IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    à croire que les utilisateurs de Delphi/C++ Builder/Lazarus n'ont pas besoin du texte enrichi.
    Tu confonds les développeurs et les utilisateurs des applications faites en Delphi
    C'est le métier de l'utilisateur qui décide du besoin technique

    1) HTML
    En 15 ans, j'ai utilisé du HTML qu'une seule fois pour afficher un Hint et j'ai utilisé le THTMLCredit de TMS
    le HTML était lui même issu d'un XML transformé via un XSLT et affichait tout l'historique de modification des valeurs (un besoin de forte traçabilité pour l'utilisateur de qui modifiait quoi et quand)
    C'était l'approche choisi en D5 parce que le développeur voulait s'amuser avec ces nouveautés de l'an 2000, je n'ai fait que l'améliorer et stabiliser
    la même chose pouvait être faite en stockant les infos dans une table et en jouant avec des TLabel positionnés manuellement (ben oui, le TFlowGrid n'existait pas et TDBCtrlGrid aurait été visuellement trop lourd)
    Mais c'était moins fun et moins innovant !
    D'ailleurs ce développeur avait aussi fait un XLST qui transformait un XSL en DFM, et la DFM pouvait être chargé via ReadComponent
    Clairement un délire technique pour exploiter à fond le XSLT


    Sinon, la plupart du temps un TWebBrowser affichant le résultat d'un script PHP, cela ne va pas plus loin !


    Delphi VCL\FMX c'est du client lourd, on a tout plein de composant pour afficher ce que l'on veut, pourquoi se faire chier avec du HTML
    (perso, la partie IHM du web est une vraie tannée pour moi, je préfère coder la partie serveur qui retourne du XML ou mieux du JSON laissant les pro du JS et du CSS faire leur boulot)




    2) RTF
    j'ai utilisé le TRichEdit, le plus souvent en lecture seule (finalement comme pour le HTML)
    J'ai travaillé 9 ans dans le Médical\Socio-Médical, c'est là ou j'avais le plus de "texte" à afficher ou à produire
    Le RTF, était un grand classique des versions informatisées du Vidal, des catalogues d'appareil médicaux, d'un diagnostique CIM ou d'un acte CCAM.
    cela se limitait souvent à un titre, un sous-titre et un texte
    Le plus souvent l'utilisateur préférait une version épurée du texte dans la TDBGrid pour une lecture rapide et le TDBRichEdit soit en dessous soit accessible en double-clic pour un texte plus long
    A l'époque faut dire que la résolution phare c'était le 800x600 voire le luxe avec un 1024x768, il fallait faire des compromis

    Pour avoir inclu, l'éditeur de RTF fourni sur le CD de Delphi 5 dans des applications, tu vois rapidement, que mieux vaut utiliser Word en OLE et faire du Publipostage

    Avec un modèle Word + Publipostage, tu as obtients un beau document au contenu enrichi tout beau et un code simple ne se préoccupant que des données
    C'est faisable en OLE, même si un peu pénible

    Avec TReportBuilder + TwwppRichEdit, c'est plus cher mais à l'avantage de fonctionner sans Word sur un serveur d'impression (quand tu imprimes 5000 à 20000 documents par jour, tu n'as pas peur d'investir en outil et matériel)

    Depuis, les 6 dernières années, alors que les utilisateurs ont maintenant des machines puissantes et des résolutions HD (mais pas des écrans beaucoup plus grand, les pixels sont devenus plus petits)
    Beaucoup d'utilisateurs demande qu'on passe leurs Windows en 125% ou 150% pour avoir du texte plus grand.
    Au final, un écran 1920x1080 avec le scale Windows, revient à un écran 1024x768, on affiche à peine plus de chose pour privilégier le confort sans noyer l'utilisateur d'effet visuel inutile et encombrant !


    Mes autres années de travail en robotique ou vidéo-surveillance, le seul HTML que j'ai vu c'était parce que les appareils intègrent souvent un server web pour leur administration et supervision
    Pas besoin de le faire soit même, un ShellExecute ou un TWebBrower sur l'URL cible et basta !

    Maintenant, je travaille sur un ERP maison,
    quand tu as une base produit de 400000 références, avec autant d'image miniature et HD, avec le descriptif en 5 langues, tu vas à l'essentiel !
    Ce n'est pas du texte enrichi qui aide à vendre les 10 000 000 de produits par an !


    Dans quel cadre tu travailles pour être obsédé par le Texte Enrichi, pour moi, c'est un élément anecdotique de mon travail
    A part, les ressources humaines qui utilise du publipostage pour générer les contrats de travail, c'est bien la seule chose dans ce genre

    Tout le reste, c'est du PDF généré via ReportBuilder pour les bons de commandes, bons d'expédition, de réception, les factures, les avoirs, ce qui compte c'est l'exactitude, le respect de la législation, la clarté, la simplicité de lecture du document
    Et puis, évidemment, le plus important c'est l'EDI qui l'accompagne pour que les systèmes soit interopérables pour que tous les acteurs gagnent du temps !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  2. #42
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour ShaiLeTroll,

    D'abord on ne se fâche pas. Ensuite on examine votre réflexion... Tiens, contiendrait-elle du texte enrichi ? C'est inutile pourtant. Curieux cela... C'est parce que vous utilisez votre navigateur préféré ? Oui c'est du Web... Et dans votre traitement de texte jamais de texte enrichi ? C'est bien un programme compilé celui-là ? Et donc dans Delphi compilé, vous n'en avez pas besoin. Je l'utilise tout le temps : je pense en couleur et en enrichi ! Mes clients aussi me semble-t-il.

    Ensuite, c'est une impression que j'ai souvent en lisant votre forum, celle des habitudes VCL. L'ancien VCL ne le permet pas alors pourquoi cela aurait-il un intérêt ? Vous êtes en train de m'expliquer qu'une télé en monochrome me suffirait alors qu'on utilise des télés en couleur. Pourquoi n'utiliserais-je pas du texte enrichi -que ce soit RTF ou HTML- dans mes TMemo ou équivalents ? Ce n'est pas une fixation mais un besoin usuel. Ce n'est pas parce que VCL permet à peine de placer des puces (des listes) dans des TMemo que je dois abandonner cette idée. Dans un commentaire, je peux avoir le besoin de mettre en évidence un aspect. Pas vous ?

    Donc la question se pose autrement pour moi. Pourquoi n'utiliserais-je pas le HTML dans la plénitude de ses fonctions avec un langage compilé de mon choix ? J'utilise comme tous mes clients des imprimantes couleurs, du PDF... et sous mes 3 OS ! Puisque vous me le demandez, mon dernier travail était un éditeur collaboratif... sous les 3 OS et à distance évidemment. Il ne vous arrive pas de rayer du texte ? D'un autre côté, vous pouvez avoir envie d'insérer un lien, une image évidemment dans votre éditeur. Faites cela facilement avec Delphi ! J'aimerais évidemment contrôler le choix des polices, la taille maximale, la taille minimale et en plus, la police d'impression ne sera pas forcément la police d'affichage, il peut également y avoir un ratio défini entre les 2 polices d'affichage et d'impression. Alors j'ai maquetté cela en Windev (en RTF) y compris le ratio (exe de R&D dispo) puis je l'ai réalisé en Qt. Évidemment les images sont déplaçables, codées en base64. Le texte même s'il est enrichi, dispose d'une vérification orthographique autonome à la saisie -comme le champ que j'utilise actuellement pour saisir mon texte sauf que là je vois la balise Size dans l'éditeur et que c'est peu esthétique et inutile-, d'un dictionnaire basé sur Hunspell et un dictionnaire pour chaque utilisateur, l'ensemble peut générer du PDF dans tous les OS et le visualiser.

    Deux jours de travail pour faire cela en Qt, exe de R&D également disponible aussi à l'appui.

    J'oubliais le copier-coller : il y a un peu plus d'un an alors que j'avais encore quelques heures d'enseignement pour quitter doucement et que j'avais déjà un pied dans l'entreprise (presque les 2) [jmon compte est devenu depuis dans ce forum un "Invité" lorsque j'ai quitté l'EN pour ne pas mélanger les genres], j'ai passé 2 semaines avec XE 7 avec la gestion du copier-coller qui était incapable dans certaines circonstances de coller ! Il pouvait coller du NotePad mais pas du NotePad++ ou l'inverse. J'ai retrouvé la discussion. Quant au plus évolué composant de TMS, essayez de gérer proprement les images dans le RichText Editor. De toute façon, l'impression ne gère que le miniHTML avec FastReport donc pas des images intégrées dans le HTML.

    Bref, Delphi dispose d'un langage généraliste. Qu'il soit incapable de faire facilement ce que font d'autres langages généralistes cela énerve un peu. Alors évidemment, avec des recettes de sorciers, un truc plus ou moins portable sur la prochaine version de FMX, avec 50 ans d'expériences... peut-être, je vais vous croire sur parole, c'est faisable... Pas par moi, ni par beaucoup d'autres d'ailleurs. Que vous le vouliez ou non, dans ce domaine Qt est nettement supérieur car il permet sans bricolage simplement en utilisant les méthodes natives d'arriver à son but.
    Ce qui n'empêche pas que j'apprécie Delphi mais que le FMX doit gérer proprement le HTML vu qu'une de ses cibles est le mobile... et qu'il doit me permettre de répondre à la demande de mes clients pour que j'en achète une version dans mon entreprise. Et pour l'instant, tel n'est pas le cas. On va patienter donc !

    Dernière remarque, je ne sais pas ce que vous développez. Peu importe. Le problème (non la solution au mien) est le positionnement de FMX et TMS l'a bien compris avec ces composant d'un nouvel âge... dont vous n'avez pas besoin, j'en ai pris acte !... Et leur réponse commence à combler ma demande insistante (désolé)... Donc on ne se fâche pas. J'entends bien votre réponse. Pouvez-vous accepter que le recul de Delphi est partiellement lié à son manque d'innovation et de réponses à certains besoins comme les miens ? Et qu'on attend beaucoup de FMX et qu'il est encore temps de bouger et de faire bouger les sociétés tierces comme FastReport (et son antique FreeReport un peu amélioré) alors que d'autres comme TMS innovent chaque jour ?

    Cordialement AD.

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    ...
    Donc la question se pose autrement pour moi. Pourquoi n'utiliserais-je pas le HTML dans la plénitude de ses fonctions avec un langage compilé de mon choix ?
    personnellement ça me semble contre nature de faire du HTML en natif, mais pourquoi pas...il existe un composant qui semble très complet ici http://delphihtmlcomponents.com/

    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    ...
    Alors j'ai maquetté cela en Windev (en RTF) y compris le ratio (exe de R&D dispo) puis je l'ai réalisé en Qt. Évidemment les images sont déplaçables, codées en base 64 avec une vérification orthographique autonome, un dictionnaire basé sur Hunspell et un dictionnaire pour chaque utilisateur, l'ensemble peut générer du PDF dans tous les OS et le visualiser.

    Deux jours de travail pour faire cela en Qt, exe de R&D également disponible aussi à l'appui.
    ça doit pouvoir se faire aussi avec trichview.com par exemple

    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    ...
    Bref, Delphi est un langage généraliste. Qu'il soit incapable de faire facilement ce que font d'autres langages généralistes cela énerve un peu. Alors évidemment, avec des recettes de sorciers, un truc plus ou moins portable sur la prochaine version de FMX, avec 50 ans d'expériences... peut-être, je vais vous croire sur parole, c'est faisable... Pas par moi, ni par beaucoup d'autres d'ailleurs. Que vous le vouliez ou non, dans ce domaine Qt est nettement supérieur car il permet sans bricolage simplement en utilisant les méthodes natives d'arriver à son but.
    je ne comprend pas cette opposition QT/Delphi, car en fait ça n'a rien à voir. QT est un framework, Delphi est un langage de développement (qui propose 2 frameworks).

    QT étant développé en C++ il n'est pas très simple de l'utiliser autrement qu'en C++ (Builder y compris j'imagine) sauf à passer par un Binding ... il en existe d'ailleurs un pour FreePascal qui doit possiblement fonctionner sous Delphi. Kylix et Delphi 6, avec la CLX, proposaient un binding Delphi, mais ça n'a pas été une révolution...

    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Ce qui n'empêche pas que j'apprécie Delphi mais que le FMX doit gérer proprement le HTML vu qu'une de ses cibles est le mobile...
    je ne comprend pas bien le lien entre les deux ?! quand on développement en natif sur mobile, c'est justement pour éviter les lourdeurs du HTML non ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #44
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 551
    Points
    10 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    ces composant d'un nouvel âge.
    Peut-être parce que
    • pour la VCL, en dessous c'est la Win32/ WinAPI et cela dépend de Microsoft
    • pour FMX, c'est encore une bibliothèque jeune et qui doit s'adapter sur 4-5 systèmes d'exploitation en même temps


    Citation Envoyé par Serguei_TARASSOV Voir le message
    Dans "enterprise programming" t'a besoin les composants performants pour manipuler les grosses volumes des données de différentes types SGBD.
    FireDAC (ancien AnyDAC) et UniDAC sont les solutions plus connues mais il y en a les autres.
    J'ai dû mal à croire qu'il n'existe aucun wrapper en C ou en C++ qui remplisse cette fonction

    Parce que si Qt ne le fournit pas, Qt est codé en C++ donc tu peux intégrer toutes les bibliothèques que tu veux (sauf compatibilités Posix/ Linux/ Windows/ ...)

    Et quand bien même, peut-être que les API des SGBDs sont déjà assez puissantes/ robustes pour ne pas avoir à passer par un wrapper. Mais il faut se sortir les doigts comme on dit


    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    je ne comprend pas bien le lien entre les deux ?! quand on développement en natif sur mobile, c'est justement pour éviter les lourdeurs du HTML non ?
    J'ai travaillé sur une application iPhone en Objective-C/ XCode/ ..., pour acheter des fleurs (et il y avait une histoire de jeu, 1 grattage par jour)

    Mais le système de paiement était codé en HTML et le client ne voulait pas le refaire pour des raisons évidentes (tests/ sécurité/ 2 codes à maintenir/ ...)


    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    personnellement ça me semble contre nature de faire du HTML en natif, mais pourquoi pas...il existe un composant qui semble très complet ici http://delphihtmlcomponents.com/
    Le tien semble plus récent que HtmlViewer

    Je travaille en VCL, et je voulais que l'aide soit intégrée à mon logiciel. J'avais un bouton d'aide qui ouvre/ ferme un panneau à droite [100-150 pixels de large, hauteur du logiciel] et qui affichait un petit texte sur l'écran en cours du logiciel (description, type de saisie, ..., raccourcis clavier)

    Le rff c'est le mal: Microsoft l'a détruit en injectant dedans les tables de couleurs/ fontes/ ... Et j'ai eu des problèmes de marges parce qu'Office faisait ce qu'il voulait.
    Je suis passé en HTML et plus de problème: je peux mélanger italique, gras, couleur, images, puces, ...

  5. #45
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour,

    alors le THTMLViewer est totalement limité. Il ne s'agit pas de dire qu'un composant existe. Il faut savoir ce qu'il fait et comment il est personnalisable... et avec quels autres composants il est interfaçable. Si le TMemo et la TGrid ne parlent pas la même langue au niveau des contenus, ils n'ont aucune utilité à moins de les convertir (et là, c'est la croix et la bannière, la complication inutile, le bricolage douteux, la perte de temps, la maintenance...). Il faut également qu'il soit paramétrable : Par exemple, je ne veux pas qu'en saisie on puisse changer la police. Est-ce "débrayable" ?

    Quant au "HTML dans le compilé" hormis quand je développais le logiciel en compilé qui permettait de remplir les cahiers de classe et dont les contenus étaient affichés sur le site de l'école, le choix du code enrichi n'a aucune importance mais il doit être commun à toute la chaine Memo-Grid(-PDF)-Print.

    TMS a son propre code enrichi propriétaire (rte ?) exportable en HTML et depuis peu importable (ie HTML -> RTE). Que ce soit du HTML, du RTF, du RTE, peu importe ! Il faut simplement que dans la chaine Saisie (TMemo), l'affichage (TGrid) et l'impression (FastReport ?) les contenus échangés soient compatibles et se comprennent. Pour l'instant, en FMX c'est encore très compliqué. Donc le fait d'utiliser du RTF ou du HTML "dans" le code compilé n'a aucune importance. C'est un simple vecteur de codage mais commun.

    Quant à RTF contre HTML, il y a des avantages et des inconvénients. Par exemple quand on importe une image d'un TMS Rich Editor, elle est référencée par son adresse en dur genre "C:\Mes images\test.png". Évidemment cela est inexploitable en réseau et à distance... d'autant que la balise HTML <IMG> permet l'encodage base64 et donc permet d'intégrer l'image de manière autonome dans le code.

    En Windev, j'ai les champs de saisie, l'affichage dans les tables et l'impression dans les états (wdetat) en RTF, l'état pouvant générer du PDF de manière silencieuse. Mais l'outil de saisie, dispose d'une barre d'état dont les éléments (Polices, tailles, casse, alignements... ) ne sont pas "débrayables" (alors que sous Webdev le même composant en HTML permet cette fonction). Il existe également des fonctions limitées RTFversHTML et HTMLvers RTF qui ne fonctionnent pas mal si le code reste simple.

    En Qt, je gère intégralement la chaine HTML. Tous les paramétrages sont permis, mais on construit soit même ses composants à partir d'un simple Text Edit (c'est un simple TMemo mais qui embarque la capacité de comprendre les balises HTML).On applique les méthodes sur cet objet "simple", dépouillé mais qui est apte à toutes les fantaisies. Sinon on utilise les TableWidget ou TableView qui par un système de délégation permet également toutes les fantaisies. En prenant une image, imaginez un container pour chaque cellule de la Grid qui peut contenir n'importe quoi par délégation donc par exemple un champ Text Edit.

    C'est ce qui manque à Delphi, c'est cette capacité d’emboitement ! Comment met-on un TRichMemo dans une TGrid ? En Lazarus (~identique en VCL), j'ai dérivé des TStringGrids pour afficher proprement mes TMemo dans des cellules. C'est mal "évoluable", les temps d'affichage entrainent des latences. Le code s'est figé à partir de Delphi 7. C'est totalement ringard. J'ai récupéré sur ce forum quelques insuffisances de Delphi/Lazarus auxquelles je me suis confronté : 1, 2 , 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. A l'époque je pouvais "perdre mon temps tout en me faisant plaisir". Je suis arrivé à fabriquer mon propre composant sauf que compte tenu de la méthode d'affichage des TStringGrids et du nombre de balayage avant d'obtenir celui-ci, le dit composant est lent à ce niveau. Maintenant j'ai besoin d'opérationnel !
    Heureusement FMX semble présenter une autre approche... L'espoir est là... et l'attente aussi. Mais les différents opérateurs partent chacun dans leur direction et c'est compréhensible puisque Delphi n'a pas donné le ton. Donc la convergence et par conséquent la simplicité demeurent de ce fait hypothétique (TMS/FastReport).

    En Delphi : la seule chaine compatible est actuellement TMS (Memo et Grid) et Fastreport sous FMX. FastReport ne gère que le miniHTML (je rappelle que la version FMX est moins riche que la version VCL). TMS gère mal l'inclusion d'images dans ses objets et de toute façon, FastReport ne sait pas imprimer une image codée en base64 dans une balse <IMG> alors qu'un générateur de rapport comme NCReport pour Qt le fait nativement.

    Cordialement. AD.

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    J'oubliais le copier-coller : il y a un peu plus d'un an (...) , j'ai passé 2 semaines avec XE 7 avec la gestion du copier-coller qui était incapable dans certaines circonstances de coller !
    Ce n'est pas un problème Delphi à proprement parlé mais plutôt une incompréhension de ce que peut contenir le presse-papier.

    Depuis sa version Unicode, Delphi gère nativement CF_UNICODETEXT. Si on veut en plus le format ANSI, il faut implémenter soi-même CF_TEXT, mais il faut dès lors accepter que le texte puisse être altéré (si un caractère Unicode est supérieur à 255).
    A la lecture, on pourrait effectivement gérer ces deux formats, contrôler si CF_UNICODETEXT existe et si ce n'est pas le cas, se rabattre sur CF_TEXT, mais surtout à des fins de compatibilité avec d'anciennes applications, sinon c'est normalement à l'application insérant du contenu de prendre soin de remplir tous les formats supportés.

    Exemple du remplissage Unicode sous D7.

  7. #47
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour Andnotor,

    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Ce n'est pas un problème Delphi à proprement parlé mais plutôt une incompréhension de ce que peut contenir le presse-papier.
    Mais si puisque l'exemple Qt le fait sans problème sous Windows ! Enfin Delphi est nativement (et uniquement) développé en Windows. Il ne faut quand même blaguer : Un spécialiste Windows n'est pas capable de faire nativement sous Windows ce que fait un IDE multi OS ?

    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Depuis sa version Unicode, Delphi gère nativement CF_UNICODETEXT. Si tu veux en plus le format ANSI, il faut implémenter soi-même CF_TEXT
    Et donc comparé à Qt, vous n'appelez pas cela une insuffisance ? C'est à moi de bricoler ?

    Cordialement AD.

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Ensuite on examine votre réflexion... Tiens, contiendrait-elle du texte enrichi ? C'est inutile pourtant. Curieux cela... C'est parce que vous utilisez votre navigateur préféré ? Oui c'est du Web... Et dans votre traitement de texte jamais de texte enrichi ? C'est bien un programme compilé celui-là ? Et donc dans Delphi compilé, vous n'en avez pas besoin.
    Tu confonds toujours le développeur Delphi et l'utilisateur d'un logiciel développé en Delphi !
    Tu as des clients avec un besoin précis différent de celui de mes utilisateurs !
    Nous avons chacun nos problématiques et nos approches, différentes mais satisfaisantes pour notre situation.

    Evidemment que la coloration syntaxique de Delphi est indispensable pour aider à développer.

    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Je l'utilise tout le temps : je pense en couleur et en enrichi ! Mes clients aussi me semble-t-il.
    Je pense aussi en couleur mais via Color du Control et Font, rarement besoin de plus !
    Je préfère travailler sur la lisibilité car mes utilisateurs font un travail manuel, l'ordinateur est juste là pour les guider dans leur tache ou assurer le suivi (travail à la chaine)
    Ils ont besoin que cela soit écrit GROS et que cela soit confortable
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #49
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Bonjour ShaiLeTroll,

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Tu confonds toujours le développeur Delphi et l'utilisateur d'un logiciel développé en Delphi !
    Non pas du tout même s'il est vrai que pendant longtemps j'ai été le développeur et le client en même temps. Et justement ce n'est pas une mauvaise chose de se retrouver aux 2 "postes" en même temps.

    Cordialement. AD.

  10. #50
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 671
    Points : 13 065
    Points
    13 065
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Et donc comparé à Qt, vous n'appelez pas cela une insuffisance ? C'est à moi de bricoler ?
    Si tu veux prendre le risque d'avoir des données altérées, libre à toi (libre à Qt)
    C'est cela le bricolage : ne pas se soucier de la cible potentielle, ne pas se soucier de la validité de la donnée.

    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    sinon c'est normalement à l'application insérant du contenu de prendre soin de remplir tous les formats supportés.
    Et seulement ceux-là

  11. #51
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    le positionnement de FMX et TMS l'a bien compris avec ces composant d'un nouvel âge... alors que d'autres comme TMS innovent chaque jour ?
    Tu n'as jamais pensé que TMS ou Dev Express profite de cette situation ?
    Si demain, Embarcadero se met à inclure des composants natifs aussi puissant que ceux de TMS ou DevX, c'est un manque à gagner pour ces deux sociétés !
    D'après toi, pourquoi Embarcadero invite TMS à présenter ses composants durant les Code Way Tour !

    C'est du Business !
    Embacadero laisse la place à ses partenaires de faire le beurre !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  12. #52
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Je ne partage pas votre avis ShaiLeTroll, et j'ai l'impression que vous me prenez pour un naïf.

    Là n'est pas vraiment le problème. Le problème c'est la convergence et le choix des partenaires.
    Je dispose des composants TMS sous XE7 et Lazarus. Dans les 2 cas, je ne peux pas imprimer mes réalisations, enfin mon client ne pas peut imprimer ce qu'il a produit avec les champs intégrés dans le logiciel que j'ai développé pour lui. Quelle frustration. Cela ressemble à quoi ? Ou alors je n'intègre pas les images. Quelle frustration. Cela ressemble à quoi ? Si cela n'était pas faisable avec un autre IDE, on pourrait évoquer une limite "technologique" comme le suggère Andnotor avec le copier-coller. Mais tel n'est pas le cas. Le fait que FastReport soit intégré à Delphi mais en restant indépendant, fait qu'il n'y a pas d'autres alternatives finalement. Laissons jouer comme vous le dites la concurrence. En attendant, il y a une rente de situation inacceptable pour les développeurs qui utilisent Delphi. Vous fournissez un produit gratuit intégré dans l'IDE, produit que vous ne contrôlez pas et vous espérez de la concurrence qui pourtant est nécessaire pour avancer techniquement ?

    Comme NCReport qui est une société indépendante. Elle s'est adaptée aux besoins des utilisateurs Qt. Donc, soit Delphi absorbe FastReprort et ouvre les "champs" comme il en a absorbé d'autres sans aucun soucis éthique (c'est de l'économie), où il ne fournit pas de générateur de rapports. Et là, cela bougera.

    Cordialement. AD.

  13. #53
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    ou il ne fournit pas de générateur de rapports. Et là, cela bougera.
    Je serais presque de cet avis, QuickReport, RaveReport, FastReport ... c'est pénible que cela change tout le temps !
    Et du coup en pratique, beaucoup n'utilise plus le système intégré pour soit un mode 100% Publispostage (2 société) , soit Report Builder (2 sociétés) ou Crystal Report (1 société)
    Cela fait au final 5 sociétés sur les 7 que j'ai connu qui ont choisi un outil externe
    dans les 2 autres,
    l'une, c'était un RaveReport avant même qu'il soit intégré à Delphi, comme quoi ! En 2 ans, je n'ai jamais à m'en occuper
    l'autre, c'était du QuickReport sur D6
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  14. #54
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Ces outils externes m'intéresseraient. Il y a d'autres générateurs de rapports sous FMX ou compatibles FMX, c'est à dire soit une librairie intégrable en Win et MAC OS, soit un exécutable compilé en ligne de commande (je n'y crois pas de trop pour cette dernière option, cela doit être "coton" pour passer les données ).

    C'est fou sous Delphi, d'autant que l'autre solution serait de passer par du PDF. Sous Mac OS c'est du presque natif, le problème n'est pas insurmontable mais sous Windows FMX, c'est le désert. TMS m'avait affirmé qu'ils envisageaient de développer quelque chose à ce niveau. Mais c'était il y a un an et je n'ai rien vu venir. C'est vraiment dommage, parce que s'il était capable de produire un générateur de PDF ou de rapport compatible avec leur composant, ils feraient fortunes (ils le font certainement déjà ... A terme ils pourraient racheter Delphi... ils ont une stratégie, eux !

  15. #55
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 429
    Points : 24 794
    Points
    24 794
    Par défaut
    Désolé, je ne pratique pas encore FMX,
    je bricole dessus uniquement par curiosité lorsqu'un membre du forum pose une question qui m'intéresse concernant cette technologie (souvent parce qu'en VCL, j'ai du bricolé tout autant et que je veux comparer)

    EDIT : Mes anciens collège PHP utilisait Jasper Report
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  16. #56
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    EDIT : oui mais il faut que Java soit installé sur le poste.

    OK, je rebranche mon Qt. J'ai un problème sur le gaz. Mais ils sont moins réactifs sur le forum Qt que sur le forum Delphi même si les réponses sont également de qualité. Merci pour cette intéressante, enrichissante et amicale confrontation d'idées matinales.

    A bientôt. Gilles.

  17. #57
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 390
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    comme indiqué par Paul tu as http://delphihtmlcomponents.com qui fait tout ce que tu demandes, y compris l'impression de rapport et l'édition WYSIWYG

    c'est compatible FMX toutes plateformes et VCL à partir de D5.

  18. #58
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 252
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Merci d'avoir insisté Exoseven.

    Je viens de suivre le lien. Je l'avais rejeté parce qu'il n'était pas assez abouti et la chaine incomplète. Mais il semble avoir évolué. Je retente ma chance avec les composants de démo et je fais un petit CR. Ensuite cela a un prix mais si cela fait le travail "exigé", l'apport est à évaluer.

    Bonne fin de journée.
    Cordialement. Gilles

  19. #59
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 390
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    oui ce serait sympa car perso je n'en ai pas vraiment l'utilité pour l'instant donc je n'ai fais que survolé.

    En plus l'auteur est vraiment investi dans FMX, sur android il a optimisé toute la partie affichage en utilisant directement le canvas natif

  20. #60
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par ApproxDev Voir le message
    Mais si puisque l'exemple Qt le fait sans problème sous Windows ! Enfin Delphi est nativement (et uniquement) développé en Windows. Il ne faut quand même blaguer : Un spécialiste Windows n'est pas capable de faire nativement sous Windows ce que fait un IDE multi OS ?

    Et donc comparé à Qt, vous n'appelez pas cela une insuffisance ? C'est à moi de bricoler ?
    pour moi la grosse différence c'est que Qt est un framework, et uniquement un framework, s'il ne fait pas son office il ne sert à rien.

    Delphi est avant tout un environnement de développement, s'il ne fait pas ce qu'on a besoin de faire, il faut coder, sous-traiter un développement ou prendre un composant tout fait. Quand Delphi 1 est sorti, je développais sous Visual Basic, et c'est une horreur de lenteur et impossible d'ajouter des fonctionnalités sans passer par des composants OCX développés en C++. Delphi qui permettait dans un seul langage de tout faire a été une révolution pour moi (qui codait en Pascal depuis des années déjà sur Turbo Pascal), mais j'ai toujours été du côté des concepteurs de composants plutôt que des collectionneurs

    je travaille sur un produit qui utilise intensivement le texte riche avec des tas de fonctionnalités liés à cela, actuellement c'est basé sur trichview.com qui n'a pas que des avantages, mais le produit existe depuis 10 ans et à l'époque il n'y avait pas mieux je pense...en tout cas c'est ce qu'on estimés les développeurs de l'époque. Le développeur de trichview reporte le portage FMX depuis des années, ce qui se comprend aussi car son code est affreusement lié à l'API Windows de toute part...ce qui m'embête au plus haut point car je n'ai pas de remplaçant évident pour faire du multiplate-forme.

    donc quand un produit Delphi a des besoins très précis, ça ne me surprend pas d'utiliser quelque chose de spécifique qui ne soit pas livré en standard...sinon oui, il faut faire du WinDEV, un L4G qui est supposé tout faire mais qui devient galère quand on sort d'un poil de la philosophie du produit; Delphi n'entre à mon avis pas dans cette catégorie...bien que LiveBinginds & cie poussent de ce côté, il reste totalement adaptable, et comme je l'ai dit plus haut, rien n'empêche théoriquement d'utiliser QT sous Delphi (sauf peut-être la qualité du Binding FreePascal).
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Microsoft dévoile la nouvelle feuille de route pour SharePoint
    Par Victor Vincent dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2016, 00h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2016, 10h28
  3. Mise à jour d'une nouvelle table par rapport à deux autres existantes
    Par drake56 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2011, 18h13
  4. macros pour trier un tableau vers une nouvelle feuille excel
    Par argaz01 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2010, 15h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo