IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Mise à disposition de fichiers avec un accès protégé (apache2)


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mise à disposition de fichiers avec un accès protégé (apache2)
    Bonjour,
    Je souhaite à mettre à disposition mes fichiers de log {error/access} à partir d'une url,
    J'ai actuellement mon server à l'adresse : https://monsite et je voudrais avoir un accès au fichiers précédent à l'adresse https://monsite/logs
    Je ne vois pas comment m'y prendre ! Faut-il faire une redirection ? créer un dossier "log" où je renvois les fichiers de logs à l'intérieur ? à ce moment là je dois rajouter dans mon host : mon_ip https://monsite/logs ???
    Help je suis perdu !...
    En plus de ça je dois protéger ce dossier (logs) avec un .htaccess

  2. #2
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour Denis, bonjour à tous,

    Il y a pas mal de docs la dessus sur le Net. Voici un résumé, avec les sources citées à la fin.
    Il faut faire attention aux vieux articles et bien regarder les dates de parution. En effet, la syntaxe de Apache 2.4 à légèrement changée par rapport à la version 2.2, notamment pour les lignes "order allow,deny"
    Pour le reste du post, je pars du principe que tu as un Apache 2.4.


    Modules a ajouter à ton serveur web apache:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     - LoadModule access_module modules/mod_access.so
     - LoadModule alias_module modules/mod_alias.so
     - LoadModule auth_module modules/mod_auth.so
     - LoadModule autoindex_module modules/mod_autoindex.so
    1 - Méthode Basic (les mots de passe circulent en clair sur le réseau)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Création du fichier de mots passes
    htpasswd -c /etc/apache2/secure_log_folder denis
    # on défini le user qui lance le service Apache (ex:www-data) comme propriétaire de ce fichier, afin qu'il puisse le lire
    chown www-data:www-data /etc/apache2/basic_secure_log_folder
    # On restreint les droits sur ce fichier, pour plus de sécurité
    chmod 0660 /etc/apache2/basic_secure_log_folder
    # Paragraphe à ajouter dans ta configuration apache

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    # Alias pour le repertoire de logs apache
    Alias /log "/var/www/log"
    #Définition du répertore de log Apache
    <Directory /var/www/log>
     
    Options Indexes Includes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride none
     
    AuthType Basic
    AuthName "Restricted Access"
    AuthUserFile /etc/apache2/basic_secure_log_folder
     
    Require valid-user
     
    </Directory>

    2 - Méthode Digest (les mots de passe sont chiffrés avant de circuler sur le réseau)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Création du mot de passe
    htdigest -c /etc/apache2/digestsecure_log_folder "Restricted Access" denis
    # on défini le user qui lance le service Apache (ex:www-data) comme propriétaire de ce fichier, afin qu'il puisse le lire
    chown www-data:www-data /etc/apache2/digestsecure_log_folder
    # On restreint les droits sur ce fichier, pour plus de sécurité
    chmod 0660 /etc/apache2/digestsecure_log_folder
    Paragraphe a ajouter dans ta configuration apache, afin de définir le répertoire de tes logs apache

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    # Alias pour le repertoire de logs apache
    Alias /log "/var/www/log"
    #Définition du répertore de log Apache
    <Directory /var/www/log>
     
    Options Indexes Includes FollowSymLinks MultiViews
    AllowOverride none
     
    AuthType Digest
    AuthName "Restricted Access"
    AuthUserFile /usr/local/apache/digestsecure_log_folder
    Require valid-user
     
    </Directory>

    # Sources
    https://linuxconfig.org/apache-htacc...ess-protection
    http://wiki.apache.org/httpd/PasswordBasicAuth
    https://www.devside.net/articles/windows/password


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

Discussions similaires

  1. Aide mise en réseau fichier avec macro
    Par pheonix00fr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2010, 10h25
  2. Fichier de configuration, accès protégé
    Par pi100 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2007, 10h57
  3. Recup de fichier avec mise en place
    Par vishnoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2007, 18h16
  4. Accès à un fichier avec une adresse absolue
    Par hmiezin dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2007, 23h25
  5. [File] Accès concurrent à un fichier avec un programme Perl
    Par dreamincoco dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo