IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Regroupement par année avec champs de type CHAR contenant "Annee+Mois" [2008R2]


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Regroupement par année avec champs de type CHAR contenant "Annee+Mois"
    Hello,

    je dois créer une requête et faire des stats sur des dates et avoir un résultat comme celui ci :

    Periode | Nb Accident | Nb Heure
    ---------------------------------
    2016 | 12 | 21520
    2015 | 4 | 19510
    2014 ........

    le tout sur 5 ans glissant.

    la requête contenant les données ( pour la colonne heure travaillé ) est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT HP_annee_mois [annee],SUM(hp_heure) [heure_travail_societe] FROM TPE_heure_effectif
      WHERE LEFT((TPE_heure_effectif.HP_annee_mois),4) >= YEAR(SYSDATETIME())-5
      AND LEFT((TPE_heure_effectif.HP_annee_mois),4) <= YEAR(SYSDATETIME())+1
      GROUP BY HP_annee_mois
    le résultat donne :

    année | heure_travail_societe
    -----------------------------
    201601 | 77121
    201602 | 74000
    201603 | 72120
    201505 | 65512

    mais j’aurai voulu plutôt un regroupement par année avec la somme des heures travaillés.

    avez vous une idée ? une fonction a me conseillé ?

    Merci :-)
    Repondez SVP Sur LeMafiozo@hotmail.com MERCI

  2. #2
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    HP_annee_mois est un champ de quel type ?

    Si ça n'est pas du texte, je pense qu'il faudrait regarder du coté convert / cast pour convertir ce champ
    en texte (s'il ne l'est pas)
    Puis faire un substring
    et enfin regrouper ça

    donc bref en supposant que c'est du numérique, ce genre ... je n'ai pas se sqlserver sous la main ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT substring(CONVERT(varchar, HP_annee_mois),1,4) ,  etc ...
    ...
    GROUP BY 1
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par vttman Voir le message
    Si ça n'est pas du texte, je pense qu'il faudrait regarder du coté convert / cast pour convertir ce champ
    en texte (s'il ne l'est pas)
    Vous êtes des ouf!
    une date c'est une date donc selon la norme aujourd'hui un datetime2.
    A priori pour "le mafioso" pour l'instant c'est du texte.
    et oui donc un substring peut faire l'affaire mais c'est catastrophique de travailler comme ca!!!!!

    si ta date est un datetime ca donnera un truc du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select year(madate), sum(hp_heure) 
    From Matable
    GROUP BY YEAR(madate)
    cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  4. #4
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    Vous êtes des ouf!
    ...


    [EDIT] C'est vrai qu'à force d'en voir ... mais peut-on systématiquement tout remettre en cause ?
    Il m'est arrivé, il y a un siècle, de travailler sur une base de données Oracle où les contraintes d'intégrité
    avaient été supprimées car l'application client/serveur qui attaquait cette base de données
    ne les supportait pas (les contraintes ) ... bon et alors on fait quoi eh bien on fait avec
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut "HP_annee_mois" est un CHAR(6)
    merci pour vos reponse.

    en fait "HP_annee_mois" est un CHAR(6) ( la base de donnée est mal conçus ) et donc pour cette raison là que j'obtiens pas ce que je souhaite.

    pour la requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select year(madate), sum(hp_heure) 
    From Matable
    GROUP BY YEAR(madate)
    J'ai deja ça de preparer mais comme la requete contenu dans le left joint ( celle ou je cherche la solution ) contiendra les années et que le nombre heure.

    le but c'est juste de regrouper le résultat par année pour qu'il passe de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    année | heure_travail_societe
    -----------------------------
    201601 | 77121
    201602 | 74000
    201703 | 72120
    201505 | 65512
    à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    année | heure_travail_societe
    -----------------------------
    2016 | 140000
    2017 | 72120
    2015 | 65512
    ensuite je n'aurai pas de soucis normalement pour le liée a mon autre table via LEFT JOIN et en prenant comme parametre la Date
    Repondez SVP Sur LeMafiozo@hotmail.com MERCI

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    bon et alors on fait quoi eh bien on fait avec
    et c'est comme ça qu'on en arrive à nager dans une piscine de merde...et qui plus est à trouver ça tout à fait normal!

    mais peut-on systématiquement tout remettre en cause ?
    tout remettre systématiquement en cause non.
    mais les grosses conneries oui!
    si un client me dit qu'il veut que ses dates restent des char...je monte à la direction. et si ca bouge pas, je me casse et je les laisse dans la merde.
    Je refuse de faire du mauvais travail!

    Il m'est arrivé, il y a un siècle, de travailler sur une base de données Oracle où les contraintes d'intégrité
    avaient été supprimées car l'application client/serveur qui attaquait cette base de données
    ne les supportait pas (les contraintes ) ...
    il m'est arriver chez un client, de tomber aussi sur une base où toutes les clés avaient été désactivées.
    Je suis monté à la direction qui a pris contact avec la direction du fournisseur. L'équipe de développeurs qui avait fait ça s'est fait virée.
    une autre a réactivé toutes les contraintes et modifier les développement en conséquence.
    Aujourd'hui, à ma connaissance, cette application tourne à merveille...

    cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select substring(HP_annee_mois,1,4), sum(heures)
    from tatable
    group by substring(HP_annee_mois,1,4)
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ok ca marche merci !!!

    la solution etait toute simple en fait ...
    Repondez SVP Sur LeMafiozo@hotmail.com MERCI

  9. #9
    Membre émérite Avatar de vttman
    Homme Profil pro
    Développeur "couteau mosellan"
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur "couteau mosellan"
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 286
    Points
    2 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    et c'est comme ça qu'on en arrive à nager dans une piscine de merde...et qui plus est à trouver ça tout à fait normal!
    ...
    Normal ? Non ! Habituel oui ...


    Citation Envoyé par LeMafiozo Voir le message
    ok ca marche merci !!!

    la solution etait toute simple en fait ...
    La solution elle était donnée depuis le début ...
    Emérite, émérite je ne pense pas ... plutôt dans le développement depuis FORT FORT longtemps, c'est mon job, ça oui
    A part ça ... Il ne pleut jamais en Moselle !

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    La solution elle était donnée depuis le début ...
    presque tu lui avais donné la piste mais tu n'avais fait tout le travail à sa place
    je pense que ce qui devais lui poser problème c'est le "sum"

    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    tout remettre systématiquement en cause non.
    mais les grosses conneries oui!
    si un client me dit qu'il veut que ses dates restent des char...je monte à la direction. et si ca bouge pas, je me casse et je les laisse dans la merde.
    Je refuse de faire du mauvais travail!
    Et en INT, ça te va ?

    Sinon arrête tout de suite de travailler sur MS Sql Server :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select top 500 active_start_date , active_end_date, active_start_time , active_end_time from [msdb].[dbo].[sysschedules]

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    tiens au fait LeMafioso, vu que ton problème est résolu, n'oublie pas de mettre ton sujet en résolu
    Cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Et en INT, ça te va ?

    Sinon arrête tout de suite de travailler sur MS Sql Server :
    Déjà je n'aime guerre ton ton (faut pas le dire à tantine )
    ensuite on parlait de char et varchar et autre chaine de caractère, pas de int
    nous savons tous les 2 (ou peut être pas) que
    le type DATETIME est représenté en interne par deux entiers de 4 octets. Le premier nombre représente le nombre
    de jours depuis le 1er Janvier 1900 et le deuxième nombre équivaut au nombre de millisecondes écoulées depuis
    zéro heure.(copyright Frédéric brouard )
    Donc ca ne me choque pas que sql server utilise des int dans ses tables systèmes...
    Pour le datetime2, je sais qu'il est plus précis et qu'il respecte l'évolution de la norme mais je ne sais pas (encore) comment s'est représenté en interne.
    du coup je profites de ce post pour poser la question à toi, SQL pro, Elsuket, aieuuuuuuuuuu et tous les autres
    cordialement,
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bon ben en rentrant chez moi j'ai sauté sur la bible sqlserver de sql pro, elsuket ,david barbarin et christian sautou...

    si j'ai bien compris le principe reste exactement le même sauf que maintenant le 2ème entier (celui pour le temps) possède 7 chiffres et la précision passe donc à 100 nano secondes.
    j'ai répondu tout seul
    merci moi et surtout merci au livre et à ses auteurs
    Cordialement
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos Voir le message
    Déjà je n'aime guerre ton ton (faut pas le dire à tantine )
    ensuite on parlait de char et varchar et autre chaine de caractère, pas de int
    nous savons tous les 2 (ou peut être pas) que
    Donc ca ne me choque pas que sql server utilise des int dans ses tables systèmes...
    Désolé pour le ton, j'essaie de faire court et direct et c'est semble parfois plus agressif que voulu.
    Ah ben moi ça me choque mais pour autre chose que les histoires de bits.
    As-tu essayer de manipuler des heures en int sans avoir les méthodes associés ?
    00:01:01 devient 101 en int...
    La conversion est pas évidente. J'ai une fonction qui convertit en datetime mais franchement, pourquoi ne pas y aller directement en datetime (ou les variantes) ?

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de Bernardos
    Homme Profil pro
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 332
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    tracasse c'était plus pour le jeu de mot
    Après, j'avais pas compris ta position, je pensais que tu étais partisan de cela.
    Oui je ne connais pas la raison pour laquelle c'est fait ainsi, je présume que ca doit être historique...
    si quelqu'un a des infos sur le sujet je suis preneur.
    Cordialement,
    Loïc
    Loïc BERNARD
    Consultant Senior dba sql server & Microsoft Business Intelligence



    Il n'y a jamais de problèmes, il n'y a que des solutions!

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeMafiozo Voir le message
    Hello,

    je dois créer une requête et faire des stats sur des dates et avoir un résultat comme celui ci :

    Periode | Nb Accident | Nb Heure
    ---------------------------------
    2016 | 12 | 21520
    2015 | 4 | 19510
    2014 ........

    La solution la plus astucieuse et la plus performante serait de convertir vos pseudo date (en fait vos CHAR(6)) en vraies dates et de faire vos requêtes dessus. Cela peut être fait via une colonne calculée persistante, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ALTER TABLE TPE_heure_effectif 
       ADD HP_annee_mois_DATE 
           AS CONVERT(DATE, HP_annee_mois + '01', 112) 
           PERSISTED;
    Vous aurez alors de vraies dates au premier de chaque mois et les opérations en seront plus facile et plus performantes....

    Votre requête devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT YEAR(HP_annee_mois_DATE) AS [annee], SUM(hp_heure) [heure_travail_societe] 
    FROM TPE_heure_effectif
    GROUP BY YEAR(HP_annee_mois_DATE)
    Et pour vous former à SQL Server :
    Nom : Couverture livre SQL server Eyrolles.jpg
Affichages : 257
Taille : 105,0 Ko

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bernardos
    le 2ème entier (celui pour le temps) possède 7 chiffres et la précision passe donc à 100 nano secondes.
    Exact. Pour aller un peu plus loin, on peut s'en remettre à la documentation :

    6 octets pour des précisions inférieures à 3 chiffres ; 7 octets pour des précisions égales à 3 et 4 chiffres. Toutes les autres précisions requièrent 8 octets.
    Donc pour stocker une valeur datetime, avec une précision à la milliseconde alors que datetime est à 3 millisecondes, on gagne 1 octet pour stocker la même valeur avec un datetime2. Sur une table de fait volumineuse, ça peut faire pas mal

    @++

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 68
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Tout d'abord tu ne sais même pas qui a créer la base de donnée d'accord... je fais avec qu'on me donne moi.

    Je préfère PARFOIS avoir la réponse directement et ETUDIER LA RÉPONSE... comprendre COMMENT sa marche ????
    Repondez SVP Sur LeMafiozo@hotmail.com MERCI

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeMafiozo Voir le message
    Tout d'abord tu ne sais même pas qui a créer la base de donnée d'accord... je fais avec qu'on me donne moi.
    Vous n'avez visiblement pas compris ce que je vous ait dit. Je ne vous ais pas dit de changer la colonne, mais de rajouter une colonne calculée persistante sur laquelle vous allez baser vos requêtes. Cela fait partit des techniques traditionnelles de dénormalisation pour obtenir des performances, lorsque justement on a des bases mal modélisées !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2007, 16h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 10h18
  3. Regroupement par année
    Par bob75000 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2006, 16h15
  4. UPDATE en ajoutant un 0 sur un champ de type "char"
    Par doum2 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 14h22
  5. Probleme avec champ de type LONG
    Par Youby dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/01/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo