IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Insertion de disponibilités horaires et recherche de correspondances parmi ces disponibilités ?


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Insertion de disponibilités horaires et recherche de correspondances parmi ces disponibilités ?
    Bonjour,
    Je dois créer une base ACCESS permettant de trouver des correspondances entre les disponibilités horaires de 3 ressources.
    J’ai déjà bien avancé quant à la construction des tables mais je suis face à un mur quant à la création de la requête, j’ai déjà passé un temps fou à chercher une réponse à mon problème sans grand resultat.
    Je vais grandement simplifier le problème pour une meilleure compréhension.

    Nous avons donc la ressource 1, la ressource 2, la ressource 3.
    Pour les ressources 1, 2 et 3 nous avons des « types », et une multitude de ces ressources.
    Ex : Ressource 1a, 1b, 1c … Ressource 2a, 2b, 2c … Ressource 3a, 3b, 3c …
    Là n’est pas le problème.
    Nous travaillons en jours, lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi, dimanche, et non pas en système de calendrier ex : 01/01/xxxx.
    Chacune de ces ressources ont des disponibilités.

    Mes tables sont sous cette forme :
    Table info ressource 1 : « id_ressource » + champs descriptifs.
    Table ressource 1 : « id_ressources » + jour (lundi, mardi, (…), dimanche) + dispo.
    La table info ressource 1 et la table ressource 1 sont liées et les « id_ressources » sont les clés primaires.
    Ce pour les 3 types de ressources.
    Table info ressource 2 : …
    Table Ressource 2 : …
    etc


    Je ne sais pas comment effectuer l’enregistrement d’une disponibilité.
    Ex : je veux dire que telle ressource est disponible de 14h à 18h.

    J’avais essayé de procéder de la manière suivante :
    On remplace le champ disponibilité par deux champs, qui sont :
    - Début de disponibilité (date/heure : heure, abrégée)
    - Fin de disponibilité (date/heure : heure, abrégée)
    Le problème étant qu’il faut pouvoir trouver une correspondance de disponibilité horraires entre ces trois ressources. C’est pourquoi j’aimerais créer le champ « disponibilité » « de 14 à 18h ».

    Exemple : ressource 1 ; jour = Lundi ; dispo 14h-16h
    Ressource 2 ; jour = lundi ; dispo 15h-17h
    Ressource 3 ; jour = lundi ; dispo 12h-20h
    Bien qu’il n’y ai pas de relation entre ces tables il y a possibilité d’effectuer une « jointure » lors de la création de la requête.

    Je souhaiterais que la requête me permette d’afficher la correspondance horaire pour le lundi et me dise qu’en effet il y a correspondance entre ces 3 ressources et qu’elle m’affiche ces horaires.

    Merci d’avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 217
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Salut,

    On remplace le champ disponibilité par deux champs, qui sont :
    - Début de disponibilité (date/heure : heure, abrégée)
    - Fin de disponibilité (date/heure : heure, abrégée)
    C'est une bonne méthode qui peut s'appliquer, tu pourras mieux chercher entre deux bornes.

    La dispo. de tes ressources peut elle changer ?

    La correspondance que tu dois trouver c'est la plage horaire où les 3 ressources sont dispo. au même moment sur ce même jour ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonsoir,

    Suivant l'idée de martii843 et en me basant sur ce tutoriel, je vous poste un début de solution.

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par martii843 Voir le message
    Salut,



    C'est une bonne méthode qui peut s'appliquer, tu pourras mieux chercher entre deux bornes.

    La dispo. de tes ressources peut elle changer ?

    La correspondance que tu dois trouver c'est la plage horaire où les 3 ressources sont dispo. au même moment sur ce même jour ?
    Bonjour,
    Merci d'avoir répondu, oui la correspondance que je dois trouver est la plage horaire ou les 3 ressource au même moment sur ce même jour.

    je n'arrive pas à envoyer la base même sous forme "zip" je vais poster les captures d'écran des tables pour vous aider à appréhender le problème.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonsoir,

    Suivant l'idée de martii843 et en me basant sur ce tutoriel, je vous poste un début de solution.

    Cdlt,
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse et le temps que vous avez passé à m'envoyer une piste de réflexion, je vais vous envoyer les captures d'écran de mes tables pour que vous puissiez également mieux appréhender le problème.
    Et nous travaillons en "jours" type : lundi, mardi, mercredi, jamais en date type : 01/01/XXXX, je ne sais pas si cela peut avoir une quelconque incidence.

    Encore merci.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Aperçut du fonctionnement de la base.
    N'arrivant pas à envoyer la base de donnée, même en zip, je vous joint les captures d'écrans pour que vous puissiez voir de quoi on parle.

    Encore merci pour votre investissement.

    Tables A1 B1 C1 = disponibilité sur un champ, ex : 14h - 20h mais je ne sais pas comment faire

    Tables A2 B2 C2 = disponibilité sur deux champs ; champ début de disponibilité + champ de fin de disponibilité, je sais faire.

    Mon GROS problème étant la mise en place d'une requête me trouvant une concordance dans les disponibilités relative à A B C le même jours à des heures identiques.

    Dans A il y aura différentes ressources avec différentes disponibilité, différents codes. Idem pour B et C.
    Images attachées Images attachées          

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il y a un problème de conception de votre base.

    A première vue ce n'est pas normal de créer une table par type de ressource.

    Je transfert la discussion dans le forum Modélisation pour remettre les choses à plat.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour,

    Je pense qu'il y a un problème de conception de votre base.

    A première vue ce n'est pas normal de créer une table par type de ressource.

    Je transfert la discussion dans le forum Modélisation pour remettre les choses à plat.

    Cdlt,
    Bonjour,
    merci pour votre réponse.
    j'ai procédé comme ci car les ressources sont différentes et son identifiable de façon complètement différentes chacune.

    Admettons la ressource A est un camion
    la ressource B est une remorque
    je veux savoir quand mon camion et ma remorque sont disponible en même temps.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 217
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    C'est tout à fait faisable ce que tu veux faire là mais il faut d'abord passer pour une bonne conception, tu devrais faire une table RESSOURCE et une table RESSOURCE_TYPE.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Si vous ajoutez dans la table ressource , un champ type de ressource, cela vous permettra de faire la distinction à tous les niveaux :

    niveau requête ou forrmulaire:

    Par exemple, dans une requête vous pouvez filtrer par camion ou remorque sans problème...

    Donc mon idée :

    c'est partir de 3 tables :

    Nom : modèle.jpg
Affichages : 157
Taille : 164,9 Ko

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par martii843 Voir le message
    C'est tout à fait faisable ce que tu veux faire là mais il faut d'abord passer pour une bonne conception, tu devrais faire une table RESSOURCE et une table RESSOURCE_TYPE.
    Je vais faire comme ça, merci.
    pour ce qui est de la création de la requête comment procéder alors ?

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Si vous ajoutez dans la table ressource , un champ type de ressource, cela vous permettra de faire la distinction à tous les niveaux :

    niveau requête ou forrmulaire:

    Par exemple, dans une requête vous pouvez filtrer par camion ou remorque sans problème...

    Donc mon idée :

    c'est partir de 3 tables :



    Cdlt,
    Merci beaucoup, pour ce qui est du planning, sachant que je ne considère que le" lundi mardi" etc et non pas de "lundi 01/01", comment dois-je agencer la table "Planning" ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Il faut faire des liens entre les 3 tables T_Disponibilites, T_Ressources, T_Typeressource sur les champs de liaison, tout cela dans une requête, comme cela tu peux ensuite mettre des critères sur les champs que tu souhaites :

    cf. j'ai mis à jour la pièce jointe pour que tu puisses tester.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Il faut faire des liens entre les 3 tables T_Disponibilites, T_Ressources, T_Typeressource sur les champs de liaison, tout cela dans une requête, comme cela tu peux ensuite mettre des critères sur les champs que tu souhaites :

    cf. j'ai mis à jour la pièce jointe pour que tu puisses tester.

    Cdlt,
    Je viens de regarder ça j'y vois plus clair merci beaucoup.

    Le fait quand dans mon type de ressources ( ex ici : camion ) j'ai un camion A ; numéro de série ; immatriculation ; type de motorisation ; etc ; etc...
    un camion B ; num de série différents ; immat ; type motor ; etc ; etc ...
    Une remorque B ; numero de série ; dimension ; nombre de roues ; etc ; etc...
    Etc ; etc ; etc ... Ne change rien au problème?
    je n'ai plus qu'a créer la table "ressource" en conséquence c'est bien ça ?

    Cordialement,

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Oui, il faut enrichir la table ressource avec les autres champs.

    Cdlt,
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Oui, il faut enrichir la table ressource avec les autres champs.

    Cdlt,
    Très bien, je m'y met, dès demain je vous tiens au courant du résultat.
    Une fois cela fait j'aurais une question encore,
    Merci énormément en tout cas.

    Cordialement,

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 241
    Points : 19 367
    Points
    19 367
    Billets dans le blog
    61
    Par défaut
    Citation Envoyé par nat5469 Voir le message
    Très bien, je m'y met, dès demain je vous tiens au courant du résultat.
    Une fois cela fait j'aurais une question encore,
    Merci énormément en tout cas.

    Cordialement,
    Pas de problème
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

Discussions similaires

  1. Insertion d'un formulaire de recherche dans une page
    Par FadeToBlack dans le forum WordPress
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2013, 18h41
  2. [XL-2007] Recherchev pour rechercher une correspondance avec une référence saisie
    Par manuseverine dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2011, 12h40
  3. [Batch] Recherche fichier correspondant à un modèle type
    Par JiCeBe dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 17h41
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2008, 16h04
  5. Requete SQL de recherche de correspondance: Comment faire??
    Par rhialto56 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/03/2006, 00h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo