IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algorithme de réduction de mise lotofoot


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Algorithme de réduction de mise lotofoot
    Bonjour,
    Quelqu'un disposerait-il de l'algorithme de réduction de mise lotofoot utilisé par les sites de type reducmiz.com, pronosoft.com etc. ?
    Pour le premier, je suis surpris de la vitesse de calcul. J'ai testé 15 triples (en garantie N-1 avec 100% de couverture) et le résultat optimal s'affiche quasi instantanément !!! Comment font ils ?!! J'ai testé plusieurs combinaisons et le résultat est tout aussi ahurissant.

    J'ai fait un petit programme avec des itérations et des fonctions récursives etc. et je pars dans des temps de calculs longs sans forcément obtenir le résultat optimal au bout.

    Si quelqu'un a connaissance des méthodes de calcul ou de l'algorithme utilisé par ces sites, j'aimerais comprendre.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 050
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Je viens d'expérimenter ReducMiz, je ne connaissais pas du tout. Si je devais faire la même chose, je ferais un recensement de toutes les configurations. 4 possibilités pour le Pourcentage de garantie * 3 possibilités pour le nombre d'erreurs * environ 100 possibilités pour le nombre de doubles ou de triples, ça ne fait pas beaucoup.

    En effet, si un joueur jouer 12 simples + 3 triples pour les matches 1 2 3 ou bien 12 simples + 3 triples pour les matches 4 5 6 , c'est la même chose.

    Je calculerais les réponses pour ces 1200 scénarios, et je stockerais tout ça dans une base de données. Et je n'aurais quasiment plus qu'un traitement d'affichage à effectuer pour chaque requête.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci, mais même avec une technique comme celle que tu décris, je ne m'explique pas comment ils parviennent à trouver une combinaison optimale pour des grilles très complexes !!!

  4. #4
    bm
    bm est déconnecté
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 874
    Points : 556
    Points
    556
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si toutes les config sont stockées dans une base NoSql ( clef , valeur )
    Chaque clef donne une valeur instantanée


  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 050
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Même pour une grille très complexe, c'est du parcours d'arbre. Si on le fait de façon brutale, on envisage toutes les combinaisons, et on retient une solution parmi celles qui sont le plus avantageuses en respectant l'objectif fixé.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    En effet, je pense aussi que c'est du parcours d'arbre mais quel est l'algorithme de parcours de cet arbre ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 416
    Points : 5 814
    Points
    5 814
    Par défaut
    salut

    pour le parcours d'une grille c'est assez simple
    en connaissant la largeur et la hauteur l'algorithme est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    pour tout i de 0 a largeur faire
      pour tout j de 0 a hauteur faire 
        Mon_traitement(i,j)
    pour les arbres
    il existe différente solution

    pre-ordre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    parcourir ( Arbre ) 
    faire
      si Arbre différent de nul  alors 
        Mon_traitement(info(Arbre.Racine)) ; 
        parcourir ( Arbre.filsG ) ; 
        parcourir ( Arbre.filsD ) ; 
      Finsi 
    FinFaire
    Post-order
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    parcourir ( Arbre ) 
    faire
      si Arbre différent de nul  alors 
        parcourir ( Arbre.filsG ) ; 
        parcourir ( Arbre.filsD ) ; 
        Mon_traitement(info(Arbre.Racine)) ; 
      Finsi 
    FinFaire
    ordre infixé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    parcourir ( Arbre ) 
    faire
      si Arbre différent de nul  alors 
         parcourir ( Arbre.filsG ) ; 
         Mon_traitement(info(Arbre.Racine)) ; 
         parcourir ( Arbre.filsD ) ; 
      Finsi 
    FinFaire
    hiérarchique ou en largeur :
    pour celui-ci il faut utiliser une pile supplémentaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    parcourir ( Arbre ) 
      si Arbre différent de nul  alors 
        ajouter dans Fifo Arbre.racine ; 
        TantQue Fifo n'est pas vide faire 
           Mon_traitement(premier de Fifo); 
           ajouter dans Fifo filsG de premier de Fifo ; 
           ajouter dans Fifo filsD de premier de Fifo ; 
           efface dans Fifo premier de Fifo ; 
        finTantQue
      Finsi 
    FinFaire
    voici globalement les 4 façon de parcourir un arbre
    apres il existe un cas particulier qui est l'arbre binaire mais ceci est un autre débat
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 4
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bon je ne suis pas plus avancé.
    Je ne sais toujours pas quel algorithme de recherche utilisent les sites cités

  9. #9
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut
    Si tu veux une réponse ferme et définitive à ce sujet, ton seul choix est de leur demander ce qu'ils font…

    Sinon, une autre manière d'explorer un arbre de décision est le MCTS (https://en.wikipedia.org/wiki/Monte_Carlo_tree_search), ça semble s'appliquer à ce cas pour ce que j'ai lu la discussion (trouver rapidement une très bonne solution dans un arbre de décision extrêmement grand).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Algorithme de réduction de bruit
    Par cellia dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/09/2019, 16h55
  2. Algorithme Lotofoot
    Par yoyo44 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 26
    Dernier message: 04/03/2018, 16h46
  3. [Android] Réducteur de mise Lotofoot
    Par franck06 dans le forum Mon application mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2013, 20h25
  4. [Optimisation] Algorithme de réduction
    Par tromaltsec dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/08/2009, 14h26
  5. Algorithme de réduction de bruit appliqué a un contenue textuelle
    Par vodevil dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2006, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo