IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Pb fonction Impulse


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Pb fonction Impulse
    Bonjour,
    Je suis en train de réaliser une simulation d'un oscillateur harmonique excité par un Dirac et je me retrouve face à un problème.
    En effet j'ai fait une modélisation sous SimuLink et une simulation sous Matlab.
    La simulation sous Simulink se présente sous la forme suivante:Nom : simulink.JPG
Affichages : 1430
Taille : 16,2 Ko
    La fonction de transfert est excité par un dirac.

    Sous matlab j'ai utilisé la fonction impulse comme suit:
    Nom : simulink.JPG
Affichages : 878
Taille : 12,7 Ko

    Ce qui est bizarre est que je ne trouve pas les mêmes résultats. En effet la période est bien la même dans les deux cas mais l'amplitude est complètement différente (facteur d'au moins 1000).

    Qq a t'il déjà rencontré ce genre de problème?
    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Pb fonction Impulse
    Bonjour,
    Je trouve les mêmes résultats.
    Qu'as-tu comme coefficients ?
    Qu'as-tu mis comme signal Dirac ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai pris M1=1, K1=1.10^5 et C1=32.
    Pour le dirac j'utilise la fonction signal builder et j'essaye de créer le signal le plus court possible.Nom : dirac.JPG
Affichages : 968
Taille : 75,9 Ko
    J'obtiens alors la réponse suivanteNom : reponse simulation bode scilab.JPG
Affichages : 776
Taille : 50,0 Ko
    Et avec Matlab j'obtiens cette réponseNom : bode matlab.JPG
Affichages : 963
Taille : 38,7 Ko
    Le problème vient peut être du dirac qui ne ressemble pas à la fonction impulse de Matlab?

    merci

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu ne respecte pas la définition de Dirac :

    l'amplitude de l'impulsion de Dirac est infinie (délicat), son support ou largeur est nulle et son aire est égale à 1.

    Donc tu prends un signal 1x1 ou 0.5x2.....
    Pour Matlab j'ai cette réponse :
    Nom : Impulse.jpg
Affichages : 837
Taille : 35,6 Ko

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ok merci pour la précision sur le dirac.
    Quelle valeurs de m,c et k utilise tu pour ta réponse?

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    clear
    M1=1;C1=32.;K1=1.10^5;
    num1=[1];
    den1=[M1 C1 K1];
    H1=tf(num1,den1);
    figure
    impulse(H1)
    grid
    [y,t,x,ysd]=impulse(H1);
    figure
    plot(t,y)
    grid

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Attention car en l'écrivant ainsi la valeur de K1 n'est pas la bonne.
    Ainsi cela fausse les résultats...

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Mais cela n'explique pas le fait que tu ais trouvé la même réponse aux deux modèles...
    Est ce que tu l'as fait avec Simulink?

  9. #9
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    J'avais pris K1=1.10^5 comme tu l'avais écrit. Avec K1=10^5 je trouve comme toi.
    Les coefficients me paraissent mal adaptés.
    K1 pour un passe-bas d'ordre deux vaut : Omega0^2, de même que le numérateur !

Discussions similaires

  1. Fonction de la réponse d'impulsion, SVAR
    Par hazem2410 dans le forum R
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/07/2012, 11h41
  2. Fonction : générer des impulsions.
    Par banban56 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/03/2007, 16h35
  3. Implémentation des fonctions mathématiques
    Par mat.M dans le forum Mathématiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2002, 16h19
  4. fonction printf
    Par ydeleage dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2002, 11h24
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo