IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

Apprendre le C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Apprendre le C++
    Bonjour,

    Je suis débutant et cherche a apprendre ce programme.
    J'ai lu différent cours sur différents site, mais ne suis pas combler.
    En effet, certains indiquent des exemples qui ne sont plus a jour, d'autre des exemples incomplets ou sont écris pour des personnes ayant déjà des connaissances.

    Je suppose que les ingénieurs qui ont suivis une scolarité dans ce domaine ont eu des livres et des cours.

    Ou et comment puis je me procurer ce genre de documentations ?

    Vous remerciant par avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    En fait, c'est une mauvaise supposition.

    La plupart des ingénieurs râlent parce que les cours sont mal fait.

    Mon point de vue, c'est qu'on enseigne la programmation comme une science, un travail répétitif et mécanique, alors que ça relève (toujours pour moi) de l'esthétique et des techniques littéraires.

    Je pense que tu es tombé dans le grand piège du débutant.

    Quand on veut apprendre à programmer en C++, c'est qu'on sait déjà raisonnablement programmer, et qu'on veut le faire en C++.
    Si cette hypothèse n'est pas vraie, le C++ (ou tout autre langage) est une entrave.

    En effet, programmer, c'est expliquer à un ordinateur comment résoudre un problème sous une forme qu'il comprend.
    La forme, c'est le C++, le fond, c'est ce qui demande le plus d'apprentissage.

    Et il n'y a qu'une seule manière de programmer: comprendre le problème, trouver une solution, la comprendre puis l'expliquer.
    En général, ça veut dire passer par des sous problèmes plus simples, qui permettent de clarifier le notre (abstraction, fonction, sous-programme)

    Commence par la section algorithmie du site.
    Puis utilise un site de référence du langage. Les deux plus courants sont cplusplus.com et cppreference.com
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par fnallet94 Voir le message
    Je suppose que les ingénieurs qui ont suivis une scolarité dans ce domaine ont eu des livres et des cours.
    Le livre Programming: Principles and Practice Using C++ est un livre écrit pour des étudiants découvrant à la fois la programmation et le C++. Il en existe une version française, mais je crois qu'il est devenu difficile de se la procurer.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 789
    Points : 18 933
    Points
    18 933
    Par défaut
    Tu as de bonnes ressources ici : Cours et tutoriels C++ et FAQ C++, après si tu veux plus essaie des livres C++, par exemple The C++ Programming Language de Bjarne Stroustrup ou encore : Programmer efficacement en C++ - 42 conseils pour mieux maîtriser le C++ 11 et le C++ 14 par Scott Meyers.
    Après tu aura beau suivre des cours, tutoriels ou livres, c'est pas suffisant pour devenir bon en C++, ce qu'il faut c'est beaucoup programmer pour que ça soit intégré et acquérir de l'expérience.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je vous remercie tous des vos précieux conseils.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    @Pierre Louis Chevalier, ni le TC++PL, ni le EC++ dans ses multiples rééditions ne sont adaptés aux débutants. Ce sont d'excellents ouvrages, mais pas pour les débutants.

    Il y a le PPPuC++ dont a parlé Loic, le C++ Primer (de Lippman, Lajoie et Moo) et A Tour of C++ de Stroustrup qui seront plus adaptés -- Et encore, je n'ai pas creusé si une connaissance préalable du développement était nécessaire comme c'était le cas avec l'excellentissime (à son époque) Accelerated C++ (AC++).

    En ligne, c'est un peu la misère pour trouver quelque chose à jour. Au mieux, il y a un cours en cours de rédaction qui traite du C++ contemporain.

    Comment j'ai appris ? En trainant sur des forums avec des gens bien plus expérimentés que moi. Et en pratiquant. Et en lisant. Et en cherchant à résoudre les problèmes de gens moins expérimentés que moi. Sinon, pas de C++ lors de mon fort ancien cursus ingénieur.

    PS: Loic, tant que tu es par là, sur amazon, j'avais vu des infos bizarres au sujet de la traduction du PPPuC++. J'ai eu du mal à savoir s'il y avait une v2 traduite, et si oui toujours par Michel et toi. Dois-je comprendre à ton message que rien de tel n'est encore sorti ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 393
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    Tour of C++ va tres vite, c'est plus un livre pour quelqu'un qui connait deja le C++ (old-school) ou d'autres langages. Probablement pas pour un debutant.

    Pour PPPC++ v2, cela semble etre une traduction de la premiere edition au vue des dates de parution (v1 fr = 2010, v2 fr = 2012, v2 en = 2014). Mais en fait, la quatrieme de couverture de la v2 fr indique encore Loic et Michel. Une erreur de Amazon sur la liste des auteurs ? Sur l'image de la 4eme de couv ? Et les ISBN sont differents. Mystere...

    EDIT : ou peu etre tout simplement une reimpression. Avec dans la v1 la liste des relecteurs, et dans la v2 la liste des traducteurs?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Merci pour l'info pour le tour du C++.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    PS: Loic, tant que tu es par là, sur amazon, j'avais vu des infos bizarres au sujet de la traduction du PPPuC++. J'ai eu du mal à savoir s'il y avait une v2 traduite, et si oui toujours par Michel et toi. Dois-je comprendre à ton message que rien de tel n'est encore sorti ?
    Je ne sais pas à quoi tu fais référence, mais Michel et moi n'avons travaillé que sur une seule version. Et par ailleurs, vus les chiffres de vente assez faibles (il semble qu'en France, les livres en VO se vendent mieux, ce qui n'est pas le cas par exemple de l’Allemagne ou de la Chine), je ne crois pas que l'éditeur ait voulu en faire une autre...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ici, édition de 2010, tu es listé avec Michel : https://www.amazon.fr/Programmation-.../dp/274407442X
    Ici, (ré-?)édition de 2012, vous avez disparu de la liste déroulante en haut: https://www.amazon.fr/Programmation-.../dp/2744077186 (cependant, vous êtes sur la photo du 4e de couverture...). Le nombre de pages a aussi changé. Bref, c'est très bizarre tout ça.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Mouais, ça ressemble à l'identique au précédent, sauf l'autocollant nouveau prix... Et peut-être une mise en page plus dense ? En tout cas, je n'ai jamais été contacté à ce sujet, et comme l'année en question j'ai dû toucher moins de 10€ de droits d'auteur, je ne m'en suis pas préoccupé plus que ça...
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2016, 18h20
  3. Apprendre un langage Objet
    Par samyl dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2003, 11h42
  4. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo