IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Swift Discussion :

Créer son Application Swift


Sujet :

Swift

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Créer son Application Swift
    Bonsoir a Tous

    je vous explique ma situation, je suis l'heureux propriétaire d'un Macbook pro et j'ai un compte Développeur chez apple.

    Le problème c'est que je connais tous ce qui es basic en dev c'est a dire affichage a l'écran, faire des calculs, faire des conditions, boucle ..etc mais je ne sais pas comment concrétise tout cela pour créer une application, es que quelqu'un peux me dire qu'est ce je dois faire pour dépasser l'étape des tutoriels car je vois pas en quoi ca pourra m'aider pour aller de l'avant

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Prépresse
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Prépresse
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    tu as le même problème que moi. Pour avancer, et selon tes projets, il faudra que tu intègres à ta solution une interface graphique.
    XCode te permettra de faire ça. Tu auras le choix entre Objective-C et Swift.

    Je galère, abandonne puis y retourne selon mon humeur et niveau de découragement, c'est un vrai métier que je ne possède pas.

    J'ai trouvée une bonne ressource, en Anglais, qui aborde ces aspects en utilisant Swift :
    https://www.raywenderlich.com/82046/...d-swift-part-1
    Ensuite, il faudra que tu fouilles.

    Enjoy!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ton retour, et oui tu as raison je fais la meme chose je commence et j'abandonne si tu veux on peux faire un meeting comme ca a deux on vas finir par y arriver

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    J’ai également trouvé le site mentionné par hopus et ai suivi le tuto.

    Il est vrai que Swift est tout neuf. Ainsi, les livres ou tutos que l’on peut trouver ne sont pas (plus) vraiment utilisables. Par exemple les tutos sur les boutons radio ont tous recours à NSMatrix qui est «deprecated». Il suffit de faire un copier-coller de ces codes dans le Swift actuel pour se faire incendier par les warnings ou autres messages fortement déplaisants lorsque l’on débute. Désolant.

    On parle de la sortie de Swift 3 pour très bientôt et, déjà, Swift 4 pointe son nez.

    Par ailleurs, je peux comprendre l’engouement des programmeurs professionnels (ce que je ne suis pas) en comparant le code pour Objective-C et l’équivalent en Swift.
    Mais Swift n’est pas tout. En effet, on ne peut proposer un programme sans Cocoa et ce dernier est bâti avec Objective-C. Et l’écart de savoir entre utiliser Swift et savoir utiliser Cocoa pour réaliser une application fonctionnelle et jolie et extrêmement important. Je ne vois pas comment l’on peut faire l’impasse sur Objective-C.

    J’ai peur de regretter C# et le Visual Studio Community finalement si agréables à utiliser. Mais ça reste de l'environnement Windows...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Prépresse
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Prépresse
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    En effet #define, j'ai aussi ces soucis de "deprecated" mais j'ai eu la chance que Swift me propose la correction.
    Ceci dit pour l'instant je ne suis pas allé bien loin.

    Trouver des tutos à jour n'est pas aisé, surtout pour faire des app Macintosh.
    Et je ne parle pas des formations… on ne propose que iOs, alors que mes besoins tournent autour de la plateforme Mac ; mais la demande est bien moindre.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Je comprends désormais beaucoup mieux pourquoi certains de mes clients ne juraient que par Qt (emploi de l'imparfait, parce que je suis désormais en retraite).

    L'environnement est libre de téléchargement et d'utilisation des applications sous certaines conditions de niveau de revenus commerciaux (lien).

    Je ne voudrais pas vous détourner "méchamment" de Swift/Cocoa, mais si d'autres l'on fait, il faut peut être étudier la question...

    Ceci dit, une fois Qt bidouillé quelques temps, on reconnaît généralement une application provenant de Qt par rapport à une appli native (Cocoa) Mac. Mais le même code, une fois compilé sur la plateforme cible, tourne sous Mac, Windows et Linux.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable Prépresse
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Prépresse
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 21
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Retraité ! Les types comme moi rêvent de rencontrer des gens comme toi, qui ont du temps, pour quelques heures de formation…

    Pour utiliser Qt je suppose qu'il faut avoir une bonne connaissance du C, des librairies, du fonctionnement des classes. Il utilise les l'environnement Cocoa ou propose ses propres bibliothèques ? Ceci dit il ne doit pas être facile à apprendre. Je me suis rendu compte qu'il fallait quand même de robustes connaissances en objet ne serait que pour comprendre ce que l'on fait et ce que l'on doit faire ;-) quel que soit l'environnement utilisé.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 123
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Si jamais tu décides de changer de langage pour développer ton application :
    http://www.developpez.net/forums/d15...age-basic-mac/

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Le temps, C'est malheureusement ça qui manque dans la mesure où l'on fait déjà des choses (travaux dans la maison, jardin, courses au supermarché, etc) que l'on ne faisait pas avant.

    De plus, le nombre de choses intéressantes à apprendre étant considérable, j'aurai même tendance à m'éparpiller.

    Pour en revenir sur la programmation, Qt, intimement basé non pas sur C mais sur C+, utilise ses propres bibliothèques, donc il n'a rien à voir avec Cocoa. C'est un autre monde.

    Livres ne sont vraiment pas légions, assez anciens et l'apprentissage me laisse assez perplexe. Reste toutefois le site de Qt avec ses tutos forts bien faits (ils sont accessibles directement depuis l'IDE de Qt) et éventuellement les forums Qt français comme celui-ci.

    De toutes façons, il est hors de question de vouloir programmer aujourd'hui en pensant que l'on puisse éviter l'apprendre la notion de classe et de tout ce qui va avec. Ce n'est vraiment pas un gros écueil ; après quelques tentatives, on est opérationnel !

    Je viens de télécharger la dernière version de Qt ; c'est mauvais signe pour mon devenir avec Swift...

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    au vu de vos réponses, je vois que tous le monde a tendance a éviter Swift comme de la peste et oui pour programmer sur xCode avec Swift il faut avoir une bonne connaissance sur apple cocoa et sur objective-C ce qui vas prendre vraiment bcp de temps, donc je pense que j'ai eu la mauvaise décision de prendre un compte développeur apple car au final il faut se rendre a l'évidence et dire que c'est mort, vous êtes d'accord avec moi ??

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    "Eviter Swift comme de la peste" est très certainement exagéré.
    Swift en est au début de sa vie, malgré le fait qu'il ait été lancé il y a 2 ans.

    Ainsi, Swift est d'autant moins loin d'être mort, qu'Apple remplace Objective-C par Swift dans tous ses développements. J'ai lu quelque part que le nouvel OS a été totalement écrit avec Swift.

    Il reste encore toutefois le fait que les appels à Cocoa ont été, à l'origine, écrits pour Objective-C. Ce dernier restera encore en service pendant pas mal de temps et son apprentissage devrait simplifier la compréhension des appels à Cocoa depuis Swift.

    Le tout sera de se tenir informé des évolutions du langage (C# en est à sa 7ème version depuis 2002) et surtout de trouver les livres (anglais pour la plupart du temps) permettant à un amateur de développer son savoir.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci #Define pour ta réponse mais pour être franc avec toi, j'ai beau chercher je trouve rien qui peux vraiment guider pour créer une application en partant d'une idée simple, après certes Swift est dans c'est début mais c'est le bon moment pour s'y attaquer comme ça après 5 ans tu pourras devenir expert dans ce dernier

Discussions similaires

  1. Créer une aide de son application
    Par g_barthe dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 18h53
  2. créer une installation de son application
    Par harald-aldb dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2007, 12h59
  3. Créer l'installe de son application
    Par Kemanke dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 09h27
  4. [VB6]:Créer une application de son projet
    Par gaetan.tranvouez dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/07/2006, 08h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo