IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

MotorShield et batterie lipo


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut MotorShield et batterie lipo
    Bonjour à tous,
    J'ai pour projet de faire une voiture télécommandée avec ma carte arduino uno.
    J'ai donc opté pour un shield moteur adafruit v2.3, une batterie lipo 7.4 V 1800mAh 35C cependant j'ai voulu séparer l'alimentation puissance de l'alimentation commande en retirant le jumper sur le shield.
    J'ai donc alimenté le shield par ma batterie et l'arduino par une pile 9V.
    Cependant, le driver moteur de mon shield a cramé, j'ai lu que le shield ne pouvait supporter que 3A d'amperage et qu'une batterie lipo est capable de fournir beaucoup d'intensité, est ce à cause de ma batterie ?
    Donc je pensais commander un nouveau shield mais pour ne pas faire les mêmes erreurs, dois-je prévoir un fusible ou autre protection pour les surintensités ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par SullyMind Voir le message
    Cependant, le driver moteur de mon shield a cramé, j'ai lu que le shield ne pouvait supporter que 3A d'amperage et qu'une batterie lipo est capable de fournir beaucoup d'intensité, est ce à cause de ma batterie ?
    3A, c'est l'intensité maximale en pointe !
    you can draw up to 3A peak for approx 20ms at a time
    mais en fonctionnement nominal, il supporte 1,2A seulement. C'est ton moteur qui tire tout ce courant, ton driver est probablement sous-dimensionné. As-tu la référence du moteur ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci f-leb pour ce renseignement et niveau moteur j'ai pris ce que j'avais sous la main, c'est-à-dire le moteur sprint de nikko mais il n'y a pas beaucoup de docs dessus : j'ai juste trouvé ce lien :
    http://nikkoevolution.fr/voitures_et...40-Sprint.html
    C'est un moteur de jouet donc je pensais qu'il n'y aurait pas de soucis, bien qu'il permette à la voiture d'atteindre une trentaine de km/h.

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Effectivement, pas beaucoup de renseignements et je ne m'y connais pas beaucoup en matière de modélisme.
    Mais apparemment dans le domaine c'est en dizaine d'ampères qu'il faut compter, ton contrôleur ne pouvait retourner que des signaux de fumée

    Fais des recherches avec "ESC Brushed motors" (ESC=Electronic Speed Controler). On trouve des composants de ce genre :

    Nom : CaptureESC.JPG
Affichages : 619
Taille : 27,4 Ko

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah oui en effet, j'ai sans aucun doute foncé sans réfléchir. Merci beaucoup pour ces rapides réponses, je vais me renseigner sur les ESC.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sinon, est-ce qu'un système avec relais et transistors ne serait pas aussi fonctionnel et moins coûteux qu'un variateur de modélisme ?

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    On peut fabriquer son propre ESC (cf. "brushed esc schematic"), mais il faut quand même des connaissances en électricité/électronique de puissance. Les ESC de modélisme intègrent déjà tout ça avec les régulateurs pour tout faire fonctionner avec une seule batterie.

    En cherchant bien sur aliexpress, ebay ou autres tu trouveras des occasions... Note que je n'ai pas trouvé d'infos sur ton moteur, c'est embêtant. Dans la même gamme de prix et de taille, il semblerait qu'un 20A en nominal convienne, mais rien n'est sûr (à voir avec le vendeur ou des spécialistes en modélisme).

    Note aussi qu'on trouve des tutos sur le net pour piloter des ESC avec Arduino, mais souvent avec des moteurs brushless qui sont courants maintenant en modélisme.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Bonjour,

    les schémas sur les ESC que j'ai pu trouver concernent des moteurs triphasés. Je ne suis pas sûr que ce genre de moteur soit triphasé.

    Sinon voici un exemple de variateur :
    https://www.sonelec-musique.com/elec...imple_002.html
    Il faut sans doute adapter les composants en fonction de la puissance demandée par ton moteur et ce que peut fournir ta batterie.

    Visiblement ces moteurs peuvent demander entre 30 et 100A

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Salut Auteur,

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    les schémas sur les ESC que j'ai pu trouver concernent des moteurs triphasés. Je ne suis pas sûr que ce genre de moteur soit triphasé.
    triphasé ou bien brushless ? Les brushless sont des moteurs CC, avec 3 fils.


    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Visiblement ces moteurs peuvent demander entre 30 et 100A
    Oui, il faut être sûr de son coup

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour le moteur, c'est un CC 25T de taille 540. En comparant à d'autres moteurs similaires, la courant continu consommé ne dépasserait pas les 13 A. L'ESC Hobbywing 30A Aigle Brushed que f-leb a renseigné a donc l'air pas mal.
    Merci Auteur pour le lien, j'y ai jeté un oeil. Je vais envisager de commander un variateur plutôt que d'en fabriquer un. Je débute dans l'électronique, je préfère finalement laisser le temps au temps.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La batterie d'origine est une Ni-Mh 1600mAh. Dites moi si je me trompe, mais on a une autonomie d'environ 10 mins pour une consommation de 10A du moteur. Envisagé un moteur qui consomme plus me semble ainsi absurde non ?

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    C'est ça, 10 min, en théorie...

    Après il existe bien des contrôleurs compatibles Arduino pour des moteurs CC 10-30A, mais ils ne sont pas spécialement prévus pour les voitures RC, contrairement aux ESC de modélisme qui s'interfacent avec le récepteur radio (et sur ce récepteur on peut même connecter les servos si j'ai bien compris, pour la commande de direction).

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par SullyMind Voir le message
    J'ai pour projet de faire une voiture télécommandée avec ma carte arduino uno.
    Télécommandée comment, et avec quoi ?

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai pris un joystick shield avec deux modules nRF24L01+. Il m'a donc fallu deux cartes arduino pour établir la liaison : une carte pour la télécommande et l'autre à l'intérieur de la voiture.
    Côté servo, c'est un hitec hs-485hb.
    Dernière modification par Invité ; 07/08/2016 à 17h42.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sinon j'ai lu sur le site NikkoMania que la voiture avait une autonomie de 15min avec la batterie d'origine :
    donc le courant consommé par la voiture est de 6,4 A.

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par SullyMind Voir le message
    J'ai pris un joystick shield avec deux modules nRF24L01+. Il m'a donc fallu deux cartes arduino pour établir la liaison : une carte pour la télécommande et l'autre à l'intérieur de la voiture.
    Un module 10-30A chez RobotShop pourrait aussi convenir, à voir...


    Citation Envoyé par SullyMind Voir le message
    Sinon j'ai lu sur le site NikkoMania que la voiture avait une autonomie de 15min avec la batterie d'origine :
    donc le courant consommé par la voiture est de 6,4 A.
    mouais, c'est eux qui le disent...

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai trouvé la fiche technique d'un moteur qui ressemble au mien, cependant la notion de stall current me fait peur :
    Nom : motor.jpg
Affichages : 698
Taille : 140,7 Ko
    Dois-je en tenir compte pour mon choix de contrôleur brushed ou de shield ?
    En effet, je pensais prendre l'Hobbywing 30A Aigle Brushed mais il ne supporte que 40A maxi.
    Sinon je suis tombé sur un contrôleur 320A, selon vous est-ce de l'arnaque ?
    https://www.amazon.fr/SODIAL-Brushed...ct_top?ie=UTF8

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    ce serait étonnant qu'il faille dimensionner un ESC en fonction du couple rotor bloqué... Non pas que cela ne se produit jamais, mais il y a peut-être des protections prévues dans l'ESC en cas de surintensité, voire même un limiteur de couple à friction prévue dans la transmission. Faudrait vraiment demander ça dans des forums de modélisme

    Shield Arduino ou ESC de modélisme ? Bonne question

    J'ai trouvé ça sur Internet :

    Nom : schema10.jpg
Affichages : 987
Taille : 46,2 Ko

    Ton moteur n'est pas brushless mais le principe est le même. Sur l'ESC tu branches directement le récepteur qui traite les signaux de la télécommande, et tu peux même brancher le servo de direction. Un tout-en-un... Il y a même les régulateurs qui vont adapter la tension de la batterie pour alimenter le récepteur et le servo.
    Si tu gardes l'ESC, l'Arduino prendra la place du récepteur et devra générer les signaux de commande de l'ESC (du PWM ? Pas sûr...)

    Ce module/shield Arduino tel que celui-ci semble bien dimensionné, mais possède-t-il toutes les fonctionnalités d'un ESC de modélisme ? (freinage ?) D'un autre côté il dispose d'un générateur de signaux PWM intégré pour le servo...

    Selon moi, je me renseignerais sur l'ESC qui m'a l'air bien conçu pour le modélisme (j'ai vu qu'ils disposaient de fonctionnalités pour limiter les pointes de courant) et sur comment générer les signaux de commande à partir d'un Arduino.

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re, j'ai acheté et monté l'ESC hobbywing eagle 30A, ça fonctionne bien mais j'ai pas fait attention c'est un ESC pour avions du coup pas de marche arrière. Bref ce n'est pas grave. Un autre soucis vient d'apparaître, c'est que parfois la commande des gazs ne fonctionne plus et l'ESC se met à beeper, je le remarque quand je dérape avec la voiture ou bien en cas de chocs la plupart du temps. Savez-vous comment y remédier afin de pouvoir remettre les gazs directement et pas attendre que l'ESC se recalibre ?

  20. #20
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 726
    Points
    56 726
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par SullyMind Voir le message
    j'ai pas fait attention c'est un ESC pour avions du coup pas de marche arrière
    .
    , d'un autre côté sur un forum de modélisme on aurait pu t'avertir de la bourde...

    ...mais comme tu continues à poser des questions ici...

    Un autre soucis vient d'apparaître, c'est que parfois la commande des gazs ne fonctionne plus et l'ESC se met à beeper, je le remarque quand je dérape avec la voiture ou bien en cas de chocs la plupart du temps. Savez-vous comment y remédier afin de pouvoir remettre les gazs directement et pas attendre que l'ESC se recalibre ?
    La doc de l'ESC ne dit rien à ce sujet ? A mon avis, c'est une sécurité qui se déclenche.

    Mais au fait, où est l'Arduino dans l'histoire ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. batterie ordinateur portable (entretien)
    Par cortex024 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2006, 12h10
  2. Probleme batterie portable
    Par fikren dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 18h45
  3. Batterie de tests automatiques
    Par Captain_JS dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2005, 22h38
  4. etat de la batterie
    Par andolini dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2005, 18h28
  5. Problème suivi de la batterie
    Par Tellmarch dans le forum Matériel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2004, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo