IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi 10.1 Berlin Starter Edition disponible gratuitement en téléchargement


Sujet :

Delphi

  1. #41
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Delphi Boot Camp, le premier jour déjà accessible en ligne
    Nom : 2e1ax_embarcadero_entry_DelphiBootCamp.jpg
Affichages : 6532
Taille : 184,1 Ko

    La première journée de formation à Delphi a visiblement connu un réel succès : les serveurs étaient saturés si bien qu'un délestage a été nécessaire vers Facebook et Youtube .

    Comme pressenti, l'ensemble de la semaine tournera essentiellement autour de FireMonkey. La première séance s'est surtout adressée aux tout débutants avec des aperçus de l'installation et des options de l'EDI, du débogueur, des notions de projet, de fiche et de groupe de projets, ainsi que des exemples et des composants à travers GetIt. Plus difficile d'accès, mais aussi plus intéressant pour qui connait déjà un peu Delphi ne serait-ce qu'à travers des versions anciennes, ont été les exemples proposés, à savoir un Video Player et un traitement des tâches en parallèle. Cette première approche a été accompagnée d'une courte introduction aux différences entre VCL et FireMonkey.

    Si un incident technique a malencontreusement annulé l'inscription de tous pour les prochaines séances, cette nouvelle est finalement une aubaine pour ceux qui n'ont pas pu s'inscrire : il est possible de suivre les séances (15h-17h et 20h-22h, heure française) sur YouTube et Facebook sans inscription. De plus, en guise d'excuse pour cet incident, la vidéo de la première séance est déjà en ligne et accessible à tous.

    Nous ne manquerons pas de vous tenir informés de la suite de cette formation.
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  2. #42
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut Delphi Boot Camp, une journée sur le langage
    Nom : 2e1ax_embarcadero_entry_DelphiBootCamp.jpg
Affichages : 6532
Taille : 184,1 Ko

    La seconde journée de formation à Delphi a porté sur le langage lui-même, en tentant de couvrir en deux heures tout le spectre des fonctionnalités possibles. Marco Cantù a ainsi abordé tour à tour l'élégance (sic) de Delphi, les bases de Pascal et de Delphi, les fonctionnalités modernes du langage Delphi, l'utilisation de la bibliothèque de programmation parallèle et des méthodes anonymes, ainsi que ce qui fait que Delphi est selon lui le meilleur langage d'aujourd'hui.

    Autant la première séance convenait à des débutants, autant celle-ci est entrée dans des détails qui pouvaient les faire fuir ! Vouloir tout traiter en deux heures était une gageure dont l'orateur s'est plutôt bien sorti, le repas roboratif étant cependant resté lourd à digérer.
    Heureusement, l'ensemble peut être revu et Marco Cantù a eu la bonne idée de mettre à la disposition du public l'ensemble des diapositives de son intervention et le code source des nombreux exemples.

    Encore une fois, nous ne manquerons pas de vous tenir informés de la suite de cette formation !

    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #43
    Membre émérite
    Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 412
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael Guilloux Voir le message
    Et vous ?
    Utilisez-vous Delphi ? Qu'en pensez-vous ?
    J'ai commencé avec Turbo Pascal 3 sur Amstrad CPC 664 sous CP/M, puis Turbo Pascal 4.0, 5.5, 7 (il me semble). J'ai ensuite eu Delphi 1, 3, 4 et 7. J'adore le langage Pascal. J'ai même le module Pascal pour l'ordinateur de poche Texas Instruments TI 74 !!!

    J'ai pas mal programmé en Delphi en "amateur" à une époque puis je suis passé au PHP. Il m'arrive encore aujourd'hui de faire de tous petits programmes en D7 dans le cadre de mon boulot. Rien de transcendant cependant mais ça aide bien.

    Je me suis arrêté à D7 pour des raisons (chut ... il ne faut pas le dire) mais aussi parce que chaque année il y a une nouvelle version qui est beaucoup mieux que la précédente ce qui fait que je ne regrette jamais de ne l'avoir pas prise ! Blague à part, ces outils, tout performants qu'ils soient, ne sont pas à la portée de qui s'en sert à titre privé. C'est pourquoi j'ai sauté sur l'occasion quand j'ai su qu'on pouvait télécharger la version Starter. Par dépit, dirais-je, j'avais téléchargé Visual Studio Community 2015 pour me mettre au C# puisque je ne pouvais plus faire de Delphi. Apparemment je vais pouvoir m'y remettre et notamment en apprendre plus sur Firemonkey. J'ai quelques idées de développement en 3D.
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  4. #44
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Gratuité prolongée
    Il est intéressant de noter que tant Delphi, que C++ Builder, en édition Starter sont encore disponibles gratuitement (pour combien de temps ?) sur leur site pour les nouveaux utilisateurs :

    https://www.embarcadero.com/fr/app-d...s-store/delphi
    https://www.embarcadero.com/fr/app-d...store/cbuilder

    Comme il y a une promo de 10% pour encore 9 jours sur les éditions supérieures (mais également sur la version starter en upgrade de licence), on peut raisonnablement supposer que la gratuité pour les nouveaux utilisateurs durera encore au moins pendant ce laps de temps.

    Voici les termes et conditions pour la promotion Starter 100% de réduction :

    - Une seule licence par commande
    - Une seule licence par adresse e-mail/compte
    - Cette offre n'inclut pas d'abonnement aux mises à jour
    - Nous nous réservons le droit de modifier cette offre à tout moment.
    - Cette offre sera considérée comme nulle dans tous les pays où elle serait illégale.

    Ça m'a permis de récupérer C++ Builder, alors que j'avais déjà pu bénéficier de Delphi pendant la période initiale en amont du webinar où il était indiqué comme gratuit.

    Bref, foncez si vous n'avez pas encore eu l'opportunité de le(s) télécharger gratuitement !

  5. #45
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Curieux. Il n'est pas possible d'obtenir un Delphi et un C++ Builder Starter ?

    Delphi 10 Starter est installé sur mon PC. Je télécharge C++ Builder Starter Edition : https://www.embarcadero.com/fr/produ...load/thank-you. Je récupère un fichier : radstudio10_1_upd1_esd.exe qui met à jour mon Delphi Starter installé avec radstudio10_1_esd.exe. Je clique à nouveau sur le lien "Download Installer" qui me charge le même fichier (radstudio10_1_upd1_esd.exe... donc j'ai bien utilisé le bon lien) et me demande si je veux effacer Delphi. Pourtant la page est bien intitulée : C++Builder 10.1 Berlin Starter Edition

    Curieux donc. Cordialement AD.

  6. #46
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Bonjour,

    Curieux. Il n'est pas possible d'obtenir un Delphi et un C++ Builder Starter ?

    Delphi 10 Starter est installé sur mon PC. Je télécharge C++ Builder Starter Edition : https://www.embarcadero.com/fr/produ...load/thank-you. Je récupère un fichier : radstudio10_1_upd1_esd.exe qui met à jour mon Delphi Starter installé avec radstudio10_1_esd.exe. Je clique à nouveau sur le lien "Download Installer" qui me charge le même fichier (radstudio10_1_upd1_esd.exe... donc j'ai bien utilisé le bon lien) et me demande si je veux effacer Delphi. Pourtant la page est bien intitulée : C++Builder 10.1 Berlin Starter Edition

    Curieux donc. Cordialement AD.
    Bonjour,

    Quelqu'un a déjà fourni la solution dans un post précédent du topic :

    http://www.developpez.net/forums/d15...t/#post8724453

  7. #47
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour Thierry,

    Merci. Cordialement. AD.

  8. #48
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 108
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonjour,

    Les composants de bases de données ZEOSDBO s'installent sans problèmes sur cette version starter et fonctionnent "correctement" (testé avec une base Firebird 2.5). Il faut juste prendre la dernière version, encore en test, qui est la 7.3 dans le SVN).

    La suite JCL / JVCL s'installe aussi et est fonctionnelle ... Merci Gilles (gvasseur58) pour le tutoriel sur l'installation de ces composants

    Cdt

    Laurent

  9. #49
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut Petite limite surprenante
    Bonjour,

    jusqu'à présent j'avais installé la version trial du pack TMS FMX PACK XE10. Comme je dispose de la version payante, j'ai voulu l'installer. Et là surprise, alors que la version d'essai s'installe sans problème, la version payée me signale qu'elle ne s'installe pas sur les versions starter.
    En attente d'explications de la part de TMS Software.

    Cordialement AD.

  10. #50
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Bonjour,

    jusqu'à présent j'avais installé la version trial du pack TMS FMX PACK XE10. Comme je dispose de la version payante, j'ai voulu l'installer. Et là surprise, alors que la version d'essai s'installe sans problème, la version payée me signale qu'elle ne s'installe pas sur les versions starter.
    En attente d'explications de la part de TMS Software.

    Cordialement AD.
    Bonjour,

    Peut-être une piste ici :

    http://www.tmssoftware.com/site/faq.asp

    Extrait :

    Starter edition

    All our products are designed for and tested with the Professional/Enterprise/Architect versions of Delphi & C++Builder. We do not officially support the Starter editions of Delphi or C++Builder as there are several limitations in these products. Although the limitations are slightly different for different Delphi or C++Builder versions, main reasons are the disabled command line compiler and missing support for datasets. It might for some components be technically possible to use the components with a Starter edition but we cannot provide official support for this edition unfortunately.
    La limitation du compilateur en ligne de commande non disponible dans la Starter explique peut-être le problème. Car je suppose que dans la version Trial il installe les librairies déjà compilés alors que dans la version payante il installe les sources et essaye de les compiler. Ce qu'il n'arrive pas à faire car il ne peut pas compiler en ligne de commande.

  11. #51
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour Thierry,

    Citation Envoyé par Thierry Laborde Voir le message
    Bonjour,

    Peut-être une piste ici :

    http://www.tmssoftware.com/site/faq.asp

    Extrait :



    La limitation du compilateur en ligne de commande non disponible dans la Starter explique peut-être le problème. Car je suppose que dans la version Trial il installe les librairies déjà compilés alors que dans la version payante il installe les sources et essaye de les compiler. Ce qu'il n'arrive pas à faire car il ne peut pas compiler en ligne de commande.
    Peut-être, mais je n'ai rien lu lorsque j'ai acheté mes licences chez TMS à ce sujet. Donc j'ai un Delphi légal incompatible avec mes composants TMS.

    Je ne vais pas en faire une histoire. Je ne développe pratiquement plus avec Delphi. Je travaillais (encore) sur le DnD avec cette fois-ci le RichEditor de TMS pour voir si des progrès avaient été réalisés.

    Original dans un de mes anciens cours en odt :
    Nom : 100.png
Affichages : 1078
Taille : 19,6 Ko

    Résultat avec Delphi sans DnD mais avec un copier-coller :
    Nom : 102.png
Affichages : 1105
Taille : 23,2 Ko

    Résultat avec un simple QTextEdit avec DnD :
    Nom : 101.png
Affichages : 1213
Taille : 33,4 Ko
    Il y a un petit problème de puces certes, mais je précise que les images sont facilement encodables et visualisables en base64 (au moment du drop par exemple) et imprimables dans ce format si par exemple l'original est un fichier HTML contenant des balises <IMG src="...">...

    Il y a encore du chemin à faire pour Delphi.
    A bientôt. AD.

  12. #52
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Peut-être, mais je n'ai rien lu lorsque j'ai acheté mes licences chez TMS à ce sujet. Donc j'ai un Delphi légal incompatible avec mes composants TMS.
    Bonjour,

    J'utilise aussi des composants de TMS Software et j'ai toujours vu/su qu'ils n'étaient pas garantis pour fonctionner avec l'édition Starter de Delphi. Cependant, la bibliothèque TMS FNC UI 1.5 qui fonctionne sur Delphi VCL et FMX, ainsi qu'avec Lazarus s'est installée sans problème.

    Pour ce qui est du traitement de texte, RichEditor de TMS est encore jeune. Je lui préfère RichView et ScaleRichView. Voici par exemple un original en odt :

    Nom : 2016-11-03_185126.png
Affichages : 1237
Taille : 21,3 Ko
    Voici maintenant ce que j'obtiens par simple coller-copier avec un éditeur écrit avec ScaleView :

    Nom : 2016-11-03_185143.png
Affichages : 1307
Taille : 74,8 Ko


    Il n'y a aucun souci, même d'alignement de puces...

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    ce scalerichview semble intéressant, je ne connaissais pas, cependant n'est il pas que VCL ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #54
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,
    ce scalerichview semble intéressant, je ne connaissais pas, cependant n'est il pas que VCL ?
    Oui,que VCL 32 et 64 bits...
    ScaleRichview est en effet moins connu que son grand frère RichView (en fait, il est fondé sur lui), mais très puissant et très souple. Pour des applications multiplateformes, le RichEditor de TMS est en général largement suffisant... à moins de vouloir écrire un traitement de texte complet pour Android .

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  15. #55
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Oui,que VCL 32 et 64 bits...
    Déjà Delphi n'a pas de solution Linux Dekstop alors si en plus je ne peux pas cibler OS X

    Sous Qt, le problème des tabulations accompagnant les puces est facile à résoudre.

    Pour Lazarus, OK les TMS mais pour éditer du HTML ou du rte... ?? Pas LazReport, pas FortesReport et pas plus FastReport s'il est disponible.

    Cordialement. AD.

    PS : TMS m'a envoyé un mail pour Starter avec une solution potentielle à vérifier...

  16. #56
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Il n'y a aucun souci, même d'alignement de puces...
    Si 1 seul


    La numérotation du titre: mauvaise couleur et mauvaise taille de police (et peut-être mauvaise police)

    Et c'est normal ces icônes tout gris surchargés? Pour les icônes pour l'alignement du texte (gauche, centré, droit), ce sont 5/ 7 traits pas 30

  17. #57
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    La numérotation du titre: mauvaise couleur et mauvaise taille de police (et peut-être mauvaise police)

    Et c'est normal ces icônes tout gris surchargés? Pour les icônes pour l'alignement du texte (gauche, centré, droit), ce sont 5/ 7 traits pas 30
    Non : tout ce que tu notes vient de moi : j'ai fait une copie rapide de portions d'écran avec un petit logiciel. Le jeu d'icônes est un jeu gratuit que j'ai essayé et que je ne garderai pas . Quant à la numérotation, elle correspond à un plan qu'on ne retrouve évidemment pas par copie.
    Cela dit, quels que soient les outils utilisés, il ne faut pas s'attendre une reproduction parfaite : il suffit d'utiliser conjointement Word et OpenOffice pour savoir que même des outils spécialisés et développés depuis des années sont loin de communiquer entre eux sans surprises douloureuses parfois .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  18. #58
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Pour Lazarus, OK les TMS mais pour éditer du HTML ou du rte... ??
    Là, je ne comprends pas vraiment. Le HTML est réduit avec TMS (mais il existe d'autres outils spécialisés), mais les bibliothèques FNC gèrent nativement le RTE (extrait de la doc) :

    TTMSFNCRichEditor stores its text natively in the .RTE file format. It can load text from .TXT
    and .RTE files and can export to .TXT, .RTF, .HTML and .RTE files.
    De plus, les outils FNC sont conçus aussi bien pour Windows, Android que Apple, et même Linux puisqu'ils fonctionnent avec Lazarus.
    J'ai commencé à les tester depuis peu. A première vue, ils bénéficient de l'expérience de TMS, avec sans doute des problèmes de rodage (au moins avec Lazarus).

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  19. #59
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour Gilles,

    Dans votre base de données vous stockez disons du miniHTML dans des Blobs (le RTE étant un encodage natif qu'il faudra de toute façon traduire). Vous utilisez admettons FastReport FMX (ou Lazarus ?). D'abord les couleurs de RichEditor ne sont pas utilisables nativement dans la version FMX de fastReport qui utilise des "Hexa 8 digits" (utilisait à l'époque où j'ai fait les tests, je ne sais pas si cela a changé. Je crois également me souvenir que le surlignage n'est pas géré, je parle du background-color style ). Ensuite le jeu de tags HTML "compris" par FastReport est encore plus limité que le miniHTML de TMS.

    Donc déjà, le miniHTML est très limité mais en plus celui de FastReport l'est encore plus. Pour vous donner une comparaison, avec NCReport j'imprime même les balises images encodée en base64 (encodées dans du "texte" HTML bien-sûr).... et dans les 3 OS avec un export PDF inclus

    Donc la chaîne Delphi, et encore plus sous FMX, est totalement limitée à ce niveau est à bien d'autres d'ailleurs (pour rester dans le sujet, le PDF sous Windows par exemple). J'estime qu'elle est à peu près performante pour les mobiles et totalement insuffisante pour le développement Desktop. Quant à Lazarus (et probablement pour Delphi), la seule solution (disons la plus avancée) serait un export directement vers du PDF sans passer par un Report. Possible, mais les problèmes les plus délicats restent la pagination (et la césure évidemment), la gestion des entêtes, celle des pieds de page...

    Cordialement. AD

  20. #60
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 176
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut C'est encore téléchargeable !
    Bonsoir,

    Afin d'avoir un Delphi plus récent que mon vieux Delphi 7 (que je conserve précieusement pour les bases de données), je souhaitais essayer Rad Studio Berlin gratuit: bien que la plage de dates d'autorisation soit terminée depuis quelques mois, j'ai pu télécharger aujourd'hui le fichier radstudio10_1_upd2_esd.exe . Problème: lors de l'installation, un message avertissant que le fichier DXSetup.exe était inaccessible ( pourtant présent sur mon disque dur ). Rad Studio démarrait ensuite, mais incomplet (inutilisable).

    La page https://community.embarcadero.com/fo...t-find-dxsetup m'a fourni la solution: télécharger l'image iso nommée delphicbuilder10__1.iso de Rad Studio (environ 45 minutes) via l'adresse http://30514 Delphi and C++Builder 10.1 Berlin ISO . Pour économiser un disque, j'ai utilisé un lecteur DVD virtuel (merci à Daemon Tools Lite 10.5 ), puis installé Rad Studio ( fichier Setup,exe dans le dossier Install du lecteur virtuel). Pas de souci: Rad Studio gratuit version Delphi 10.1 Berlin Version 24.0.22858.6822 fonctionne parfaitement.

    Bonne Saint Sylvestre et bonne année 2017 à tous.

    Alain
    Ce qui est simple et évident pour soi-même ne l'est pas forcément pour les autres... et réciproquement !

Discussions similaires

  1. Delphi 10.1 Berlin Starter Gratuit
    Par medkyl dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2019, 19h33
  2. Delphi XE Starter Edition
    Par ouiouioui dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2011, 12h24
  3. Réponses: 248
    Dernier message: 01/02/2011, 07h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo