IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

rubrique de type tableau


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 43
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut rubrique de type tableau
    Bonjour,

    Est-ce possible de créer dans un fichier HyperFile une rubrique de type tableau ? Je dois crée une rubrique qui s'appel numéro_serie qui prend 100 valeurs de type texte et ça m'embêterait d'avoir à créer 100 rubriques,

    merci de me guider a une solution

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Bonjour,

    - Windev permet se créer des rubriques de types tableau de taille fixe (donc, par exemple, de 100 "cases"). Cela est spécifique à ce SGBD et donc en cas d'éventuelle migration vers un autre SGBD cela va poser problème
    - Une autre solution serait d'avoir 1 champ de types texte dans lequel le tableau est stocké de manière sérialisé (c'est-à-dire chacune des cases séparée par une tabulation).

    JE DÉCONSEILLE TRÈS FORTEMENT CES 2 SOLUTIONS CI-DESSUS

    La bonne méthode est de créer une table contenant les numéros de série.
    Si le but est d'avoir une liste des 100 numéros de série pour chaque produit, on aurait:
    Table Produit :
    -> Champ IdProduit entier
    -> Champ LibProduit chaine

    Table Produit_NumSerie
    -> Champ IdNumSerie entier (auto auto-incrément)
    -> Champ IdProduit entier (correspond à un IdProduit de la table Produit)
    -> Champ NumSerie chaine (contient 1 numéro de série)

    Chaque produit aura donc 100 occurrences dans la table Produit_NumSerie correspond aux 100 numéro de série.
    L'avantage de cette solution est que si un produit a plus de 100 numéro de série, il n'y a rien à modifier.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 217
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui il y a cette possibilité par contre je ne l'ai jamais testée.
    Dans l'analyse, lorsque l'on sélectionne une rubrique de type Chaine, il y a un interrupteur nommé 'tableau'.

    Nom : 2016-08-04_120152.png
Affichages : 487
Taille : 9,0 Ko

    Cordialement

    Madsl@nD

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par radouanmst Voir le message
    Bonjour,

    Est-ce possible de créer dans un fichier HyperFile une rubrique de type tableau ?
    Oui, c'est une horreur absolument pas standard mais ça existe.

    Citation Envoyé par radouanmst Voir le message
    Je dois crée une rubrique qui s'appel numéro_serie qui prend 100 valeurs de type texte et ça m'embêterait d'avoir à créer 100 rubriques,
    C'est bien pour cela que le modèle relationnel existe !!! il faut créer une table... comme indiqué par Narwe...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 43
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    merci pour vos réponses;
    en faite j'ai compris comment déployé cette solution, mais il me reste un doute sur la maniéré de remplissage de ce tableau a partir d'un champ de saisie unique.

    pour clarifier les chose, je veux réalisée une petite application qui gère les contrats de vente des appareil mobile... chaque contrat comprend 100 apparaeil identifié par un NUM_Serie... le porbleme c'est que comment remplire cette contrat par 100 num_serie a la fois

    merci d'avance

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Citation Envoyé par Narwe Voir le message
    Bonjour,

    - Windev permet se créer des rubriques de types tableau de taille fixe (donc, par exemple, de 100 "cases"). Cela est spécifique à ce SGBD et donc en cas d'éventuelle migration vers un autre SGBD cela va poser problème
    - Une autre solution serait d'avoir 1 champ de types texte dans lequel le tableau est stocké de manière sérialisé (c'est-à-dire chacune des cases séparée par une tabulation).

    JE DÉCONSEILLE TRÈS FORTEMENT C'EST 2 SOLUTIONS CI-DESSUS
    Entièrement d'accord.
    J'ai par ailleurs eu â faire une migration d'une base HFSQL vers une base plus conventionnel. Une horreur.

    Merci de suivre ce conseil.

Discussions similaires

  1. [WD19] Rubrique de type tableau
    Par clocktime dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2014, 10h34
  2. Récupérer la liste des rubriques de type tableau
    Par kuranes dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2009, 09h06
  3. Rubrique de type tableau ?
    Par Gaetch dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2009, 20h16
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2003, 14h57
  5. Fonction de type tableau
    Par Charles f dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2002, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo