IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Installation serveur lamp


Sujet :

Linux

  1. #41
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    pas tout à fait.
    su requiert de connaître le mot de passe du compte (root ou autre) auquel on veut accéder.
    sudo requiert d'être sudoer, donc d'être inscrit dans /etc/sudoers, et n'utilise que le mot de passe de l'utilisateur "appelant".
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon, sauf erreur j'ai passé la commande:
    sudo -s root
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo -su root
    Je pense que c'est bon, mais je suis certain que vous vous êtes bien compris, moi c'est pas le cas

  3. #43
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    Encore une belle journée qui s'annonce, j'espère qu'elle sera profitable pour moi.
    Je me demandais si après toutes ces opérations que vous m'avez conseillé le système était clin et si je pouvais commencer l'installation avec ce tuto "https://doc.ubuntu-fr.org/tasksel" il y a aussi "https://doc.ubuntu-fr.org/lamp".

  4. #44
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est de tasksel par rapport aux installations "normales" cela demande un petit éclaircissement.

    Sous linux, pour installer un programme, il faut connaître le nom de son paquetage, puis installer le dit paquetage.

    Par exemple, pour installer le serveur MySQL il faut passer la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install mysql-server
    Une difficulté sous linux peut être de connaître le nom du paquet correspondant.

    Par exemple, pour installer un serveur LAMP, il faut savoir qu'il faut installer un MySQL serveur, un serveur apache et un serveur PHP, connaître le nom de paquets et passer les commandes correspondantes.

    Tasksel fonctionne un peu autrement. Il fonctionne par tâches. Après installation de tasksel (par la commande apt-get install), lancer le programme permet d'arriver sur une interface semi graphique. Dans cette interface, on va choisir les tâches que l'on souhaite installer, les rôles. (d'où le nom, task, tâche sel, select, malheureusement oui, on est de retour sur la question de l'anglais )

    Pour un serveur LAMP, dans l'interface tasksel, on va choisir le rôle LAMP serveur, et tasksel se charge d'installer les paquets correspondants.

    Il est important de comprendre cette différence.

    Donc pour l'administration linux, on peut donc au choix :

    - Installer les paquets manuellement, ce qui peut être plus compliqué mais offre plus de contrôle, ou
    - Installer des rôles, tasksel se chargeant d'installer comme un grand les paquets, ce qui est plus simple (à mon sens) mais offre moins de contrôle.

    ATTENTION : Il ne faut pas désinstaller des rôles avec tasksel. En effet, ce dernier ne contrôle pas les dépendances, c'est à dire que si dans sa liste, il doit désinstaller quelque chose, il ne se pose pas la question si ce quelque chose est encore utilisé sur la machine. Cela peut donc entraîner des problèmes. Il faut donc toujours désinstaller les paquets manuellement, avec les commandes apt remove.

    J'espère que les choses sont un peu plus claires pour vous.

  5. #45
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    Après lecture attentive mon choix s'est porté sur "https://doc.ubuntu-fr.org/lamp" qui m'a paru plus simple et plus rapide, j'ai donc commencé comme suit:
    "à partir d'Ubuntu 16.04 :
    apache2, php, mysql-server, libapache2-mod-php, php-mysq
    l"
    sudo apt-get install apache2 php mysql-server libapache2-mod-php php-mysql
    j'ai eu le résulta suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo apt-get install apache2 php mysql-server libapache2-mod-php php-mysql
    [sudo] Mot de passe de louis*: 
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    php is already the newest version (1:7.0+35ubuntu6).
    php-mysql is already the newest version (1:7.0+35ubuntu6).
    The following additional packages will be installed:
      apache2-bin apache2-data apache2-utils libapache2-mod-php7.0
      mysql-server-5.7 mysql-server-core-5.7
    Paquets suggérés*:
      apache2-doc apache2-suexec-pristine | apache2-suexec-custom mailx tinyca
    Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés*:
      apache2 apache2-bin apache2-data apache2-utils libapache2-mod-php
      libapache2-mod-php7.0 mysql-server mysql-server-5.7 mysql-server-core-5.7
    0 mis à jour, 9 nouvellement installés, 0 à enlever et 19 non mis à jour.
    Il est nécessaire de prendre 2 145 ko/12,9 Mo dans les archives.
    Après cette opération, 104 Mo d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
    Souhaitez-vous continuer ? [O/n] 
    Réception de:1 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates/main amd64 apache2-bin amd64 2.4.18-2ubuntu3.1 [923 kB]
    Réception de:2 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates/main amd64 libapache2-mod-php7.0 amd64 7.0.8-0ubuntu0.16.04.2 [1 222 kB]
    2 145 ko réceptionnés en 23s (91,4 ko/s)                                       
    Préconfiguration des paquets...
    Sélection du paquet apache2-bin précédemment désélectionné.
    (Lecture de la base de données... 230944 fichiers et répertoires déjà installés.)
    Préparation du dépaquetage de .../apache2-bin_2.4.18-2ubuntu3.1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de apache2-bin (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Sélection du paquet apache2-utils précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../apache2-utils_2.4.18-2ubuntu3.1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de apache2-utils (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Sélection du paquet apache2-data précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../apache2-data_2.4.18-2ubuntu3.1_all.deb ...
    Dépaquetage de apache2-data (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Sélection du paquet apache2 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../apache2_2.4.18-2ubuntu3.1_amd64.deb ...
    Dépaquetage de apache2 (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Sélection du paquet mysql-server-core-5.7 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../mysql-server-core-5.7_5.7.13-0ubuntu0.16.04.2_amd64.deb ...
    Dépaquetage de mysql-server-core-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Sélection du paquet mysql-server-5.7 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../mysql-server-5.7_5.7.13-0ubuntu0.16.04.2_amd64.deb ...
    Dépaquetage de mysql-server-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Sélection du paquet libapache2-mod-php7.0 précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../libapache2-mod-php7.0_7.0.8-0ubuntu0.16.04.2_amd64.deb ...
    Dépaquetage de libapache2-mod-php7.0 (7.0.8-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Sélection du paquet libapache2-mod-php précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../libapache2-mod-php_1%3a7.0+35ubuntu6_all.deb ...
    Dépaquetage de libapache2-mod-php (1:7.0+35ubuntu6) ...
    Sélection du paquet mysql-server précédemment désélectionné.
    Préparation du dépaquetage de .../mysql-server_5.7.13-0ubuntu0.16.04.2_all.deb ...
    Dépaquetage de mysql-server (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour man-db (2.7.5-1)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour systemd (229-4ubuntu7)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour ureadahead (0.100.0-19)*...
    ureadahead will be reprofiled on next reboot
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour ufw (0.35-0ubuntu2)*...
    Paramétrage de apache2-bin (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Paramétrage de apache2-utils (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Paramétrage de apache2-data (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Paramétrage de apache2 (2.4.18-2ubuntu3.1) ...
    Enabling module mpm_event.
    Enabling module authz_core.
    Enabling module authz_host.
    Enabling module authn_core.
    Enabling module auth_basic.
    Enabling module access_compat.
    Enabling module authn_file.
    Enabling module authz_user.
    Enabling module alias.
    Enabling module dir.
    Enabling module autoindex.
    Enabling module env.
    Enabling module mime.
    Enabling module negotiation.
    Enabling module setenvif.
    Enabling module filter.
    Enabling module deflate.
    Enabling module status.
    Enabling conf charset.
    Enabling conf localized-error-pages.
    Enabling conf other-vhosts-access-log.
    Enabling conf security.
    Enabling conf serve-cgi-bin.
    Enabling site 000-default.
    Paramétrage de mysql-server-core-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Paramétrage de mysql-server-5.7 (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    update-alternatives: utilisation de «*/etc/mysql/mysql.cnf*» pour fournir «*/etc/mysql/my.cnf*» (my.cnf) en mode automatique
    Renaming removed key_buffer and myisam-recover options (if present)
    Checking if update is needed.
    This installation of MySQL is already upgraded to 5.7.13, use --force if you still need to run mysql_upgrade
    Paramétrage de libapache2-mod-php7.0 (7.0.8-0ubuntu0.16.04.2) ...
     
    Creating config file /etc/php/7.0/apache2/php.ini with new version
    Module mpm_event disabled.
    Enabling module mpm_prefork.
    apache2_switch_mpm Switch to prefork
    apache2_invoke: Enable module php7.0
    Paramétrage de libapache2-mod-php (1:7.0+35ubuntu6) ...
    Paramétrage de mysql-server (5.7.13-0ubuntu0.16.04.2) ...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour systemd (229-4ubuntu7)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour ureadahead (0.100.0-19)*...
    Traitement des actions différées («*triggers*») pour ufw (0.35-0ubuntu2)*...
    louis@louis-R530-R730-P53
    en suivant toujours j'ai tapé
    et: "Si le message « It works! » s'affiche, votre serveur Lamp est correctement installé. " exact j'ai eu cette page.
    Avant d'aller plus en avant pour ne pas tomber dans les pièges ou je me suis moi-même embourbé, je préfère attendre votre avis.

  6. #46
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,
    Après quelques essais alors que tout s'est bien passé je vois que je n'ai accès à rien du tout, par exemple à var.www.html/spip ou localhost/phpmysql "The requested URL /phpmysql was not found on this server." j'ai bien regardé ce tuto https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/l...res_de_travail mais je suis un peu embrouillé sans votre aide ça me parait difficile.

  7. #47
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    La première étape est déjà bonne, le serveur apache fonctionne.

    Avez vous vérifié si le serveur MySQL fonctionne ?

    Depuis un terminal, que donne la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    myslq -h127.0.0.1 -uroot -p
    A quel endroit du tutoriel que vous indiquez est ce que vous bloquez ?

    P.S. Désolé du lag de ma réponse, j'étais en vacances hors d’accès au net pendant la semaine passée.

  8. #48
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour, et bon retour,
    C'est vrai j'ai cru que j'étais abandonné, ouf (soulagement), comme je disais en suivant le tutos cité, en tapant "http://localhost" je tombe sur la page Apache2 Ubuntu Default Page et "Ça marche!" en utilisant un traducteur "google" il est ce qu'l est mais c'est déjà ça.
    je suis donc allé sur "http://localhost/phpmyadmin", et re-belotte root + mot de passe
    #1698 - Access denied for user 'root'@'localhost'
    pour ce qui est du serveur MySQL, depuis mon terminal j'ai tapé la commande
    myslq -h127.0.0.1 -uroot -p
    et la réponse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ myslq -h127.0.0.1 -uroot -p
    La commande «*myslq*» est introuvable, vouliez-vous dire*:
     La commande «*mysql*» du paquet «*mysql-client-core-5.7*» (main)
     La commande «*mysql*» du paquet «*mariadb-client-core-10.0*» (universe)
    myslq*: commande introuvable
    louis@louis-R530-R730-P530:~$
    voilà ou j'en suis, j'ai beau lire tout ce qui concerne le sujet je ne réussis pas à comprendre, pourtant il me semble bien avoir installé mysql-server avec le terminal
    sudo apt-get install mysql-server

  9. #49
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Hum, je viens de voir que mes doigts ont fourchés,

    La commande à passer est

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql -h127.0.0.1 -uroot -p
    Petite explication. Cette commande permet de se connecter au serveur SQL en ligne de commande (c'est l'appel à la commande mysql).

    Les paramètres sont -h127.0.0.1 (cela est l’adresse de loopback de votre machine. cela signifie que vous indiquez à votre machine que le serveur est à l'adresse IP 127.0.0.1, c'est à dire elle même. -uroot demande a votre machine de se connecter avec le compte root du serveur MySQL, et le paramètre -p fait que le mot de passe root du serveur SQL vous sera demandé.

    Attention, le mot de passe root du serveur n'est pas le même que le mot de passe root du système. Lorsque vous avez installé le serveur MySQL, il vous a été demandé de saisir un mot de passe pour le compte root MySQL. C'est ce mdp qu'il vous faut saisir.

    Si la saisie est bonne, vous devriez avoir une invite ressemblant à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Enter password: ********
    Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 964
    Server version: 5.5.50-MariaDB Source distribution
     
    Copyright (c) 2000, 2015, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
     
    Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
    affiliates. Other names may be trademarks of their respective
    owners.
     
    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
     
    mysql>
    Procedons par etapes. Si cela fonctionne correctement, nous nous occuperons ensuite de votre soucis avec phpmyadmin.

  10. #50
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai tapé la commande manuellement et en copié/collélouis@louis-R530-R730-P530:~$ mysql -h127.0.0.1 -uroot -p
    mysql -h127.0.0.1 -uroot -p
    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ mysql -h127.0.0.1 -uroot -p
    Enter password: 
    ERROR 1698 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost'
    louis@louis-R530-R730-P530:

  11. #51
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    si le mot de passe root, pour mysql, n'a pas encore été défini,
    alors exécuter mysql, avec l'option -p pour qu'il demande le mot de passe, pose forcément problème !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  12. #52
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bon, de toute évidence il va falloir réinitialiser le mdp pour le compte root de votre serveur MySQL.

    Procédons étape par étape.

    1. Arrêtez votre serveur MySQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/mysql stop
    2. Relancer le serveur MySQL sans mot de passe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &
    3. Vous connecter au serveur MySQL

    4. Changer le mot de passe du serveur MySQL Attention, toutes les commandes suivantes doivent êtres passées dans l'invite du serveur, vous devriez donc avoir une invite ressemblant à (cela indique au serveur que vous travaillez sur une base de données nommée mysql)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update user set password=PASSWORD(”votrenouveaumotdepasse”) where user=’root’;
    (commande qui met à jour le champ password de la table user pour l'enregistrement dont le champ user est égal à root, oui, il y a une table ET un champ qui porte le même nom)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql> flush privileges;
    (commande qui purge les anciens droits)

    (commande qui vous fait quitter l'invite du serveur MySQL)


    5.Depuis votre invite linux normale, il vous faut arrêter à nouveau le serveur MySQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/mysql stop

    6. Redémarrer le serveur normalement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /etc/init.d/mysql start
    7. Vous connecter normalement au serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql -h127.0.0.1 -uroot -p
    le mot de passe est donc celui que vous aurez saisi plus haut (votrenouveaumotdepasse)


    EDIT : En effet, dans la logique cette procédure part du principe qu'un mot de passe a bien été saisi lors de l'install initiale. Dans la pratique, cette procédure devrait fonctionner que ce soit le cas ou non.

  13. #53
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon j'ai suivi et il s'est arrêté mais je vois qu'il y a une erreur log
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo /etc/init.d/mysql stop
    [sudo] Mot de passe de louis*: 
    [ ok ] Stopping mysql (via systemctl): mysql.service.
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &
    [1] 11999
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ 2016-09-05T14:52:20.308145Z mysqld_safe Logging to syslog.
    2016-09-05T14:52:20.330014Z mysqld_safe Logging to '/var/log/mysql/error.log'.
    2016-09-05T14:52:20.422275Z mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /var/lib/mysql
    alors je préfère arrêter

  14. #54
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il n'y a pas d'erreur. Simplement un message vous indiquant que votre serveur fonctionne en mode "dégradé", inhabituel si vous préférez, et que tous les évènements seront enregistrés dans un fichier nommé error.log qui se trouve dans :
    /var/log/mysql/

  15. #55
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ouahhh!!, j'ai vraiment des frayeurs et je crains vraiment de tout embrouiller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &
    [1] 8735
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ mysql -u root
    Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 2
    Server version: 5.7.13-0ubuntu0.16.04.2 (Ubuntu)
     
    Copyright (c) 2000, 2016, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
     
    Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
    affiliates. Other names may be trademarks of their respective
    owners.
     
    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
     
    mysql> use mysql;
    Reading table information for completion of table and column names
    You can turn off this feature to get a quicker startup with -A
     
    Database changed
    mysql> update user set password=PASSWORD(”votrenouveaumotdepasse”) where user=’root’;
    ERROR 1054 (42S22): Unknown column '’root’' in 'where clause'
    mysql>
    Et la traduction de :
    Database changed, je crois comprendre que la base est vide

  16. #56
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    non, database changed signifie que la base sur laquelle vous travaillez désormais (la commande use) vient d’être changée. Dit autrement vous travaillez à partir de cette commande sur la base mysql.

    En dehors du fait que la commande à échouée pour une question de mauvais caractère employé, dans la commande que vous passez, vous tentez de définir le nouveau mot de passe de root comme votrenouveaumotdepasse... Littéralement...

    Donc, repassez la dernière commande en changeant votrenouveaumotdepasse par le mot de passe que vous voulez définir pour ce compte. Ensuite, le message vous indique que la colonne user n'existe pas. La table user existe bien (donc vous ne touchez pas au premier user de la commande), la colonne par contre se nomme User, avec un U majuscule, donc la commande devient WHERE User=

    Pour vous en assurer, après avoir passé la commande passez la commande qui vous donnera la liste de tous les champs de cette table.

  17. #57
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je suis complètement déboussolé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ use mysql;
    La commande «*use*» est introuvable, vouliez-vous dire*:
     La commande «*fuse*» du paquet «*fuse-emulator-sdl*» (universe)
     La commande «*fuse*» du paquet «*fuse-emulator-gtk*» (universe)
     La commande «*nse*» du paquet «*ns2*» (universe)
     La commande «*muse*» du paquet «*muse*» (universe)
    use*: commande introuvable
    louis@louis-R530-R730-P530:~$ DESC user;
    DESC*: commande introuvable
    louis@louis-R530-R730-P530:~

  18. #58
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bon, il va vraiment falloir prendre les choses à bras le corps pour acquérir certaines bases (y compris en anglais je le crains)

    La commande use mysql; est une commande qui doit être lancée au serveur MySQL, pas dans un prompt système.

    Pour résumer le processus. Vous lancez des commandes pour vous connecter au serveur MySQL.
    Dans un fonctionnement normal, cette commande se lance depuis un terminal. Cette commande est sous la forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql -h<adresseServeur> -u<nomUtilisateur> -p
    Ce dernier paramètre -p fera que le serveur vous demandera le mot de passe associé au login nomUtilisateur.

    Vous serez alors connecté au serveur MySQL. Vous saurez que vous êtes connecté car l'invite dans votre terminal aura changé. Vous aurez une invite ressemblant à : mysql >

    Une fois connecté au serveur MySQL, vous pourrez alors passer des commandes cocernant des requêtes SQL, comme par exemple :

    qui indique au serveur que vous souhaitez travailler sur une base nommée mysql.

    Notez au passage que toutes les requêtes MySQL se terminent par ";"

    Donc ce que vous avez tenter de faire dans votre dernier message c'est de faire exécuter à votre OS la commande use mysql; ce qui pour lui ne signifie rien d'où ce message d'erreur.

    Pour reprendre depuis le début la logique de qu'il vous faut faire.

    Votre première installation est vérolée. Il faut donc réparer cela. L'idée est donc de lancer le serveur SQL dans un mode qui ne requiert pas de mot de passe root (mot de passe qu'il vous a été normalement demandé de créer lors de la 1ere install). Donc pour modifier tout cela.

    Stopper le serveur MySQL.
    Vous connecter au serveur avec un mode dégradé ne nécessitant pas de mot de passe root
    modifier la table contenant la liste des mots de passe pour créer un nouveau mot de passe pour le compte root
    quitter le serveur MySQL
    relancer normalement le serveur
    vous connecter manuellement au serveur afin de vérifier que le compte root fonctionne bien
    seulement à ce moment là, vous pourrez tenter de vous connecter à votre serveur MySQL avec un outil graphique tel que phpMyAdmin.

    Il vous faut un minimum connaître les différences entre des commandes linux et des commandes MySQL.

  19. #59
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 550
    Points : 19 383
    Points
    19 383
    Par défaut
    Citation Envoyé par killian68
    Bon, il va vraiment falloir prendre les choses à bras le corps pour acquérir certaines bases (y compris en anglais je le crains)
    ah !? tu commences à voir clair, et apercevoir le bout de ta patience ?

    Citation Envoyé par N_BaH le 22/08
    il y a des pré-requis à l'administration d'un serveur LAMP : être un peu habitué à l'administration d'une station de travail Linux
    et alii...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  20. #60
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    ah !? tu commences à voir clair, et apercevoir le bout de ta patience ?

    et alii...
    C'est mon gros défaut, je suis d'un naturel optimiste et obstiné
    Et puis rien n'est jamais perdu.

    Cependant, je décelé une pointe de sarcasme dans tes propos.... Serais tu légèrement en train de te payer ma tronche . C'est de bonne guerre, mais je ne baisse pas les bras.

    Bien sur il faut des bases, mais il faut reconnaître qu'il est parfois difficile quand on débute de savoir réellement par quelles bases commencer. Du coup, je persiste et signe.

Discussions similaires

  1. [GENTOO] Installer un serveur LAMP.
    Par parp1 dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2007, 15h37
  2. [JonAs] Installation serveur d'appli
    Par phalae dans le forum JOnAS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/02/2006, 13h54
  3. Installation serveur Apache avec PHP
    Par The Wretched dans le forum Apache
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/02/2006, 15h36
  4. [EasyPHP] Installation serveur sous MacOS
    Par hatembr dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2006, 17h31
  5. [Installation Serveur] avec Xp Pro ou XP Familiale ?
    Par Paul1804 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo