IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Comment déclarer variable BIND dans pl-sql [12c]


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Comment déclarer variable BIND dans pl-sql
    Bonjour,

    apres maintes recherche sur le réseau, je reviens sur mon forum préféré ! voilà , pour gagner en performances , je me familiarise aux variables bind dans mes scripts .
    Mais en exécutant le PL-SQL j'ai l'erreur suivante : ''La variable attachée (bind variable) "mavar" est NON DECLAREE
    bloc anonyme terminé
    "

    voici le script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    set serveroutput on;
    declare
    xx char (100);
    variable mavar varchar2 (50);
     
     
    begin 
    DBMS_OUTPUT.ENABLE;
    :mavar :='CLL5U000009uy';
    select type into xx
    from
    employees
    where id_emp=:mavar ;
     
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE (xx);
     
    end;
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    C'est tout simple : la déclaration de la bind variable doit être effectuée à l'extérieur du bloc PL/SQL, donc avant DECLARE.
    C'est une instruction de SQL*Plus, pas de PL/SQL.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut re
    Re ,

    merci du retour. Je l'avais déjà essayé mais j'ai toujours erreur .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    set serveroutput on;
    variable mavar varchar2 (50);
    declare
    xx char (100);
    begin 
    DBMS_OUTPUT.ENABLE;
    :mavar :='CLL5U000009uy';
    select type into xx
    from
    employees
    where id_emp=:mavar ;
     
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE (xx);
     
    end;
    les msg d'erreur:" ORA-06550: Ligne 6, colonne 1 :
    PLS-00201: l'identificateur 'MAVAR' doit être déclaré
    "

    J'ai lu aussi sur internet qu'il ne faut pas mettre de ";" apres la declaration de la variable , mais ça ne marche pas .

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Et donc si une instruction sql*plus , ne peut on pas utiliser des bind variables dans un PL-SQL sous sql developper ?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    PL/SQL utilise automatiquement les variables des liaison (bind variables) il a été conçu pour cela. Ce que vous essayez d'utiliser dans votre exemple s'appel host variable (variable externe). Dans ce cas via sqlplus vous définissez une variable host (via l'instruction sqlplus var ...) et vous l'utilisez dans le bloc Pl/SQL.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    OK merci .
    Mais je n'ai pas accès à sqlplus ; je me connecte en tant que client distant et j'utilise sqlDevelopper .

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Mon idée est que dans mon PL-SQL j'utilise souvent un champs en tant que variable dans beaucoup de requêtes assez lourdes . Ce champs en question est souvent modifié par d'autres traitements.
    Pour de meilleurs performance (éviter qu'il y ait des Hard Parse par exemple) ,j'ai pensé aux variables Bind.
    Au final peut être que mon raisonnement est faux , egt que je n'ai pas besoin des bind variables ..
    En tt cas merci d'avance.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Ce code utilise des variables de liaisons, comme je l'avais dit c'est inhérent au PL/SQL
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Declare
      a_var   varchar2(50) := 'CLL5U000009uy';
      xx       varchar2(100);
    Begin
      select type 
         into xx
       from employees
      where id_emp=a_var ;
    End;

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Trés bien.ça marche avec cette façon de déclarer la variable .

    Encore merci .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer variable integer dans requete SQL?
    Par El Doctor J dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2007, 10h18
  2. Comment déclarer un pointeur dans une Table
    Par walid_kerkoub dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2007, 13h49
  3. récupération des variables système dans pl/sql
    Par neqrouzbr dans le forum PL/SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 11h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 14h45
  5. Comment déclarer une DataSource dans server.xml
    Par guillaume06 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo