IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

[Débutant] install programme -> erreur syntaxe "newline"


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 43
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [Débutant] install programme -> erreur syntaxe "newline"
    Bonjour,

    J'essaie d'installer un programme vu sur le wiki :
    http://nlp.stanford.edu/wiki/Softwar.../20_Newsgroups

    Une fois téléchargé et décompressé, c'est écrit qu'il faut taper les commandes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    curl -O http://nlp.stanford.edu/software/classifier/convert-to-stanford-classifier.csh
    chmod 755 convert-to-stanford-classifier.csh
    ./convert-to-stanford-classifier.csh
    Pour les 2 premières, pas de message d'erreur, mais la dernière me renvoie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ./convert-to-stanford-classifier.csh : ligne 1 : erreur de syntaxe pres du symbole inattendu "newline"
    ./convert-to-stanford-classifier.csh : ligne 1 : <DOCTYPE HTML.....//EN>
    Et que je mette sudo pour les commandes ou pas, ça n'y change rien.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,
    le problème n'est pas dans la commande en elle même, mais dans le contenu du script.
    Il y a "simplement" une erreur d'écriture du script. Une faute de frappe, une parenthèse oubliée etc...

    Le fait d’exécuter ce script en super user n'y changera rien en fait. Il faut éditer le script et le debugger.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 712
    Points
    12 712
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par killian68 Voir le message
    Le fait d’exécuter ce script en super user n'y changera rien en fait. Il faut éditer le script et le debugger.
    Si en fait, cela peut changer des tas de chose et surtout détruire ton système.

    ON N'EXECUTE PAS DU CODE EN ROOT SI ON NE SAIT PAS CE QUE FAIT CELUI-CI
    Cordialement.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 43
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En regardant le script de plus près, voilà ce qu'il y a dedans :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">
    <title>Redirecting...</title>
    <h1>Redirecting...</h1>
    <p>You should be redirected automatically to target URL: <a href="http://nlp.stanford.edu/software/classifier/convert-to-stanford-classifier.csh/">http://nlp.stanford.edu/software/classifier/convert-to-stanford-classifier.csh/</a>.  If not click the link.
    J'ai fait quelques modifs : rajout de <html></html> et de la balise </p>. J'ai aussi tenté le changement du tiret par un tiret un peu plus long

    Mais ça ne marche toujours pas.

    Je l'ai également testé dans le validator de W3C et il n'y a pas de problèmes au niveau de la syntaxe : vu qu'il signale juste les 2 "problèmes suivants" :

    -No Character encoding declared at document level
    -Using Direct Input mode: UTF-8 character encoding assumed

    Bref, je n'y comprends rien...

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 43
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Je débute avec linux et je ne sais pas ce que cela veut dire
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    CODE EN ROOT
    Merci pour vos lumières

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Bonjour,


    Si en fait, cela peut changer des tas de chose et surtout détruire ton système.

    ON N'EXECUTE PAS DU CODE EN ROOT SI ON NE SAIT PAS CE QUE FAIT CELUI-CI
    Non en effet, il ne faut pas si on ne sait pas ce que le script fait.

    Par contre, une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    erreur de syntaxe pres du symbole inattendu "newline"
    apparaîtra que le script soit exécuté en root ou pas.

    @sequoia : exécuter en root signifie que tu exécute le script avec les droits d’accès root, (super user, admin si tu préfère) ce qui peut etre dangeureux si tu ne sais pas exactement ce que le script fait. En effet, les droits élevés de ces comptes permettent potentiellement des actions beaucoup destructrices si le script est malveillant

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 376
    Points
    19 376
    Par défaut
    En regardant le script de plus près, voilà ce qu'il y a dedans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">
    <title>Redirecting...</title>
    <h1>Redirecting...</h1>
    <p>You should be redirected automatically to target URL: <a href="http://nlp.stanford.edu/software/classifier/convert-to-stanford-classifier.csh/">http://nlp.stanford.edu/software/classifier/convert-to-stanford-classifier.csh/</a>.  If not click the link.
    bah !? c'est pas du csh, ça !

    ajoute l'option -L à la commande curl.

    pourquoi ?
    la page man te le dira.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 712
    Points
    12 712
    Par défaut
    Pour faire simple sur l'erreur rencontrée:
    Le curl n'a pas télécharger le script, il t'a juste enregistré un doc html de redirection sous le nom que tu lui as donné.

    En bref, ce n'est pas du csh que tu essayes d'éxécuter mais du html.

    Le script, lorsque tu l'auras correctement téléchargé, devrait commencer par une ligne commençant par quelque qui ressemble à:
    Et non par quelque chose qui commence par une balise html.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Case WHEN - erreur de syntaxe
    Par Domi2 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2015, 11h35
  2. [débutant] installation package Francais
    Par zozolh2 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2004, 10h29
  3. erreur syntaxe dans requete
    Par dom - ien moutiers dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2004, 11h54
  4. [EXISTS] Version MySql ou erreur syntaxe ?
    Par Kimael dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2004, 17h30
  5. [débutant] installation du logiciel Hping
    Par glurps dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2003, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo