IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Tables avec valeur NEXT à 17 TB suite à "IMP/EXP" avec option "TABLESPACE TRANSPORTABLE" [11gR2]


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Admin BDD niv 1
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin BDD niv 1
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Tables avec valeur NEXT à 17 TB suite à "IMP/EXP" avec option "TABLESPACE TRANSPORTABLE"
    Bonjour à tous,

    Nous sommes actuellement dans un contexte de migration d'une base 9.2.0.8.0 vers une base 11.2.0.4 R2.

    Dans le principe, nous avons créer une base vide en 11gR2 puis nous transférerons les données de la base 9i vers la base 11gR2 par un export/import (exp/imp) avec l'option "TABLESPACE TRANSPORTABLE".

    D'après ce que j'ai vu, l'option NEXT n'existe pas au niveau STORAGE pour les tables en 9I.

    Une fois la migration réalisée, les tables et leurs données sont bien basculées mais l'option NEXT de toutes nos tables côté 11G se retrouvent avec la valeur extravagante de 17TB !

    exemple DDL sur la base 11G d'une petite table qui ne contient que 7 enregistrements :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    CREATE TABLE VENTES.MOTIF_DELAIS
    (
      ID             NUMBER(6),
      DESCRIPTION    VARCHAR2(100 BYTE),
      PREFIXELOT     VARCHAR2(3 BYTE),
      VISIBLEENTETE  VARCHAR2(1 BYTE)
    )
    TABLESPACE VENTES
    PCTUSED    0
    PCTFREE    10
    INITRANS   1
    MAXTRANS   255
    STORAGE    (
                INITIAL          64K
                NEXT             17179869176K
                MAXSIZE          UNLIMITED
                MINEXTENTS       1
                MAXEXTENTS       UNLIMITED
                PCTINCREASE      0
                BUFFER_POOL      DEFAULT
               )
    LOGGING 
    NOCOMPRESS 
    NOCACHE
    NOPARALLEL
    MONITORING;

    D'où provient selon vous cette valeur très précise sachant que ce n'est évidement pas moi qui l'ai spécifié ?

    y'a t'il quelque chose que nous avons oublié de préciser dans notre migration ? un paramètre manquant ??

    quelle est généralement la valeur que prend ce paramètre ?

    Est-ce une valeur calculée par ORACLE ? selon quelle règle ??



    Beaucoup de questions en cette période estivale...
    j'espère que vous n'êtes pas tous partis !!

    merci d'avance pour vos conseils et remarques avisés !



    Richard

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Hello,

    Je ne vais pas pouvoir t'aider vraiment mais :
    1) si je fais une recherche Google sur 17179869176K j'obtiens juste deux résultats donc ton post; zut, je pensais que ce pb était plus fréquent...
    2) la migration se fait vraiment avec les vieux outils import/export ou avec Datapump via les commandes expdp/impdp? Si c'est avec imp/exp, as-tu essayé avec Datapump pour voir si le résultat est le même?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suppose que les tablespaces de destination sont locally managed (extent management local) et ces paramètres peuvent être ignorés (NEXT, PCTINCREASE, MINEXTENTS, MAXEXTENTS, et DEFAULT STORAGE)
    Juste pour être sur, tu peux faire un 'alter table ... allocate extent' en test pour être sûr.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Admin BDD niv 1
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin BDD niv 1
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour Ikebukuro ,

    1- j'avais déjà tenter le coup mais sans succès
    2- je suis obliger de travailler avec les vieux outils imp/exp car le datapump n'a été introduit que depuis la version 10 d'Oracle et ces versions ne sont pas compatibles : On ne peut pas faire un export classique et un import DP.

    merci,


    Richard

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Ah oui, tu as raison, Datapump ne remonte que à la version 10g je pensais que c'était un outil plus vieux.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Admin BDD niv 1
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin BDD niv 1
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Bonjour,
    Je suppose que les tablespaces de destination sont locally managed (extent management local) et ces paramètres peuvent être ignorés (NEXT, PCTINCREASE, MINEXTENTS, MAXEXTENTS, et DEFAULT STORAGE)
    Juste pour être sur, tu peux faire un 'alter table ... allocate extent' en test pour être sûr.
    Cordialement,
    Franck.
    Bonjour,

    oui ils sont tous effectivement en "local".
    peux-tu préciser car je ne comprends pas ta remarque concernant le fait que ces paramètres puissent être ignorés.
    peux-tu aussi être plus précis sur le test que tu souhaites que je réalise sur 'alter table ... allocate extent'.

    merci d'avance Franck

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je veux dire que ces paramétrés n'avaient de sens que du temps des 'dictionary managed tablespaces.
    L'idée est de forcer l'allocation d'un extent pour être sûr qu'il n'alloue pas 16GB
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Admin BDD niv 1
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin BDD niv 1
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut pour information à la communauté...
    suite au dépôt sur MOS du "SR 3-13060276001 : How to calculate the value "NEXT" on ORACLE 11G ?" ORACLE annonce qu'il s'agit d'un BUG reconnu dû à l'utilisation de l'option "TRANSPORTABLE TABLESPACE"...

    cdlt,

    Richard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Liste deroulante avec valeur d'une table
    Par lelapinrusse dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/02/2008, 17h44
  2. erreur ORA-01452 suite imp/exp
    Par Eric BERNARD dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 10h28
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2006, 21h27
  4. Update d'un champs avec valeur d'une autre table.
    Par dbuweb dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 11h36
  5. Trier une table avec valeur de differentes unités
    Par Sydaze dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2005, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo