IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Pb d'authentification avec SmtpClient


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Pb d'authentification avec SmtpClient
    Bonjour à tous,
    J'essaie d'ajouter dans mon application VB.NET la possibilité d'envoyer un mail. J'ai essayé avec mailto, mais c'est un peu désuet et surtout cela ne permet pas d'envoyer une pièce jointe. Alors je me suis orienté vers la fonctionnalité SmtpClient de Microsoft.
    Mon développement fonctionne très bien avec gmail (Host = smtp.gmail.com, port=587) et mon compte gmail. Si je saisis un couple identifiant /mot de passe incorrect, je me fais jeter, ce qui est normal.
    Par contre, avec smtp.free.fr (Port 25 ou 587) , je peux mettre n'importe quel nom d'utilisateur et n'importe quel mot de passe, ça fonctionne. Je me suis ainsi envoyé un mail de la part de napoleon.premier@free.fr !!
    Je reste par contre en attente si j'ai configuré avec le port 465 (port fermé par Free ?).
    A lors j'en appelle aux spécialistes : que se passe t'il ?
    Merci d'avance pour vos conseils avisés.

  2. #2
    Membre expert Avatar de jopopmk
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1 856
    Points : 3 570
    Points
    3 570
    Par défaut
    Salut,

    le comportement que tu décris est assez étrange. Pourrais-tu nous montrer ton code ?
    Pour le port 465 il me semble qu'il sert bien au SMTP, mais avec chiffrement SSL.
    Plus je connais de langages, plus j'aime le C.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas si choqué que ça, pas forcement besoin d'authentification pour envoyer un mail, après tout dépend de la config du serveur smtp je pense. Dans mon ancien job on avait notre propre SMTP que j'utilisais pour envoyer des mails sans que ceux ci soient associés à un compte email.... et je pouvais mettre n'importe qu'elle adresse d'expédition, par exemple la fameuse 'nepasrepondre@serveur.com'

    De plus ici, on peut lire
    L'authentification SMTP est strictement inutile si la connexion utilisée lors de l'envoi d'eMails appartient au réseau Free.
    Cette option est clairement destinée à l'envoi d'eMails depuis une connexion appartenant à un opérateur différent.
    n'aurait tu pas une connexion free ?

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour vos retours.
    Free est bien mon fournisseur d'accès.
    Voici un petit bout de code d'essai. J'ai simplifié l'existant. Les test tel qu'il est présenté ne remonte aucune erreur et le message est bien envoyé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
        Private Sub essai() 
            Dim Message As New MailMessage()                                    ' Crée le Mail
            With Message
                .SubjectEncoding = System.Text.Encoding.UTF8                    ' UTF8 pour avoir les accents
                .BodyEncoding = System.Text.Encoding.UTF8
                .From = New MailAddress("napoleon.premier@free.fr")                       ' Emetteur
                .To.Add(New MailAddress("napoleon.premier@free.fr"))
                .Body = "ceci est un essai"
                .Subject = "sujet du mail"
            End With
            Dim ClientSMTP As New SmtpClient()                                  ' Crée client SMTP
            With ClientSMTP
                .Host = "smtp.free.fr"
                .Port = 25
                .EnableSsl = True                                               ' Valide SSL (True au moins si Port 587 avec gmail)
                .Credentials = New NetworkCredential("mon.user@free.fr", "MonPassword")
            End With
            Try
                ClientSMTP.Send(Message)
            Catch ex As Exception
                MessageBox.Show("Erreur envoi " + ex.Message)
            End Try
        End Sub
    Si je mets en destinataire (ligne .To.Add(New MailAddress("napoleon.premier@free.fr"))) mon adresse au lieu de napo, je reçois bien le mail de la part de l'empereur. Belle usurpation d'identité non?
    Mon pb le plus important est que mon appli est à disposition de tout le monde (gratuiciel) mais que je veux pas mettre à disposition une telle faille de sécurité.
    Qu'en pensez vous?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    En complément, je viens de faire un autre test :
    Sur un portable "vierge" sous Vista, avec uniquement Windows mail, donc pas d'Outlook, j'ai modifié le compte de connexion pour la messagerie et mis un utilisateur bidon avec un mot de passe improbable.
    Je peux avec cela envoyer des mails sans pb (pb objet de cette discussion) mais j'ai besoin de m'identifier (POP3) pour la réception.
    Pas terrible côté Free non?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 562
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme dis plus haut ça ne me choque pas, pas besoin d'avoir un compte mail sur le serveur pour envoyer un email, il suffit d'avoir accès à ce serveur, toi tu es chez free, tu fais donc parti de leur réseau, tu a donc accès direct au serveur, si tu vas chez un copain qui est chez un autre FAI tu devras forcement donner les identifiants de connexion. Mais dans tous les cas tu pourras envoyer un email en précisant ce que tu veux comme email expéditeur (enfin je pense que le @free.fr est lui obligatoire puisqu'il fait le lien avec le serveur)
    Il faut garder à l'esprit que de base un email n'apporte aucune garantie, que ce soit sur l'expéditeur, ou sur la réception de l'email. Ensuite il existe, des moyens de controle, de sécurisation ... comme le ssl, les certificats etc ...

    Ton histoire de portable vierge outlook toussa, n'a aucun impacte sur le fonctionnement de smtpclient.

    J@ck.
    Pas de réponse par MP, merci.

    Penser au ça fait plaisir

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 26
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour ces éclaircissements.
    Je vais donc rester sur mon développement actuel qui fonctionne par ailleurs très bien.
    J'avais fait un test sur une machine "vierge" car j'avais imaginé que ma demande d'envoi de mail aurait pu se "raccrocher" à une session existante.
    Pour ceux qui utilisent smptclient de Microsoft : La méthode dispose ne fonctionne pas.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 128
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut à pars
    y'a beaucoup de smtp qui n'autorise plus les connexion par des apps qui ne sont pas sois disant : certifié comme gmail, moi j'ai tout tester tout blocké sauf hotmail alors qu'avant j'avais tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Page d'authentification avec jsp
    Par taroudant dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2006, 09h24
  2. prob d'authentification avec Java Script !!!!!
    Par King_T dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 19h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 07h50
  4. Pas de fenètre d'authentification avec .htaccess
    Par damjal dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 08h40
  5. [MySQL] mécanisme d'authentification avec BD
    Par lalyly dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2005, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo