IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Créer ses propres Arduino


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 31
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Créer ses propres Arduino
    Bonjour bonjour,

    J'envisage depuis quelques temps de réaliser un de mes projets de toujours.
    Pour cela il me faudrait des arduino en nombre et économiquement c'est pas terrible. Je trouve également un arduino uno quand même assez imposant et chercherais à pourquoi pas réduire sa taille.

    J'ai donc fais quelques recherches sur mon moteur de recherche favori et j'ai trouver une solution qui consisterait à fabriquer ces arduino à base d'atmega328.
    J'aurais donc quelques questions à vous poser :

    Est-ce réellement moins chère ?
    Retrouve t'on toutes les possibilités d'un arduino ?
    Gagne t'on de la place ?
    Est ce simple à mettre en oeuvre ? (J'ai pas peur de travailler mais si ca prend beaucoup de temps c est peut être pas la meilleure solution.)


    Merci d'avance.


    Bonne journée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Ce n'est certainement pas moins cher, à moins de faire produire en grande quantités.
    Si tu cherches moins encombrant et fonctionnant autour des mêmes bibliothèques tu pourrais regarder le Teensy par exemple. (C'est le premier qui me vient à l'esprit, mais il y en a d'autres...)
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par thaymeo Voir le message
    Pour cela il me faudrait des arduino en nombre et économiquement c'est pas terrible.
    C'est pour quel genre d'application ? Un microcontroleur, comme il y a sous un Arduino uno, est un petit ordinateur. Donc dire qu'on a besoin de Arduino en grand nombre, c'est comme dire qu'on a besoin de PC en grand nombre pour un projet.... On peut se poser des questions, tu ne trouves pas ?

    Citation Envoyé par thaymeo Voir le message
    Je trouve également un arduino uno quand même assez imposant et chercherais à pourquoi pas réduire sa taille.
    Sur un Arduino uno, il n'y a quasiment rien si ce n'est le minimum que l'on trouve habituellement autour d'un microcontroleur. Un quartz (pas toujours obligatoire), une alimentation, Led, connecteurs et quelques trucs histoire de pouvoir causer avec le PC (programmation, communication,...)

    Citation Envoyé par thaymeo Voir le message
    J'ai donc fais quelques recherches sur mon moteur de recherche favori et j'ai trouver une solution qui consisterait à fabriquer ces arduino à base d'atmega328.

    J'aurais donc quelques questions à vous poser :

    Est-ce réellement moins chère ?
    Retrouve t'on toutes les possibilités d'un arduino ?
    Gagne t'on de la place ?
    Est ce simple à mettre en oeuvre ? (J'ai pas peur de travailler mais si ca prend beaucoup de temps c est peut être pas la meilleure solution.)
    Effectivement, tous les Uno sont basés sur ATMega328p.

    Le prix va dépendre des quantités comme le dit Alain et 70% du coût est dans le circuit imprimé.

    Si tu mets en oeuvre un ATMega328p avec ce qu'il faut pour causer avec le PC alors tu pourra utiliser l'environnement de développement Arduino.

    Pour gagner de la place il faut passer sur un boîtier de micro ATMega328p plus petit et idem pour tous les composants. Il y a différentes tailles disponibles en électronique, tu trouveras par exemple des résistances que tu peux tenir dans les doigts et d'autres ou il te faudra une pince à épiler.

    Mettre en oeuvre ça sans les bases de l'électronique c'est comme vouloir maçonner soit même sa maison alors qu'on a jamais tenu une truelle dans les mains et qu'on a aucune idée de comment faire du mortier

    Et pour bien débuter : cours et tutoriels pour apprendre Arduino
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Pour compléter ce qu'ont déjà écrit les autres : tu n'as pas besoin de 50 Arduino pour programmer 50 microcontrôleurs. Une fois programmé, rien ne t'interdit de sortir l'ATMega328P de sa carte et de l'intégrer dans un autre circuit. C'est d'ailleurs un des avantages de UNO : le circuit utilisé est monté sur un support DIP et il est ainsi très facile de le déplacer.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Fais une petite recherche sur eBay autour des Arduino Nano basé sur un ATmega328 : tu trouveras ce que tu cherches au niveau encombrement.
    Et côté prix, tu n'aurais aucun avantage à le fabriquer toi-même...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Un compromis intéressant avec l'Arduino Pro Mini (version 3,3 ou 5V) pour moins de $10. La Nano a apparemment été retirée.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    La Nano a apparemment été retirée.
    Si elle existe toujours
    http://www.arduino.org/products/boards/arduino-nano

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 601
    Points : 56 700
    Points
    56 700
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Ah oui, sur arduino.org il y a une nano v3.

    arduino.cc ou arduino.org, on s'y perd un peu...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Tu trouves les Arduino trop cher? Si tu dis ça, j’imagine que tu n'as pas regardé les copies chinoises.
    Sans chercher le meilleur prix voici quelques liens:
    - Uno R3 3.15$
    - Nano V3 2.05$
    - Pro mini 1.50$

    Honnêtement, je ne connais pas les volumes que tu prévois, mais je doute que tu battes ça. Même si on considère seulement ton CoG, tu seras probablement plus cher.

    Si l’encombrement est un problème pour toi et que tu n'as pas besoin de connexion USB, le pro mini sera surement le meilleur choix.
    Le nano est exactement pareil que le Uno, sauf qu'il n'offre pas d'entrée externe de courant régulé.
    Si tu n'as pas besoin d'autant de GPIOS, timer et puissance de calcul, une bonne option serait les atTiny. C'est compatible Arduino, petit, pas cher et selon la freq. nécessaire, tu n'es même pas obligé d'avoir un cristal externe.
    La atTiny85 et souvent un bon début (à voir avec tes besoins qu'on connait pas). Voici un dev. kit Arduino avec USB. Tu peux aussi simplement acheter la atTiny et utiliser un autre arduino pour la programmer.

    A+

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Ah oui, sur arduino.org il y a une nano v3.
    arduino.cc ou arduino.org, on s'y perd un peu...
    Désormais, je pense qu'il faut appliquer ce principe :
    Genuino = https://www.arduino.cc/
    Arduino = http://www.arduino.org/

Discussions similaires

  1. [platform] Créer ses propres wizard ?
    Par n!co dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2006, 11h33
  2. Créer ses propres exceptions
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/06/2006, 18h44
  3. [Struts][Validator] : créer ses propre validator
    Par anaon dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 07h19
  4. [Struts]créer ses propres tag struts
    Par jeb001 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 19h56
  5. Programme permettant de créer ses propres paquets TCP/UDP
    Par mat087 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2004, 21h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo