-U12S Ventilateur de processeur (pour Socket Intel 1150/1150/1151/1155/1156/2011 et AMD AM2+/AM3+/FM1/FM2) 67€ (ICI)

    G.Skill RipJaws 4 Series Rouge 16 Go (2x 8 Go) DDR4 2133 MHz CL15 Kit Dual Channel 2 barrettes de RAM DDR4 PC4-17000 - F4-2133C15D-16GRR (garantie 10 ans par G.Skill) 85€ (ICI)

    MSI GeForce GTX 950 2GD5 OC 2048 Mo Dual DVI/HDMI/DisplayPort - PCI Express (NVIDIA GeForce avec CUDA GTX 950) 177€ (ICI)

    Samsung SSD 850 PRO 256 Go SSD 256 Go 2.5" 7 mm MLC Serial ATA 6Gb/s 133€ (ICI)

    Seagate Barracuda 7200.14 SATA 6Gb/s 2 To Disque dur 3.5" 2 To 7200 RPM 64 Mo Serial ATA 6 Gb/s (bulk) 77€ (ICI)

    ASUS BC-12D2HT Noir Lecteur Blu-ray / Graveur DVD - BD-R/RE 12/8x DL(BD-R/RE) 8/6x DVD(+/-)RW/RAM 8/6/5 DL(+/-) 8/8x CD-RW 24x Serial ATA compatible M-Disc 72€ (ICI)

    Logitech Wireless Desktop MK270 Ensemble sans fil souris + clavier (AZERTY Français 28€ (ICI)

    60 + 77 + 150 + 379 + 67 + 85 + 177 + 133 + 77 + 72 + 28 = 1305 €

    LDLC - Montage d'une machine avec installation Windows (si acheté) 77€ (ICI)

    Microsoft Windows 10 Famille 64 bits - OEM (DVD) Microsoft Windows 10 Famille 64 bits (français) - Licence OEM 130€ (ICI)

    1305€ + 77 + 130 = 1512€ plus 30€ de transport au moins = 1542€ pour avoir une super machine.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut JML19.

    Citation Envoyé par JML19
    1305€ + 77 + 130 = 1512€ plus 30€ de transport au moins = 1542€ pour avoir une super machine.
    Merci pour le calcul du prix de chaque composant et il est vrai que ce n'est pas si excessif que cela.
    Cela me donne déjà un aperçu de ce que je recherche.

    Mais mes besoins sont orientés vers la puissance de calcul !

    Ce qui m'intéresse, c'est le coté matériel et non les logiciels.
    Je préfère la désignation du produit (pour l'instant) plutôt que la référence qui n'est pas nécessairement celle que j'aurai choisi.
    un boitier tour
    alimentation modulaire
    la carte mère
    le processeur
    les barrettes de RAM
    carte graphique
    un SSD pour le système d'exploitation
    des HDD pour le stockage des données
    lecteur / graveur DVD
    Ventilateur pour processeur
    Ventilateur pour carte graphique
    autre système de refroidissement, comme le système water cooling
    pâte thermique, radiateur. Je ne sais pas trop si cela sert encore à quelque chose avec le water cooling.
    un clavier
    une souris
    un écran moniteur

    Est-ce qu'il manque quelque chose ?

    Je suppose que la partie réseau est déjà incluse dans la carte mère.

    On peut ajouter en option :
    enceintes pour écouter de la musique
    onduleur pour se protéger des microcoupures de courant.
    une webcam
    imprimante
    scanner.

    Je vais y aller doucement avec mes questions car j'en ai un tas.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Dans la sélection des composants tu es bon après c'est à toi de faire les choix.

    Je t'ai donné une idée pour la puissance et le prix ensuite il ne reste plus qu'à choisir par les constructeurs.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut JML19.

    Donc je n'ai, a priori, rien oublié ! Cela me rassure.

    Si j'ai bien compris, le processeur I7-6700K conditionne la rapidité de la RAM.
    Il est indiqué dans le lien ci-dessus : Fréquence(s) Mémoire : PC4-17000 - DDR4 2133 MHz.
    Dois-je comprendre que cela ne sert à rien de mettre par exemple PC4-32000 - DDR4 4000MHz.

    A quoi cela sert d'indiquer que l'on puisse mettre comme type de RAM PC4-32000 - DDR4 4000MHz sur la carte mère Asus z170 premium, si le processeur I7-6700K ne peut pas le gérer ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Le I7-6700K est basiquement appelé à être overclocké (Pas comme le I7-6700 par exemple moins cher aussi ...)
    Dans ce cas, une RAM avec une fréquence plus élevée peut être / sera exploitée
    Maintenant pour évaluer telle ou telle RAM de même fréquence, il faut s'intéresser
    aussi au CAS / timings

    Maintenant pour moi la demande de base est floue

    ordinateur destiné à faire des simulations, donc beaucoup de calculs
    Par exemple ... j'ai du investir de mon coté dans une config à base de I7-6700, choisie aussi selon mon budget, dont le but était de
    faire tourner un logiciel de montage vidéo X pour travailler sur un format compressé Y.
    Pour être confortable avec ce format + le logiciel de montage, une configuration était recommandée par l'éditeur du logiciel
    et derrière un montage (fading, stabilisation, application d'effets, recadrage, compression etc ...)
    il y a déjà pas mal de calculs ...


    Je suis donc allé consulter des "monteurs" utilisant ce format + logiciel pour parler de la configuration recommandée
    et de celles qu'ils utilisaient réellement
    Puis compte tenu de mon budget ... j'ai investi ce qu'il fallait, pas moins.

    Bon c'était ma () du Dimanche
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut JML19.

    Donc je n'ai, a priori, rien oublié ! Cela me rassure.

    Si j'ai bien compris, le processeur I7-6700K conditionne la rapidité de la RAM.
    Il est indiqué dans le lien ci-dessus : Fréquence(s) Mémoire : PC4-17000 - DDR4 2133 MHz.
    Dois-je comprendre que cela ne sert à rien de mettre par exemple PC4-32000 - DDR4 4000MHz.

    A quoi cela sert d'indiquer que l'on puisse mettre comme type de RAM PC4-32000 - DDR4 4000MHz sur la carte mère Asus z170 premium, si le processeur I7-6700K ne peut pas le gérer ?

    @+
    Bonjour Artemus24

    On utilise la fréquence de fonctionnement du processeur pour adapter la fréquence de la RAM en mode synchrone.

    Ce qui ne veut pas dire que le système ne fonctionne pas en mode asynchrone, il fonctionne d'ailleurs très bien dans ce mode.

    Alors pourquoi ne pas mettre une mémoire avec un fréquence maximum ?

    C'est que dans les faits même si cela fonctionne bien, la performance et le prix ne sont pas proportionnels et la stabilité de la mémoire n'est pas identique.

    Par exemple j'utilise une RAM à 2133 MHz qui correspond à la fréquence du processeur, c'est très stable.

    J'utilise une RAM à 2400 MHz avec un gain de fréquence de 1,5% et un gain de performance de 0,3%, si la mémoire est instable c'est pas mieux.

    Pourquoi une mémoire plus rapide serait plus instable ?

    Parce que ce sont souvent les mêmes circuits (chips) qui sont utilisés.

    Comment je fais pour savoir ?

    Comme je ne suis pas madame Soleil, j'utilise les retours d'expérience, je dépanne pas mal de monde sur différents sites et j'observe avec attention les commentaires sur les sites de vente.

    En conclusion si tu trouves une mémoire haute fréquence moins chère et très stable, il faut la prendre sans hésiter.

    Si tu veux un cas concret :

    Compare ces deux barrettes mémoires une fait 1866 MHz et l'autre fait 1333 MHz

    ce sont les mêmes circuits dont on a augmenté la fréquence.

    Mais dans ce cas pour qu'elle puisse tenir sans trop chauffer, on a modifié les Timings.

    Les spécialistes ont conseillé la mémoire 1333MHz en accord avec les processeur socket 1150 Ivy Bridge de l'époque (ICI).

    J'ai mis en rouge la différence plus le chiffre du CAS est haut 10 pour l'une et 9 pour l'autre et plus il faut de cycle d'horloge pour avoir l'information.

    Une tourne à 1866 MHz et demande 10 cycles pour avoir l'information, l'autre tourne à 1333 MHz en mode synchrone avec le processeur et ne demande que 9 cycles pour avoir l'information.

    G.Skill RipJaws X Series 16 Go (2 x 8Go) DDR3 1866 MHz CL10 Kit Dual Channel DDR3 PC14900 - F3-14900CL10D-16GBXL (garantie à vie par G.Skill) (ICI)

    Mémoire conçue pour les plateformes Intel Sandy Bridge et processeurs Intel Core de seconde génération (Core i7, Core i5 et Core i3 en conditionnement LGA 1155), la G.Skill RipJaws X propose des latences optimisées et une tension basse (1.5V) avec les plateformes compatibles.
    •16 Go DDR3-SDRAM (2 x 8 Go)
    •Norme : PC3-14900
    •Fréquence : 1866 MHz
    •Tension : 1.5 Volts
    •Latences : CL10 (10-11-10-30)

    G.Skill RipJaws X Series 16 Go (2x 8 Go) DDR3 1333 MHz DDR3-SDRAM PC3-10666 - F3-10666CL9D-16GBXL (garantie 10 ans par G.Skill) (ICI)

    RipJaws X : Intel Sandy Bridge Gaming Memory !

    Mémoire conçue pour les plateformes Intel Sandy Bridge et processeurs Intel Core de seconde génération (Core i7, Core i5 et Core i3 en conditionnement LGA 1155), la G.Skill RipJaws X propose des latences optimisées et une tension basse (1.5V) avec les plateformes compatibles.
    •Kit 16 Go (2x 8 Go)
    •Norme : PC3-10666
    •Fréquence : 1333 MHz
    •Tension : 1.5 Volts
    •Latences : CL9 (9-9-9-24)
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par vttman
    Maintenant pour moi la demande de base est floue
    La demande n'est pas du tout floue, ou alors je me suis mal exprimé sur un sujet que je ne maitrise pas.

    Si je prends le processeur INTEL I7-6700K (utilisation non overclockée, c'est-à-dire en mode standard), et que je regarde sa fiche technique, je constate qu'il conseille de mettre la RAM de type "PC4-17000 - DDR4 2133 MHz".
    Ma question concerne l'intérêt de mettre de la RAM de type "PC4-32000 - DDR4 4000MHz", c'est-à-dire supérieure à celle conseillée par la fiche technique du processeur ?
    D'après ce que j'ai pu comprendre la réponse est "NON", car c'est le processeur qui conditionne la vitesse des échanges.
    Tout ce que je demande, c'est la confirmation de mon hypothèse, histoire de comprendre si je raisonne correctement ou pas.

    Vous avez l'habitude de faire ce genre d'exercice, moi, pas !

    Citation Envoyé par JML19
    On utilise la fréquence de fonctionnement du processeur pour adapter la fréquence de la RAM en mode synchrone.
    Je pense, si je ne me trompe pas que la réponse que j'attends se trouve dans ce que tu viens de dire.
    Autrement dit, le goulot d'étranglement est le processeur et cela ne sert à rien de mettre autre chose que "PC4-17000 - DDR4 2133 MHz".

    Citation Envoyé par Wikipedia - Latence CAS
    La vitesse d'un ordinateur étant basée sur celle de la 'liaison la plus lente', on ne peut doper un système en y ajoutant de la mémoire plus rapide que celle dont on dispose.
    --> https://fr.wikipedia.org/wiki/Latence_CAS
    Est-ce bien cela ?

    Citation Envoyé par JML19
    Pourquoi une mémoire plus rapide serait plus instable ?
    Parce que ce sont souvent les mêmes circuits (chips) qui sont utilisés.
    Mais en tant normal, n'est pas déjà le cas ? La RAM est rarement utilisé à 100% de sa capacité.
    Et de ce fait, les adresses basses sont plus sollicités que les adresses hautes.
    Je ne pense pas que cela soit un critère déterminant pour le choix de la RAM.

    Donc le timing (ou latence) se résume à quatre paramètres qui sont : CAS / RAS to CAS / RAS / Cycle time. Plus ils sont bas et mieux c'est !

    Citation Envoyé par JML19
    Une tourne à 1866 MHz et demande 10 cycles pour avoir l'information, l'autre tourne à 1333 MHz en mode synchrone avec le processeur et ne demande que 9 cycles pour avoir l'information.
    Laquelle est la plus rapide ? Je pense qu'à ce niveau de comparaison, il manque une information cruciale, celle de la durée du cycle.
    Il faut trouver un compromis entre la fréquence et les timings.

    C'est un peu plus clair, mais pas tant que cela !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    C'est un peu plus clair, mais pas tant que cela !
    Ce n'est clair pour personne car la liaison processeur RAM dépend de beaucoup de facteur.

    Je ne vais pas me lancer dans des explications techniques trop complexes.

    Mais un processeur fonctionne avec 5 étages de mémoire.

    Ses caches L1, L2, L3, le chipset entre le processeur et la RAM, puis la RAM elle même.

    Pour que cela fonctionne bien, il faut que cette chaine corresponde au dialogue en cours.

    Lorsque cette chaine ne comporte pas l'information demandée, il faut vider les caches pour mettre une autre information.

    Plus les cycles sont important et plus les informations changent et plus cela sera pénalisant si les Timings sont trop importants.

    Par exemple :

    - Une application qui demande toujours les mêmes traitements sera plus rapide avec une fréquence plus rapide même en mode asynchrone, puisque la chaine de transmission non rompue s'adaptera.

    - Une application qui demande des traitements très différents sera plus rapide avec un Timing très rapide, il faudra toujours travailler avec une fréquence synchrone et des changements permanents de remplissage et de vidage de la mémoire.

    Pour faire simple c'est suivant les applications que le rapport Fréquence/Timing ce calcul il n'y a pas de réponses précises ni exactes.

    Que l'on fasse du montage vidéo, des jeux 3D, de la bureautique, des bases de donnée, du calcul mathématique, des applications sonores ou même de la productique 3D, cela n'aura pas la même incidence sur le résultat.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut JML19.

    Merci pour les explications !

    Citation Envoyé par JML19
    Ce n'est clair pour personne car la liaison processeur RAM dépend de beaucoup de facteur.
    Vous me rassurez car j'avais l'impression que vous étiez à l'aise dans ce genre de domaine.

    Citation Envoyé par JML19
    Pour la mémoire DDR4 je te proposes 16 Go de 2133Mhz correspondante à la fréquence d'utilisation du processeur.
    En résumé, pour la carte mère Asus Z170 premium, et pour le processeur I7-6700K, le mieux est de mettre la RAM de type "PC4-17000 - DDR4 2133 MHz".
    Est-ce bien cela ? Ou bien, est-ce que je peux me permettre de mettre quelque chose de supérieur, comme "PC4-19200 - DDR4 2400 MHz" ?

    Dans le message #2, vous m'avez conseillé de prendre : "G.Skill RipJaws 4 Series Rouge 16 Go (2x 8 Go) DDR4 2133 MHz CL15".
    C'est-à-dire deux barrettes de 8 Go chacune car la technologie mémoire est de type "dual channel". Est-ce bien cela ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut JML19.

    Merci pour les explications !


    Vous me rassurez car j'avais l'impression que vous étiez à l'aise dans ce genre de domaine.


    En résumé, pour la carte mère Asus Z170 premium, et pour le processeur I7-6700K, le mieux est de mettre la RAM de type "PC4-17000 - DDR4 2133 MHz".
    Est-ce bien cela ? Ou bien, est-ce que je peux me permettre de mettre quelque chose de supérieur, comme "PC4-19200 - DDR4 2400 MHz" ?

    Dans le message #2, vous m'avez conseillé de prendre : "G.Skill RipJaws 4 Series Rouge 16 Go (2x 8 Go) DDR4 2133 MHz CL15".
    C'est-à-dire deux barrettes de 8 Go chacune car la technologie mémoire est de type "dual channel". Est-ce bien cela ?

    @+
    Bonjour Artemus24

    C'est beaucoup plus simple que cela si je t'ai proposé cette mémoire, c'est tout simplement que j'ai voulu assurer.

    Pourquoi ?

    Tout simplement par le fait que je n'ai pas suffisamment de renseignement fiable et de retour d'expérience sur ce type de mémoire.

    Pour la DDR3 aucun problème depuis le temps je me permettais de proposé une mémoire asynchrone en bon rapport qualité prix, en DDR4 je n'en suis pas capable pour le moment.

    Mais surement qu'avec le temps on trouvera de la DDR4 asynchrone de meilleur performance que la mémoire synchrone.

    En DDR3 la fréquence de l'Ivry Bridge est 1333 MHz voici deux exemples que l'on proposé en DDR3 :

    Voilà la mémoire que l'on proposait en 8 Go de 1866 MHz ==> G.Skill RipJaws X Series 8 Go (2x 4Go) DDR3 1866 MHz CL9 G.Skill RipJaws X Series 8 Go (kit 2x 4 Go) DDR3-SDRAM PC3-14900 - F3-14900CL9D-8GBXL (garantie 10 ans par G.Skill (ICI)

    On proposait aussi celle ci d'un très bon rapport pour les gamers ==> G.Skill RipJaws X Series 8 Go (2 x 4 Go) DDR3 2133 MHz CL9 Kit Dual Channel DDR3 PC17066 - F3-2133C9D-8GXL (garantie à vie par G.Skill) (ICI)

    Mais comme tu peux voir au nombre de commentaire nous avions un super retour d'expérience sur ces produits.

    Maintenant si tu trouves un bon produit en asynchrone n'hésite pas, mais moi je ne peux pas te conseiller efficacement sur la DDR4, j'ai simplement assuré pour ma réputation !

    Pour le Dual Channel, c'est toujours d'actualité même si dans ce cas, le Dual Channel asymétrique fonctionne aussi très bien.

    Lorsque l'on conseille avec un peu de sérieux, on n'est obligé d'assurer, donc souvent on reste très classique, c'est surement un défaut, mais cela coute beaucoup d'argent et nous ne sommes pas tous des Milliardaires !
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut JML19.

    Passons à la suite.

    Tu me conseilles "Cooler Master G550M 80PLUS Bronze".
    En terme de puissance, cela fait 550 watts.
    Cette puissance n'est-elle pas un peu juste ?

    Il y a une carte mère, un watercooling, 1 SSD, 2 HDD, un lecteur graveur DVD, plusieurs ventilateurs, une carte graphique ...

    Plus simplement, comment calcule-t-on la puissance de l'alimentation en fonction des composants ?

    Y-a-t-il une formule de base ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut JML19.

    Passons à la suite.

    Tu me conseilles "Cooler Master G550M 80PLUS Bronze".
    En terme de puissance, cela fait 550 watts.
    Cette puissance n'est-elle pas un peu juste ?

    Il y a une carte mère, un watercooling, 1 SSD, 2 HDD, un lecteur graveur DVD, plusieurs ventilateurs, une carte graphique ...

    Plus simplement, comment calcule-t-on la puissance de l'alimentation en fonction des composants ?

    Y-a-t-il une formule de base ?

    @+
    Bonsoir Artemus24

    Ah l'alimentation !

    La puissance d'une alimentation c'est quoi ?

    Si tu sais tu me le dis !

    Bon alors, trèfle de plaisanterie comme dirait un lapin dans un champ de luzerne, je me lance !

    Donc une alimentation alimente quoi et comment ?

    Pour un portable c'est simple un convertisseur transforme le 50Hz en courant continu de tension fixe, ensuite la carte mère fait le reste.

    Pour une alimentation de station ?

    Alors là cela se Corse comme dirait Napoléon !

    Donc l'alimentation dispose d'une puissance en courant alternatif ou plutôt de plusieurs puissance, Active, Réactive et Apparente, jusque là j'assure ,c'est mes cours de 3ème année de CAP.

    Donc il y a la puissance que l'on utilise et celle que l'on dispose.

    La puissance que l'on consomme efficacement est en Watt, celle que l'on utilise et que l'on paye est en VA (Volt Ampère), la différence réside dans la puissance VAR (Volt Ampère Réactif).



    Donc une alimentation qui est indiqué en Watt c'est la puissance disponible, celle que l'on pourrait utiliser en courant continu.

    Qui a t'il d'important dans une alimentation ?

    C'est l'étalement des puissances en continu.

    Cela veut dire que depuis le 50 Hz on fabrique de la haute fréquence, ce que l'on appelle du découpage, on utilisait beaucoup le thyristor pour faire cela.

    Une fois cette haute fréquence fabriquée, on la transforme en courant continu.

    Ensuite on fabrique toutes les tensions utilisées par un ordinateur.

    Mais en premier on fabrique la tension la plus haute, c'est le 12 volts.

    A partir du 12 volts on fabriquera les autres tensions, le 3,3 volts, le 5 volts et même des très basses tensions inférieures à 1 volts pour le processeur par exemple.

    Le 3,3 volts sert surtout pour la CMOS CMS et le 5 volts pour le TTL et les liaisons comme l'USB, le 12 volts étant souvent utilisé pour les moteurs, disque dur, DVD et autre.

    Donc pour en revenir à nos petits, ce qui compte surtout pour une alimentation c'est la puissance du ou des rails 12 volts, c'est la dessus que l'on se base pour connaitre une bonne alimentation.

    Bien sur la puissance dissipée par un ordinateur n'est pas une puissance constante et toutes ces alimentations avec un rail 12 volts performant peuvent fournir dans un temps très court le double de leur puissance.

    Mais le choix de l'alimentation est surtout fait en fonction de son rendement.

    On sait qu'une alimentation à découpage a un rendement maximum lorsqu'elle délivre entre 60% et 70% de sa puissance.

    En dessous le rendement des composants électroniques n'est pas bon, en dessus il y a trop de perte par effet joule.

    Voici les caractéristiques de la Cooler Master G550M

    Les spécifications techniques du bloc sont les suivantes :

    550 Watts qui sont accompagnés d'un rail de 3.3 Volts de 20 Ampères, d'un 5 volts de 20 Ampères, et d'un rail 12 volts de 42 A pour une puissance max de 504 watts sur ce dernier.

    Le bloc est certifié 80 Plus Bronze, le ventilateur est de type 120 mm et nous avons les OVP/UVP/OCP/OPP/OTP et SCP.


    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 381
    Points : 19 064
    Points
    19 064
    Par défaut
    Salut JML19.

    Je sais que tu es passionné par la technologie mais ce n'est pas un cours que je recherche, juste une simple réponse afin de ne pas me tromper dans le choix de l'alimentation.
    Restons pragmatique !

    Citation Envoyé par JML19
    La puissance d'une alimentation c'est quoi ? Si tu sais tu me le dis !
    La puissance, c'est le travail exprimé en 1 seconde. Or P = W / t. et comme W = U*I*t, nous avons : P = (U*I*t) / t soit P = U*I.
    Avec W le travail en joules, P la puissance en Watt, I l'intensité en Ampère et U la tension (différence de potentiel) en Volt et t le temps en seconde.

    Le VoltAmpère est la puissance électrique apparente et le Watt la puissance consommée (ou active). Je m'intéresse ici aux Watts. Le reste, je m'en fout.

    C'est le cours de physique de 1 ère !

    Citation Envoyé par JML19
    Donc il y a la puissance que l'on utilise et celle que l'on dispose.
    Celle que l'on dispose est conditionnée par ton compteur électrique ! Genre 16 Ampères pour 220 Volts.
    Et elle correspond au maximum que tu peux consommer.

    Vu que je ne sais pas où trouver la puissance consommée par chaque composant, je ne sais pas évaluer la puissance total et de ce fait, le choix adapté de l'alimentation.
    550 Watts, est-ce suffisant ou c'est juste pour la carte mère ???

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Restons pragmatique !

    Vu que je ne sais pas où trouver la puissance consommée par chaque composant, je ne sais pas évaluer la puissance total et de ce fait, le choix adapté de l'alimentation.
    550 Watts, est-ce suffisant ou c'est juste pour la carte mère ???

    @+
    Restons pragmatique !

    550 watts pour la configuration que je t'ai donné c'est juste ce qu'il faut pour avoir le meilleur rendement.

    Maintenant si le rendement ne t'intéresse pas, il faut prendre Cooler Master G650M 80PLUS Bronze Alimentation modulaire 650W ATX v2.31 12V - 80PLUS Bronze (ICI)

    Avec cette alimentation tu seras entre 40% et 60% de la puissance nécessaire à faible puissance tu auras un mauvais rendement.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [PC fixe] Achat d'un ordinateur fixe
    Par Developpeur25 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2014, 21h04
  2. achat ordinateur portable
    Par minaini dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2007, 00h51
  3. Conseil achat ordinateur portable
    Par Lorenzox dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2007, 10h08
  4. achat ordinateur portable
    Par Mat 74 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/01/2007, 21h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo