IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus 1.6 ne fonctionne pas après l'installation sous Windows 7 64 bits [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut Lazarus 1.6 ne fonctionne pas après l'installation sous Windows 7 64 bits
    Bonjour à tous,

    j'ai bien téléchargé la derniere version de Lazarus 1.6 .
    Je suis sous Windows 7 64 bits.
    Après l'installation (qui s'est déroulée sans problème et avec succès )
    Malheureusement quand je lance Lazarus, celui ci n'affiche rien à l'écran , mais quand je jette un coup d’œil sur le gestionnaire de tâches, je trouve Lazarus bien présent dans la liste des services.
    Un ami m'a confirmé qu'il y a un bug dans Lazarus avec les imprimantes.
    J'ai bien désinstallé toutes les imprimantes (inclus leurs drivers), mais le problème existe toujours


    En cherchant sur Google, il m 'a affiché un problème similaire mais cette fois-ci avec CodeTyphon.
    Lazarus 64bit Big IDE fails to start

    Quelqu'un a une idée SVP ?

  2. #2
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    Bonjour a tous ,
    j'ai bien telecharger la derniere version du Lazarus 1.6 .
    je suis sous Windows 7 64 bits.
    après l'installation (qui s'est déroulée sans problème et avec succès )
    malheureusement quand je lance Lazarus celui ci n'affiche rien à l'écran , mais quand je jette un coup d’œil sur le gestionnaire de tache , je trouve Lazarus bien présent dans la liste des service.
    un ami m'a confirmé qu'il y a un bug dans Lazarus avec les imprimantes.
    j'ai bien désinstallé tous les imprimantes (inclus leurs drivers) , mais le problème toujours existe

    On cherchant sur Google , il m 'a affiché un problème similaire mais cette fois ci avec CodeTyphon.
    Lazarus 64bit Big IDE fails to start

    quelqu'un a une idée SVP?
    Bonjour,

    Les références d'un bogue avec des imprimantes sont très anciennes et ne semblent plus d'actualité .
    En revanche, il faudrait savoir ce qu'il se passe et par conséquent utiliser dans une console un lancement du type :

    C:\lazarus>lazarus --debug-log=log.txt
    Que donne le contenu du fichier log.txt ?

    Cordialement,

    Gilles

    PS : j'ai supposé que Lazarus était dans le dossier par défaut, à savoir sur C:\Lazarus
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    merci pour la réponse ,
    voici ce que j'ai fait :
    lazarus --debug-log=log.txt
    ne donne aucun fichier log.txt

    mais avec cette commande :
    StartLazarus --debug-log=log.txt
    j'obtiens ce fichier

    Log.txt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Adding "--debug-log=log.txt" as a parameter
    Adding "" as a parameter
    TLazarusManager.Run starting C:\lazarus\lazarus.exe ...

  4. #4
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    mais avec cette commande :
    StartLazarus --debug-log=log.txt
    j'obtiens ce fichier

    Log.txt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Adding "--debug-log=log.txt" as a parameter
    Adding "" as a parameter
    TLazarusManager.Run starting C:\lazarus\lazarus.exe ...
    Re-bonjour,

    StartLazarus permet seulement de lancer Lazarus. Le fichier log montre que Lazarus bloque complètement sans jamais démarrer .

    Peut-on savoir :
    • d'où précisément vient le Lazarus installé ?
    • quelle est la version de Lazarus installée (32 bits ou 64 bits) ?
    • y a-t-il un programme appelé lazarus.old.exe dans le dossier de Lazarus ? Si oui, que se passe-t-il à son lancement ?
    • que se passe-t-il si ce Lazarus est totalement désinstallé (désinstallation et destruction des répertoires) et réinstallé ?


    Tout cela paraît étrange, car aucun cas de ce type n'a été signalé depuis plusieurs années ...

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  5. #5
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour le suivi :

    1- d'où précisément vient le Lazarus installé ?
    du site officiel de lazarus.

    2-quelle est la version de Lazarus installée (32 bits ou 64 bits) ?
    Version 64 bit (lazarus-1.6.0-fpc-3.0.0-win64.exe) car je possède Windows 7 64 bits.

    3- y a-t-il un programme appelé lazarus.old.exe dans le dossier de Lazarus ? Si oui, que se passe-t-il à son lancement ?
    Non aucun fichier trouvé.

    4- que se passe-t-il si ce Lazarus est totalement désinstallé (désinstallation et destruction des répertoires) et réinstallé ?
    justement c'est ce que j'ai fait plusieurs fois et toujours le même problème.

    on portant a votre connaissance que
    1- le même problème avec codetyphon (dernière version 5.80) .
    2- j'ai essayé d'installer la version 1.4 qui marche sans aucun problème.
    j'ai sur le même PC delphi 7 entreprise .

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour,

    A tout hasard, est-ce qu'il y a un anti-virus actif ?
    Dit il quelque chose dans un log ?
    Que se passe-t-il si on le désactive avant de lancer Lazarus ?
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  7. #7
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintinux Voir le message
    Bonjour,

    A tout hasard, est-ce qu'il y a un anti-virus actif ?
    Dit il quelque chose dans un log ?
    Que se passe-t-il si on le désactive avant de lancer Lazarus ?
    Bonjour ,
    Merci encore pour le suivi :
    Oui , j'ai kaspersky installer sur mon poste ,
    et j'ai déjà essayé de le désactivé avant le lancement du lazarus , mais toujours le même problème

  8. #8
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    en portant à votre connaissance que
    1- le même problème avec codetyphon (dernière version 5.80) .
    2- j'ai essayé d'installer la version 1.4 qui marche sans aucun problème.
    j'ai sur le même PC delphi 7 entreprise .
    On avance en éliminant les possibilités . Comme tintinux, j'allais pencher pour un antivirus, mais ce n'est visiblement pas le cas, sauf si la tâche n'a pas été tuée avant de la relancer sans l'antivirus (oui, je sais, cette phrase commence à être lourde ).

    Reste d'autres options :
    • peut-on avoir une copie du contenu du fichier environmentoptions.xml (dans le répertoire où est lazarus.exe) ?
    • que se passe-t-il avec la version 1.6 32 bits de Lazarus ?


    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  9. #9
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    1- peut-on avoir une copie du contenu du fichier environmentoptions.xml (dans le répertoire où est lazarus.exe) ?

    Oui , bien sûr, je joint le fichier avec cette discussion.

    que se passe-t-il avec la version 1.6 32 bits de Lazarus ?
    croyez moi que j'ai déjà testé cette version (lazarus-1.6.0-fpc-3.0.0-win32.exe) mais avec le même problème
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    1- peut-on avoir une copie du contenu du fichier environmentoptions.xml (dans le répertoire où est lazarus.exe) ?

    Oui , bien sûr, je joins le fichier avec cette discussion.
    Le fichier est tout à fait correct.

    J'avoue ne pas bien savoir ce qu'il se passe, surtout que ce problème n'est signalé nulle part : j'en conclus qu'il tient à la configuration de l'ordinateur... mais sans en savoir plus .

    Une autre idée peut-être : que se passe-t-il si Lazarus n'est pas lancé directement, mais en cliquant sur un fichier .lpi ?
    [Toujours vérifier qu'aucune instance de Lazarus n'est en cours d'exécution avant la vérification]

    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  11. #11
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    j'ai essayé de lancé le fichier suivant :
    C:\lazarus\examples\autosize\childsizinglayout\childsizinglayout.lpi

    mais rien n'est lancé , même lazarus n'existe pas dans le gestionnaire de tache.

  12. #12
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message
    j'ai essayé de lancé le fichier suivant :
    C:\lazarus\examples\autosize\childsizinglayout\childsizinglayout.lpi

    mais rien n'est lancé , même lazarus n'existe pas dans le gestionnaire de tache.
    Si les fichiers .lpi ne sont pas lancés automatiquement, Windows devrait demander de les associer à un programme... Franchement, je ne vois plus quoi essayer sans voir la machine en question . L'ensemble fait penser à un blocage par l'antivirus ou à un problème dans le registre (ce qui expliquerait la persistance du problème).

    Ultime tentative (de ma part) :

    • désinstaller lazarus
    • supprimer le répertoire c:\lazarus
    • nettoyer le registre (avec un outil comme ccleaner (gratuit)
    • supprimer (avec grande prudence et après une sauvegarde du registre, sinon ) dans le registre toutes les références à .lpi et .lpr.
    • réinstaller lazarus
    • croiser les doigts pour que ça marche


    Cordialement,

    Gilles
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Business Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Business Analyst
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 108
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai rencontré le même type de problème avec une installation de CodeTyphon. C'était une histoire de droits administrateurs. J'ai dû tout désinstaller et tout réinstaller en m'assurant bien de lancer l'installation en mode administrateur (lancement de la fenêtre de commande en mode admin). Ensuite, une fois l'installation faite, j'ai dû indiquer aussi de toujours lancer l'exe en administrateur. C'était sous Windows7 64bits.

    Je ne sais pas si c'est lié à cela mais en ce qui me concerne, tout a fonctionné ensuite ...

    Cdt

    Laurent

  14. #14
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par inforock Voir le message
    Bonjour,

    J'ai rencontré le même type de problème avec une installation de CodeTyphon. C'était une histoire de droits administrateurs. J'ai dû tout désinstaller et tout réinstaller en m'assurant bien de lancer l'installation en mode administrateur (lancement de la fenêtre de commande en mode admin). Ensuite, une fois l'installation faite, j'ai dû indiquer aussi de toujours lancer l'exe en administrateur. C'était sous Windows7 64bits.

    Je ne sais pas si c'est lié à cela mais en ce qui me concerne, tout a fonctionné ensuite ...

    Cdt

    Laurent
    Non ,
    Malheureusement , le problème est toujours pas résolu

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    as-tu essayé de démarrer Lazarus avec windows en mode sans échec ?
    Quelle version de windows 7 as-tu (familial, pro etc ...) ?
    Qu'y-a-t-il dans le fichier lazarus.cfg ?
    As-tu essayé de lancer lazarus sans splashscreen ( startlazarus --no-spash-screen) ?
    Quelle taille font les exécutables lazarus.exe et startlazarus.exe ?
    Quels sont le processeur et la carte graphique de ton ordinateur ?

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  16. #16
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour et Merci pour le suivi :

    1- as-tu essayé de démarrer Lazarus avec windows en mode sans échec ?
    Non , mais je vais essayé .

    2-Quelle version de windows 7 as-tu (familial, pro etc ...) ?
    Windows 7 64 bit édition intégral

    3-Qu'y-a-t-il dans le fichier lazarus.cfg ?
    voici le contenu du fichier lazarus.cfg
    --primary-config-path=C:\Lazarus

    4-As-tu essayé de lancer lazarus sans splashscreen ( startlazarus --no-spash-screen) ?
    oui , avec le même résultat c-a-d le même problème .

    5-Quelle taille font les exécutables lazarus.exe et startlazarus.exe ?
    Pour Lazarus.exe 22398 ko
    et pour startlazarus.exe 2836 ko

    6-Quels sont le processeur et la carte graphique de ton ordinateur ?
    intel Core(TM) i7 -3770K CPU 3.50 GHz
    pour la carte graphique : intel HD Grapics 4000

  17. #17
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 370
    Points : 9 705
    Points
    9 705
    Par défaut
    Bonjour,

    Sous Windows 7, il m'est déjà arrivé d'avoir des problèmes avec certains logiciels installés à la racine de C: ! Problème de droits.

    Pour contourner ces problèmes je réinstalle le programme sur un autre lecteur, si possible, ou dans un sous-dossier (ex : C:\lazarus\lazarus)

    A noter, que ce n'était pas Lazarus, mais sait-on jamais !

    A+
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  18. #18
    Responsable Lazarus & Pascal

    Avatar de gvasseur58
    Homme Profil pro
    Cultivateur de code (bio)
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cultivateur de code (bio)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 436
    Points : 20 855
    Points
    20 855
    Billets dans le blog
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par aimer_Delphi Voir le message

    5-Quelle taille font les exécutables lazarus.exe et startlazarus.exe ?
    Pour Lazarus.exe 22398 ko
    et pour startlazarus.exe 2836 ko
    Est-ce le bon nombre pour Lazarus.exe ? Il doit faire 10 fois plus .
    Accès à mon site et à mon blog. Actualités, cours et ressources Delphi, Lazarus et Pascal.
    Pensez à la balise - Quelqu'un vous a aidé ou vous appréciez une intervention ? Pensez au

  19. #19
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Est-ce le bon nombre pour Lazarus.exe ? Il doit faire 10 fois plus .

    Nom : Lazarus.png
Affichages : 395
Taille : 32,5 Ko

  20. #20
    Membre actif

    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 401
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par gvasseur58 Voir le message
    Est-ce le bon nombre pour Lazarus.exe ? Il doit faire 10 fois plus .
    Pourquoi 22.8 Mega c'est pas suffisant ?
    10 fois plus = 228 Mega

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2011, 14h09
  2. site ASP.NET/Silverlight ne fonctionne pas après publication
    Par TheBlackReverand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2009, 15h11
  3. gotoAndStop ne fonctionne pas apres modification d'un clip
    Par t_o_7_ dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2009, 12h35
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2007, 16h17
  5. Réponses: 34
    Dernier message: 24/05/2006, 01h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo