IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Cours pour apprendre la programmation de tablettes Android avec Android Studio


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut Cours pour apprendre la programmation de tablettes Android avec Android Studio
    Bonjour,

    J'ai mis à l'URL [http://tahe.developpez.com/tutoriels...udio-debutant/] un cours de 500 pages environ qui est la réécriture de plusieurs documents que j'ai écrits précédemment :

    1. Android pour les développeurs J2EE ;
    2. Introduction à la programmation de tablettes Android par l'exemple ;
    3. Commander un Arduino avec une tablette Android ;
    4. Introduction à la programmation de tablettes Android par l'exemple - version 2

    Il introduit les nouveautés suivantes :

    • le document 1 présentait une architecture appelée AVAT (Activité-Vues-Actions-Tâches) pour faciliter la programmation asynchrone dans une application Android. Dans ce document, la bibliothèque standard RxJava est utilisée pour gérer les actions asynchrones ;
    • le document 2 utilisait l'IDE Eclipse avec un plugin Android. Ce document utilise Android Studio ;
    • le document 3 est repris tel quel ;
    • le document 4 utilisait la bibliothèque [Android Annotations] (AA) avec l'IDE Intellij IDEA Community Edition. Ce document reprend la totalité du document 4 avec les différences suivantes :
      • l'IDE est désormais Android Studio ;
      • le système de build est Gradle pour tous les projets client ou serveur (dans le document 4, on utilisait parfois Maven)
      • la programmation asynchrone est réalisée avec la bibliothèque RxJava (dans le document 4, on utilisait la bibliothèque AA) ;

    Le document explore des domaines pas ou peu abordés dans les documents précédents :

    • la notion d'adjacence de fragments ;
    • la sauvegarde / restauration de l'activité et de ses fragments ;
    • le cycle de vie des fragments ;


    Enfin, il présente le squelette d'un client Android communiquant avec un service web / jSON dans lequel on factorise un grand nombre d'éléments que l'on retrouve régulièrement dans ce type de clients. Ce squelette est repris par tous les exemples à partir du chapitre 2. C'est la partie vraiment innovante du document.

    Le document a été difficile à écrire et peut présenter des erreurs de forme comme de fond. Utilisez ce forum pour les signaler. Je m'efforcerai de les corriger.

    Bonne lecture.

    Serge Tahé, 30 juillet 2016

    Retrouver les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation Android

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 930
    Points
    18 930
    Par défaut
    Énorme
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Super c'est ce que je cherchais depuis un certain temps. Je n'ai plus qu'à m'y plonger.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Medecin Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Medecin Biologiste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 64
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Un Must :
    Enorme , fabuleux ... Je n'arrive pas à trouver les mots pour décrire et remercier Monsieur TAHE


  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Merci, va falloir checker ça.

    Justement je dois faire des layouts pour tablette
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 77
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je suis très impressionné par la qualité de ce cours.

    Bravo Serge !!

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Super
    Salut,

    étant nouveau sur ce forum, je suis admiratif du travail fourni.
    Je vais lire cela, et tâcher de produire ce que j'ai en tête depuis quelques temps.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Emulateur Genymotion
    Bonjour et merci pour ce tutoriel très complet.

    J'ai une question cependant, pourquoi utiliser l'émulateur Genymotion plutôt que celui fourni par l'environnement? Cela fait un produit supplémentaire à installer sur son ordi et est ce vraiment nécessaire pour les premiers pas?

    Meric

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Y a pas moyen
    vos liens ne marchent pas càd un message d'erreur dur serveur qui s'affiche alors comment faire?

  10. #10
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut Mise à jour du tutoriel
    J'ai mis à jour le tutoriel en lui ajoutant trois nouvelles étude de cas non résolues. Le squelette des solutions est donné ainsi que des conseils.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Un travail titanesque
    Merci pour ce travail conséquent donnant un tour presque complet du système.
    Attention : il semble manquer une page entre 38 et 39 mais sans réelle importance en fait quand on a compris la démarche.

  12. #12
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerryrominet Voir le message
    Merci pour ce travail conséquent donnant un tour presque complet du système.
    Attention : il semble manquer une page entre 38 et 39 mais sans réelle importance en fait quand on a compris la démarche.
    Merci pour cette remarque. Je regarderai.

    Cordialement.

  13. #13
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Très bon cours merci !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : Serbie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup de cette information!

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Utilisation de Butterknife ?
    Bonjour,

    Merci merci merci merci beaucoup pour la qualité de ce cours. C'est exactement ce que je cherche.

    J'ai eu un peu de mal à suivre la partie sur les annotations au début mais ça doit être parce que j'ai des lacunes en java peut être; j'ai eu une erreur au début ça me disait que le plugin apt était obsolète; avec l'aide de la doc https://github.com/androidannotation.../Configuration j'ai remplacé ce qui est décrit dans le tuto par les lignes suivantes dans le build.gradle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def AAVersion = '4.6.0'
    dependencies {
        annotationProcessor "org.androidannotations:androidannotations:$AAVersion"
        implementation "org.androidannotations:androidannotations-api:$AAVersion"
    }
    Pour l'instant ça marche, au moins pour la navigation d'une vue à l'autre. A ce stade je n'ai pas bien compris toutes ces lignes ni le block 'build type' si quelqu'un pouvait expliquer ce serait cool

    Encore merci

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juillet 2022
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2022
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Serge Tahé Voir le message
    Bonjour,

    J'ai mis à l'URL [http://tahe.developpez.com/tutoriels...udio-debutant/] un cours de 500 pages environ qui est la réécriture de plusieurs documents que j'ai écrits précédemment :

    1. Android pour les développeurs J2EE ;
    2. Introduction à la programmation de tablettes Android par l'exemple ;
    3. Commander un Arduino avec une tablette Android ;
    4. Introduction à la programmation de tablettes Android par l'exemple - version 2

    Il introduit les nouveautés suivantes :

    • le document 1 présentait une architecture appelée AVAT (Activité-Vues-Actions-Tâches) pour faciliter la programmation asynchrone dans une application Android. Dans ce document, la bibliothèque standard RxJava est utilisée pour gérer les actions asynchrones ;
    • le document 2 utilisait l'IDE Eclipse avec un plugin Android. Ce document utilise Android Studio ;
    • le document 3 est repris tel quel ;
    • le document 4 utilisait la bibliothèque [Android Annotations] (AA) avec l'IDE Intellij IDEA Community Edition. Ce document reprend la totalité du document 4 avec les différences suivantes :
      • l'IDE est désormais Android Studio ;
      • le système de build est Gradle pour tous les projets client ou serveur (dans le document 4, on utilisait parfois Maven)
      • la programmation asynchrone est réalisée avec la bibliothèque RxJava (dans le document 4, on utilisait la bibliothèque AA) ;

    Le document explore des domaines pas ou peu abordés dans les documents précédents :

    • la notion d'adjacence de fragments ;
    • la sauvegarde / restauration de l'activité et de ses fragments ;
    • le cycle de vie des fragments ;


    Enfin, il présente le squelette d'un client Android communiquant avec un service web / jSON dans lequel on factorise un grand nombre d'éléments que l'on retrouve régulièrement dans ce type de clients. Ce squelette est repris par tous les exemples à partir du chapitre 2. C'est la partie vraiment innovante du document.

    Le document a été difficile à écrire et peut présenter des erreurs de forme comme de fond. Utilisez ce forum pour les signaler. Je m'efforcerai de les corriger.

    Bonne lecture.

    Serge Tahé, 30 juillet 2016

    Retrouver les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation Android
    nice post

Discussions similaires

  1. Meilleur livre pour apprendre à programmer en Python
    Par Guigui_ dans le forum Général Python
    Réponses: 56
    Dernier message: 13/02/2016, 01h31
  2. Les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre la programmation à vos enfants
    Par Community Management dans le forum Programmation pour enfants
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/01/2016, 10h54
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2014, 02h39
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2013, 07h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo