IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache et son utilisation


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Apache et son utilisation
    Bonjour tout le monde,
    Voilà j ai une petite question bête et j espere que je recevrai des reponses explicatives.
    Depuis que j ai travaillé avec php, je n utilise que easyphp qui gére la base de données et le serveur web. Pour le moment j ai aucun probleme avec la base de données ni avec le langage. mais mon probleme se pose au serveur web que je connais rien sur lui sauf qu'il joue le role de l intermediaire.
    J aime bien que quelqu'un m explique qu'est ce que je peux faire avec apache? et comment? le concept je l ai compris, mais l utilisation je sais pas comment l utiliser si j ai pas easyphp (celui que j ai toujours utilisé)
    Merci pour votre comprehension et votre aide.
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 430
    Points : 557
    Points
    557
    Par défaut
    Salut,

    ce qu'il faut bien savoir à la base, c'est que EasyPHP en lui-même n'est rien de plus qu'une installation de apache, de mysql, et de php. Tout ca dans un package unique, qui permet de simplifier la vie aux gens désireux d'installer le tout sans se casser la tête.
    Donc, apache, tu t'en sers indirectement.
    Si tu n'as pas EasyPHP, alors il faut se farcir l'installation de apache à la main (ce qui sera le cas de mysql et de PHP aussi d'ailleurs).
    Au final, avec apache, tu feras exactement ce que tu peux déjà faire pour l'instant avec ton installation de EasyPHP!
    Merci à Microsoft pour avoir transformé un métier relativement terne et basé sur une approche bêtement technique et rigoureuse des faits, en challenge quotidien, nécessitant une remise en question permanente à l'échelle du quart d'heure

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    apache est un serveur http, son but est de répondre à des requêtes respectant le protocole http... jusque là rien de bien compliqué, tous les serveurs font cela.

    grâce à une système de modules, apache est fortement configurable.
    par les choses dont tu dois avoir conscience :
    - mod_ssl => transaction https (sécurisée)
    - mod_rewrite => redirection automatisée, masquer les vraies url, etc.

    - mod_php => interprété le php dans les pages
    - mod_perl => interprété le perl dans les pages
    - mod_python => interprété le python dans les pages
    - mod_jk => les pages jsp (java)
    etc.

    - mod_security => avoir des règles plus fines pour la détection des intrusions
    - mod_auth (je crois) => interprétation des .htaccess

    - webdav => surcouche du protocole http pour le transfert de fichiers
    - mod_ldap => communication avec un serveur d'identification ldap

    - mod_cgi => exécution de scripts via la CGI (Common Gateway Interface)
    - mod_suexec => les cgi peuvent être exécutés sous d'autre nom d'utilisateur


    et il y en a vraiment beaucoup... pour plus d'infos
    http://modules.apache.org/
    http://httpd.apache.org/docs/2.2/


    ps: j'adore ton avatar... onegaï teacher ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  4. #4
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci pour vos réponses c est bien comprehensif et aussi pour les liens gorgonite
    mais ces modules là je dois les utiliser dans htaccess si j ai bien compris n 'est ce pas? ont ils vraiment une utilité de les modifier?

    ps : merci de l avoir remarqué ça se voit que tu connais des trucs sur les mangas non? mais je ne suis pas encore onegai teacher Mr "Membre Expert"
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    [QUOTE=kagura]Merci pour vos réponses c est bien comprehensif et aussi pour les liens gorgonite
    mais ces modules là je dois les utiliser dans htaccess si j ai bien compris n 'est ce pas? ont ils vraiment une utilité de les modifier?[/code]


    pas toujours dans le .htaccess
    par exemple, les LoadModule son dans httpd.conf



    Citation Envoyé par kagura
    ps : merci de l avoir remarqué ça se voit que tu connais des trucs sur les mangas non? mais je ne suis pas encore onegai teacher Mr "Membre Expert"

    pourtant, je n'ai jamais vu cette série... je ne connais que Onegaï Twins
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #6
    Membre habitué Avatar de kagura
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 360
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    A vrai dire je connais rien sur ces modules là, je vais aller chercher c est quoi ces trucs là.
    « Seuls vos vrais amis savent où vous frappez pour que ça fasse mal. » - Bernard Werber

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 262
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    apache est un serveur http, son but est de répondre à des requêtes respectant le protocole http... jusque là rien de bien compliqué, tous les serveurs font cela.

    grâce à une système de modules, apache est fortement configurable.
    par les choses dont tu dois avoir conscience :
    - mod_ssl => transaction https (sécurisée)
    - mod_rewrite => redirection automatisée, masquer les vraies url, etc.

    - mod_php => interprété le php dans les pages
    - mod_perl => interprété le perl dans les pages
    - mod_python => interprété le python dans les pages
    - mod_jk => les pages jsp (java)
    etc.

    - mod_security => avoir des règles plus fines pour la détection des intrusions
    - mod_auth (je crois) => interprétation des .htaccess

    - webdav => surcouche du protocole http pour le transfert de fichiers
    - mod_ldap => communication avec un serveur d'identification ldap

    - mod_cgi => exécution de scripts via la CGI (Common Gateway Interface)
    - mod_suexec => les cgi peuvent être exécutés sous d'autre nom d'utilisateur


    et il y en a vraiment beaucoup... pour plus d'infos
    http://modules.apache.org/
    http://httpd.apache.org/docs/2.2/


    ps: j'adore ton avatar... onegaï teacher ?
    y'a t-il un paramètrage specifique requis en fonction des transactions ( utilisateur et le srveur ) ?
    Exemple :
    flux d'information envoyer d'un formulaire à un autre et sa fréquence.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par vacknov
    y'a t-il un paramètrage specifique requis en fonction des transactions ( utilisateur et le srveur ) ?
    Exemple :
    flux d'information envoyer d'un formulaire à un autre et sa fréquence.

    pourrais-tu préciser ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 262
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut explication
    Lorsque je recharge une page au sein de laquelle s'execute la requête selection pour la première fois il n y aucun pb; en reactualisant 5 fois par exemple par le biais de la touche F5 j'ai un beug avec la mention apache à generé une erreur dans .... voulez vous envoyez... à microsoft.

    une fois que je clique sur ne pas envoyé le rapport deux cas se presente

    1 la page s'affiche par suite .
    2 impossible d'afficher la page ( touche f5 de nouveau la page s'affiche).

    Je ne sais pas comment regler ce problème.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par vacknov
    Lorsque je recharge une page au sein de laquelle s'execute la requête selection pour la première fois il n y aucun pb; en reactualisant 5 fois par exemple par le biais de la touche F5 j'ai un beug avec la mention apache à generé une erreur dans .... voulez vous envoyez... à microsoft.

    une fois que je clique sur ne pas envoyé le rapport deux cas se presente

    1 la page s'affiche par suite .
    2 impossible d'afficher la page ( touche f5 de nouveau la page s'affiche).

    Je ne sais pas comment regler ce problème.

    ça vient sans doute du navigateur... demandes sur le forum windows
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Plone / Zope / Apache] question d'utilisation
    Par sebb84 dans le forum Zope
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2006, 22h38
  2. [LDAP] Documentation sur son utilisation
    Par oligig dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 15h22
  3. [APACHE] Comprendre son utilisation
    Par sebeni dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 14h24
  4. Faire fonctionner APACHE avec son adresse IP
    Par cyberderf dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/03/2006, 21h16
  5. [VB][Excel]solverok son utilisation
    Par Math75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/01/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo