IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

IBM Watson découvre chez une patiente une leucémie rare qui n’avait pas pu être détectée par les médecins


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut IBM Watson découvre chez une patiente une leucémie rare qui n’avait pas pu être détectée par les médecins
    Watson, l’intelligence artificielle d’IBM découvre chez une patiente une leucémie rare
    qui n’avait pas pu être détectée par les médecins

    Le domaine médical est sans doute l’un des domaines qui pourront tirer le plus parti de l’intelligence artificielle. L’IA est de plus en plus utilisée dans ce corps de métier pour aider les médecins dans le diagnostic des patients, surtout pour des cas non évidents qui peuvent nécessiter l’analyse d’une quantité importante de données, avant de se prononcer. Et dans ce domaine, Watson, l’intelligence artificielle qui alimente les services cognitifs d’IBM a déjà fait ses preuves.


    Aux dernières nouvelles, Watson a découvert chez une patiente une leucémie rare que les médecins avaient ratés quelques mois plus tôt. En utilisant la méthode classique, les médecins ont diagnostiqué la femme de 60 ans avec une leucémie myéloïde aiguë. Cette méthode classique pour diagnostiquer les cas de leucémie se base sur une évaluation d’une équipe de spécialistes médicaux qui ont analysé les informations génétiques de la patiente, mais également sur des études cliniques à leur disposition pour faire des comparaisons. Après le diagnostic, la patiente a été soumise à un traitement avec des médicaments anticancéreux, mais qui ne se sont pas du tout montrés efficaces.

    Perplexes face à cette situation, les médecins de l’institut de sciences médicales de l’université de Tokyo se sont tournés vers Watson pour analyser à nouveau l’information génétique de la patiente. Après avoir comparé les données génétiques avec plus de 20 millions d’études cliniques, Watson a conclu que la patiente souffrait d’un autre type de leucémie contrairement à ce que disait le diagnostic initial des médecins. Le système a donc permis à l’équipe médicale de prescrire à la patiente un autre traitement qui s’est également avéré beaucoup plus efficace que le premier.

    Source : NDTV

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    Une intelligence artificielle bat des experts de l'armée de l'air américaine, dans des simulations de combats aériens
    Une intelligence artificielle écrit le scénario d'un court-métrage de science-fiction, présenté durant le festival Sci-Fi London
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 114
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    J'ai un peu de mal a y voir de "l'Intelligence artificielle" la dedans ...
    Une Intelligence artificielle n'a t elle pas comme 1er objectif d'apprendre toute seule?
    La, Watson ne fait que comparer le cas de la patiente avec des donnees dont il dispose deja.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 598
    Points : 18 511
    Points
    18 511
    Par défaut
    Avec une base de données contenant plus de 20 millions d’études cliniques c'est normal que parfois l'ordinateur trouve un diagnostic plus correct que celui des médecins.

    Si l'objectif c'est de trouver une maladie à partir de symptômes, un ordinateur peut facilement être meilleur qu'un docteur.
    Keith Flint 1969 - 2019

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ce qui est pour moi le plus choquant, c'est le titre, qui laisse penser que la leucémie n'avait pas du tout été envisagé par les médecins. Une fois l'article lu, ce n'est plus qu'un effet d'annonce de la part d'IBM, alors que ça ne va certainement rien changer au traitement de la patiente.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 192
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierrybenji Voir le message
    Avec une base de données contenant plus de 20 millions d’études cliniques c'est normal que parfois l'ordinateur trouve un diagnostic plus correct que celui des médecins.

    Si l'objectif c'est de trouver une maladie à partir de symptômes, un ordinateur peut facilement être meilleur qu'un docteur.
    Pour le coup, il ne semble pas être parti des symptômes mais bien d'une comparaison sur le plan génétique avec une grosse base de données.

    Même si effectivement, avec une liste de symptômes, un ordinateur devrait facilement pouvoir sortir une liste de possibles infections/maladies/etc.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 598
    Points : 18 511
    Points
    18 511
    Par défaut
    Citation Envoyé par temoanatini Voir le message
    Pour le coup, il ne semble pas être parti des symptômes mais bien d'une comparaison sur le plan génétique avec une grosse base de données.
    Je me suis trompé, c'est une comparaison génétique, du coup c'est encore plus simple pour un ordinateur et plus compliqué pour un docteur.
    Keith Flint 1969 - 2019

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    dans ce cas là c'est plus un système expert (SE) que de L'IA pure et dure
    l'ordinateur n'as fais qu'une simple comparaison de donnée en croisant les info fournis avec celle qu'il a déjà emmagasiné
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 158
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    D'après ce que j'ai lue il s'agirait d'un réseau de neurones avec de l'apprentisage supervise (comprendre on te donne un problème, tu me calcule une solution et je te donne la solution correcte et tu ajuste ta fonction et on boucle jusqu'a ce qu'on arrive a un taux d'erreur minimal)
    Ce qui rend l'événements intéressant c'est qu'on ai plus sur du conseil au médecin et ce dernier prend la décision (comme tout outil), mais que l'IA dépasse plusieurs médecin dans son diagnostic .
    En tout cas c'est un bel exploit ce qu'ils ont réussi

    P.S @anapurna
    Je ne pense pas qu'il s'agit d'un système expert (même si ca peut etre une autre possibilité) mais d'un réseaux de neurones car il est indiqué
    Après avoir comparé les données génétiques avec plus de 20 millions d’études cliniques
    Ce qui me fait penser a un apprentissage car un système expert deduit de nouvelle propriété dans le temps mais utilise toujour une base sur AKA un triangle est toujours un polygone a trois côté or en médecine tu n'est pas tout le temps sur (mais je peux me tromper )
    Or un reseau de neurones va lui prendre toute les données et obtenir une sorte de moyenne qu'il réutiliséra pour calculer un point AKA j'ai des enfants de 11 a 18 ans ils font de 1m20 a 1m80 je te demande un enfant de 12 ans et l'algo te repondra 1m30 (j'exagere)

    PPS un système expert est considérer comme une IA

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par temoanatini Voir le message
    Même si effectivement, avec une liste de symptômes, un ordinateur devrait facilement pouvoir sortir une liste de possibles infections/maladies/etc.


    C'est vrai que c'est vraiment univoque comme relation.... Et totalement défini.. ..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #10
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Il devrait passer les examens pour devenir médecin généraliste. (en plus il connaîtrait beaucoup plus de médicaments et bien plus sur la chimie de ceux-ci)

    Se serait peut-être pas une première. (chirurgien ?)

    En tous cas sa peut être utile ailleurs aussi.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par seikida Voir le message
    J'ai un peu de mal a y voir de "l'Intelligence artificielle" la dedans ...
    Une Intelligence artificielle n'a t elle pas comme 1er objectif d'apprendre toute seule?
    La, Watson ne fait que comparer le cas de la patiente avec des donnees dont il dispose deja.
    Il faut comprendre que ce n'est pas if tel=tel alors tel
    Watson n'a pas de données normalisés directe qu'il fait des comparaison directe de genre si a=b alors c=d non et non, c'est de l'apprentissage, c'est des reseaux de nourone, des statistique et des probablité derrières, parfois de formules mathématiques spécifiques.
    Mais il faut comprendre que l'intélligence de l'homme est synonyme de son savoir, on auguemente de savoir c'est en comprenant ce qu'on sait qu'on construit l'intélligence, une intélligence sans savoir n'a aucune valeur. On ne resouds pas des exercies de mathématiques parce qu'on est très intélligent, parce qu'on a bien saisi ce qu'on a appris et on l'exploite, la resolution des exercices commence par ce qu'on connait déjà comme techniques, et puis on suit les méthodes logiques encore connus pour construire la démarche vers la solution, le mélange de plusieurs téchniques apprises nous amène à d'autres techniques pour resoudre des problèmes qui n'on a jamais resolu et une fois on découvre ces techniques mélanges de techniques connus et demanches logiques connus à la base, ces techniques deviennent du savoir aussi car on ne va pas déployer le même effort intéllectuel pour resourdre un problème qu'on a déjà resolu.
    En fait l'intélligence de l'homme c'est son savoir.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut,

    savez ce qu'est un système expert ?
    ce n'est pas non plus un if then else de base
    j'ai lu pas mal d'article sur Watson et nulle part il ne parle de neurone mais plus de capacité de traitement
    c'est donc un algorithme d’accès a une information noyé dans un océan d'autre infos
    le plus difficile est à mon avis ici de catégorisé l'information .

    lors de leur description de Watson il parle d'analyse,de contexte et de raisonnement
    il fonctionne a partir d'un "langage naturel" c'est a dire langage écrit ou parlé de nous autre humain
    de cette question il en extrait la syntaxe, le contexte et le sens et ensuite il recherche dans une immense base de donnée la réponse approprié a ce qu'il a compris
    il ne parle en aucune façon de réseaux neuronale ... même si a un moment du traitement on as pue s'en servir
    mais peut etre se sont il servit de logique flou ... de système expert aussi
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  13. #13
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Logique flou, c'est de l'incertains.

    C'est surement pour cela que certain appel leur femme : "maman".
    Pourtant la douane est très sévère dans se domaine. "Si c'est pas ta mère ne l'appel pas maman !!!"
    Avis aux fans de mangas, soyez très prudent lors de vos recherches, surtout du côté hentaï.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de la.lune
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Comores

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 545
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna Voir le message
    salut,
    savez ce qu'est un système expert ?
    ce n'est pas non plus un if then else de base
    Ecoute mon amis, je ne suis pas entrain de prétendre connaitre exactement comment fonctionne Watson et je ne suis non plus un spécialiste en IA, mais je donne une reponse de point de vue général à celui qui dit comme quoi si Watson se base sur sa base de données alors ce n'est plus de l'intéllence.
    Toute fois je me demande comment Watson construit l'interconnxion logique de ces informations apprises sans construire un reseau de neurone, tu veux me dire que Watson fait les même recherches à chaque fois qu'on lui demande d'analyser un cas, sinon le système ne serait pas intélligent.

  15. #15
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Il est vain de se demander si ce que Watson a réalisé relève ou non de l'intelligence au sens commun du terme. Lorsque le terme "Artificial Intelligence" a été inventé dans les années 50, la conjecture était qu'il serait en principe possible de définir les notions liées à l'apprentissage et à l'intelligence en général de manière suffisamment précise pour permettre leur simulation par des machines. S'il semble qu'il n'y ait plus grand monde qui pense encore que cette conjecture soit correcte, le terme "intelligence artificielle", lui, est resté et désigne ce domaine de l'informatique dont des ordinateurs comme Watson d'IBM ou AlphaGo de Google sont de superbes réalisations.

    Je pense qu'on peut tout à la fois s'émerveiller et se réjouir de la belle réussite de Watson et du fait que des chercheurs, des ingénieurs, des médecins et une foule d'autres personnes -- des humains -- ont été capables de concevoir et de construire cet ordinateur, de concevoir un réseau mondial qui a permis à cet ordinateur d'avoir accès à des informations, de découvrir une forme rare de leucémie et de mettre au point un traitement et enfin de mettre en oeuvre ce traitement.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut,

    Watson se repose sur une base de connaissance c'est certain
    la façon dont elle a été encodé je n'en ai aucune idée
    je pense effectivement qu'ils ont du réussir a mettre en place une sorte de "mémoire artificiel" a accès direct
    capable d’être connecte un système cognitif .
    je suppose que celui ci se repose sur plusieurs "filtre intelligent" afin de déterminer les paramètre permettant de définir avec précision les besoins
    je suppose aussi qu'il utilise des calcul de proba pour savoir si la réponse est vrai dans une proportion acceptable mais
    je ne serais dire avec certitude si ils utilisent un réseaux de neurone

    est ce que watson aurais pu trouver une nouvelle maladie qui n'est pas encore répertorié je n'en sais rien ...
    tout ceci pour dire que pour le moment en est un peu dans le vague
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je dirais (presque) comme anapurna, en disant qu'ici on est sur de l'expertise artificielle, et non de l'intelligence artificielle. Le terme de système expert est dédié aux systèmes basés sur des règles d'inférence (pas forcément du basique if-then-else) données par des experts bels et biens humains, même si ce terme mériterait d'illustrer une catégorie plus large.

    Par ailleurs, Watson n'est pas un système de neurone, c'est un ensemble de centaines de modules assemblés et paramétrés pour le domaine en question, avec une dose d'apprentissage mais pas uniquement cela. Un changement de domaine implique un changement de modules et de paramétrages, ce n'est pas le Watson de Jeopardy qui a découvert cette leucémie. Donc malgré les bons résultats, il ne faut pas rêver : ce n'est pas Watson qui a "battu" l'équipe de médecins, c'est Watson et une ribambelle de personnes qui ont participé à son paramétrage, ce qui inclue des médecins.

    En un sens, la leçon générale qu'on peut tirer de cet événement, c'est que l'ordinateur peut aider l'homme dans des tâches très avancées... ce qu'on sait depuis un moment déjà. Les personnes les mieux placées pour se réjouir d'un tel événement sont les patients qui pourront en profiter, comme cette dame.

    @ptah35: Watson a seulement trouvé que cette dame a tel type de leucémie. Il n'a pas découvert ladite leucémie ni établit son traitement. Tout cela fait déjà partie des données entrées dans le système. Watson est fait pour retrouver l'information, pas la créer. Tout au plus, il pourrait peut être aidé un être humain à découvrir une nouvelle maladie, par exemple en diagnostiquant une maladie connue mais carrément hors course pour telle ou telle raison, mais effectivement avec énormément de similitudes sur les symptômes, aidant ainsi un médecin humain d'établir une nouvelle maladie et son traitement en s'inspirant de la maladie connue.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  18. #18
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    @ptah35: Watson a seulement trouvé que cette dame a tel type de leucémie. Il n'a pas découvert ladite leucémie ni établit son traitement. Tout cela fait déjà partie des données entrées dans le système. Watson est fait pour retrouver l'information, pas la créer. Tout au plus, il pourrait peut être aidé un être humain à découvrir une nouvelle maladie, par exemple en diagnostiquant une maladie connue mais carrément hors course pour telle ou telle raison, mais effectivement avec énormément de similitudes sur les symptômes, aidant ainsi un médecin humain d'établir une nouvelle maladie et son traitement en s'inspirant de la maladie connue.
    Je n'ai jamais dit que Watson avait fait une quelconque découverte! Je disais justement qu'on peut se réjouir que des HUMAINS ont développé les technologies et fait les recherches médicales qui ont permis à Watson de faire ce diagnostique...

    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Je dirais (presque) comme anapurna, en disant qu'ici on est sur de l'expertise artificielle, et non de l'intelligence artificielle. Le terme de système expert est dédié aux systèmes basés sur des règles d'inférence (pas forcément du basique if-then-else) données par des experts bels et biens humains, même si ce terme mériterait d'illustrer une catégorie plus large.
    Même s'il s'avérait que Watson n'était qu'un "système expert", il n'en serait pas moins une intelligence artificielle. On peut philosopher longtemps sur ce qu'est ou ce que n'est pas l'intelligence au sens large, il n'en reste pas moins que le domaine de recherche duquel est issu Watson est communément appelé "intelligence artificielle". En outre, Watson utilise depuis le début un réseau de neurones pour le traitement du langage naturel, et le "deep QA" est bien plus proche du deep learning que de l'application de "règles d'inférence".

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 329
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut What is Watson?
    On trouve la réponse ici http://www.ibm.com/watson/what-is-watson.html
    IBM Watson is a technology platform that uses natural language processing and machine learning to reveal insights from large amounts of unstructured data
    I
    GraceGTK: a plotting tool at https://sourceforge.net/projects/gracegtk

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 158
    Points : 465
    Points
    465
    Par défaut
    pour avancer dans le débat de si oui ou non Watson est un système expert je vous propose un lien

    La réponse est pas seulement un sytéme expert ou tout autre type d'IA, le parseurs de données est un système expert basé sur de l'apprentissage (or un système expert ne peut apprendre et se base sur des règles fixe) il s'agit donc de plus que ça .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A statistical model learned from a large volume of training data is then used to classify answers as right and wrong.
    Cette phrase d'un expert d'IBM indique qu'il y as une période d'apprentissage or (Je me répété) un système expert déduit des informations de l'entrée qu'on lui fournit (ce qui est parfaitement adapté à de la lecture naturel qu'on se le dise) mais uniquement sur une base de connaissance et une base de règles qui ont été préconçue. Or la phrase indique des réponse en vrai ou faux ce qui n'est pas attendue par un système expert (pour ceux qui ont un peu travaillé dessus vous devriez comprendre ce que je veux dire)

    Prenons l'exemple d'un systéme expert calculant les polynômes (oui ça vole pas très haut)
    les entrées qu'on lui donnerais serait
    4 coté
    Du coup ajout dans la base de connaissance de polygone 4 coté
    Comparaison à la base de réglés : polygone 4 coté => Quadrilatère
    donc on as maintenant dans la base de connaissance
    4 coté, Quadrilatère
    Comparaison à la base de réglés :
    rien de nouveau== demande de nouvelle entré ou fin (selon comment il à été paramétré)
    Imaginons qu'il demande s'il le quadrilatère à 2 coté parallèle à l'utilisateur.(on imagine qu'il dise oui)
    donc on as maintenant dans la base de connaissance
    4 coté, Quadrilatère, 2 coté parallèle
    Comparaison à la base de réglés :
    Quadrilatère et 2 coté parallèle = trapèze
    ... Je vais pas plus loin (ça prendrais trop de place)
    Enfin tout ça pour dire qu'un systèmes expert ne gagne des connaissance (variables) que durant un runtime à la fin il les supprimes tous. Seul la base de règles est fixé or si vous avez suivie mon exemple (simpliste) le but de la base de régles est juste de donnée de nouvelles connaissance si des prérequis sont acquis.
    Je vois mal comment avec des oui et des non la base de règles serait capable de répondre (je reprend le premier cycle de mon exemple):

    les entrées qu'on lui donnerais serait
    4 coté
    Du coup ajout dans la base de connaissance de polygone 4 coté
    Comparaison à la base de réglés : polygone 4 coté == Vrai
    On bloque totalement à ce niveau là ...

    Je pense au contraire que la base de règles de watson est un réseau de neurone (ce qui correspondrait bien au type de donnée d'entrée) mais n'est pas que ça, il s'agit d'une combinaisons de technique (je serait d'ailleurs peu surpris d'apprendre que de la logique floue est intégré)

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2021, 16h57
  2. [XL-2010] Copie d'un tableau d'une feuille à une autre : une cellule ne se recopie pas
    Par mchouv dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2014, 12h47
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2011, 09h06
  4. Tricky!faire patienter une macro
    Par will Igetit dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2008, 15h52
  5. Vous faites quoi en rentrant chez vous aprés une journée de boulot ?
    Par mamiberkof dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 48
    Dernier message: 12/12/2007, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo