IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Composants d'accès aux données pour Android [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut Composants d'accès aux données pour Android
    Bonsoir à tous

    Quels composants d'accès aux données devrais-je utiliser afin de relier mon application LAMW
    avec ma BDD faite avec SQLite2009.

    merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Pour ma part, j'ai opté pour des échanges de données indirects avec les bases de données.
    C'est à dire que j'ai un programme serveur CGI écrit avec Lazarus évidemment, qui reçoit des requêtes http (pour l'instant, c'est plus facile à tester) et renvoie du XML contenant les données aux clients.
    Il pourrait en théorie exister des composants qui fassent les échanges de manière transparente avec du SQL, mais je n'en connais pas...
    Le serveur utilise les composants de Lazarus (SqlDb), car Zeos ne fonctionne pas sans LCL.

    Bien sûr c'est un peu plus compliqué, mais vu la variété des systèmes clients possibles, ça me paraît plus sûr et cela évite une configuration un peu hasardeuse sur le client.

    Si toutes tes données sont locales, tu peux je crois utiliser un SGBD tel que SqlLIte, mais personnellement j'évite car j'ai souvent perdu des données avec, à la suite de plantages système.
    Cela risque donc d'être assez difficile à sécuriser s'il y a beaucoup d'utilisateurs.
    Je suppose sans en être certain qu'il y a le même souci qu'avec le serveur, puisqu'il n'y a pas de LCL sous Android, c'est à dire qu'il faut utiliser SqlDb et non Zeos.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour

    merci pour ta réponse tintinux

    Il s'agit d'une application monoposte ou toutes les données sont locales utilisée par un seul utilisateur.
    J'utiliserai SqlDb+SqLite.
    mais je n'arrive pas à comprendre deux choses.

    1. vue que le seul fichier généré est un APK, comment sera déployée la BDD?
    2. est ce que l'application aurais besoin de fichier sqlite3.dll pour fonctionner?

    merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Ce sont deux questions très pertinentes, mais je n'ai pas la réponse !

    Pour la 1) cela doit être possible puisqu'un apk est, comme son nom l'indique, un paquet pouvant contenir plusieurs fichiers.
    Cependant, je ne sais pas comment on ajoute des fichiers au paquet, quand celui-ci est généré par LAMW par exemple.
    Si tu connais un peu la langue de Shakespeare, tu devrais poser la question dans le forum en anglais... (l'auteur de LAMW est brésilien)

    Pour la 2) je sais seulement que ce n'est sûrement pas un fichier .dll, ces derniers étant spécifiques à Windows.
    Android est un système dérivé d'Unix, et il existe probablement l'équivalent.
    Les fichiers sont sûrement différents selon le processeur (ARM ou Intel).
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir

    @tintinux

    pour le moment j'ai trouvé une démo que j'essaie de déchiffrer:

    C:/lamw/lazandroidmodulewizard/trunk/demos/Eclipse/AppContactManagerDemo2/jni.

    1.pour la première question, il y'a la possibilité de la création de BDD sur le tas.

    2.pour la deuxième question, je suppose que les appareils Android ont leur propre mécanisme pour

    gérer une BDD.

    fig:
    Nom : demo.png
Affichages : 922
Taille : 41,0 Ko

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonsoir

    @ tintinux

    1.pour la première question, il y'a la possibilité de la création de BDD sur le tas.

    2.pour la deuxième question, les appareils Android ont leur propre mécanisme pour gérer une BDD.
    c'est confirmé.

    Je viens de tester la démo 'App sqlite demo2', sur un smartphone type 'Condor', après avoir transférer son APK à l'aide de 'SHAREit' (car je n'ai pas réussi
    à le faire à l'aide de câble USB, mais c'est pas méchant ), et ça a très bien fonctionné.

    donc ta méthode est très pratique pour ceux qui désirent développer pour Android.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Tu nous dis donc que tu n'as transféré aucun fichier autre que l'APK, contrairement à ce qu'on doit faire sous Windows, Linux ou Mac OS/X, et que donc SqlLIte est supportée nativement par Android.

    C'est juste le contraire de ce que je suggérais, mais c'est pas grave et même une très bonne nouvelle !

    Reste à savoir ce que devient la base de données quand l'appareil n'a plus de batterie
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de FOCUS77
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne sais pas où l'appareil crée la BDD, ni son type, mais une chose est sûre est que les données ne sont pas
    perdues même après avoir enlevé puis remis la batterie

    Il suffit d'exécuter le bouton: [ Show 'select * from table'] ayant pour code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TAndroidModule1.jButton4Click(Sender: TObject);
    var
      rows: TStringList;
      i: integer;
    begin
       rows:= TStringList.Create;
       rows.StrictDelimiter:= True;
       rows.Delimiter:= jSqliteDataAccess1.RowDelimiter;
       rows.DelimitedText:= jSqliteDataAccess1.Select('SELECT * FROM '+  FTableName);
       for i:= 0 to rows.Count-1 do
       begin
         ShowMessage(rows.Strings[i]);
       end;
       rows.Free;
    end;
    pour récupérer les données.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès aux données pour le développement d'un quizz
    Par kyfr59 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2011, 13h39
  2. composants d'accès aux données sous netbeans
    Par casho dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/10/2009, 08h39
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2008, 20h01
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2007, 11h43
  5. Recherche bêta-testeurs pour composant accès aux données
    Par Rémi Remoussenard dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo