IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

windev-table calcule entre deux enregistrements


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut windev-table calcule entre deux enregistrements
    Bonjour,
    J'ai une table dans laquelle se trouve des données enregistrées par jour. Je voudrais faire la soustraction entre une cellule enregistrée actuellement et une autre cellule enregistrée précédemment. Les deux cellules font parties de la même colonne. le résultat sera enregistré dans une autre colonne. comment le faire par programmation svp?
    en fait j'ai une photocopieuse, je veux par jour connaitre le nombre de copies effectuées par la machine. La photocopieuse a un compteur et je voudrais que le nombre de copie effectuée aujourd'hui soit égale à la valeur du compteur actuel moins la valeur du compteur enregistrée précédemment. Déjà un premier test a réussi, j'ai fais COL_NombreCopie=COL_Compteur dans la partie Affichage d'une ligne de TABLE_PHOTOCOPIE. en ecrivant ce code au moins, cela m'a permis d'avoir une valeur nombre de copie égale à la valeur du compteur. maintenant il me reste à faire la différence entre le compteur actuel et le compteur précédent pour l'enregistré dans la colonne nombre de copie
    j'espère que vous comprenez ma question.
    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Je voudrais faire la soustraction entre une cellule enregistrée actuellement et une autre cellule enregistrée précédemment. Les deux cellules font parties de la même colonne
    Je supposes que dans votre table vous devez avoir une ligne par jour ?
    Si oui, dans le code que vous avez fait dans la partie "Affichage d'une ligne de TABLE_PHOTOCOPIE", vous devez soustraire la col_compteur de la ligne pour le jour précédant.


    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonjour
    Faites un parcours de la table et actualiszs le calcul en utilisant une variable qui garde le cumul puis faire la soustraction avec le compteur

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    en fait c'est le code que je cherche pour effectuer ces calcul de soustraction entre les deux compteurs

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Bonjour
    sisi j'ai un enregistrement par jour c'est le code que je dois utiliser pour soustraire la col_compteur de la ligne pour le jour précédent que je cherche


    Je supposes que dans votre table vous devez avoir une ligne par jour ?
    Si oui, dans le code que vous avez fait dans la partie "Affichage d'une ligne de TABLE_PHOTOCOPIE", vous devez soustraire la col_compteur de la ligne pour le jour précédant.


    Bon dev

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Manuel d'autoformation, chapitre sur les tables... le code est donné.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Manuel d'autoformation, chapitre sur les tables... le code est donné.
    Ok merci bienhttp://www.developpez.net/forums/ima...lies/ccool.gif

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ismaelouatt Voir le message
    Ok merci bien
    Bien, mais n'oubliez pas de lire aussi le reste du manuel, qui ne doit pas être utilisé uniquement comme source de code !

    Hemgé

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    bonjour,

    je reviens vers vous car je n'ai toujours pas trouvé la solution à mes problèmes.
    voici la capture de la table en question Nom : Capture.JPG
Affichages : 493
Taille : 30,6 Ko
    je cherche juste le code en fait permettant de traiter cette formule: nombre de copie = compteur actuel - compteur précédent... les cours sur les tables ne m'ont pas vraiment aidés, j'ai beaucoup parcouru le cour d'autoformation, des tutos, etc sans rien trouver...
    Merci de m'aider svp, je ne vous dérange pas trop j'espère...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Bon, tu sais afficher des données dans une table. Bien.
    Je pense que tu sais créer un bouton, et mettre du code dans ce bouton ?

    Essaie une première chose? Dans un bouton, tu fais en sorte d'afficher le contenu de ta table. Par exemple le contenu de la 2ème ligne, 3ème colonne.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Affichage de la deuxieme ligne deuxieme colonne via un bouton:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Info(COL_NombreCopie[2])
    J'ai en meme temps profiter pour essayer de faire ma fameuse difference entre col_compteur et la premiere ligne de col_compteur pour ll'afficher dans col nombrecopie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COL_NombreCopie=COL_Compteur-COL_Compteur[1]
    Je veux maintenant indiquer dans la formule par programmation qu'il s'agit d'une difference entre une cellule col_compteur et la valeur de la ligne col_compteur qui la precede.
    J'ai essayé avec Col_nombrecopie=col_compteur-col_compteur[IndiceSuivant], le résultat est pareil que celui de : COL_NombreCopie=COL_Compteur-COL_Compteur[1]Je veux maintenant en fait soit indiqué qu'il s'agit de la ligne qui la precede en indice peut-être...
    Merci deja pour cette id閑 j'espere ne pas etre loin de ma reponse.
    Pauvre debutant que je suis lol

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Revenons à notre bouton...
    Dans ce bouton, tu sais afficher le contenu d'une ligne et d'une colonne de ton choix. Parfait.
    Ton code ne me plait pas trop, c'est plus clair si tu écris info ( maTable.col_nombre_copie[2] )


    Maintenant, 3 questions , toujours dans un bouton :

    - Est-ce que tu sais afficher le résultat d'un calcul ?
    - Est-ce que tu sais modifier le contenu d'une table : par exemple écrire le nombre 90 en colonne 6, ligne 4.
    - Est-ce que tu sais faire une boucle ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Afficher le résultat d'un calcul, oui
    Faire une boucle, oui
    Mais modifiee le contenu d'une table me paraît compliqué, surtout celle d'écrire le nombre 90 en colonne 6 ligne 4
    Je suis toujours en train de chercher pour voir
    Désolé si je mets assez de temps avant de répondre, je suis beaucoup pris dans mon service

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Dans ton bouton, tu fais :

    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ça ne marche pas
    Erreur: l'indice spécifié[6] est invalide...
    Ça marche quand je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maTable.nomColonne[4]=90
    Je ne sais pas si c'est moi qui me trompe

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Faut réfléchir un peu, sinon tu ne progresseras pas.

    Matable[6,4] = 90 : Windev te dit que l'indice 6 est invalide, les valeurs permises sont entre 1 et...
    Ok et donc tu conclues quoi ? Tu comprends quoi à partir du message d'erreur donné par Windev ?

    Tu as réussi à écrire le nombre 90 dans la ligne 4, colonne 'nomcol'. Ok.
    Donc , si maintenant , au lieu d'écrire 90, tu veux écrire le résultat d'un calcul , tu devrais t'en sortir , non ?

    Et tu as dis que tu savais faire une boucle...
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 13
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Ok

Discussions similaires

  1. [WD18] Calcul entre deux colonnes d'une table
    Par Alex1993 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2013, 08h20
  2. [AC-2007] Calculs entre deux tables
    Par pounette dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2012, 13h45
  3. calcul entre deux champs dans une table
    Par pomar dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2006, 18h27
  4. [Date] Calcul entre deux dates
    Par djodjo dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2006, 14h32
  5. Calcul entre deux dates heures
    Par Isa31 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo