IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SharePoint .NET Discussion :

Utiliser les listes SP pour créer une base de données relationnelle ?


Sujet :

SharePoint .NET

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut Utiliser les listes SP pour créer une base de données relationnelle ?
    Bonjour

    Mon expérience SP est très limitée et se borne pour l'instant à son utilisation.

    En tant que développeur dans ma société, on m'a fait part d'un besoin de gestion de contacts et, au lieu de développer une solution "from scratch" (p.ex. sur base de MS SQL et Excel), je me questionne si les listes SharePoint pourraient m'être utile.

    Mon besoin : créer une base de données relationnelles avec des objets (une liste de société, une liste de personne de contact, une liste de logiciels, une liste de projets, etc.) et des relations entre ces objets (telle société dépend de telle autre, telle personne travaille dans telle société, telle personne a tel type d'accès dans tel et tel logiciel, telle personne est chef de projet pour ..., le chef de telle personne est ...). Les relations pourraient donc se faire entre deux objets (société et personne) mais aussi au niveau d'un même objet (personne et personne (cas du chef)).

    En SQL Server, je développerais un schéma relationnel qui permettrait de créer des relations entre tous ces objets et même entre le même objet (une société pourrait dépendre d'une autre société (maison mère)).

    Est-ce possible de faire cela en SharePoint ? Définir des listes "objets" et des listes pour définir les relations ?

    Auriez-vous des pistes / tutoriels ?

    Merci pour vos réponses.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 486
    Points : 2 082
    Points
    2 082
    Par défaut
    bonjour,

    Ce n'est pas impossible d'utiliser Sharepoint pour ce besoin mais vous allez devoir vous trainer tous les defauts et limitations de la plateforme, et realiser un paquet de developpement custom. Elle est tres bien pour faire du collaboratif (partage de docs, workflows, etc) mais assez faible en ce qui concerne la gestion d'appli metier hyper specialisees.

    Au final, une simple appli web MVC / SQL repondrait plus a votre besoin...

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Bonjour nonoxp

    Merci pour ton avis éclairé.

    Damned ! J'aurai aimé profiter de l'occasion pour utiliser SP mais, oui, mes essais ne sont pas super concluants pour l'instant.

    J'aurai aimé SP car c'est l'outil que nous utilisons en interne pour l'intranet, que tout le monde y a accès, réutilisation des permissions, ne pas devoir développer des écrans d'encodage, etc.

    Je vais encore essayer d'investiguer la piste SP avant de partir sur une autre piste. J'essaie d'éviter de développer une application from scratch ;-)

    Merci.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    En soit SharePoint pourrait répondre au besoin à l'aide des lookup (champ de recherche qui permet de lier un élément d'une liste à une autre).
    Ton problème c'est le nombre de relations externe, car (comme en SQL) tu est limité par le nombre de champ de type lookup dans une même liste (correspond à une limitation en nombre de jointure dans SQL) pour des questions de performance.
    Il faut donc bien vérifier les limites actuelles sur le sujet et t'assurer de définir la conception de ton application en fonction.

    Mais dans l'ensemble c'est faisable, mais comme le précise @nonoxp ce sera moins flexible qu'une application complètement personnalisée.
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Comment débuter pour créer une base de données.
    Par ma3972 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/07/2009, 14h18
  2. utilisation ADO pour créer une Base de Donnée vide
    Par laribi71 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/02/2008, 19h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2008, 20h45
  4. Quelles solutions pour créer une Bases de données géographiques ?
    Par subzero82 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2007, 21h45
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 05/03/2007, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo