IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi 10.1 Berlin Starter Edition disponible gratuitement en téléchargement


Sujet :

Delphi

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    Je pense qu'il est tout à fait possible de suivre un cours delphi en utilisant lazarus dès qu'on ne fait pas appel à des vcl exotiques propre à delphi.
    C'est bien là le faux-semblant : Delphi contient 2 produits, 2 approches totalement différentes : VCL et FMX. C'est le même langage de base mais pas les mêmes concepts de mise en oeuvre.

    Oui VCL ~ LCL en approche et même en terminologie des classes, des méthodes. Mais un cours FMX qui comme Lazarus est multiOS n'a aucun rapport enfin très peu avec ce dernier. FMX est très loin de VLC et LCL. Donc si les cours sont en VCL c'est bon pour Lazarus... Mais si le support est FMX, à mon avis, cela a très peu d'intérêt pour un programmeur Lazarus... sauf à lui montrer l'approche FMX pour comparer.

    Cordialement. Gilles

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par xarkam Voir le message
    Dans le gestionnaire de licence, pour ma part c'est indiqué "illimitée".
    Ok, merci

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 483
    Points
    483
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Utilisateur de XE2, mon utilisation de XE2 en tant qu'amateur (un peu éclairé), ne permet pas l'achat de la licence Berlin mais, pour ceux qui ont adhérés à l'offre, que pensez-vous des démos et formations liées ?
    merci pour votre retour...
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

  4. #24
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 175
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par benoit1024 Voir le message
    c'est également la question que je me posais
    Non une fois enregistré, cette version vous appartient sans limite de temps. Ils ont limité la durée de l'offre car ils veulent simplement mesurer l'impact d'une version starter gratuite sur leurs offres payantes.
    Et même si au final l'impact est plutôt positif, je pense qu'il va falloir attendre un petit moment avant qu'ils renouvellent cette opération donc profitez tant que c'est dispo.

  5. #25
    Membre actif
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 219
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut je suis curieux de voir
    On m'a dit beaucoup de bien de Delphi, je vais jeter un oeil même si j'ai besoin d'un accès aux bases de données

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kapeutini Voir le message
    On m'a dit beaucoup de bien de Delphi, je vais jeter un oeil même si j'ai besoin d'un accès aux bases de données
    Comme, à priori, on peut rajouter des bibliothèques sans problème ce n'est pas un gros soucis
    (par exemple ZEOSDBO)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #27
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 598
    Points : 2 016
    Points
    2 016
    Par défaut
    A Propos de l'absence de connecteur aux données ...
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Comme, à priori, on peut rajouter des bibliothèques sans problème ce n'est pas un gros soucis
    (par exemple ZEOSDBO)
    Oui et non.
    Même s'il existe effectivement des solutions efficaces, beaucoup de librairies se basent sur l'unité DB (dont Zeos, il me semble) qui était absente des dernières versions gratuite de Delphi.
    Du coup tout ce qui dérive/nécessite TDataset ne fonctionnera pas - ça fait du monde (tant en visuel que non visuel).

    Entre Lazarus et Visual Studio Community Edition, je ne vois pas trop l'intérêt de cette version limitée et à l'avenir incertain.

    Pour s'initier, il y a du gratuit plus pérenne et moins limité.

    (Pour les versions pro c'est éventuellement autre chose, en fonction de son domaine d'application).
    PS : je suis développeur Delphi.
    --
    vanquish

  8. #28
    Membre confirmé
    Avatar de gb_68
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 232
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut Installation de Delphi après C++ Builder
    Pour ceux qui (comme moi) n'ont plus installé plusieurs produits Borland Inprise Borland Codegear Embarcadero depuis un petit moment et ont déjà installé C++ Builder 10.1 Berlin Starter Edition, vous remarquerez que le programme d'installation est le même (et que seule l'installation de C++ Builder est disponible).

    Il faut d’abord lancer RAD Studio 10.1, aller dans Aide -> Gestionnaire de licences... puis cliquer sur Ajouter un numéro de série... . Après avoir renseigné le numéro de série - reçu par courriel - et validé, cliquer sur S'enregistrer.

    En relançant le programme d'installation vous pourrez maintenant installer Delphi.


    Nom : Rad 10.1.png
Affichages : 2185
Taille : 249,0 Ko

  9. #29
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par vanquish Voir le message
    A Propos de l'absence de connecteur aux données ...
    Oui et non.
    Même s'il existe effectivement des solutions efficaces, beaucoup de librairies se basent sur l'unité DB (dont Zeos, il me semble) qui était absente des dernières versions gratuite de Delphi.
    Du coup tout ce qui dérive/nécessite TDataset ne fonctionnera pas - ça fait du monde (tant en visuel que non visuel).
    Exact, méa culpa, ZEOSDBO n'est peut être pas le bon exemple, tout dépend donc des unités fournies à vérifier
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #30
    Membre confirmé
    Avatar de alheuredudejeuner
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 376
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut J'adore l'offre starter gratuit.
    Bonjour,

    Pour les formations gratuites en ligne, que ce soit en Anglais ou en Français, je ne suis que rarement disponible pour les suivre.
    Je m'inscris toujours pour avoir les liens de replay.

    J'ai tester la version starter avec un squelette d'application FMX, ca compile, fonctionne bien . Il y a Windows, mais pas Android ni IOS, mais pour apprendre ou explorer, ca me va.

    Crldt

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Salut

    C'est un véritable séisme !!!!! ;-) en tout cas un bel effort, je vais peut être regarder cela sachant que je ne dispose que de Win XP en virtualisation et que le passage à Win 10 n'est pas à l'ordre du jour (Debian me convenant parfaitement)

    A voir : https://www.embarcadero.com/fr/app-d...s-store/delphi.

    Mais quelques restrictions embarrassantes quand même:
    - 32bits only (ce n'est pas très grave dans la pratique, pour la programmation de loisir)
    - sources des bibliothèques non fournies, c'est beaucoup plus gênant, comment comprendre le fonctionnement des bibliothèques ou dans certains cas déboguer ? sachant que les documentations fournies ne sont plus à la hauteur depuis pas mal de versions de Delphi.
    - pas de connectivité aux bases de données même locales, cela risque d'en refroidir plus d'un.
    - rien n'est dit sur la possibilité d'ajouter des composants tiers.

    Bref, c'est plus un encouragement à passer à la caisse avec la version Professional voire Enterprise qu'autre chose. L'emballage du gâteau sans le gâteau en quelque sorte.

    Mais cela devra quand même permettre de faire des petites applications ou de découvrir FMX, c'est déjà ça.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  12. #32
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    - pas de connectivité aux bases de données même locales, cela risque d'en refroidir plus d'un.
    Avec ZeosLib et mORMot, on devrait pouvoir s'en sortir, mais je n'ai pas encore fait l'expérience. Le site de la seconde bibliothèque précise qu'elle est compatible avec la version Starter de Delphi.

    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    - rien n'est dit sur la possibilité d'ajouter des composants tiers.
    Les difficultés tiennent à l'absence de connectivité aux bases de données et à celle d'un compilateur en ligne sur lequel s'appuient de nombreux installateurs. Il faut par conséquent installer les bibliothèques manuellement, ce qui peut être compliqué et fastidieux. Sur mon blog, j'indique comment installer l'essentiel des bibliothèques JCL et JVCL : le plus difficile a été de créer le fichier gérant les directives de compilation, mais c'est faisable et nous pouvons partager notre expérience avec ceux que cela intéresse .

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  13. #33
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir, quelqu'un pourrait-il me dire si peut-on faire tourner Berlin starter sur W7 ou faut-il nécessairement avoir W10 ?
    Merci d'avance.

  14. #34
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 390
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    cela fonctionne parfaitement sous W7

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 021
    Points : 40 935
    Points
    40 935
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne veux pas installer cette version Starter alors que j'ai la version Entreprise, toutefois quelqu'un pourrait-il me fournir la liste des bibliothèques fournies ?

    Mais quelques restrictions embarrassantes
    il en fallait bien quand même non ?
    ceci étant rien n'empêche de télécharger la version complète avec la trial version 30 jours (complète mais sans les sources) le tout étant de disposer d'un mois entier
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #36
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Une version gratuite (pas une offre limitée mais bel et bien une version qu'on pourrait télécharger à tout moment, comme les éditions Express de Visual Studio) serait un vrai plus pour redynamiser ces outils! Ils l'avaient fait avec TurboDelphi pourtant. Si on veut attirer plus de développeurs (et principalement des étudiants ou hobbyistes) il faut proposer une version entièrement gratuite et qui soit le moins bridée possible.

    Et concernant Delphi, désolé, Lazarus a maintenant bien évolué. J'avais fait quelques petites applications de gestion avec TurboDelphi, j'ai pu les réécrire sans trop d'efforts sous Lazarus.

  17. #37
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeak Voir le message
    Et concernant Delphi, désolé, Lazarus a maintenant bien évolué. J'avais fait quelques petites applications de gestion avec TurboDelphi, j'ai pu les réécrire sans trop d'efforts sous Lazarus.
    J'en profite pour demander si l'évolution de Lazarus permet de créer facilement une application pour iOS et android ?

  18. #38
    Mjm
    Mjm est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 69
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Cohabitation XE7 Pro et Starter Edition 10
    Bonjour,
    J'ai bien lu les posts au dessus et vu la réponse de Roland Chastaing sur la cohabitation des éditions.
    Je suis néanmoins craintif avant d'installer cette édition starter de peur de dézinguer ma version XE7 pro.
    Ce en raison de
    Can I use a combination of Delphi and C++Builder Starter and Professional editions on the same computer?

    No. Starter editions won't work with any higher edition installed on the same machine or virtual machine (VM).
    Lu dans la FAQ de la Starter edition du site.
    http://www.embarcadero.com/fr/produc...hi/starter-faq

    Merci par avance et bonne journée.

  19. #39
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Il parle pour une même version, Une version Starter Berlin avec une version PRO Berlin par ex.
    Moi j'ai Delphi XE PRO et Delphi Starter Berlin et je n'ai pas eu de soucis.
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Idem, j'ai une version PRO de XE2 et XE7, la Starter s'est installé sans problème et ma XE2 n'a pas de soucis
    Par contre, cela n'a pas m'a installé QUE Delphi et pas C++Builder
    Maintenant, vais-je avoir le temps de tester quelques bricoles et les nouveautés qui peuvent exister en VCL, c'est pas gagner !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Delphi 10.1 Berlin Starter Gratuit
    Par medkyl dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2019, 20h33
  2. Delphi XE Starter Edition
    Par ouiouioui dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2011, 13h24
  3. Réponses: 248
    Dernier message: 01/02/2011, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo