IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Informations sur les formations DBA [11gR2]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Informations sur les formations DBA
    Bonjour,

    apres 6 ans d'experiences dans les ssii , j'ai envie de me spécialiser dans les bases de données ORACLE, et particulièrement DBA .
    En regardant les formations DBA oracle , beaucoup proposent 5 jours (35 H) ; ce qui me parait un peu trop juste pour une formation DBA , sachant que j'ai d'honorables connaissances sur oracle et le pl-sql (beaucoup de mission avec oracle , sql-developper, echanges avec des dba).Quelqu'un connait il de bonnes formations , et aussi je souhaite avoir qques avis sur ce metier ; inconvenients , avantages ....quels ont les types de dba :différénces fondamentales entre dba production et les dba etudes.

    par avance merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 759
    Points : 52 538
    Points
    52 538
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par doudou8mc Voir le message
    Bonjour,

    apres 6 ans d'experiences dans les ssii , j'ai envie de me spécialiser dans les bases de données ORACLE, et particulièrement DBA .
    En regardant les formations DBA oracle , beaucoup proposent 5 jours (35 H) ; ce qui me parait un peu trop juste pour une formation DBA , sachant que j'ai d'honorables connaissances sur oracle et le pl-sql (beaucoup de mission avec oracle , sql-developper, echanges avec des dba).Quelqu'un connait il de bonnes formations , et aussi je souhaite avoir qques avis sur ce metier ; inconvenients , avantages ....quels ont les types de dba :différénces fondamentales entre dba production et les dba etudes.

    par avance merci
    C'est une bonne idée que de devenir DBA, car il en manque... Néanmoins choisir aujourd'hui Oracle c'est peu pertinent. En effet, Oracle est dans une spirale descendante et il y a, aujourd'hui, trop de DBA et d'indépendant Oracle par rapport au marché Oracle qui est en baisse... La plupart des entreprises fuyant Oracle ses couts de licence exorbitants :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...es_microsoft_s
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...-la-difference
    , ses pratiques commerciales scandaleuses :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...oft-sql-server
    et la mauvaise qualité de son support. Bref aujourd'hui il existe nombre de spécialistes Oracle qui ne mangent plus à leur faim et le phénomène va s'amplifier car La Franc est en retard dans le fait de se débarrasser de ce mauvais acteur.... (par exemple aux USA, plus aucune entreprise n'investit dans de nouveau projets Oracle, mais massivement sur du SQL Server et un peu sur PG voire MySQL.... - Là je suis au Luxembourg et les grandes entreprises autrefois Oraclienne, par exemple les assurances Bâloises, ont migré depuis pluisurs années l'intégralté de leurs BD sur SQL Server se débarassant d'Oracle. L'Oréal est en train de faire de même en France...)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    Les 2 métiers de DBA d'études et de DBA de production n'ont rien à voir. Et là, je ne parle pas que pour Oracle, mais pour tous les SGBD.

    Sans être exhaustif, les principales tâches d'un DBA de production sont :
    - installation du logiciel, avec éventuellement ses options
    - créations des instances, en tenant compte du paramétrage et du jeu de caractères
    - sauvegarde / restauration
    - import / export, souvent pour rafraîchir d'autres environnements
    - résolutions d'incident
    - migration et upgrade
    - passage des patchs (correctifs et de sécurité)
    - gestion des espaces disque (Capacity Planning)
    - tuning d'instance
    - tuning SQL
    - mise en place de la haute-disponibilité (bases de données en cluster sur le site primaire, et en recopie sur des sites distants et servant de secours)
    - participation aux DRP


    Les principales tâches d'un DBA d'études sont :
    - MCD / conception du modèle de données selon la méthode Merise, et suivant le type de modèle (OLTP, Datawarehouse, OLAP)
    - génération du MPD, avec le bon choix de type d'objets (comme les tables partitionnées, les tables organisées en index, les vues matérialisées...)
    - gestion de la performance, que ce soit par une revue de la modélisation (prévoir par exemple des aggrégats avec réécriture de requête;, de l'indexation, du code SQL efficace avec utilisation des nouveautés suivant les versions...)
    - écriture de procédures stockées, avec optimisation
    - calcul de la volumétrie de la base et estimation de sa croissance
    - suivi et respect de norme de codage et de normalisation
    - tuning SQL
    - migration de bases, upgrade


    En SSII, bien que 90 % des missions soient orientées production, j'ai une nette préférence pour le côté études, car pour modéliser une base, il faut comprendre :
    - à minima le métier et le fonctionnel (tu ne verras jamais le métier en tant que DBA de production)
    - penser à la façon dont la base va être alimentée (ETL) et aux traitements
    - et surtout penser à la manière dont les données vont être accédées (Reporting, exploration de données...), en vue de performance.

    Pour ma part, même si j'en ai peu fait, la production ne m'a jamais attirée :
    - travail dans l'urgence et sur un grand nombre de bases
    - travail le soir et le WE (astreintes)

    A cela s'ajoutent de nos jours les 2 phénomènes suivants et qui font que certains DBA de production perdent leurs postes :
    - le Cloud
    - l'offshore (lorsque l'activité de production est envoyée dans d'autres pays tels que l'Inde)

    Sinon je confirme tes propos : une formation de 5 jours ne suffit pas. Et sur Oracle, pour en avoir fait qq unes, elles sont nombreuses.

    En gros, côté développement, après le SQL et le PL/SQL vient surtout le tuning SQL puis éventuellement le tuning d'instance et les bases en cluster.

    Côté prod, après les classiques DBA 1 (admin Oracle hors sauvegarde / restauration) et DBA 2 (sauvegarde / restauration sous RMAN), il y a le tuning d'instance et la haut disponibilité (RAC et Dataguard).


    Pour terminer, il y a aussi le côté polyglotte de la base de données, à savoir si tu veux travailler sur un SGBD ou plusieurs.

    Cela n'est pas toujours vrai, mais tu as souvent les grosses structures ( qq dizaines à centaines de milliers de salariés) qui par leur taille ont des DBA spécialisés (DBO Oracle, DBA SQL Server, DBA DB2 Mainframe ou AS400, DBA MySQL...).

    Et puis dans les plus petites structures (qq milliers de salariés), on aimerait plutôt bien avoir un DBA qui connaissent au moins 2 types de
    bases.



    Et pour finir, n'oublie pas que se profile le Big Data, avec ses bases de données NoSQL et autres joyeusetés.

    En espérant t'avoir éclairé.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je mets mon grain de sel sur la différence DBA Prod/DBA Etudes.
    Ayant passé 7 mois dans une grande banque comme DBA Etudes, attention les yeux :
    - impossible de se connecter comme SYS, réservé aux DBA de prod --> on me dira qu'il ne faut JAMAIS se connecter comme SYS, je répondrai que je veux regarder les vues X$ et pour cela je dois être SYS
    - pas d'accès à la console OEM car "tu comprends, tu pourrais arrêter/démarrer la base donc non, tu n'auras pas de login": génial! Va identifier rapidement des pbs de perfs sans ce support graphique
    - devoir travailler avec des comptes n'ayant que quelques privilèges
    - tu n'es pas le vrai DBA de tes bases, tu dois souvent contacter les DBA de prod pour certaines tâches

    Les avantages en revanche sont nombreux :
    - tu ne travailles pas dans l'urgence --> ça évite de faire des conneries et de te faire virer en période d'essai
    - tu as beaucoup de temps libre (idéal pour faire de l'auto-formation avec Google)
    - tu as le temps de réfléchir, de tester des solutions (j'utilise un Reverse index ou non, quels sont les avantages... : tiens, je vais tester cela!)

    etc etc

    Honnêtement, la prod j'en ai fait il y a longtemps et c'est pénible, tu as une pression pas possible, c'est stressant... DBA études me convient 100 fois mieux.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Pour les formations Oracle voir aussi Oracle Education

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est une bonne idée que de devenir DBA, car il en manque... Néanmoins choisir aujourd'hui Oracle c'est peu pertinent. En effet, Oracle est dans une spirale descendante et il y a, aujourd'hui, trop de DBA et d'indépendant Oracle par rapport au marché Oracle qui est en baisse... La plupart des entreprises fuyant Oracle ses couts de licence exorbitants :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...es_microsoft_s
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...-la-difference
    , ses pratiques commerciales scandaleuses :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...oft-sql-server
    et la mauvaise qualité de son support. Bref aujourd'hui il existe nombre de spécialistes Oracle qui ne mangent plus à leur faim et le phénomène va s'amplifier car La Franc est en retard dans le fait de se débarrasser de ce mauvais acteur.... (par exemple aux USA, plus aucune entreprise n'investit dans de nouveau projets Oracle, mais massivement sur du SQL Server et un peu sur PG voire MySQL.... - Là je suis au Luxembourg et les grandes entreprises autrefois Oraclienne, par exemple les assurances Bâloises, ont migré depuis pluisurs années l'intégralté de leurs BD sur SQL Server se débarassant d'Oracle. L'Oréal est en train de faire de même en France...)

    A +


    Oui, MS-SQL gagne du terrain...
    Non, Oracle n'est pas mort...

    https://www.gartner.com/technology/media-products/reprints/microsoft/1-2V7F6BG-FRA.html

    Chaque fois qu'un éditeur devient leader, il tombe dans les mêmes travers hégémoniques...

    Et migrer prend du temps : si on reprend l'exemple de la Bâloise quand le choix de migration a-t-il été pris ? Selon quels critères ?

    Je roule aussi ma bosse entre les divers SGBDR depuis quelques dizaines d'années et je ne puis que constater que les corrections du marché se font en décalage avec les réactions des éditeurs.... Là, on est dans une phase où Oracle a de bonnes offres sur ODA parce qu'il veulent pénétrer ce marché... Depuis ces dernières années, leur support technique ne tient plus la route (il n'arrive pas à digérer la pléthore de nouveaux produits que leurs acquisitions leur impose)... Et c'est Microsoft qui est en train de se faire épingler sur sa politique de licences (passage de CPU à cores)...
    En résumé, tout bouge... Il n'y a pas UNE bonne base, il n'y a que différentes ressources pour différents besoins...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Bonjour,

    merci beaucoup pour vos retours.J'y vois plus clair.
    En effet ORACLE perd un du terrain bien qu'ils restent largement leaders en terme de part de marchés.
    @sqlpro ,j'ai regardé un peu tes liens, et tu ne me rassures pas trop , car l'essentiel de mon expérience est basé sur du oracle , et SQL SERVER me parait bien différent.Mais Oracle dispose encore d'atouts majeures : par exemple SQL SERVER ne fonctionne pas sur des serveurs type Unix ( pas sûr à 100% ), contrairement à ORACLE ; et en terme de modélisation OLAP , pour le décisionnel, il me semble que c'est oracle qui est préféré.

    Maintenant je cerne mieux la différence en terme de tâches entre DBA études et Production ( ET JE LE RÉPÈTE MERCI DE VOS RETOURS) : sacrée différence . Mais est ce définitif ? quand on est en Production ,peut on basculer facilement vers les études ou inversement ? et en terme de rémunération , y'a t-il une grande différence ?Qqun a t-il une idée des tarifications des dba etudes et prod en france ?

    On dit qu'il y'a beaucoup de DBA oracle indépendants sur le marché ; mais j'ai l'impression qu'ils ne sont jamais assez nombreux pour couvrir le besoin , et c'est surtout des DBA de production qu'on demande (ps:je n'ai travaillé que chez des clients grands compte ) .

    Personnellement , je souhaite quitter le monde des SSII (un monde merveilleux ), donc pour cela ,le plus simple pour moi était de passer DBA et à terme , ( phase 2 ), basculer vers le décisionnel (sachant que je dispose d'un master 2 SIAD en décisionnel ). Est ce réalisable à votre avis ?

    Par avance merci !!

  8. #8
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    et en terme de modélisation OLAP , pour le décisionnel, il me semble que c'est oracle qui est préféré.
    Si tu parles de l'option OLAP d'Oracle, pour l'avoir pratiquée un peu, c'est fait pour les petits volumes.
    Pour créer tes dimensions et tes cubes, tu dois te créer un espace de travail analytique.
    En anglais, un AW (Analytic Workspace) a créé en utilisant le package DBMS_AW ou bien par OEM ou bien par l'outil graphique AWM (Analytic Workspace Manager).

    En fait, cela ne fait ni plus ni moins que de créer une table avec qq colonnes, table sous-partitionnée, et avec une colonne de type BLOB dans laquelle toutes tes dimensions et tes cubes sont stockées.

    C'est à cause de ce système de stockage que ce n'est pas performant. Dès que tu as du volume, il faut aller sur une autre solution, comme Oracle Essbase, ou d'un autre éditeur.


    quand on est en Production ,peut on basculer facilement vers les études ou inversement ?
    C'est très dur, parce que ces 2 métiers n'ont rien à voir.
    En règle générale, les DBA de prod ont du mal avec Merise et le développement. De plus côté études, tu dois comprendre à minima le métier pour concevoir et modéliser. En règle générale, quand tu fais de la prod, ce n'est pas pour t'occuper du métier.

    Quant à l'inverse, moi je dirai que quand tu as été DBA d'études et que tu as eu la chance de travailler sur des projets intéressants, la prod n'est pas tellement attirante.

    Moi par exemple, j'ai eu la chance de travailler en Finances, dans le domaine de l'Asset Management, à concevoir entièrement une base de données avec 4 moteurs de calcul de risques développé en PL/SQL, le tout optimisé.

    J'ai du comprendre ce qu'était une obligation, un titre de créance, un swap de taux, un change de devise, un prêt/emprunt, un CDS, bref acquérir un vernis financier pour mon modèle de données. J'ai du comprendre les calculs de risque, facile dans le risque de crédit, plus compliqué dans les limites réglementaires de l'AMF, et beaucoup plus dur dans le risque de contrepartie.

    Mais c'était passionnant !

    Alors allez faire de la prod pour faire de la sauvegarde RMAN et passer des patchs de sécurité, heu à bien y réfléchir, très peu pour moi.


    Personnellement , je souhaite quitter le monde des SSII (un monde merveilleux ), donc pour cela ,le plus simple pour moi était de passer DBA et à terme , ( phase 2 ), basculer vers le décisionnel (sachant que je dispose d'un master 2 SIAD en décisionnel ). Est ce réalisable à votre avis ?
    Tu as un Master 2 SIAD en décisionnel ?
    Mais qu'attends tu pour aller dans ce domaine ?!?!?! Vas-y, fonce, il y a de la demande.
    Et si tu peux coupler cela aux activités de DBA d'études, alors là chapeau : tu auras ainsi une double compétence, ce qui est très rare sur le marché, et qui n'est pas facile.

    Après quitter la SSII, je comprends ce choix. Malheureusement, les SSII sont quand même des grands pourvoyeurs de mission dans l'informatique. Tu peux toujours tenter de rentrer en tant qu'interne dans une société, mais les grands comptes passent souvent quand même par des SSII pour ce genre de profils.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui est des inquiétudes sur Oracle, parce que les utilisateurs sont mécontents, et que c'est le recul, et la fin annoncée, etc. c'est assez bien décrit dans cet article.
    Le fait que l'article date de 1980 peut permettre de ne pas s'alarmer trop vite
    Il y a des clients qui partent d'Oracle, j'en connais aussi qui migrent vers Oracle. C'est encore le seul SGBD solide pour une entreprise et qui tourne sur toutes les plateformes. Et recruter des DBA Oracle n'est pas évident.

    Sur les formations, oui 5 jours peuvent suffire si:
    - il y a beaucoup d'exercices
    - et que ce sont les concepts qui sont abordés
    Ensuite, il est facile de continuer en de construisant une base de test sur son laptop ou sur le cloud.
    Pour info, la formation que je donne en Suisse fait 4 jours et c'est déjà pas mal pour voir tous les concepts. Plus long, ca risque de faire beaucoup à la suite. Mais bien sûr ensuite il faut pratiquer.
    A noter que la formation chez Oracle n'est pas forcément la meilleure et la plus abordable, mais si tu souhaite passer une certification OCP il faut avoir fait un formation chez Oracle. Et la certification, c'est un bon moyen de montrer à un recruteur que tu maîtrise même si tu n'as pas encore beaucoup d'expérience.

    Cordialement,
    Franck
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une précision:
    Citation Envoyé par doudou8mc Voir le message
    SQL SERVER ne fonctionne pas sur des serveurs type Unix ( pas sûr à 100% )
    Oui, et c'est effectivement le principal avantage d'Oracle depuis ses premières versions: portabilité. Aujourd'hui, beaucoup d'entreprises ne conçoivent pas de mettre leurs serveurs base de donnée sous Windows. Par manque (ou méconnaissance) des outils de tuning par exemple. Mais évidemment, ça peut changer. Il y a quelques années ces entreprises préféraient Unix (AIX, Solaris, HP-UX) à Linux pour des raisons similaires. Puis ça a changé. De plus, si un jour SQL Server est réellement porté sur Linux, ça peut changer la donne. Les critères de choix principaux des entreprises se font par rapport à l'OS. En terme de fonctionnalité/robustesse SQL Server et Oracle Database ne sont pas très éloignés.
    Personne ne peut prévoir l'avenir. Si tu as des bases sur Oracle côté dév et que tu veux approfondir le côté admin, c'est une bonne idée de le faire sur ces bases. Tous les concepts que tu apprendras sur Oracle te serviront si un jour tu dois/veut passer sur PostgreSQL, innoDB, SQL Server, et ça sera même peut-être aucun de ceux-là.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 169
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    merci pour toutes ces informations qui m'ont aidé à prendre ma décision . Je clos la discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petite info sur les NumAuto
    Par Virgile59 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2005, 16h08
  2. [Formation][IUT] Infos sur les iut info, gtr
    Par sand0z dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/06/2005, 09h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo