IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ouverture de fichier non voulu


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Ouverture de fichier non voulu
    Bonjour,

    J'ai créer un fichier avec plusieurs macros. Ne pouvant effectuer toutes les macros le même jour, je dois sauvegarder mon travail sous un autre nom ( je veux aussi garder le fichier de départ pour le réutiliser vierge après ).
    Le problème est que si j'ouvre le fichier sauvegardé avec le nouveau, alors le fichier original s'ouvre aussi.

    Je n'arrive pas à éviter cela.

    Pouvez-vous m'aider..


    Merci d'avance.



    NOVICE72

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème est que si j'ouvre le fichier sauvegardé avec le nouveau, alors le fichier original s'ouvre aussi.
    Avec le nouveau quoi ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Merci pour l'intérêt que tu portes à mon problème.

    Je disais : Lorsque j'ouvre mon fichier vierge ( qui s'appelle "Macro CCF" ), que je le sauvegarde sous un autre nom pour :
    1) le terminer plus tard
    2) réutiliser la macro vierge

    mon problème est le suivant :
    Supposons que le fichier sauvegardé s'appelle "CCF Math 2ASSP", lorsque j'ouvre ce fichier le fichier "Macro CCF" s'ouvre avec.......


    Comment faire pour éviter que le fichier vierge ( fichier de départ ) s'ouvre de nouveau ( surtout quand j'en ai pas besoin ) ?????

    Cordialement

    NOVICE72

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca na devrait pas être le cas. Est-ce que tu peux poster ton code ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (re)bonjour,

    ca va être très difficile de t'envoyer le code puisque mon fichier fait un peu plus de 8 Mo.

    Je vais essayer de supprimer quelques userforms et quelques feuilles pour t'envoyer mon fichier.

    Par contre, je n'ai jamais mis dans mon code un nom de fichier à ouvrir ou à enregistrer. Donc je ne vois pas comment tu pourrais trouver mon problème par le code.


    Moi je pense qu'au moment de créer mes macros, je ne les ai pas crée comme il le fallait ......
    en effet, l'éditeur de macros demande :
    "crée dans ce classeur
    classeur de macros personnel
    nouveau classeur


    Et donc comme je veux une macro qui a été crée dans un autre fichier ( fichier vierge ) mais qui existe aussi dans mon deuxième fichier ( le "sauvegardé sous" ) ca me pose des problèmes.

    D'ailleurs, à ce propos lorsqu'un fichier exige l'ouverture du fichier vierge, j'ai trouvé une solution ( mais à chaque fois c'est ch... ). Je supprime tous les raccourcis dans la barre de menu excel ( sous un onglet que j'ai crée ) puis je les recréer juste après....


    Est-ce plutôt là mon problème ?

    En attendant une réponse de ta part, je confectionne un échantillon de mon gros fichier.

    Cordialement

    NOVICE72

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que le fichier vierge s'ouvre dès que tu ouvres le fichier enregistré, le fichier "Macro CCF" s'ouvre sans que tu aies rien fait d'autre ? Si oui, poste seulement le code se trouvant dans le module "ThisWorkbook".
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Morceau de fichier joint
    Bonsoir Daniel,
    J'ai réussi à supprimer pas mal d'userforms inutiles pour mon problème.

    En effet, j'ai lancé le fichier ci-joint ( d'ailleurs il fait 663ko ici alors que sur mon ordi il affiche faire 1,31Mo... bizarre ),
    j'ai effectué une première macro appelé CCF ( ca fonctionne )
    J'ai choisi mathématiques pour bac professionnel ( bouton en haut à gauche )
    Ensuite dans une boite de dialogue, tu choisis une classe ( ex 2ASSP ), une séquence ( ex 1/2 ) et un temps ( ex 30min )
    Puis, tu prends par exemple 3 pour chacune des 3 questions ( 1er appel... )
    pour le barème, tu verras il faut un total de 7 sinon le fichier te le diras.

    Un fois validé ( c'est très rapide ), la grille commence à se réaliser.

    Ensuite, une autre boite de dialogue te demande d'associer les numéros de questions aux compétences. Choisis de manière à ce que les compétences apparaisent 3 fois pour chacune d'elles.
    Tu valides et la grille ( sur 2 pages ) se fait et est vierge.

    Tu mets n'importe quoi dans les cases "attendus"
    Dans la case I45 tu mets un titre
    et tu coches 2 ou 3 croix dans la colonne TIC.


    tout ceci terminé tu exécutes la macro recopie ( elle recopie autant de fois qu'il y a d'élèves dans la classe en ajoutant le nom )
    là on suppose que tu as terminé donc tu enregistres sous un fichier que tu appelles par exemple "CCF Math 2ASSP"

    Tu quittes excel car cette préparation ne se fait pas au moment de l'évaluation.
    L'évaluation arrivant :
    Tu ouvres ce fichier venant d'être sauvegardé et là le premier fichier s'ouvre aussi ( voir en bas de l'écran dans barre menu démarrer )

    PS: Si tu veux exécuter la macro "Evaluation", il faut que tu répondes à 2 premières questions ( Nombre d'élèves et date&heure )
    Ensuite tu dois mettre une serie de 0 ou 1 ou 2 ( 15 chiffres - sans espace - puisque 5 compétences choisis 3 fois si tu as appliqué ce que j'ai écris plus haut )


    Bon courage, bonne chance et Merci d'avance.


    NOVICE72
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut message précedent
    (re)bonsoir,



    Excuse moi, je viens de voir ton message après avoir posté le mien...

    Pour répondre à ta question, NON, le fichier vierge ne s'ouvre pas lorsque j'ouvre le fichier enregistré ( seulement au moment de lancer une macro )

    Remarque: Tu as raison, je m'étais mal exprimé

    Merci pour ton aide.


    NOVICE72

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 660
    Points : 5 783
    Points
    5 783
    Par défaut
    Pour répondre à ta question, NON, le fichier vierge ne s'ouvre pas lorsque j'ouvre le fichier enregistré ( seulement au moment de lancer une macro )
    Comment lance tu la maccro, via le menu ou via un bouton?
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour halaster08,
    Je lance ma macro via le menu.
    En effet, j'ai ajouté un onglet comme "Accueil", "Insertion", "Mise en Page" que j'ai appelé "Maths / Sciences"
    Dans cet onglet, j'ai créé des raccourcis ( que j'évite d'appeler "Bouton" car pour moi "Bouton" est un rectangle grisé ).
    Et c'est par ces raccourcis que je lance les macros.

    Dans mon envoi précédent, j'ai inséré un morceau du fichier qui me pose problème...


    Merci de t'occuper de mon problème.

    Cordialement.

    NOVICE72

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2 660
    Points : 5 783
    Points
    5 783
    Par défaut
    Je ne peux pas ouvrir les pièces jointes.

    Si tu lance la maccro sans utiliser de raccourci ni bouton que se passe-t-il? (via l'interface vba, ou le menu develloper -> maccro de excel.

    Je sais que quand on utlise un bouton "form control" et qu'on copie la feuille, le bouton garde la macro de la feuille initiale et non celle du nouveau classeur, et donc quand on appuis dessus il ouvre le classeur initial.
    Il est donc possible que ce soit la même chose avec tes raccourcis (je n'en ai jamais utilisé je ne suis pas sur)
    J'aimerais bien aller vivre en Théorie, car en Théorie tout se passe bien.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à ouvrir la pièce jointe. Mets la peut-être ailleurs (CJoint.com, DropBox, WeTransfer...).
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (Re)bonjour halaster08,
    Bonjour Daniel,

    Encore merci pour votre dévouement.

    Aucun de vous 2 n'arrive à ouvrir mon fichier.

    J'essaie de voir pourquoi et je reviens vers vous.


    Cordialement.


    NOVICE72

  14. #14
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Citation Envoyé par Novice72 Voir le message
    Aucun de vous 2 n'arrive à ouvrir mon fichier.
    J'essaie de voir pourquoi et je reviens vers vous.
    En effet, cela ressemble à un problème en interne. Pour contourner le problème, il faudra zipper votre fichier et poster ce dernier format.

    Cordialement,
    Malick
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    (rere)bonjour,

    Pour halaster08 et Daniel,

    J'ai mis mon fichier sur "dropbox". Maintenant, pour vous le transférer comment dois-je faire ? ( c'est la première fois que j'utilise Dropbox et il me demande une adresse d'envoi ).



    Pour Milkoseck,

    Je vais essayer de joindre le fichier zippé


    Cordialement.

    Novice72

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Et oui, c'est encore moi

    Voici mon fichier en " .rar" en pièce joint.



    En espérant cette fois-ci qu'il s'ouvre.



    Cordialement


    NOVICE72
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Super, cette fois-ci ça marche.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme le mentionne halaster08 au post #8, je pense que la façon dont tu démarres les macros cause problème lorsque tu sauvegardes ton fichier.
    Par exemple, les shapes, utilisés comme bouton, conservent les propriétés initiales (donc du fichier original) et c'est probablement la même chose qui arrive avec ta méthode de menu.
    Les macros appelées ne sont pas celles du fichier en cours, mais celles du fichier original...
    Il te faudrait rompre les liens externes lors de la sauvegarde.
    MPi²

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 211
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour Parmi,

    Tout d'abord merci pour ton intérêt à mon problème.

    Comment fais tu pour rompre les liens externes au moment de la sauvegarde ?


    Encore merci


    NOVICE72

    PS : Un fichier ".rar" a été joint plus haut

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Désolé, mais je n'ouvre pas de fichier avec macro au bureau (entre autres...)
    Pour rompre les liens, tu pourrais essayer quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveWorkbook.BreakLink Name:="Nom du fichier original", Type:=xlExcelLinks
    en changeant les noms des classeurs selon le cas
    MPi²

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Ouverture fichier non voulu
    Par Novice72 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2016, 19h19
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2008, 17h35
  3. État ouverture en mode édition non voulu
    Par egg3774 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2008, 18h15
  4. Ouverture de fichiers au nom non-standard
    Par nyme92 dans le forum Fortran
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/10/2007, 15h16
  5. Problème d'ouverture de fichier (une fois oui, une fois non)
    Par yadla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo