IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Joindre deux tables si possible


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Joindre deux tables si possible
    Bonsoir chers membres.
    J'ai 3 tables dans ma bdd qui sont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    FRAIS_SCOLARITE (niveau, statut, montant, année_scolaire)
    ELEVES (matricule, nom, classe, niveau, statut, année_scolaire)
    PAYEMENT_SCOLARITE (matricule, nom, classe, niveau,  statut, montant, versement, reste)
    J'aimerais qu'en fonction du niveau posté, afficher le :
    Matricule
    Nom
    classe
    statut
    (Affecté ou Non affecté)
    //Pour ces 4 elements (matricule, nom, classe, statut) j'arrive à les afficher
    Mon souci est d'afficher le montant de FRAIS_SCOLARITE en fonction du statut et du niveau de l'élève.
    Parce que tous les élèves n'ont pas mème le statut dans une classe donnée..
    Les frais de scolarité sont editées par l'etablissement en fonction du niveau et du statut (Afecté ou Non affecté)
    Merci d'avance...
    J'ai besoin de vos coups de main....

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    on ne voit pas d'id auto-incrémenté pour chaque table... ni de table de relation (jointure) ?

    Comment relis-tu (jointure) un enregistrement (dans une table) avec un autre (dans une autre table) ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Déjà nettoie ta table PAYEMENT_SCOLARITE des valeurs redondantes :
    nom, classe sont dans la table ELEVES
    niveau, statut, montant sont dans la table FRAIS_SCOLARITE
    reste est une valeur calculée

    Il reste PAYEMENT_SCOLARITE (matricule, versement)

    (au passage "payement" a disparu tout au long du 20ème siècle au profit de "paiement")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT matricule, nom, montant, versement, montant - versement as reste
    FROM ELEVES e 
    JOIN FRAIS_SCOLARITE f ON e.niveau = f.niveau AND e.statut = f.statut AND e.annee_scolaire = f.annee_scolaire
    JOIN PAYEMENT_SCOLARITE p ON e.matricule = p.matricule
    Ta notion d'année scolaire par contre n’apparaît pas dans le paiement donc il y a un peu un problème.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok je vais essayer ton code
    je vais aussi inserer le champ annee_scolaire dans la table PAYEMENT_SCOLARITE

Discussions similaires

  1. Joindre deux tables avec max sur date
    Par Asdorve dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2012, 12h04
  2. Problèmes pour joindre deux tables !
    Par glaine dans le forum DB2
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/09/2010, 10h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 13h30
  4. joindre deux tables créées par requêtes
    Par bernard6 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 11h27
  5. [D7-ACCESS-ADO] Joindre deux tables
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2006, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo