IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Cluster SQL 2014


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de crashyear
    Homme Profil pro
    Responsable d’exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d’exploitation informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 267
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Cluster SQL 2014
    Bonjour,

    Je viens de créer ma première instance SQL Server 2014 SP1 en Cluster (2 nœuds simplement).

    Je souhaite savoir s'il est possible d'ajouter une instance SQL Server supplémentaire sur ce cluster et si oui comment ?
    - Me faut-il réserver un nouveau disque pour cette nouvelle instance (auquel cas je devrais présenter un nouveau disque à mon cluster windows) ?
    - Ou bien peut-on ajouter une instance au rôle existant ? Si oui, comment, je ne trouve pas d'infos ?

    Merci d'avance.
    -> N'oubliez pas de mettre résolu
    http://collinalexis.free.fr

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Expert SQL Server
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 61
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Bonjour

    Chaque instance en failover cluster est en fait un role dans le cluster. Les disques utilisés par l'instance doivengt appartenir au rôle et avoir une dépendence sur le service (sauf pour des disques TempDB depuis SQL 2012).
    Donc oui, il vous faut ajouter un volume partagé pour installer uen nouvelle instance en cluster, sauf à utiliser un SOFS, un Shared VHDX ou un disque CSV en lieu et place de votre SAN.

    Si vous utilisez des volumes, vous êtes limités à 25 instance en FCI au max, sinon, ce sera 50.

    Cdlt

    Christophe
    Christophe LAPORTE | Independent Consultant & Trainer
    SQL Server Certified Master | Azure Solution Architect

  3. #3
    Membre habitué Avatar de crashyear
    Homme Profil pro
    Responsable d’exploitation informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d’exploitation informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 267
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Bonjour et Merci.
    Toutes ces infos confirme ce que je pensais.

    Donc, pour le moment je vais devoir ajouté un disque supplémentaire si je veux une nouvelle instance sur mon Cluster SQL.
    Je vais quand même étudier la création d'un disque CSV qui me semble intéressante afin de pouvoir créer toutes mes instances au même endroit.

    Par contre, je me pose une autre question, avec ce type d'architecture, même en ayant un disque CSV et donc mes instances SQL créées au même endroit, il s'agira toujours de 2 rôles différents, ayant chacun leur propre adresse IP et leur propre nom ? Je ne pourrais pas avoir un alias DNS commun comme j'ai aujourd'hui pour mes serveurs SQL multi-instances ?
    Exemple aujourd'hui, j'ai un serveur SQL qui possède un alias DNS "sqlvalid" et donc pour accéder à mes instances j'ai : sqlvalid\MonInstance1 et sqlvalid\MonInstance2.
    Demain, avec mon cluster SQL, je ne peux plus avoir ca ?

    Cordialement,
    -> N'oubliez pas de mettre résolu
    http://collinalexis.free.fr

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Expert SQL Server
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 61
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Bonjour

    Non, vos instances auront chacune leur propre nom DNS et leur propre adresse IP.

    cdlt
    Christophe LAPORTE | Independent Consultant & Trainer
    SQL Server Certified Master | Azure Solution Architect

Discussions similaires

  1. cluster sql server et ad ip
    Par Francky8 dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/11/2011, 13h57
  2. Cluster SQL Server 2008 R2 et SAN
    Par Francky8 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2011, 14h18
  3. cluster SQL actif/actif
    Par emmanuelt dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 08h35
  4. [SQL-Server] PHP - Cluster SQL Server 2000
    Par AlexisG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2006, 15h37
  5. [SQL2005] Bascule d'un cluster SQL 2005
    Par Invité dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo