IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 7 Discussion :

USB to DB25 Reconnaitre le port Série


Sujet :

Windows 7

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut USB to DB25 Reconnaitre le port Série
    Bonjour,
    Une petite énigme. J'ai pas réussi à trouver de réponse convaincante pour le moment.
    J'ai acheter ceci :
    http://www.ugreen.com.cn/product-640-en.html
    Afin de communiquer avec un appareil qui a un port de sortie en DB25 alors que j'ai plus de port Serie de libre.
    Problème. Il reconnait le cable comme un cable d'imprimante (logique) et place instantanément le driver de communication avec l'imprimante (ça doit faire parti des drivers présent sur Windows par défaut).
    Sauf que. Le logiciel qui récupère les données de l'appareil demande un numéro de port COM. Et moi ça continu à le considérer en USB...

    J'ai trouvé un driver à installer qui semble fait pour mon problème mais ça ne fonctionne pas ...
    http://www.hitec.fr/Installer-l-adaptateur-USB-Serie

    J'attends vos lumières, c'est assez urgent. Bonne journée.
    Expert en recherche google caféinomane

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ton aide

    Alors. Je trouve ça bizarre en fait.
    On a deux appareil à peu près équivalent. Le premier appareil est déjà branché avec un câble DB9 femelle côté PC, DB25 femelle côté machine, sur un port écrit "Serial Port". Quand je branche le ce câble sur l'autre machine, ça fonctionne également.

    Le deuxième appareil, celui que je veux brancher en plus du premier, sur le même pc, alors qu'on a qu'un seul port DB9 sur le pc, possède deux sorties : un serial et un parallele, le parallele se branche avec un cable DB25 male sur une petite imprimante, et le port serial se branche avec un DB25 femelle (ce qui semble inhabituel ?).

    Du coup, le câble qu'on possède fait DB25 femelle to USB. Mais il manque uniquement la reconnaissance par le PC qu'il s'agit d'un adaptateur Serie to USB (qu'il apparaisse par exemple en COM2, pour le logiciel). On ne peut pas le faire fonctionner ? Je ne comprends pas pourquoi le problème vient du câble en fait.

    Sinon, comme alternative, si on prend le câble que tu me proposes et qu'on ajoute un adaptateur DB25 femelle, ça marcherait ? le pc reconnaitrait le câble comme un port COM ?
    Expert en recherche google caféinomane

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Tu peux trouver des USB-to-DB25 serial mais c'est assez rare.
    Celui que tu as acheté n'en est pas un comme indiqué par JML19 (c'est dans le titre de l'article).

    Le plus simple est en effet de prendre un USB-to-DB9 genre celui là : http://www.ugreen.com.cn/product-681-en.html
    Et y adjoindre un convertisseur DB9-DB25.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    D'accord, et bin merci beaucoup. J'ai commandé le câble selon vos explications.
    Sujet clos ^^ Merci.
    Expert en recherche google caféinomane

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Le port série DB-25 ne se fait depuis plus de 25 ans maintenant. Tes machines ne doivent pas être toutes jeunes.

    Il existait autrefois effectivement 2 ports DB-25 sur les machines, mais ils étaient de genre différent, l'un était pour le port série DB-25 vers DB-25, l'autre était pour le port imprimante DB-25 vers Centronic 34 broches.

    Désormais les ports séries sont en DB-9 quand ils existent encore. Et trouver un convertisseur Port COM USB-DB-25 est extrêmement rare (déjà que trouver un convertisseur USB-DB9 qui marche correctement c'est pas évident non plus )
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Il existait autrefois effectivement 2 ports DB-25 sur les machines, mais ils étaient de genre différent, l'un était pour le port série DB-25 vers DB-25, l'autre était pour le port imprimante DB-25 vers Centronic 34 broches.
    Une précision à ce propos :
    Make sure you are connecting to your PC's serial port at the male DB25 or the DB9, and not to your parallel port (female DB25).
    source -- au tout début, § 12.3

    Et une image là, où l'on voit bien la prise femelle et le pictogramme du printer ; la prise à sa gauche, non visible puisqu'il y a un connecteur dessus, doit être mâle (liaison série).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    C'est un lecteur de laboratoire qui effectivement date bien comme il faut ^^ mais il fait son office alors pourquoi s'en priver (ça coute encore très cher comme matériel).
    Expert en recherche google caféinomane

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Rebonjour !

    Excusez moi.
    Nous avons reçu le bon câble, un câble série :
    https://www.amazon.fr/RS232-Connecte...cable+usb+db25

    Le câble est sensé être fourni avec un CD mais à la place, il y a une feuille avec des liens google drive. Soit. Les drivers proposé sont les mêmes que les drivers que j'avais déjà trouvé : Prolific 2303 version seven 32bit.
    Plein de gens sur le net ont réussi à ce niveau là et tout roule.
    Pas moi ^^
    Quand je vais sur le gestionnaire de périphérique, je remarque que le driver n'a pas été installé (du moins le périphérie est noté usb_to_ser! et annonce ne pas avoir de driver), et quand je vais chercher le driver manuellement, il dit que le driver n'a pas pu être installé, et qu'il faut que j'appelle le fabriquant.

    Du coup, comment je peux faire moi ...
    Expert en recherche google caféinomane

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uranne-jimmy Voir le message
    et qu'il faut que j'appelle le fabriquant.

    Du coup, comment je peux faire moi ...
    Ben c'est marqué : t'appelles le fabricant !

    Sinon, tu désinstalles tout, tu débranches le câble, tu rebootes, tu réinstalles en mode administrateur, tu vérifies dans le gestionnaire de périph. que tout va bien (copie d'écran comme dans ton tuto du 1er post, please), tu rebranches le câble et tu nous dis...

    EDIT : ah, grillé par JML, mais on "sent" la même chose...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    A vérifier dans la doc, mais ce genre de périphérique, souvent, il faut installer le driver avant le premier branchement du périphérique.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Merci de bien vouloir m'aider ^^
    J'ai essayé tout les liens proposés sur la feuilles qui correspondent à seven 32bit. Aucun ne fonctionne, quelque soit le numéro de port (de 2 à 5 testé, le 1 étant déjà existant).

    Je vais tenter sur un vista portable que j'ai trouvé dans un coin pour voir si c'est pas le PC. Je me sens un peu coincé là quand même.
    Expert en recherche google caféinomane

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 075
    Points
    28 075
    Par défaut
    Si tes drivers sont pour du 32 bits et que tu as un os 64 bits, ça ne marchera pas, il te faudra des drivers 64 bits.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uranne-jimmy Voir le message
    Merci de bien vouloir m'aider ^^
    J'ai essayé tout les liens proposés sur la feuilles qui correspondent à seven 32bit. Aucun ne fonctionne, quelque soit le numéro de port (de 2 à 5 testé, le 1 étant déjà existant).

    Je vais tenter sur un vista portable que j'ai trouvé dans un coin pour voir si c'est pas le PC. Je me sens un peu coincé là quand même.
    Il faudra dans ce cas aller dans le Gestionnaire de périphériques désinstaller tout ce qui concerne l'USB.

    Faire un redémarrage puis installer le pilote du câble avant de brancher le câble USB vers RS 232c.

    Il y a un ordre autrement tu ne pourras pas l'installer.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  16. #16
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Du coup, j'ai testé sur l'autre pc (vista 32bit) et aucun des installeurs ne montre quoi que ce soit dans le gestionnaire de périphérique avant que je branche le câble. Une fois le câble branché, il apparait dans "autre périphérique" sous le nom de USB2.0-Ser!

    Sinon, quand même, je peux être considéré comme néophyte en hardware mais j'ai des PC 32bits, sinon j'aurais pris les installeurs 64.

    edit : le dernier message (juste au dessus), je ne l'avais pas vu, je vais essayé.

    Merci encore, votre aide m'est précieuse.
    Expert en recherche google caféinomane

  17. #17
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Alors j'ai fait ceci :
    -désinstaller les drivers USB
    -redémarrer
    -installer Windows installer for the USB RS-232 adapter
    -observer dans le gestionnaire :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1114
Taille : 50,0 Ko

    -désinstaller
    -essayer avec le driver alternatif
    -observer dans le gestionnaire :
    la même chose
    -Idem pour le 3eme driver pour les câbles inférieur à 2010
    -désinstaller, redémarrer
    -essayer le premier driver à nouveau
    -brancher le câble :
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 958
Taille : 52,9 Ko
    -Evolution, maintenant il s'appelle direct COM3 mais toujours sans driver
    -Tenter de mettre un driver manuellement :
    Nom : Capture3.PNG
Affichages : 911
Taille : 181,9 Ko
    Nom : Capture4.PNG
Affichages : 937
Taille : 76,5 Ko

    Voilà voilà ...
    Expert en recherche google caféinomane

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Donc aucun de ces pilotes ne sont le bon pilote.

    Il faudrait pouvoir récupérer le CD du pilote car les pilotes génériques ne conviennent pas.

    Tu ne pourrais pas nous donner l'identifiant de périphérique ?

    Dans le Gestionnaire de Périphériques - Clic droit sur le périphérique en défaut - Choix Propriétés - Onglet Détails - Liste déroulante - Numéro d'identification du Matériel quelque chose qui ressemble à ceci :

    PCI\VEN_10DE&DEV_0DF4&SUBSYS_16621043&REV_A1
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de Uranne-jimmy
    Homme Profil pro
    Bioinformatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    778
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 778
    Points : 1 461
    Points
    1 461
    Par défaut
    Voici les numéros :

    USB\VID_1A86&PID_7523&REV_0254
    USB\VID_1A86&PID_7523

    Avec le câble, il y avait des liens google drive pour dl les mêmes pilotes que ceux que vous me proposez ...
    Expert en recherche google caféinomane

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Dans le lien fourni par JML à 9 h 55, il est dit qu'il faut redémarrer après l'installation du pilote. L'as-tu fait ?

    C'est vrai que quand j'ai suggéré de tout désinstaller j'ai dit de redémarrer avant d'attaquer une nouvelle installation, mais je n'avais pas lu le lien de JML.

    En gros, deux redémarrages, quoi...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Windows] Afficher ports série USB disponibles
    Par Spirituz dans le forum Plateformes
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/04/2009, 15h23
  2. [port série][usb] équipement industriel
    Par Ouija33 dans le forum Périphériques
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2008, 08h43
  3. Emulation Port Série - USB
    Par azman0101 dans le forum Windows XP
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2007, 11h02
  4. Port USB utilisé comme 1 port série
    Par Arnaud Malabeux dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 11h03
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2006, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo