IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros Access Discussion :

Requête SQL dans macro [AC-2010]


Sujet :

Macros Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Requête SQL dans macro
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord je tiens à remercier Claude Leloup pour sa base Stock.

    Je l'ai donc utilisé en essayant de l'adapter à mes besoins. Je reste un débutant côté SQL mais j'ai pu modifié certaines choses.
    Je bloque sur l'insertion d'un nouvel article dans la table tArticles. Cela me retourne erreur de syntaxe et malgré mes différentes tentatives, cela ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Private Sub btValider_Click()
    Dim vSQL As String
     
     
    vSQL = "INSERT INTO tArticles ( Code Article ) " _
              & "SELECT " & "('" & Me.txtNwarticle & "')" & " AS Expr1; "
     
     
    DoCmd.RunSQL vSQL
     
    Me.txtNwarticle = Null
     
    End Sub
    Voici ma requête.
    Elle reprend l'information du formulaire d'entrée dans le cadre "Nouvel Article" (txtNwarticle) et doit l'insérer dans la table tArticles dans le champ "Code Article".
    Je joints le fichier mdb.

    En vous remerciant par avance.

    Cordialement,

    Fred
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand tu ajoutes une (ou des) valeur(s) indépendant(es) d'un table, il faut utiliser le terme VALUES et non SELECT (qui s'utilise pour les données d'une table. Tu as toujours un FROM après le SELECT).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Sub btValider_Click()
    Dim vSQL As String
     
    vSQL = "INSERT INTO tArticles ( Code Article ) " _
              & " VALUES " & "('" & Me.txtNwarticle & "')"
     
    DoCmd.RunSQL vSQL
     
    Me.txtNwarticle = Null
     
    End Sub
    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Requête insert dans macro
    Bonjour Madefemere,

    Merci de ta réactivité pour commencer.

    Ok, je comprends la différence.

    J'ai modifié comme tu me l'as indiqué mais malheureusement le problème persiste. J'ai toujours l'erreur de syntaxe.
    J'ai ajouté d'autres requêtes d'insertion qui fonctionnent. Effectivement, elle récupère des infos d'une table pour les insérer dans une autre.

    Ici, c'est juste un cadre texte dont la valeur doit être ajoutée comme une nouvelle entrée dans la table tArticles.
    Le message d'erreur est :
    erreur d'exécution 3134
    erreur de syntaxe dans l'instruction INSERT TO.

    Cordialement,

    Fred

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai dû télécharger ta base pour comprendre.
    Au lieu du nom de champ, tu utilises sa légende : Code Article au lieu de NomArticle dans la table tArticles.

    Le code serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Private Sub btValider_Click()
    Dim vSQL As String
     
    vSQL = "INSERT INTO tArticles ( [ArticleNom] ) " _
              & " values ('" & Me.txtNwarticle & "')"
     
    DoCmd.RunSQL vSQL
     
    Me.txtNwarticle = Null
     
    End Sub
    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut requêt SQL avec macro
    Super,

    Merci beaucoup.
    Je viens d'apprendre également.

    Cordialement,

    Fred

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL dans une macros Excel
    Par Lebijuu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2014, 13h58
  2. [MySQL] Problème de requêtes SQL dans un script
    Par Nefret dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/09/2005, 15h08
  3. récupérer le résultat d'une requête sql dans un edit
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2005, 14h07
  4. Problème requête SQL dans page ASP
    Par rocs dans le forum ASP
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/07/2005, 15h38
  5. Problème de requète SQL dans un Requery
    Par Keraccess dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2004, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo