IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Changer la couleur d'un caractère spécifique dans une cellule de datagridview


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Changer la couleur d'un caractère spécifique dans une cellule de datagridview
    Bonjour,

    Je suis débutant en VB.net et je voudrais modifier la couleur de un caractère spécifique dans une cellule de datagridview sans changer la couleur des autres caractères.

    Par exemples si une cellule contient Vache 1 je voudrais que le 1 sois en blanc. J'ai longtemps cherché sur le net sans résultat.


    Merci d'avance ! Maxime

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 153
    Points : 25 071
    Points
    25 071
    Par défaut
    c'est pas ce qu'il y a de plus simple, soit faire une colonne de type image, et générer des images avec des drawstring (ce qui permet de faire de la couleur ou autre sur chaque caractère)
    sinon regarde s'il y a un mode ou le dgv leve un event pour du dessin perso (genre drawitem) pour faire la même chose que précédemment
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 128
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    ce que paul a voulu dire c'est oublie cette idée car c'est pas quelques chose intégré prête à utiliser mais va falloir agir différemment :p et sa vaut pas son code, si c'est très important dit le et je te donnerai une solution, dans la programmation presque rien n'est impossible

  4. #4
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut
    bonjour

    La solution suggérée par Pol63 de faire un Column Custom est la plus efficace mais demande un code plus code plus élaboré !!!

    La solution avec l'event CellPaint propose ci-après tire parti des 3 Class
    - CharacterRange
    - Graphics : fontcions MeasureString et MeasureCharacterRanges
    - StringFormat : fonction SetMeasurableCharacterRanges()

    Appel à Graphics.MeasureCharacterRanges() avec les paramètres convenables savoir :
    - fmt : StringFormat
    - layoutRect : rectangle de présentation de la chaine avec abscisse correcte du Cell
    Au retour de cet Appel on obtient un tableau de Regions dont les Boundings Rectangles sont "exactement" ceux des caractères de la chaine ....
    Le fait qu'ils soient exacts est "dramatique" car autrement c'est impossible d'attendre l'abscisse de chaque caractère ,la largeur des caractères des fonts habituels étant variable (le Size du font ne reflète que la Hauteur)...!!!

    La possibilité d'atteindre l'abscisse de chaque caractère permettrait même d'animer la chaine .... !!!
    La suite est facile :
    On examine l'index du string (peut se réduire à un caractère) et dessin caractères / caractère du string du Cell ...
    1/ Index < 0 => chaine introuvable ,en ForeColor Normal
    2/Index >=0 : ForeColor Normal sinon Color approprie du string souhaité

    NB:
    -limitations API DE StringFormat.SetMeasurableCharacterRanges() à un array de CharacterRange de 32 caractères ...
    L'exemple donné ci-après suppose qu'on ne colorize que la 1ere occurrence de la chaine ...
    Mais ces limitations sont facilement surmontables en "multipliant" du code et du temps !!

    code .vb du Form d'exemple :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
     
    Public Class Form1
     
        Private SearchString As String = String.Empty
        Private SearchColor As Color = Color.Red
        Public Sub New()
     
            ' Cet appel est requis par le concepteur.
            InitializeComponent()
     
            ' Ajoutez une initialisation quelconque après l'appel InitializeComponent().
     
            Me.Text = "DataGridView BarGraph column demo"
     
        End Sub
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
            SearchString = "rati"
            SearchColor = Color.Red
            DataGridView1.AutoSizeRowsMode = DataGridViewAutoSizeRowsMode.DisplayedCells
            SetupColumns()
            AddRows()
     
            DataGridView1.Invalidate()
        End Sub
        Private Sub btnChangeMyString_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnChangeMyString.Click
     
            SearchString = TextBox1.Text
            SearchColor = Color.GreenYellow
     
            DataGridView1.Invalidate()
        End Sub
        Private Sub SetupColumns()
            Dim col As DataGridViewTextBoxColumn
            'add 2 columns
            For i As Integer = 1 To 2
                col = New DataGridViewTextBoxColumn()
                col.HeaderText = "Column" + i.ToString
                Me.DataGridView1.Columns.Add(col)
            Next
     
     
     
        End Sub
     
        Private Sub AddRows()
            Dim rnd As New Random
            'add 5 rows
            Me.DataGridView1.RowCount = 5
            Dim row As DataGridViewRow
            Dim i As Integer = 0
            For Each row In Me.DataGridView1.Rows
                row.Cells(0).Value = "id" + i.ToString
                row.Cells(1).Value = "ratine arati tartarin de tarascon  " + Rnd.Next(10, 50).ToString
                i += 1
            Next row
        End Sub
        Private Sub DataGridView1_CellPainting(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.DataGridViewCellPaintingEventArgs) Handles DataGridView1.CellPainting
     
     
     
            If DataGridView1.Columns(1).Index = e.ColumnIndex AndAlso
                  e.RowIndex >= 0 Then
     
                Dim newRect As New Rectangle(e.CellBounds.X + 1, e.CellBounds.Y + 1, _
                    e.CellBounds.Width - 4, e.CellBounds.Height - 4)
                Dim backColorBrush As New SolidBrush(e.CellStyle.BackColor)
                Dim gridBrush As New SolidBrush(Me.DataGridView1.GridColor)
                Dim gridLinePen As New Pen(gridBrush)
                Dim gr As Graphics = e.Graphics
                Dim fnt As Font = e.CellStyle.Font
     
     
                Try
                    ' Erase the cell.
                    gr.FillRectangle(backColorBrush, e.CellBounds)
     
                    ' Draw the grid lines (only the right and bottom lines;
                    ' DataGridView takes care of the others).
                    gr.DrawLine(gridLinePen, e.CellBounds.Left, _
                        e.CellBounds.Bottom - 1, e.CellBounds.Right - 1,
                        e.CellBounds.Bottom - 1)
                    gr.DrawLine(gridLinePen, e.CellBounds.Right - 1,
                        e.CellBounds.Top, e.CellBounds.Right - 1,
                        e.CellBounds.Bottom)
     
                    ' Draw the inset highlight box.
                    e.Graphics.DrawRectangle(Pens.Blue, newRect)
     
                    ' Draw the text content of the cell, ignoring alignment.
                    Dim startPoint As Point
                    Dim rects As List(Of RectangleF)
                    Dim cellText As String
                    Dim maxLen As Integer = 32
                    If (e.Value IsNot Nothing) Then
                        cellText = CStr(e.Value)
                        If cellText.Length > 32 Then cellText = cellText.Remove(maxLen - 1)
     
                        Dim index As Integer = cellText.IndexOf(SearchString)
                        startPoint = New Point(e.CellBounds.X + 2, e.CellBounds.Y + 2)
                        rects = MeasureCharactersInWord(gr, fnt, cellText, startPoint)
                        Dim p As PointF
                        If index < 0 Then
                            Using br As New SolidBrush(e.CellStyle.ForeColor)
                                For i = 0 To cellText.Length - 1
                                    p = rects(i).Location
                                    gr.DrawString(cellText(i), fnt,
                                             br, p.X, p.Y,
                                             StringFormat.GenericDefault)
                                Next
                            End Using
                        Else
                            Using br As New SolidBrush(e.CellStyle.ForeColor)
                                For i = 0 To cellText.Length - 1
                                    p = rects(i).Location
                                    If i >= index And i < index + SearchString.Length Then Continue For
                                    gr.DrawString(cellText(i), fnt,
                                         br, p.X, p.Y,
                                         StringFormat.GenericDefault)
                                Next
                            End Using
                            Using SearchBrush As New SolidBrush(SearchColor)
                                For i = index To index + SearchString.Length - 1
                                    p = rects(i).Location
                                    gr.DrawString(cellText(i), fnt,
                                    SearchBrush, p.X, p.Y,
                                    StringFormat.GenericDefault)
                                Next
                            End Using
                        End If
                    End If
                        e.Handled = True
     
                Finally
                    gridLinePen.Dispose()
                    gridBrush.Dispose()
                    backColorBrush.Dispose()
                End Try
            End If
     
        End Sub
     
     
     
     
     
     
        Private Function MeasureCharactersInWord(ByVal gr As Graphics, ByVal fnt As Font, ByVal source As String, ByVal p As PointF)
     
            Dim result As New List(Of RectangleF)
            Dim numcars As Integer = source.Length
            ' rectangle  layout.
            Dim size As SizeF = gr.MeasureString(source, fnt)
            Dim layoutRect As New RectangleF(p, size)
     
            Using fmt As StringFormat = New StringFormat()
                fmt.Alignment = StringAlignment.Near
                fmt.LineAlignment = StringAlignment.Near
                fmt.Trimming = StringTrimming.None
                fmt.FormatFlags = StringFormatFlags.MeasureTrailingSpaces
     
                Dim ranges(numcars - 1) As CharacterRange
                For i As Integer = 0 To numcars - 1
                    ranges(i) = New CharacterRange(i, 1)
                Next
                fmt.SetMeasurableCharacterRanges(ranges)
     
                'Find  ranges.
                Dim regions() As Region =
                    gr.MeasureCharacterRanges(
                          source, fnt, layoutRect,
                          fmt)
     
                'Convert the regions into rectangles.
     
                Dim rect As RectangleF
                For i As Integer = 0 To regions.Count - 1
                    rect = regions(i).GetBounds(gr)
                    result.Add(rect)
                Next
     
            End Using
            Return result
        End Function
    End Class
    bon code...

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord merci de vos réponses. Désolé pour le temps de réponse (je suis actuellement en vacances). Je vais essayer ce code dès mon retour. Je vous tiendrais au courant du résultat.

    Encore merci ! Maxime

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    Ta méthode marche nickel donc MERCI !!!
    Je voulais savoir si elle était applicable à plusieurs voir toutes les colonnes sans répéter toutes l'action plusieurs fois ?

    Merci d'avance Maxime

  7. #7
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut
    bonour

    Oui sauf qu'il faut le specifier dans l'event cellpaint
    Au lieu du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
     If DataGridView1.Columns(1).Index = e.ColumnIndex AndAlso
                  e.RowIndex >= 0 Then
    il faut un code sans test sur la colonne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
     If    e.RowIndex >= 0 Then
    Le code n'as pas à être dupliqué !!!
    bon code ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 14/01/2014, 13h53
  2. VS2008-C#- Changer de couleur en cours d'ecriture dans une richTextBox
    Par fordofin dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2008, 11h51
  3. compter un caractère spécifique dans une colonne
    Par m93.fred dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2008, 15h01
  4. Connaitre le nbre de caractère contenu dans une cellule Excel
    Par darkspoilt dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2007, 10h19
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo