IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Powerpoint Discussion :

Animation, dissocier texte


Sujet :

Powerpoint

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur Android, Kotlin Java
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Android, Kotlin Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Animation, dissocier texte
    Bonjour,

    après plusieurs heures de recherche j’espère que quelqu'un pourra résoudre mon problème sur PowerPoint2013

    Je copie colle du code depuis un IDE Android Studio (pour qu'il garde les couleurs) vers des slides PowerPoint, seul problème, il me met l'ensemble des lignes comme un seul objet.
    Je peux bien modifier et déplacer le texte dans PPT.

    Cependant au niveau de l'animation cela me pose problème, il me fait apparaître le bloc entier d'un seul coup.
    Impossible de faire apparaître les lignes une après l'autre.

    Une solution que j'ai trouvé mais vraiment pas pratique, c'est de créer des formes qui cachent les lignes, et de les faire disparaître, mais ce n'est pas du tout pratique car en mode édition on ne voit plus le texte caché par les formes.

    Si quelqu'un sait comment je peux faire pour que chaque ligne soit un objet et non le bloc entier, afin de pouvoir faire apparaître ligne par ligne à ma convenance.
    Je vous en serai grandement reconnaissant

    Anthony

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    regarde du côté des options d'effet :
    Dans le volet animation, clic droit sur l'animation , choisir option d'effet ...
    Dans la fenêtre qui s'ouvre choisir l'onglet animation texte
    Dans grouper le texte choisir par 1er niveaux de paragraphes pour faire apparaître les lignes une par une.

    Nom : PowerPoint_Textanim.png
Affichages : 1103
Taille : 28,6 Ko


    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur Android, Kotlin Java
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Android, Kotlin Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,
    malheureusement je n'ai pas cette option.
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1008
Taille : 12,7 Ko

    Et dans Animer texte je n'ai que "par lettre" et "par mot".
    Et mon but n'est pas de les faire apparaître dans l'ordre.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    je suis en powerpoint 2010 mais en 2013 cela devrait être la même chose :

    Animation texte : cet onglet n'est présent que pour les textes ; vous pouvez choisir d'animer le texte de différentes façons, selon son type ; d'autres options dépendent également du type d'effet.

    Tu es sur que c'est bien du texte que tu as sélectionné ?

    Si tu fais une zone de texte avec du texte dedans et que tu mets une animation dessus tu as bien l'onglet Animation texte ?


    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur Android, Kotlin Java
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Android, Kotlin Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui je suis sur que c'est du texte.

    J'ai trouvé comment contourner le problème.
    Je copie colle le texte dans un autre IDE (Eclipse) et je le recopie colle dans powerPoint et la ca ne le met pas sous forme d'un seul objet.
    Mais bon je dois tout refaire et tout remettre en forme.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    je viens de faire un essai entre Androïd studio et Powerpoint, je n'ai pas ton problème (j'ai l'onglet animation texte) :

    1 - Est-ce que tu colles dans une zone de texte ?
    2 - Quel type de collage utilises-tu (thème de destination ou conserver la mise en forme source ou image ou conserver uniquement le texte) ?

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur Android, Kotlin Java
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Android, Kotlin Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Oui je copie bien dans une zone de texte.
    Et j'utilise "conserver la mise en forme source" pour garder les couleurs.

    Ca doit être dans mes réglages d'Android Studio du coup vue que cela fonctionne avec Eclipse

    Merci pour tes réponses

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour Anthony, JP, le forum,

    Ton problème vient peut-être du fait que tes retours à la ligne sont des sauts de lignes manuels et non des changements de paragraphes.
    Tu peux le contrôler en affichant les marques de paragraphes dans Word.

    Si tel est le cas, tu peux modifier tes retours à la ligne avec la fonction rechercher et remplacer de Word en utilisant les caractères génériques et en remplaçant ^l par ^p.
    Ensuite, quand tu mettras ton code dans PowerPoint, tu devrais bien avoir ton animation ligne par ligne.

    A+

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 224
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Bonjour Anthony, JP, le forum,

    Si le problème vient bien de là, tu peux tester ce code à mettre dans le projet VBA de la présentation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Public Sub SplitLines()
    Dim shpRng As PowerPoint.ShapeRange
    Dim shp As PowerPoint.Shape
     
        'récupérer les formes sélectionnées
        On Error Resume Next
         Set shpRng = ActiveWindow.Selection.ShapeRange
        On Error GoTo 0
        If shpRng Is Nothing Then Exit Sub
     
        'boucler sur chaque forme et les traiter
        For Each shp In shpRng
            ShapeSplitLines shp
        Next shp
    End Sub
     
    Private Sub ShapeSplitLines(shp As Shape)
        's'assurer que la forme contient du texte
        If shp Is Nothing Then Exit Sub
        If Not shp.HasTextFrame Then Exit Sub
        If Not shp.TextFrame.HasText Then Exit Sub
     
        'remplacer les retours à la ligne
        While InStr(shp.TextFrame.TextRange.Text, Chr(11)) > 0
            shp.TextFrame.TextRange.Replace Chr(11), vbNewLine
        Wend
    End Sub
    La macro SplitLines traite toutes les formes sélectionnées pour modifier le retour à la ligne.
    Cela évitera d'avoir à faire des allers-retours dans Word.

    A+

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur Android, Kotlin Java
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Android, Kotlin Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 60
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Effectivement c'était bien un truc dans ce style

    J'ai copié du code d'Eclipse dans Word et du code d'Android Studio et il y a bien une différence de caractère
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 957
Taille : 10,8 Ko

    En changeant le caractère cela fonctionne.
    Maintenant il faut que je trouve comment changer ca dans Android Studio

    Merci

Discussions similaires

  1. jouer deux animations de texte
    Par john123 dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2009, 11h17
  2. animé un text +la fonction c_str()
    Par aboishak dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2008, 10h28
  3. Animer un texte
    Par nawal106 dans le forum Flash
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/09/2006, 16h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 00h19
  5. [FLASH MX2004] Animation de textes : effet explosion
    Par icetechnik dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/11/2005, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo