IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Extraire donnée apres un mot précis (batch)


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Extraire donnée apres un mot précis (batch)
    Bonjour,

    Je possede des centaines d'actes de décès au format txt,recoltés lors de mes recherches genealogiques et afin de les indexer je voudrais pouvoir extraire certaines données qui se trouvent systematiquement sur tous les actes:
    nom (toujours en majuscule)
    prenom
    date de deces
    fils ou fille de
    epoux épouse veuve veuf

    En fait je voudrais pouvoir sauvegarder ces infos separement dans des colonnes d'un fichier excel.

    Je ne sais vraiment pas si cela est faisable ou pas.

    Voici un exemple d'acte:
    TRUCMUCHE

    Le trente et un octobre mil neuf cent deux à vingt deux heures est décédé
    en son domicile - 14 rue de la Tronche-
    Albert TRUCMUCHE - Né le sept janvier mil huit cent cinquante-
    à Barcelone(Espagne) - Sans Profession
    Fille de Paul TRUCMUCHE et de Pauline
    GILDAS(Décédés).
    Veuf de Jocelyne PAUL.

    Bien cordialement

    JB

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Je ne comprend pas qu'il y ai encore autant de demande de support en batch.

    Tu ne souhaite pas utiliser powershell ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais pas du tout Powershell ! Est ce que cela fonctionne avec les fichiers txt ? Est ce que cela pourrait repondre a mes requetes ?

    Merci.

    JB

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    C'est un langage de scripte tout comme batch mais infiniment plus puissant et fiable que le bat.

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Windows_PowerShell

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Par rapport à l'intitulé de ton post, je ne vois pas le mot précis qui permet de déterminer qu'il faille extraire les données.

    Peut tu préciser ?

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Sous qu'elle mise en forme souhaite tu récupérer les données ? Sous forme de tableau ?
    Est ce que cela correspondrai à ce que tu souhaite ? sous Excel les ; (par exemple) serait des séparateurs de colonne.
    nom;prenom;date de deces;fils ou fille de;epoux épouse veuve veuf
    TRUCMUCHE;Albert;Le trente et un octobre mil neuf cent deux à vingt deux heures;Fille de Paul TRUCMUCHE et de Pauline;Veuf de Jocelyne PAUL.

    Y-t-il des noms, prénom composés ?

    Pouvons nous nous appuyer sur le nombre de ligne afin de retrouver la données ?
    Par exemple le prénom est il toujours présent en ligne 5 ... ?
    Ligne 5 : Albert TRUCMUCHE - Né le sept janvier mil huit cent cinquante-

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement je voudrais recuperer les données en colonnes excel afin de pour pouvoir les exporter en csv. Il peut y avoir effectivement des prenoms et des noms composés ...
    On ne peut pas se fier au ligne car malheureusement aucun acte n'est taper de la meme maniere.
    Je vous joins deux autres exemples.

    DUPONT

    Le trois mars mil neuf cent quarante huit ----
    douze à quatorze heures trente est décédée en
    son domicile : 6,avenue Belzile Marie-Claire
    DUPONT - Née à Nice le huit
    décembre mil neuf cent vingt - Fille de Simon Jean DUPONT et de Angèle
    Marie DURAND (Décédés).
    Epouse de Jean XAVIER.

    ___________________________________________________________________

    SANCHEZ-FERER
    Le dix sept mai mil neuf cent cinquante quatre à neuf heures est décédée en son
    domicile 34 georges clemenceau -Manuela
    SANCHEZ-FERER-Née à Barcelone ESPAGNE
    le sept septembre mil huit cent quatre
    vingt dix neuf -retraitée -Fille de Antonio José SANCHEZ et de Marcelina FERER
    (décédés) -Veuve de Juan Joseph
    ALCATRAZ-SANCHEZ

    Merci.

    JB

  8. #8
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Concernant ton premier exemple il y à des sauts de ligne à des endroit non prévu, il semble bizarre non ?

    Peut tu me joindre une archive zip contenant les fichiers texte d'acte de décès STP, ça me permettra d'avoir une meilleur vu global.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait ce sont des actes de mairie qui ont ete scannés et j'ai fait un OCR dessus. Le format en fait respecte l'Acte de deces lui-meme.

    Est ce que je peux vous envoyer le fichier sur un mail perso ?

    Merci.

    JB

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Tu peux m'envoyer cela sur mon espace perso de se site ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok. Avez-vous le lien ?

    JB

  12. #12
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Non je n'ai rien dans ma boite de réception

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je ne parviens pas a joindre de fichier sur votre espace perso....

  14. #14
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Je t'ai envoyé un message privé avec ma boite perso.

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Ok c'est reçu

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok merci.

  17. #17
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Tes fichiers textes ne sont vraiment pas de bonne qualité
    Il y à beaucoup de parasite qui viennent perturber l'analyse (à cause de l'OCR)

    On va essayer d'extraire une partie des données, ce premier script est une ébauche et sera surement à affiner et compléter (j'ai tenté de faire au mieux avec les 9 fichiers transmis)
    Ce script devra être placé à coté de tes fichiers textes.
    Clique droit dessus -> 'Executer avec powershell'.
    Il va créer un fichier de résultat 'Export.csv' que tu pourra ouvrir avec Excel.

    Voici le code que tu devra mettre dans ce fichier 'script.ps1'

    Code powershell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    $maj = "A-ZÀÁÂÈÉÊËÌÍÎÏÒÓÔÕÖØÙÚÛÜÇÑ"
    $min = "a-zàáâãäåèéêëìíîïòóôõöøùúûüÿçñ"
    $trimcar = ",", " ", "-"
    $separator = ";"
     
    $csvstr = "Fichier${separator}Nom${separator}Prenom${separator}Date décès${separator}Fils/fille${separator}Epoux/Epouse/Veuve/Veuf/Divorcé`n"
     
    foreach ($file in (Get-Item -Path "*.txt")) #*.txt))
    {
     
        $nom = ""
        $prenom = ""
        $datedeces = ""
        $filsoufillede = ""
        $epouxépouseveuveveuf = ""
     
        $content = Get-Content -Path $file
        $content = $content -replace ' - ', '. '
        $content = $content -replace '\s+', ' '
        $nom = $content[0].Trim()
        $content = $content -join ""
     
        $contenttmp = $content.Substring($content.IndexOf($nom) + $nom.Length)
        if ($contenttmp -cmatch "((\b[$maj]+\w*[\s,]+)*$nom)")
        {
            $prenom = $matches[0].Replace($nom, "").Trim($trimcar)
        }
     
        if ($content -match " (fille|fils|file)[^\.,]*")
        {
            $filsoufillede = $matches[0].Trim($trimcar)
        }
        if ($content -match "\s(Le.*)est décédé")
        {
            $datedeces = $matches[1].Trim($trimcar)
        }
        if ($content -match " (Fils de|Fille de)[^\.,]*")
        {
            $filsoufillede = $matches[0].Trim($trimcar)
        }
        if ($content -match "(Epoux de|epouse de|veuve de|veuf de|Divorcée de|Divorcé de)[^\.,]*")
        {
            $epouxépouseveuveveuf = $matches[0].Trim($trimcar)
        }
     
        $csvstr += $file.Name + ${separator} + $nom  + ${separator} + $prenom + ${separator} + $datedeces + ${separator} + $filsoufillede + ${separator} + $epouxépouseveuveveuf + "`n"
     
    }
     
    Set-Content -Path "export.csv" -Force -Value $csvstr

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci enormement. Je vais tout d'abord tenté d'installer powershell correctement car pour le moment j'ai des messages d'erreurs.

    Je vous teins au courant.

    JB

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable déploiement (SCCM, InTune, GPO)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 3 183
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Par défaut
    Quel type de message ? Peut être que ca vient du script même si il fonctionne chez moi.
    Sous Windows 7 powershell est déjà installé, peut être un problème de version ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 42
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Powershell est installé. J'ai autorisé les scripts via la commande set-executionpolicy Unrestricted

    Mais lorsque je lance le script la console s'ouvre et se referme immediatement. Je vous qu'il y a du texte en rouge donc erreur mais impossible de le lire vu la rapidité a laquelle se ferme la fenetre.

    JB

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2014, 18h47
  2. [XL-2013] Extraire un nombre précis de caractères après un mot trouvé par la fonction LIKE
    Par Dan.exe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2014, 16h19
  3. peut-on séparer d'une meme cellule des mots apres un mot donné ?
    Par cendrine20 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2009, 17h02
  4. Récupérer ses données après formatage
    Par Sékiltoyai dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2007, 18h01
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo