IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Elaboration de stats à partir de 2 cellules liées [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Elaboration de stats à partir de 2 cellules liées
    Bonjour,

    je suis des stats de golf et je sèche sur le point suivant :

    pour les trous joués d'une partie j'enregistre le nombre de putts et la distance du premier putt.

    je souhaite distribuer dans un tableau trou par trou le nombre de putts et par distance.

    Pour être plus clair je joins le fichier exemple.


    Merci pour votre aide
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    Tu peux soit exploiter l'outil "tableau croisé dynamique", soit "data analysis - analyse des données", disponibles via le ruban (menu)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Re Bonjour,

    j'ai essayé avec les tableaux dynamiques croisés amis sans succès.

    Quand à l'analyse de données je n'ai pas trouvé l'emplacement dans les menus.

    D'autres suggestions ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut,

    Ce manque de succès est dû à la manière dont tu as créé ton tableau d'origine.

    Celon moi, pour obtenir le résultat que tu souhaites il faudrai partir d'un tableau ressemblant à cela :

    Partie | N° de trou | nb de put par trou | Distance du 1er putt
    avec les données en dessous. Le plus simple, une fois ton tableau (la ligne de titre mis en place) c'est d'activer la fonction Tableau.
    Pour ce faire Place toi sur la ligne. Dans le ruban Accueil, clique sur Mettre sous forme de tableau.
    Choisis une mise en forme qui te va.
    Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, vérifie que la case à cocher est cochée.

    Ce sera plus simple pour gérer ton Tableau Croisé Dynamique si tu fais ainsi.
    Jérôme

    " Je pense donc je suis. Tu es donc j'apprends ". (GCM)

    Si ce message vous à aidé, merci de cliquer sur . Si ce message est résolu, cliquez sur .

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir et Merci Jérome,

    mais il m'est difficile de modifier mon tableau d'origine car l'exemple n'est qu'une petite partie de mes stats.

    Pour la prochaine version annuelle je vais réfléchir à une meilleure disposition.

    je vais regarder du côté de VBA.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Vivement l'année prochaine que le conseil de jérôme puisse être suivi.
    Dans le tableau actuel, le souci de présentation prime malheureusement sur la perspective de traitement d'où des accumulations de données par cellule
    (nombre de putt et indication de distance dans certaines cellules de la colonne A : A18; A31; A44) qui interdisent l'emploi de ces cellules ou alors conduisent à une véritable "usine à gaz" si on veut un traitement par formule (cela rendra plus difficile aussi, je pense, l'écriture d'un code VBA).

    Autre problème : le codage des intervalles de distance dans les cellules de la plage A18 : A30 n'est pas évident pour un observateur extérieur et même pour le concepteur puisque les trois distances de 5,5m trouvées dans le tableau de données C2:K14 ont été traitées différemment.
    Une première en D8 (3ème partie - trou 2) a été comptabilisée en D36 donc à la ligne 36 codée 5m mais les deux autres en G9 (2ème partie - trou 5) et H4(1ère partie - trou 6) ont été respectivement comptabilisées en G24 et H37 donc aux lignes 24 et 37 qui sont toutes deux codées 6m.
    Alors le codage 5m (lignes 23, 36 et 49) signifie-t-il :
    - distances allant de 4,1m à 5m (ce qui expliquerait le traitement des deux distances en G9 et H4)
    ou
    - distances allant de 5m à 5,9m (ce qui expliquerait le traitement de la distance en D8)

    Pour la proposition suivante, j'ai interprété les indications de distance de la plage A18 : A30 de la façon suivante (voir image ci-dessous)
    Nom : table distances.JPG
Affichages : 109
Taille : 32,6 Ko
    Je me suis éventuellement trompé dans mon interprétation et dans ce cas il faudrait corriger la définition du nom table ci-dessous qui reprend la suite des bornes inférieures des intervalles de distances.

    Définition de deux noms :
    table par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ={0;1;1,6;3;4;5;6;7;8;9;10;12;15}
    trou (en se plaçant dans une cellule de la ligne C ) par:
    Ecrire en C18 la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME((MOD(LIGNE(trou);5)=3)*(trou=ENT((LIGNE()-18)/13)+1)*(SI(MOD(LIGNE(DECALER(trou;1;0));5)=4;EQUIV(DECALER(trou;1;0);table;1);0)=MOD(LIGNE()-18;13)+1))
    à valider par Ctrl + Maj + Entrée
    Recopier cette formule sur toute la plage C18 : K56.

    Le traitement s'appuie sur les périodicités qui apparaissent tant dans le tableau de données (la structure se reproduit de 5 lignes en 5 lignes) que dans le tableau des relevés statistiques (la structure se reproduit de 13 lignes en 13 lignes) d'où l'emploi des fonctions MOD et ENT.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    merci pour ta réponse détaillée.

    J'analyserai en fin d'après-midi tes suggestions.

    Pour ton interprétation on peut dire qu'elle est juste mais mes données sont fausses.
    Je m'explique : il faut comprendre distance <=D saud qu'il manque la distance entre 9 et 10m.
    En vérité, il faut mettre 10m, 12m, 15m et finalement 15M seule exception.

    Restructurer mon fichier d'origine, je n'y pense pas car il est très complexe.

    Merci encore.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé de reproduire la formule matricielle en la transposant à mon tableau mais j'ai une erreur.

    Peut-être que j'interprète mal les données.

    3 correspond aux valeurs "Nombre de putts par trou"
    4 correspond aux valeurs "Distance 1er putt"

    18 ??

    Dans le fichier d'origine, les stats de putting se trouvent au dessus des parties jouées

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans la table de données fournie en exemple, les lignes donnant le nombre de putt par trou sont les lignes 3, 8 et 13 et en divisant les numéros de ligne par 5 (nombre de lignes par partie), le reste est toujours 3, d'où le repérage du nombre de putts.
    D'où l'utilisation de la fonction MOD pour repérer dans les cellules d'une plage (C2 : C14 ou D2 : D14 ou...) nommée trou, quelles cellules contiennent le renseignement sur le nombre de putts effectués.
    Même explication pour les distances du 1er putt au trou mais les lignes sont 4, 9 et 14 et dans la division par 5, le reste est 4.

    Le tableau statistique commence à la ligne 18 et les lignes correspondant à un trou réussi en un putt sont les lignes 18:30, celles correspondant
    à deux putts sont les lignes 31:43 et à trois putts les lignes 44:56. Si on retranche 18 (numéro de la première ligne du tableau) aux numéros de ligne des cellules dans lesquelles sont écrites les formules, les lignes précédentes sont codées 0:12 (pour les lignes réservées à 1 putt) puis 13:25 (pour 2 putts) et 26:38 (pour 3 putts). Il faudra bien sûr remplacer ce 18 par le numéro de la ligne où débute le tableau statistique dans le classeur réel s'il y a plus de données et le tableau statistique commence plus bas.
    En divisant le nouveau code de ces lignes 0:12 , 13:25 , 26:38 par 13 et en en prenant le quotient entier à l'aide de la fonction ENT, on obtient 0 , 1 ou 2 et ne rajoutant 1 à ce quotient entier, on obtient 1 , 2 ou 3 soit les trois possibilités de putts que tu semblais avoir à traiter.
    Cordialement
    Claude

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir Claude,

    merci encore. j'ai adapté la formule à mon tableau réel et j'ai encore un petit problème.
    je n'ai aucun 2 putts <1m et dans la vraie vie hélas je sais que ce n'est pas vrai.

    je joins le fichier d'origine pour finaliser. Je pense que ce sera plus simple.

    je pense que le problème est entre le tableau putting et les valeurs de VPutting.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Stats OK.

    Un grand merci à Claude.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E]suppression lignes a partir d'une cellule active
    Par lio62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2007, 15h01
  2. [VBA-Excel] Créer un événement à partir d'une cellule excel
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2007, 11h36
  3. Ouvrir fichier a partir d'une cellule
    Par drikse dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 14h56
  4. [EXCEL] Modifier la cellule liée d'une liste déroulante
    Par stéphane_ais2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2006, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo