IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Besoin d'aide pour creer une mini appli de renommage


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Besoin d'aide pour creer une mini appli de renommage
    Bonjour a tous,

    Je possède un dossier qui contient beaucoup de fichier .ini
    Dans ces fichiers il peut se trouver des PAth en absolue du genre:
    path=E:\Dossier1\Dossier2\Dossier3\

    Je n'y connais absolument rien en applicatif (je suis dev Web), mais j'aurai vraiment besoin de votre aide pour cette appli.

    En fait j'aimerai que lorsqu'on lance l'executable, il check le nom du disque dur sur lequel il est lancer et remplace tout mes path dans mes fichiers settings (remplace juste le nom du disque pour que ca concorde).

    Un d'entre vous accepterai de m'aider?

    Merci par avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Salut,

    C++ n'est probablement pas le langage le plus adapté pour faire ce genre de chose rapidement. Regarde peut-être du côté de langages à script comme Python, particulièrement bien adaptés pour l'automatisation de tâches, ou simplement en PowerShell si tu es sous Windows.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    J'ai pas compris tout le problème, mais pourquoi C++ si tu connais pas ??!
    En Python ça se fait en 2h sans connaître, 5mn si tu connais sûrement.
    Et si tu fais du web, pourquoi ne pas te faire un script PHP pour ça ? Ou quelle est ta techno ? C'est pas réservé aux serveurs.

    Et sinon, des paths relatifs dans les settings ?
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    C++ car j'ai besoin d'une application, j'essaye de mettre en place un truc plug and play et j'ai besoin que mes utilisateurs ai juste a cliquer sur un fichier pour changer mes chemins.
    Mes path sont en absolue et je ne peux pas les changer en relatif.

    Python me permettra de compiler un exécutable??
    Je ne connais pas du tout python vers quoi je dois me diriger pour le faire en 2 heures?

    Merci par vos réponses

  5. #5
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Tout est possible mais Python est un langage interprété et compiler du code Python c'est comme tremper une fraise dans du vinaigre, c'est moins bon.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Du coup mes utilisateur devrons installer python ce n'est donc pas ce dont j'ai besoin, car j'aimerai qu'il n'ai rien a installer.
    Pour m’éviter 10000 questions a chaque fois.

    Je vais regarder coter powershell mais je n'en ai jamais fait non plus .
    Quelqu’un pour me guider?

    - Comment récupérer le nom du disque sur lequel est l’exécutable
    - Comment ouvrir et modifier une liste de fichiers?
    - Comment creer une variable proprement?

    Je penses que ces indications me donnerons les clé de mon futur programme



    Merci beaucoup

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bon je mettrait a jour cette réponses avec l’évolution de mon code

    Pour le moment j'ai réussi a récupérer la lettre du disque en cours.

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    @echo off
    cls
    :: Variables list
    set Current_Drive=%~d0
    set SCRIPT_PATH=%~p0
     
    :: Test de la variable.
    echo %Current_Drive%
     
    echo.
    pause

    Prochaine étape allez chercher dans un dossier précis la liste des fichiers .ini et les modifier

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par orphen Voir le message
    j'aimerai qu'il n'ai rien a installer.
    Dans ce cas le C++ n'est pas le bon choix, parce qu'avec chaque nouvelle MaJ de Visual Studio, vient une nouvelle version des Redistribuables C/C++ à installer.

    PowerShell, le fait qu'il soit installé ou non doit dépendre de la version de Windows.

    Personnellement, je fais ce genre de programme en C# 2.0, vu que de nos jours il n'y a pratiquement plus de Windows qui n'aient pas au moins une version du Framework .Net installée.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    TU es en train de me dire que le faire en batch ne veux pas forcement dire qu'il marchera partout?
    Deja que je galere a fair emon truc xD si en plus il marche pas au final :/

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Batch et PowerShell sont deux choses différentes.
    Batch est un cauchemar à programmer mais marche sur tous les Windows.
    PowerShell est supérieur, mais selon la version de Windows, il est possible que l’utilisateur doive installer PowerShell avant de pouvoir faire tourner ton script...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Tu as une idée d'un script tout fait que je pourrais utiliser du coup en batch si possible : / ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 058
    Points : 12 093
    Points
    12 093
    Par défaut
    Faire un programme d'installation qui contient les pré-requis, c'est un truc qui se fait en 2 minutes et sans avoir à rien programmer (si c'est simple).

  13. #13
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Moi je ferais un script mais le batch c'est atroce à écrire. Si tu veux absolument un exécutable compilé, facilement portable et léger, il y a Go pour faire ça, ce sera plus simple que C++.
    Find me on github

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    Faire un programme d'installation qui contient les pré-requis, c'est un truc qui se fait en 2 minutes et sans avoir à rien programmer (si c'est simple).
    Je n'ai rien a installer, j'ai une liste de fichier ini qui ne pointent pas forcement sur la bonne lettre du disque dur.
    Je cherche un moyen de faire un exécutable pour changer les fichier ini


  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 058
    Points : 12 093
    Points
    12 093
    Par défaut
    Je n'ai rien a installer
    Bin si, si c'est fait en C++, il faut une C-Runtime et potentiellement une C++-Runtime, qui ne sont pas installé "de base".
    j'ai une liste de fichier ini qui ne pointent pas forcement sur la bonne lettre du disque dur.
    Ca fait plus de 20 ans que les fichiers ini ont été relégué à de la décoration avec la Registry.

    Si les programmes sont pas trop faits avec les pieds, on peut court-circuiter les fichiers .ini en mettant les valeurs dans la registry.

    A ta place, je chercherai in moyen pour ne pas faire ce genre de gymnastique.

    Sinon, comme @Médinoc, un coup de .NET pas trop récent et roule ma poule, pas d'installation et réglé en ~20 lignes de code.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 228
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci pour votre temps,

    quand tu dit un coup de .net tu veux dire faire mon exécutable en C?
    Tu aurait le temps de le faire pour moi ?

    Je suis vraiment dsl, mais j'y connais vraiment rien en applicatif et c'est malheureusement ce dont j'ai besoin

    Merci encore

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    En C#, pas en C.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 227
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Citation Envoyé par orphen Voir le message
    Du coup mes utilisateur devrons installer python ce n'est donc pas ce dont j'ai besoin, car j'aimerai qu'il n'ai rien a installer.
    Pour m’éviter 10000 questions a chaque fois.

    Je vais regarder coter powershell mais je n'en ai jamais fait non plus .
    Quelqu’un pour me guider?

    - Comment récupérer le nom du disque sur lequel est l’exécutable
    - Comment ouvrir et modifier une liste de fichiers?
    - Comment creer une variable proprement?

    Je penses que ces indications me donnerons les clé de mon futur programme



    Merci beaucoup
    Je te conseil de regardé ça si tu souhaite réelement faire du batch pour tout les wos mais tu va galéré

    - Comment ouvrir une liste : http://leblogdundsi.lesprost.fr/arti...-batch-windows
    - Comment rechercher/modifier tes chemins : http://www.developpez.net/forums/d77...e-fichier-txt/
    - Variables -> https://www.batcher.fr/variables.php

    Perso tu devrais t'orienté vers C# ou C++ car en quelque lignes c'est fini mais bon..

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET/C/C++
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET/C/C++
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 71
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par bacelar Voir le message
    Bin si, si c'est fait en C++, il faut une C-Runtime et potentiellement une C++-Runtime, qui ne sont pas installé "de base".
    Sauf si tu lie statiquement les lib du runtime (du moins il me semble), auquel cas le runtime est embarqué dans l'exécutable.
    "Toujours en faire plus pour en faire moins"

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour creer une hierarchie PHP sqL(MYSql)
    Par amadou77 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2015, 14h19
  2. Besoin de d'aide pour démarrer une petite appli avec géoloc
    Par Kaoutchou dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2014, 02h08
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 13/05/2013, 17h59
  4. Besoin d'aide pour Créer une appli
    Par skyrider26 dans le forum XCode
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2012, 19h05
  5. besoin d'aide pour creer une matrice n*m
    Par mister_gold dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2010, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo