IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Taille font-size qui ne change pas


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut Taille font-size qui ne change pas
    Bonjour,

    Je refais complètement un site. Le but est qu'il soit "responsive design".
    La plus part des éléments sont bien proportionnels mais j'ai un problème avec la taille des lettres qui ne varie pas en fonction de la résolution.
    mon fichier index
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    <!DOCTYPE HTML>
    <html>
    <head>
    <title>Association pour l&apos;Animation Culturelle de Troissy~Bouquigny</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, minimum-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no" />
    <meta name="description" content="Association culturelle, Culture, Histoire, Troissy, Bouquigny, Champagne"/>
    <meta name="keywords" content="Association, Culturel, Histoire, Crypte, Brocante, Champagne, Troissy, Bouquigny, Dormans, 51, 51700 "/>
    <meta name="Robots" content="index, follow, all"/>
    <meta name="Revisit-after" content="5 days"/>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/styles.css">
    <script type="text/javascript" src="scripts/scripts.js"></script>
    </head>
    <body>
    <div id="bandeau">
    	<img src="images/logo_association.jpg" alt="" id="imgbandeau" />
    	<img src="images/crypte.jpg" alt=""  id="imgbandeau1" />
    	<img src="images/bandeau.jpg" alt="" id="imgbandeau2" />
    	<span class="span-bandeau"> Jean-Pierre déconnexion </span>
    </div>
    <div id="filariane">
    		<span class="span-ariane">Vous êtes ici </span><img src="images/ariane.jpg" alt="" class="span-ariane-img" /> 
    		<?php 
                    if (!isset($_GET['page'])) $page= 'accueil'; else $page= $_GET['page']; 
                            switch($page){
                                    case 'accueil': echo("Accueil");break;
                    }       
                    ?>
    </div>
    <div id="mainpage">
    	<div id="menu"><br />
    		<nav>
    		<ul>
    			<li><a href="index.php?page=accueil">Accueil</a></li>
    			<li><a href="index.php?page=association">L'Association</a></li>
    			<li class="menuli" onclick="javascript:showmenu(document.getElementById('sousmenu4'));">Troissy historique</span></li>
    			<ul class="sousmenu" id="sousmenu4" style="list-style-type:none; display: none;">
    				<li><a href="index.php?page=histoire" class="couleur">L&apos;Histoire de Troissy</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=photos" class="couleur">Cartes anciennes</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=eglise" class="couleur">&Eacuteglise St-Martin</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=crypte" class="couleur">La Crypte</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=temple" class="couleur">Le Temple</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=abbaye" class="couleur">Abbaye de l&apos;Amour-Dieu</a></li><br />
    			</ul>
    				<li><span class="menuli" onclick="javascript:showmenu(document.getElementById('sousmenu5'));">&Eacute;v&egravenements r&eacute;cents</span></li>
    			<ul class="sousmenu" id="sousmenu5" style="list-style-type:none; display: none;">
    				<li><a href="index.php?page=brocante_2016" class="couleur">2016 : brocante</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=chorales_2016" class="couleur">2016 : chorales</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=patrimoine_2015" class="couleur">2015 : journ&eacute;es du patrimoine</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=brocantes_2015" class="couleur">2015 : brocantes</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=conference_2014" class="couleur">2014 : conf&eacute;rence climat</a></li><br />
    			</ul>
    			   	<li><a href="index.php?page=visites" style="color:yellow">Visites</a></li>
    			   <!---<li><span class="menuli" onclick="javascript:showmenu(document.getElementById('sousmenu6'));">Archives</span></li>
    			<ul class="sousmenu" id="sousmenu6" style="list-style-type:none; display: none;">
    				<li><a href="index.php?page=2012" class="couleur">&Eacute;v&egrave;nements 2012</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=2011" class="couleur">&Eacute;v&egrave;nements 2011</a></li>
    				<li><a href="index.php?page=2010" class="couleur">&Eacute;v&egrave;nements 2010</a></li>
    			</ul>---!>
    				<li><a href="index.php?page=contacts">Nous contacter</a> </li>
    				<li><a href="index.php?page=devenir_membre">Devenir membre</a></li>
    			   	<li><a href="index.php?page=ailleurs">Ailleurs dans la r&eacute;gion</a></li>
    			</ul>
    		</ul>
    		</nav>
    	</div>
    	<div id="contenu" class="clearfix">
    		<?php 
    		switch($page){
    			case 'accueil': include ('accueil.php');break;
    			case 'association': include ('association.php');break;
    		}
    		?>
    	</div>		
    </div>
    <div id="pied_page"><br />se connecter | Plan du site | Mentions légales</div>
    </body>
    </html>

    la feuille css
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    a{text-decoration:none;color:yellow;}
    .blue:hover{color:blue; }
    .blue{color:blue;}
     
    html, body {
       	height: 100%;
    	font-size : 0.9em;
       	background-color: #FFF;
       	border: 0;
       	margin: 0;
       	min-height: 100%;
       	padding: 0;
    }
    #bandeau {
    	overflow : auto;
    	background-color : #A52A2A;
    }
    /* LE BANDEAU */
    #imgbandeau {
    	width : 10%; 
    	margin-left : 0.8em;
    	float : left;
    }
    #imgbandeau1 {
    	width : 14.2%; 
    	margin-left : 0.8em;
    	float : left;
    }
    #imgbandeau2 {
    	width : 40%; 
    	margin-left : 0.8em;
    	margin-top : 1%;
    	float : left;
    }
    /*  LE FIL D'ARIANE */
    #filariane {
    	height : 1.3em;
    	color : #FFFFFF;
    	background-color : #8E514D;
    }
    .span-ariane {
    	margin-left : 15.5%;
    }
    .span-ariane-img {
    	margin-left : 0.5em;
    }	
    /*  MENU ET CONTENEUR */
    #mainpage {
    	display:flex;
    	flex-direction:row;
    	min-height : 43.2em;
     
    }
    /*    MENU   */
    #menu {
    	width : 15%;
    	padding : 0;
    	background-color:#A52A2A;
    }
    ul { padding:0em; margin-left:1.1em; font-family:verdana; list-style-type:none;}
    li { padding-bottom:1.2em;}
    li a:hover{text-decoration:underline;color:yellow}
     
    ul.menu, ul.sousmenu { list-style-type:none;margin:0em;padding:0em;}
    ul.menu li.titre { margin-bottom:0em; }
    ul.sousmenu li { margin-left:0.9em; padding-bottom:0em;}
    .menuli { cursor:pointer;color:yellow;}
    .menuli:hover { text-decoration:underline;}
    .couleur {color:#FFF;}
     
    #ul_liste {
    	text-align:center;
     
    }
     
    #ul_liste li { /* liste */
    	list-style-type:none; 
    	list-style-position:inside;
    	display:inline-block;
    	padding:5px;
    	text-align:center;
    	vertical-align:top;
     
    }
     
    #contenu {
    	width : 85%; /*68%;*/ /*68em;*/
    	min-height:90em;
    	background-color:#FFF;
    	font-family : verdana;
    }
    .clearfix:before, .clearfix:after { display:table; content:""; }
    .clearfix:after { clear:both; }
     
    /*    PIED DE PAGE   */
    div#pied_page {
    	clear : both;
    	width :100%;
    	height : 3.8em;
    	background-color : #A52A2A;
    	text-align : center;
    	font-family : verdana;
     
    	color : #FFF;
    }
    /*--------*/
    img, object, embed, canvas, video, audio, picture {
           max-width: 100%;
    	height: auto;
           _width: 100%; /* IE6 seulement */
    }
     
    /* à supprimer */
    .span-bandeau {
    	color : #FFFF00; /*jaune*/
    	margin-left : 10%; /*15em;*/
    	}
    j'ai beau lire et relire le tuto sur responsive design je ne vois pas où est mon problème

    merci de votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par philippef Voir le message
    ...Le but est qu'il soit "responsive design"...
    ...éléments sont bien proportionnels...
    Le fait que les "éléments soient proportionnels" n'en fait pas pour autant du "responsive design".

    On ne voit aucun @media query dans ton code.
    C'est ce qui permet de créer des "break points" (points de rupture), et d'adapter le design = modifier la mise en page, position des blocs, font-size... en fonction de différentes résolutions.
    Ex. : 2/3/4 blocs côte à côte sur PC peuvent être mis l'un en dessous de l'autre sur tablette / phone.

    D'autre part, il n'y a qu'une propriété font-size (sur body) dans ton CSS.
    Perso, j'utilise les %, mais il existe différentes unités (je te laisse faire une recherche là-dessus).

    Ex. :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    /* "Mobile First" = on définit d'abord pour les phones */
    body { font-size:100%; } 
    #bloc1, #bloc2 { width:100%; clear:both; float:none; } /* 2 blocs l'un sous l'autre */
     
    /* break-point à 768px */
    @media screen and (min-width:768px)  /* pour une largeur mini de ...*/
    {
       body { font-size:90%; }
       #bloc1, #bloc2 { width:50%; clear:none; float:left; } /* 2 blocs l'un à coté de l'autre */
    }

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 898
    Points : 442
    Points
    442
    Par défaut
    Merci pour ces renseignements.
    Après avoir lu et relu et re-relu le tuto sur webdesign j'ai enfin compris
    Mais j'imagine que j'aurai d'autres problèmes avant de finaliser.
    merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Signal STD_LOGIC_VECTOR qui ne change pas
    Par falkin dans le forum VHDL
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2010, 16h41
  2. Valeur de ComboBox qui ne change pas quand je clique
    Par pools dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2009, 17h16
  3. Liste <select> avec onchange qui ne change pas
    Par whitespirit dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2008, 10h45
  4. timestamp qui ne change pas
    Par Mathieu72 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2007, 13h38
  5. Une image qui ne change pas la taille d'une cellule d'un tableau
    Par guejo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2006, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo