IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Exécution fichier sous Ubuntu 16.04


Sujet :

Ubuntu

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Exécution fichier sous Ubuntu 16.04
    Bonjour,

    Je viens de migrer de la version 1404 LTS vers la version 16.04 LTS

    Je n'arrive plus à lancer les shell, les fichier s'ouvrent systématiquement avec gedit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sudo rm -rf /media/daniel/SVT-HOME/home
    sudo cp -apv /home/ /media/daniel/SVT-HOME/home
    Sous la 14.04 l’exécution de ce code ouvre un terminal et exécute les commandes

    Sous la 16.04 ouverture avec Gedit

    idem avec les script Python

    Merci de votre aide,

    Cordialement

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    de prime abord, je dirais que les droits d’exécution ne sont pas bons et/ou que les shebang ne sont pas/plus bons.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ingénieur calcul
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur calcul
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 363
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,
    il me semble que quand tu ouvres le fichier, ou un fichier du même type, par double clic, la première fois, ou par clic droit ultérieurement, le système te demande si tu veux l'exécuter ou l'éditer. (avec gedit justement)
    Si les droits sont bons (chmod +x toto, dans un fenêtre shell) tu devrais pouvoir l'exécuter avec ./toto dans cette même fenêtre si le shebang sus-nommé est bon.

    Merci de passer en résolu si jamais j'ai tapé pour rien.
    David
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour les réponses : mais pas de changement.

    j'ai pssé la commande suivante : sudo chmod +x /home/daniel/Sauvegardes.bash

    permissions du fichier : voir image attachée

    fichier Sauvegarde.bash
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
     
    #!/bin/bash
    ##################################################
    #   Sauvegarde des données                       #
    ##################################################
    #set -x
     
    LISTE_TOTALE="/home/daniel/Documents /home/daniel/.config/cqrlog /home/daniel/.fldigi/*"
     
    LISTE_INCREM="/home/daniel/Documents /home/daniel/.config/cqrlog /home/daniel/.fldigi"
     
    DISKUSB="/media/daniel/DONNEES"
    SVTINCR="/media/daniel/svt-incr"
     
    while :
    do
    	clear
     
    	# Suppression du cache Thunderbird
    	rm -rf /data/daniel/Documents/thunderbird/default/Cache/*
     
    	echo -e "   =============================="
    	echo -e "   =   SAUVEGARDE DES DONNEES   ="
    	echo -e "   =============================="
    	echo
    	echo -e "   1. Sauvegarde totale"
    	echo -e "   2. Sauvegarde semaine"
    	echo -e "   3. Sauvegarde fichiers modifiés"
    	echo -e "   4. Quitter\n"
     
    	read -n 1 -p "   Choix : " CHOIX
     
    	case $CHOIX in
     
    	1)	echo -e "\n"
    		echo "   ====================================="
    		echo "   =   Début de la sauvegarde totale   ="
    		echo "   ====================================="
     
    		if [ ! -d $DISKUSB ]
    		then
    			echo -e "\n   Média /media/DISK non monté\n\a"
    		else
    			for DIR in $LISTE_TOTALE
    			do
    				echo "   Sauvegarde de $DIR ..."
    				cp -rp $DIR $DISKUSB/Sauvegardes/Totale
    			done
     
    			echo "   Fin de la sauvegarde totale ..."
    		fi
     
                    echo -e "\n   <Return> \c"
                    read
    		;;
     
    	2)	echo -e "\n"
    		echo "   ======================================"
    		echo "   =   Début de la sauvegarde semaine   ="
    		echo "   ======================================"
     
    		MOIS=`date "+%V"`
     
     
    		echo "   Génération de la sauvegarde ..."
     
    		tar -cf /media/daniel/DONNEES/Sauvegardes/sauve-sem-$MOIS.tar $LISTE_INCREM 2>/dev/null
     
    		echo "   Compression de la sauvegarde ..."
     
    		gzip -f /media/daniel/DONNEES/Sauvegardes/sauve-sem-$MOIS.tar
     
    		SIZE=`ls -l /media/daniel/DONNEES/Sauvegardes/sauve-sem-$MOIS.tar.gz | awk {'print $5'}`
     
    		echo "   Taille : $SIZE"
     
    		if [ -d $DISKUSB ]
    		then
    			echo "   Synchronisation des sauvegardes ..."
    			rsync -a /media/daniel/DONNEES/Sauvegardes/sauve-sem-$MOIS.tar.gz $DISKUSB/Sauvegardes/Semaine
    		fi
     
    		echo "   Fin de la sauvegarde semaine ..."
     
    		echo -e "\n   <Return> \c"
    		read
    		;;
    	3)	echo -e "\n"
    		echo "   ===================================================="
    		echo "   =   Début de la sauvegarde des fichiers modifiés   ="
    		echo "   ===================================================="
     
    		if [ ! -d $SVTINCR ]
    		then
    			echo -e "\n   Média /media/DISK non monté\n\a"
    		else
    			python /home/daniel/Bureau/svtincr.py
     
    			echo "   Fin de la sauvegarde des fichiers modifiés ..."
    		fi
     
                    echo -e "\n   <Return> \c"
                    read
    		;;
     
    	4)	break;;
    	esac
     
    done
     
    exit
    Si vous avez besoin d'autres éléments pas de pb

    Merci de me donner un peu de votre temps

    Cordialement
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ingénieur calcul
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur calcul
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 363
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Re-bonjour,
    dans les propriétés de Sauvegardes.bash, que donne l'onglet "Ouvrir avec" ?
    et si dans une shell au bon endroit on fait :
    $ . ./Sauvegardes.bash
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Essaye depuis ton explorateur de fichier

    fichier -> préférences -> onglet comportement et dans fichiers textes exécutables, tu choisis exécuter à l'ouverture ou bien demander à chaque fois si tu souhaite avoir le choix.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Par défaut
    dva2tlse : pourquoi veux-tu sourcer (commande point : cf. help .) un script ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    Killian 68 : Ta suggestion m'a permis d'avancer.

    Plus de problème avec les programmes python.

    Pour le code "Sauvegardes.bash" il n'y a plus d'ouverture sous gedit mais il ne se passe rien.

    Si tu veux plus amples informations : pas de PB

    Merci pour ton aide

    cordialement

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ingénieur calcul
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur calcul
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 363
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    @N_Bah: c'est plus une tentative désespérée qu'autre chose, pour voir ce qui se passe et essayer de comprendre.
    à+
    P.S. Dis Toto, pourquoi l'univers existe-t'il ?
    Je vais y réfléchir avec Morphée et lui dès avant 22h55, donc ici, il faut se causer avant.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par F6AAP Voir le message

    Pour le code "Sauvegardes.bash" il n'y a plus d'ouverture sous gedit mais il ne se passe rien.
    Bonjour,

    juste histoire d’être sur, que donne le script lorsqu'il est lancé depuis un terminal ? Des erreurs, fonctionnement normal, etc... ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour Killian68,

    J'ai procédé comme tu l'as suggéré :

    J'ai ouvert un terminal, lancer la commande sauvegarde.bash : cela fonctionne normalement.

    Bonne journée,

    Cordialement

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bon après si lancé depuis un terminal ton script fonctionne normalement, je te suggère tout simplement de créer un lanceur qui appelle ton terminal et y exécute son script.

    C'est sale, cela contourne le problème, mais ça fonctionne

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Re-bonjour Killian68,

    Merci pour la réponse.

    Par contre je ne sais pas comment réaliser la solution que tu proposes.

    Peux-tu me décrire un peu plus.

    Cordialement

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Tu fais un clic droit sur ton bureau et tu choisi créer un lanceur.

    Puis dans le champ commande, tu met la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xterm -e <chemin complet de ton script>;read
    Cette commande ouvrira un xterminal et executera ton script tout en forçant ton xterm à rester ouvert même lorsque le script est terminé.

    Valider les choix.
    Tu auras donc un lanceur sur ton bureau et sur un double clic dessus, il exécutera ton script

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Merci Lillian68 pour les explications : il y a du progrès.

    Lorsque j'exécute cette commande de mon lanceur :

    xterm -e /home/daniel/Sauvegardes.bash;read ---> je lance bien mon fichier bash

    Par contre je souhaite l'exécuter sous sudo, j'ai passé cette commande suivante avec mon lanceur :

    xterm -e sudo /home/daniel/Sauvegardes.bash;read

    Il me demande bien le mot de passe mais après plus rien.

    Je ne vois pas comment contourner.

    Cordialement

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Dans ce cas là, passe plutôt la commande sudo sur le xterm.

    Cela devrait donner à ton script les droits sudo.

    Donc sudo xterm -e etc....

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonsoir Killian68,

    J'ai essayé la commande suivante : sudo xterm -e /home/daniel/Sauvegardes.bash;read

    Il ne se passe rien

    Cordialement

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Parfois adepte de la solution bourrin, je te recommande la chose suivante : exécute ton script normalement depuis ton lanceur (pas de sudo etc...), mais attribue ton script à l'utilisateur root.

    Plus une petite manip pour que le script s’exécute toujours avec ces droits.

    Attention cela peut représenter un risque si le script effectue des opérations sensibles.

    Pour ce faire, il faut :

    -Donner le fichier à root
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo chown root <TonScript>
    - Mettre le bit setuid
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo chmod +s <TonScript>
    La première commande affecte le script à l'utilisateur root.

    Le second permet de systématiquement lancer le script non pas avec le droits de celui qui l’exécute, mais avec les droits du propriétaire. Tu vois donc pourquoi cela est légèrement dangereux question sécurité

    et donc, plus de sudo dans la commande de ton lanceur, juste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xterm -e /home/daniel/Sauvegardes.bash;read

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 138
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour Killian68,

    J'ai fait le test de ta solution hier soir (très) tard malheureusement sans succès.

    Je vais reprendre cela au calme dans la journée et te tenir au courant.

    Encore grand merci pour le temps que tu me consacre.

    Cordialement

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    aucun soucis. Par contre, je prends des vacances la semaine à venir, donc je ne serai pas connecté, mais d'autres personnes se feront certainement un plaisir de t'aider.

    Désolé d'avance du coup si je met du temps à répondre.

    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Exécution ARM sous Ubuntu
    Par fahdijbeli dans le forum Embarqué
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2013, 15h36
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2009, 16h37
  3. Importation d'un fichier .class sous ubuntu
    Par Alucard95 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2009, 16h21
  4. Partage de Fichiers sous ubuntu
    Par s-ehtp dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/10/2008, 17h07
  5. creer un fichier exécutable C sous dos
    Par chahinou dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo