IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Nouvelle version de l'éditeur a terminaux intégrés it-edit (version 2.91).


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Nouvelle version de l'éditeur a terminaux intégrés it-edit (version 2.91).
    it-edit (Integrated Terminals Editor) est disponible en version 2.91.


    Cette nouvelle version n'apporte pas de nombreuses améliorations par rapport à la version 2.0, mais constitue une étape importante, car elle est désormais basée sur la nouvelle version majeure de la bibliothèque libvte (bibliothèque implémentant un widget d'émulateur de terminal, utilisé par Gnome-terminal.) it-edit se met donc à niveau. À cette occasion, de nombreux bugs et imperfections ont été corrigés.

    Nom : it-edit-2.91_Main_Interface_matrix_scheme_Terminals_expanded_800.png
Affichages : 3204
Taille : 152,5 Ko




    * Page officielle de it-edit-2.91

    * Paquets Debian de it-edit-2.91

    * Tarball de it-edit-2.91

    * it-edit-2.91 sur Github

    * README de it-edit-2.91

    * ChangeLog de it-edit-2.91




    La plus importante des améliorations étant l'utilisation du chargeur de fichiers intégré à la bibliothèque gtksourceview3.0, qui permet de charger des fichiers codés dans tous les jeux de caractères (pas seulement UTF-8) ; l'éditeur s'est bien sûr amélioré avec le temps et la sortie des nouvelles moutures d'Ubuntu (Xenial) et de Debian (Jessie) ayant bien évolué depuis les versions précédentes.

    Une intégration de la coloration syntaxique pour de nouveaux langages a été faite, comme par exemple le ReST sur lequel se base le générateur de documentation sphinx.


    Concernant libvte (sur laquelle le nouveau gnome-terminal est basé) de nouvelles fonctionnalités apparaissent dans les menus contextuels des terminaux de it-edit :


    * ouvrir un nouvel onglet dans le panneau latéral de terminaux ;
    * fermer l'onglet actuel depuis ce panneau latéral ;
    * incrémenter la taille de la police (Font-scale, aussi configurable depuis le panneau de configuration) ;
    * décrémenter la taille de la police (Font-scale, aussi configurable depuis le panneau de configuration) ;
    * réinitialiser le terminal ;
    * et d'autres, accessibles depuis le panneau de configuration ;
    * la mauvaise nouvelle étant que libvte ne permet plus de mettre des images en arrière-plan des terminaux…




    Mais je vous invite à tester ou à mettre à jour vers cette nouvelle version de it-edit en espérant que vous en serez satisfait(e). Je pense qu'il est utile de réellement tester un outil avant de l'adopter.


    PS: it-edit ne se limite pas aux distributions de la famille Debian, il suffit de disposer des bibliothèques nécessaires par le biais du build de it-edit-2.91 basé sur les autotools.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Salut Luke.

    Je vois que tu ne chômes pas cet été . Je viens d'installer la toute nouvelle version (2.91) sur ma Debian sid. Pas de souci particulier de ce côté là.

    Je lance l'application sans problème. J'ouvre un premier fichier, je le modifie et je le ferme. Aucun message d'avertissement pour me dire que le fichier est modifié et non sauvé ! Gênant, non ?

    Autre petite chose. Lorsque tu ouvres un fichier, le premier onglet vide reste vide. Un nouvel onglet s'ouvre pour afficher le fichier sélectionné. Ca serait peut être d'ouvrir ce fichier dans l'onglet vide de départ.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Salut gérald3d,

    Je lance l'application sans problème. J'ouvre un premier fichier, je le modifie et je le ferme. Aucun message d'avertissement pour me dire que le fichier est modifié et non sauvé ! Gênant, non ?
    Cela fait plusieurs fois que tu me fait la remarque sur l'avertissement manquant concernant la petite croix (16x16) dans le tab pour fermer le fichier.

    Je pense qu'il est inutile de mettre un message d'avertissement sur cette croix car il existe de multiples manières de sauver un fichier et puis quand il ne l'est pas un asterix est placer a coté du nom de fichier ouvert...

    Cela saute peut-être aux yeux quand ont teste mais en pratique:

    cela fait plus d'un an que j'utilise cet éditeur et fermer un fichier non-sauvegarder par mégarde m'est arriver qu'une seule et unique fois alors que j'ai de maintes fois fermer des fichier non-sauvegarder exprésemment.

    Je ne veut pas submerger l'utilisateur que je suis de messages pas forcement utiles quand l'on sait ce que l'on fait.

    ----

    Et puis Firefox me gonfle a force de me demander si je désire confirmer l'exit du programme quand il y a plus d'un onglet ouvert. Alors qu'est-ce que ça serai si il le faisait par onglet...

    Autre petite chose. Lorsque tu ouvres un fichier, le premier onglet vide reste vide. Un nouvel onglet s'ouvre pour afficher le fichier sélectionné. Ca serait peut être d'ouvrir ce fichier dans l'onglet vide de départ.
    Effectivement c'est le comportement par défaut quand on ouvre l'application sans fichiers sélectionnés
    sinon si l'on ouvre un|des fichiers grâce aux navigateur de fichiers le|les fichiers sélectionnés sont ouvert dans l'éditeur, d'ailleurs il est possible de mettre it-edit comme éditeur par défaut (par le biais du panneau de configuration) et dans ce cas là plus de besoin de "open with" c'est automatique.

    Car la plupart des mimetypes de fichier textes sont lié a l'éditeur it-edit (excluant la famille XML et XSLT (*.html, *.htm)) .

    Comme quoi il faut utiliser l'éditeur un peu plus que 2 ou 3 tests avant de décider si l'on désire vraiment s'en servir (une semaine est suffisante), comme toute applications importante je pense.

    Mais n'hésite pas a critiquer mon oeuvre, c'est toujours la bienvenue même une mauvaise critique, car cela me fait avancer.

    PS:

    Sinon je voulais te demander si tu savait construire un paquetage debian a la sauce Launchpad car mes paquetages fonctionne parfaitement et sont valide (lintian) car je les construit avec

    $ dpkg -b

    mais Launchpad ou plutôt debuild demande de remplacer le fichier control par un fichier nommer changelog ce qui n'a de sens:

    Launchpad dit qu'il n'accepte que les fichiers debian contruit avec:

    $ debuild -S
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut Corrigez le(s) problème(s) de it-edit avec >= Gtk+-3.20 !
    Changement subite du comportement de it-edit ?

    Vous avez récemment fait une mise a jour de votre distribution,

    et vous avez remarquer que votre éditeur avec terminaux intégrées: it-edit

    souffrait de problèmes récurrents...

    Et bien c'est sûrement a cause d'un changement de version de Gtk3 (<= gtk+-3.18 vers >= gtk-+3.20).




    Introduction aux changements

    Quand je distribue un programme sous forme de tarball ou de paquetage debian

    et bien je copie les sources dans le dossier ${pkgdatadir} (/usr(/local)/share/it-edit/source) accompagner

    d'un Makefile, multi-usages.




    Je vous recommande donc de faire les peu de changements présenté içi,

    grâce aux sources, et au Makefile, livrée avec it-edit.

    Afin que it-edit soit de nouveau comme avant !




    Problème de police de caractères ?

    Si vous avez remarquer que it-edit a changer de police après la mise a jours

    et que cela vous dérange, je vous invite a faire le petit changement suivant

    dans la fonction situé dans le fichier situé:

    /usr(/local)/share/it-edit/source/GUI/configure/configure_gui_elements.c
    nommer: setting_sourceview_settings(...).

    Une fois que vous avez trouver le fichier:

    éditer le ainsi: Vous pouvez faire un copier-coller en écrasant la fonction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
     
    void setting_sourceview_settings(GtkSourceView *view) {
      /** Configure the GtkSourceView according to configuration. **/
     
      #ifdef DEBUG
        DEBUG_FUNC_MARK
      #endif
     
      gtk_source_view_set_auto_indent(view, settings.use_auto_indent) ;
      gtk_source_view_set_indent_on_tab(view, TRUE);
      gtk_source_view_set_indent_width(view, settings.indent_width) ;
     
      gtk_source_view_set_insert_spaces_instead_of_tabs(view, settings.use_spaces_as_tabs);
      /** FIXME: ??? gtk_source_view_set_smart_home_end(view, GTK_SOURCE_SMART_HOME_END_BEFORE) ;   ??? **/
     
     
      gtk_source_view_set_show_line_numbers(view, settings.display_line_numbers) ;
     
      gtk_source_view_set_tab_width(view, settings.tabs_width) ;
     
      if (settings.display_tabs_chars) {
        gtk_source_view_set_draw_spaces(view, GTK_SOURCE_DRAW_SPACES_TAB) ;
      }
     
     
     
     
      /** This part of the function can be replace,
      GtkCssProvider *provider = gtk_css_provider_new ();
     
      gchar *text_css = g_strconcat("GtkTextView {\n"
                                     "font : ",
                                     settings.editor_font,
                                     "}\n",
                                     NULL) ;
     
     
      gtk_css_provider_load_from_data(provider, text_css, -1, NULL) ;
     
      g_free(text_css) ;
     
     
      GdkDisplay *display = gdk_display_get_default() ;
     
      GdkScreen *screen = gdk_display_get_default_screen(display) ;
     
      gtk_style_context_add_provider_for_screen (screen, GTK_STYLE_PROVIDER(provider), GTK_STYLE_PROVIDER_PRIORITY_USER) ;
     
     
     
      g_object_unref(provider) ;
      */
     
      /** By this GtkTextView configuration setting: **/
      gtk_text_view_set_monospace( GTK_TEXT_VIEW(view), TRUE ) ;
     
      return ;
     
    }
    Cela remplace la police actuelle par la police Monospace par défaut du widget GtkTextView.




    Problèmes au démarrage de it-edit

    Si vous avez des problèmes en lançant it-edit:

    - La barre latéral de terminaux qui ne s'affiche plus, ou quand elle veut.

    - Problèmes d'affichage de la barre de recherche(s) et de remplacement(s).

    - Des problèmes pour ouvrir un fichier.

    Éditez la fin de la fonction main(...) situé dans le fichier:

    /usr(/local)/share/it-edit/source/main.c
    Comme cela,

    changez juste la fin de la fonction main(...) afin d'introduire la boucle (while(...) indiquer) au bon endroit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
     
    /** ...  **/
     
    int main(int argc, char*argv[]) {
     
      //...
     
      /** Hide the search and replace bar at application start. **/
      gtk_widget_hide(gui->search_and_replace-search_and_replace_main_vbox) ;
     
      /** Hide the terminals at application start. **/
      gtk_widget_hide(gui->terminal_notebook) ;
     
     
      /** Insert the following loop (which wait until all events are completed)
        * is sufficent so that you get no problems by starting it-edit.
        ************************************************************************/
      while ( gtk_events_pending() ) {
     
        gtk_main_iteration() ;
     
      }
     
     
     
      /** Set editor notebook page. **/
      gtk_notebook_set_current_page(GTK_NOTEBOOK(gui->main_notebook), 0) ;
     
     
     
      /** This function set the terminals default size in relationship to your screen relationship because the application is maximize at start. And set startup settings. **/
      g_signal_connect(G_OBJECT(gui->main_window), "size-allocate", G_CALLBACK(on_size_allocated), NULL) ;
     
      gtk_main() ;
     
      exit(EXIT_SUCCESS) ;
     
    }
     
    /** ... **/



    Rendez les changements effectifs

    Une fois ces deux fonctions réparés,

    il nous reste a compiler it-edit de nouveau et a le réinstaller dans le dossier des binaires.

    Aller dans le dossier ${pkgdatadir} situer à:

    /usr(/local)/share/it-edit
    Et taper la commande suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ sudo make install
    # or
    $ su root
    ...
    $ make install
    Maintenant it-edit devrai fonctionner comme avant a part que si vous

    avez éditer la fonction setting_sourceview_settings(...)

    et bien vous ne devriez pas pouvoir changer la police de l'éditeur.


    Mais elle ne vous plaisait pas de toute façon.


    Peut-être subsiste-t-ils encore quelques problèmes mineurs

    que je n'ai pas encore remarquer avec la nouvelle mouture de Gtk3.

    Mais malgré tout it-edit reste un bon éditeur avec terminaux intégrés.




    Infos et News

    Une nouvelle version de it-edit est prévue pour l'année prochaine !

    Je n'ai actuellement pas encore écrit une seule ligne mais mon savoir concernant gtk s'est affutée...

    Je vous promet un it-edit encore plus puissant pour l'année prochaine...

    Quelques idées d'améliorations en vrac:

    - La possibilité d'ouvrir une URI non locale.

    - La possibilité de mettre les permission voulus lors de la sauvegarde

    Cela permettra aux programmeurs qui utilisent un langage de script

    qu'il n'y aura plus de besoin de rendre la script exécutable

    pour le lancer immédiatement dans un des terminaux intégrer.
    - L'on corrigera ce petit problème avec l'historique qu'a it-edit.

    Et que le gnome-terminal semble avoir aussi.
    - Peut-être que it-edit embarquera un correcteur orthographique,...


    Merci a tout les utilisateurs de it-edit,

    Votre serviteur.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour Luke.

    Ton projet avance. Il serait peut-être temps pour lui de passer la vitesse supérieure .

    En plongeant un peu dans ton code il serait peut être intéressant de le modifier pour le faire passer à la programmation orientée objet façon Gtk+.

    Par exemple, tu disposes d'une structure Terminal. Tu pourrais transformer tout ce petit monde en un objet dérivant directement d'un GtkBox. Ainsi, il te suffirait de déclarer un nouvel objet que tu pourrais appeler GtkItTerm par exemple. Cet objet intégrerait directement un GtkBox, un GtkScrollBar et bien sûr un VteTerminal. Ce n'est qu'un exemple...

    Tout ceci pour rendre ton code encore plus robuste et aussi plus facile à maintenir.

    Si le cœur t'en dit, je dispose d'un peu de temps devant moi d'ici la fin de l'année pour te mettre le pied à l'étrier .

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Salut gérald3d,

    ça faisait longtemps, en faîtes je ne sais pas du tout comment l'on fait:

    + Un custom widget ( si ce n'est changer la couleur de fond basée sur un gtk_drawing_area ).

    + Et encore moins comment l'on définis un G_OBJECT personnalisé.

    Sinon j'avance petit a petit avec la GLib, Gio, pandoc, gdk-pixbuf, mais juste en utilisant les fonctions prédéfinis...

    Donc ton aide serai la bienvenue pour une nouvelle version de it-edit.

    Sinon, tu peut jeter un coup d'oeil a Micro Music Player (mmp-3.0) pour voir l'avancement de ma technique GTK+, comme l'utilisation d'une GtkApplication au lieu de la paire gtk_init(...)/gtk_main(...) par exemple.

    Merci pour ta réponse.

    PS:

    Il faut dire que les développeurs de GTK+3 ont fait de graves changements, de comportement entre autres, entre 3.18 et >= 3.20.

    Est-ce parce que l'on pourrai dire que gtk passe de GTK+-3.1(8) a GTK+-3.2(0) ?

    Ou c'est tout le temps comme cela ?
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je vais te donner un exemple ici qui pourra bien entendu servir à d'autres au cas où.

    Tout d'abord il y a un très bon cours ici pour apprendre à créer ses propres objets dérivés d'un GObject. Il y a ensuite deux autres tutos (ici et ) qui expliquent comment créer un widget personnalisé avec gestion des signaux. Enfin il y a la documentation officielle qui aborde aussi le sujet. La lecture de tout ce petit monde est fortement recommandé .

    Ceci étant dit, passons à l'exemple.
    Je suis parti de ton propre code qui traite des vte terminals. Tu déclares une structure Terminal dans laquelle on trouve ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    typedef struct {
     
       /** Structure for one terminal width
         * -) Terminal
         * -) Scrollbar for the terminal.
         * -) hbox container.
         ***********************************/
     
       GtkWidget *terminal ;
     
       GtkWidget *terminal_scrollbar  ;
     
       GtkWidget *terminal_hbox ;
     
    } Terminal ;
    Au vu de ton code source j'ai décidé de créer un nouvel objet qui dérivera des GtkBox puisque le vte terminal se retrouve à l’intérieur de celui-ci. Ainsi, la déclaration de terminal_hbox devient obsolète. On gardera les deux premières comme données privées.

    Le nouvel objet créé portera le doux nom de : GtkItTerm

    Pour créer un objet façon Gtk, il faut deux fichiers : un .h et un .c. Rien de bien extraordinaire jusqu'ici. Par contre la déclaration du fichier d'entête doit respecter un certain protocole. Je passe ici l'explication exhaustive étant détaillée dans les liens cités au début de ce post.

    Voila donc le le fichier GtkItTerm.h :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    /** ***********************************************************************************
      * it-edit the Integrated Terminal Editor: a text editor with severals               *
      * integrated functionnalities.                                                      *
      *                                                                                   *
      * Copyright (C) 2015,2016 Brüggemann Eddie.                                         *
      *                                                                                   *
      * This file is part of it-edit.                                                     *
      * it-edit is free software: you can redistribute it and/or modify                   *
      * it under the terms of the GNU General Public License as published by              *
      * the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or                 *
      * (at your option) any later version.                                               *
      *                                                                                   *
      * it-edit is distributed in the hope that it will be useful,                        *
      * but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of                    *
      * MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the                      *
      * GNU General Public License for more details.                                      *
      *                                                                                   *
      * You should have received a copy of the GNU General Public License                 *
      * along with it-edit. If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>                    *
      *                                                                                   *
      ************************************************************************************/
     
    #ifndef __GTK_ITTERM_H__
    #define __GTK_ITTERM_H__
     
    #include <gtk/gtk.h>
    #include <vte-2.91/vte/vte.h>
     
    G_BEGIN_DECLS
     
    /* G_DECLARE_FINAL_TYPE (GtkItTerm, gtk_itterm, GTK, ITTERM, GtkBox)
     * Les 7 lignes ci-dessous seront à remplacer par la ligne ci-dessus une fois la version de la
     * Glib >= v2.44
     */
    #define GTK_ITTERM(obj)            (G_TYPE_CHECK_INSTANCE_CAST ((obj), GTK_TYPE_ITTERM, GtkItTerm))
    #define GTK_ITTERM_CLASS(class)    (G_TYPE_CHECK_CLASS_CAST ((class), GTK_TYPE_ITTERM, GtkItTermClass))
    #define IS_GTK_ITTERM(obj)         (G_TYPE_CHECK_INSTANCE_TYPE ((obj), GTK_TYPE_ITTERM))
    #define IS_GTK_ITTERM_CLASS(class) (G_TYPE_CHECK_CLASS_TYPE ((class), GTK_TYPE_ITTERM))
    #define GTK_ITTERM_GET_CLASS(obj)  (G_TYPE_INSTANCE_GET_CLASS ((obj), GTK_TYPE_ITTERM, GtkItTermClass))
    typedef struct _GtkItTerm GtkItTerm;
    typedef struct _GtkItTermClass GtkItTermClass;
     
     
    #define GTK_TYPE_ITTERM (gtk_itterm_get_type ())
     
    /* Définition de la structure qui va contenir toutes les données privées.
     * Sa déclaration se trouvera dans GtkItTerm.c
     */
    typedef struct _GtkItTermPrivate GtkItTermPrivate;
     
    /* Les deux structures suivantes définissent les structures de base de notre
     * nouveau widget.
     * On peut voir déjà que le parent de _GtkItTerm est un GtkBox.
     */
    struct _GtkItTerm {
      GtkBox parent;
     
      GtkItTermPrivate *priv;
    };
     
    struct _GtkItTermClass {
       GtkBoxClass parent_class;
    };
     
    /******************************************************************************/
    /* Déclaration des différentes fonctions publiques */
     
    // Création d'une nouvelle instance
    GtkWidget *gtk_itterm_new ();
     
    // Récupération du vte terminal
    GtkWidget *gtk_itterm_get_vte_terminal (GtkWidget *itterm);
     
    // Configuration du vte terminal
    void gtk_itterm_configure_terminal(GtkWidget *itterm, gboolean initialize);
     
    G_END_DECLS
     
     
    #endif
    Les commentaires dans le code source éclaireront un peu ta lanterne.

    Passons maintenant au code source.
    J'ai récupéré encore une fois ton propre code que j'ai modifé pour permettre une compilation et une exécution. C'est mieux pour tester .

    J'ai donc codé en dure les données qui proviennent de la structure Settings. Il serait intéressant ici d'intégrer toutes ces données en tant que propriétés du nouvel objet. Ca éviterait ainsi de balader des variables globales. Tu sais combien j'en ai une sainte horreur .

    Tu trouveras dans le code source une déclaration d'une structure _GtkItTermPrivate. Toutes les données incluses dans cette structure sont dites privées.

    Il est fait usage des pointeurs de fonction pour simuler le comportement d'une classe façon C++. Trois fonctions sont importantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    static void gtk_itterm_class_init (GtkItTermClass *class);
    static void gtk_itterm_init (GtkItTerm *itterm); // Constructeur
    static void gtk_itterm_finalize (GObject * object); // Destructeur
    Elles permettent d'initialiser le nouvel objet à la manière d'un constructeur et ainsi une fonction qui fait office de destructeur. Intéressant pour libérer la mémoire allouée pour des données internes lors de la destruction de l'objet.
    Pour notre GtkItTerm, comme il hérite d'un GtkBox, un gtk_widget_destroy (); lancera en interne la fonction gtk_itterm_finalize ();. C'est transparent pour l'utilisateur final.
    Si tu veux voir toutes les fonctions connectables en interne à l'objet c'est par ici.

    J'arrête là le blabla, voila le code source complet de GtkItTerm. J'ai volontairement commenté certaines parties du code pour pouvoir compiler ce bout de code avec un main minimaliste. Tu connais mieux ton code source que moi. Tu y retrouveras tes petits .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    #include "GtkItTerm.h"
     
    /* Private structure definition. */
    struct _GtkItTermPrivate
    {
      GtkWidget *vteterm ;
      GtkWidget *terminal_scrollbar  ;
    };
     
    G_DEFINE_TYPE_WITH_PRIVATE (GtkItTerm, gtk_itterm, GTK_TYPE_BOX)
     
    static void gtk_itterm_class_init (GtkItTermClass *class);
    static void gtk_itterm_init (GtkItTerm *itterm); // Constructeur
    static void gtk_itterm_finalize (GObject * object); // Destructeur
     
    static void
    gtk_itterm_class_init (GtkItTermClass *class)
    {
      g_return_if_fail (class != NULL);
     
      G_OBJECT_CLASS(class)->finalize = gtk_itterm_finalize; // destructeur
    }
     
    static void
    gtk_itterm_init (GtkItTerm *itterm)
    {
      g_return_if_fail (itterm != NULL);
     
      // Permet d'accéder aux données privées de l'objet
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (itterm);
     
      // Initialisation des différentes données privées
      priv->vteterm = NULL;
      priv->terminal_scrollbar = NULL;
    }
     
    static void
    gtk_itterm_finalize (GObject *object)
    {
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (GTK_ITTERM(object));
     
      // Destruction des données privées si nécessaire
     
     
      G_OBJECT_CLASS (gtk_itterm_parent_class)->finalize (object);
    }
     
     
    /******************************************************************************/
    void
    setup_terminal(GtkWidget *vteterminal, gboolean is_sidebar)
    {
     
    #ifdef DEBUG
      DEBUG_FUNC_MARK
    #endif
     
        //  extern GUI *gui ;
     
          /** Configure terminal partially according to the configuration stored settings. **/
        //  configure_terminal(vteterminal, true) ;
     
     
    	char *argv_cmd[2] = {vte_get_user_shell(), NULL} ;
     
    	/** Fork a new process: your default shell. The configurations files like .bashrc will be reading. **/
        // The process is killed per example if you closing a terminals tab or by resetting the terminal else it is automatic by exiting the application.
        // So we let no zoombies after us.  
        GPid child_pid ;
     
      gchar **envp = g_get_environ() ;
     
      vte_terminal_spawn_sync(VTE_TERMINAL(vteterminal), VTE_PTY_DEFAULT, g_get_home_dir(), argv_cmd, envp, G_SPAWN_DEFAULT, NULL, NULL, &child_pid, NULL,  NULL);
     
      g_strfreev(envp) ;
     
      vte_terminal_watch_child(VTE_TERMINAL(vteterminal), child_pid) ;
     
      /** Generate clipboard menu connect to the terminal. **/
      GtkWidget *clipboard_menu = gtk_menu_new() ;
     
      GtkWidget *copy_label  = gtk_menu_item_new_with_label("Copy from terminal") ;
      GtkWidget *paste_label = gtk_menu_item_new_with_label("Paste  to terminal") ;
      //GtkWidget *select_all_label = gtk_menu_item_new_with_label("Select all") ;
     
      // TODO: reset, curdir sync
     
     
      GtkWidget *separator_1      = gtk_separator_menu_item_new() ;
      GtkWidget *new_tab_label    = gtk_menu_item_new_with_label("Open new tab");
      GtkWidget *close_tab_label  = gtk_menu_item_new_with_label("Close tab");
     
      GtkWidget *separator_2      = gtk_separator_menu_item_new() ;
      GtkWidget *decr_font_label = gtk_menu_item_new_with_label("Decrease font-scale");
      GtkWidget *incr_font_label = gtk_menu_item_new_with_label("Increase font-scale");
     
      GtkWidget *separator_3      = gtk_separator_menu_item_new() ;
      GtkWidget *reset_label      = gtk_menu_item_new_with_label("Reset terminal");
     
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), copy_label)  ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), paste_label) ;
     
     
      if (is_sidebar) {
     
        gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), separator_1)     ;
        gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), new_tab_label)   ;
        gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), close_tab_label) ;
     
      }
     
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), separator_2)       ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), decr_font_label)   ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), incr_font_label)   ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), separator_3)       ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), reset_label)       ;
     
      /*  GtkAccelGroup *accel_group ;
     
        accel_group = gtk_accel_group_new() ;
          gtk_window_add_accel_group(GTK_WINDOW(gui->main_window), accel_group);
     
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(copy_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_Copy,   GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(paste_label), "activate", accel_group, GDK_KEY_Insert, GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
     
     
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(incr_font_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_plus,   GDK_CONTROL_MASK | GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(decr_font_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_minus,   GDK_CONTROL_MASK | GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
     
          if (is_sidebar) {
     
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(new_tab_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_t,      GDK_CONTROL_MASK | GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
     
          }
      
     
      gtk_widget_show_all(clipboard_menu) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(vteterminal), "button-press-event", G_CALLBACK(display_clipboard_menu), clipboard_menu) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(copy_label),  "activate", G_CALLBACK(clipboard_copy),  vteterminal) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(paste_label), "activate", G_CALLBACK(clipboard_paste), vteterminal) ;
     
      g_object_set_data(G_OBJECT(vteterminal), "Pid", &child_pid) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(reset_label), "activate", G_CALLBACK(reset_terminal),  vteterminal) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(incr_font_label),  "activate", G_CALLBACK(increase_font_size),  vteterminal) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(decr_font_label),  "activate", G_CALLBACK(decrease_font_size), vteterminal) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(vteterminal), "increase-font-size", G_CALLBACK(increase_font_size),  vteterminal) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(vteterminal), "decrease-font-size", G_CALLBACK(decrease_font_size),  vteterminal) ;
     
      /*  if (is_sidebar) {
          g_signal_connect(G_OBJECT(new_tab_label),   "activate", G_CALLBACK(add_new_terminals),    NULL) ;
     
          gint *ret = g_malloc(sizeof(gint)) ;
     
          *ret = gtk_notebook_get_current_page(GTK_NOTEBOOK(gui->terminal_notebook)) ;
     
          ++(*ret) ;
     
     
          g_signal_connect(G_OBJECT(close_tab_label), "activate", G_CALLBACK(remove_terminal_tabs_from_clipboard),  ret ) ;
     
          }
      
     
          if (! is_sidebar) {
     
          gtk_widget_destroy(separator_1) ;
          gtk_widget_destroy(new_tab_label)  ;
          gtk_widget_destroy(close_tab_label)  ;
     
          }
      */
     
      return ;
     
    }
     
    GtkWidget *
    gtk_itterm_new ()
    {
      /** Pack a terminal with a GtkScrollbar in a container. **/
     
    #ifdef DEBUG
      DEBUG_FUNC_MARK
    #endif
     
        GtkItTerm *itterm = NULL;
      // Création d'un nouvel objet
      itterm  = g_object_new (GTK_TYPE_ITTERM, NULL);
     
      // Il faut indiquer quel est l'orientation du GtkBox
      gtk_orientable_set_orientation (GTK_ORIENTABLE (itterm), GTK_ORIENTATION_HORIZONTAL);
     
      // Récupération du pointeur sur les données privées
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (itterm);
     
      priv->vteterm = vte_terminal_new() ;
     
      priv->terminal_scrollbar = gtk_scrollbar_new( GTK_ORIENTATION_VERTICAL, gtk_scrollable_get_vadjustment(GTK_SCROLLABLE(priv->vteterm))) ;
     
      /* Cette déclaration devient inutile. Notre objet hérite d'un GtkBox.
       * Nous utilisation directement notre objet pour insérer les éléments à
       * l'intérieur.
       */
      //terminal->terminal_hbox = gtk_box_new(GTK_ORIENTATION_HORIZONTAL,0)  ;
     
     
      gtk_widget_set_redraw_on_allocate(priv->vteterm , TRUE) ;
     
      gtk_box_pack_start(GTK_BOX(itterm), priv->vteterm, TRUE, TRUE, 0) ;
      gtk_box_pack_start(GTK_BOX(itterm), priv->terminal_scrollbar, FALSE, FALSE, 0) ;
     
      gtk_box_set_homogeneous(GTK_BOX(itterm),FALSE);
     
      // Configuration du vte terminal
      gtk_itterm_configure_terminal(GTK_WIDGET (itterm), TRUE);
      setup_terminal(priv->vteterm, FALSE);
     
      return GTK_WIDGET(itterm);
    }
     
    GtkWidget*
    gtk_itterm_get_vte_terminal (GtkWidget *itterm)
    {
      if (!itterm || !IS_GTK_ITTERM (itterm))
        {
          g_printerr ("gtk_itterm_get_vte_terminal(); attend un pointeur valide !\n");
          return NULL;
        }
     
      // Récupération du pointeur sur les données privées
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (GTK_ITTERM(itterm));
     
      return priv->vteterm;
    }
     
    void
    gtk_itterm_configure_terminal(GtkWidget *itterm, gboolean initialize)
    {
      /** Configure the VteTerminal according to the configuration. **/
     
    #ifdef DEBUG
      DEBUG_FUNC_MARK
    #endif
     
        if (!itterm || !IS_GTK_ITTERM (itterm))
          {
    	g_printerr ("gtk_itterm_configure_terminal (); attend un pointeur valide !\n");
    	return;
          }
     
      GtkWidget *vteterminal = gtk_itterm_get_vte_terminal (itterm);
     
      vte_terminal_set_default_colors(VTE_TERMINAL(vteterminal)) ;
     
      /** Font settings: **/
      PangoFontDescription *font_desc = pango_font_description_from_string("Monospace 10") ;
     
      g_object_set(G_OBJECT(vteterminal), "font-desc", font_desc, NULL) ;
     
      vte_terminal_set_font_scale(VTE_TERMINAL(vteterminal),  1.0) ;
     
     
      /** Cursor settings: **/
      vte_terminal_set_cursor_shape(VTE_TERMINAL(vteterminal), (0 == 0) ? VTE_CURSOR_SHAPE_BLOCK : (0 == 1) ? VTE_CURSOR_SHAPE_IBEAM : VTE_CURSOR_SHAPE_UNDERLINE) ;
     
      vte_terminal_set_cursor_blink_mode(VTE_TERMINAL(vteterminal), (1 == 0) ? VTE_CURSOR_BLINK_SYSTEM : (1 == 1) ? VTE_CURSOR_BLINK_ON : VTE_CURSOR_BLINK_OFF) ;
     
      vte_terminal_set_audible_bell(VTE_TERMINAL(vteterminal), TRUE) ;
     
      vte_terminal_set_mouse_autohide(VTE_TERMINAL(vteterminal), FALSE) ;
     
      /** Bold setting: **/
     
      vte_terminal_set_allow_bold(VTE_TERMINAL(vteterminal), TRUE) ;
     
      GdkRGBA bold_color ;
      gdk_rgba_parse(&bold_color, "#FFFFFF") ;
      vte_terminal_set_color_bold(VTE_TERMINAL(vteterminal), &bold_color) ;
     
     
     
      /** Erasing keys binding. **/
      g_object_set(G_OBJECT(vteterminal), "backspace-binding", (0 == 0) ? VTE_ERASE_AUTO :
    	       (0 == 1) ? VTE_ERASE_ASCII_BACKSPACE :
    	       (0 == 2) ? VTE_ERASE_ASCII_DELETE :
    	       (0 == 3) ? VTE_ERASE_DELETE_SEQUENCE :
    	       VTE_ERASE_TTY,
    	       NULL) ;
     
      g_object_set(G_OBJECT(vteterminal), "delete-binding", (0 == 0) ? VTE_ERASE_AUTO :
    	       (0 == 1) ? VTE_ERASE_ASCII_BACKSPACE :
    	       (0 == 2) ? VTE_ERASE_ASCII_DELETE :
    	       (0 == 3) ? VTE_ERASE_DELETE_SEQUENCE :
    	       VTE_ERASE_TTY,
    	       NULL) ;
     
     
     
      /** Colors settings: **/
      GdkRGBA bg_terminal ;
      gdk_rgba_parse(&bg_terminal, "#000000") ;
      GdkRGBA fg_terminal ;
      gdk_rgba_parse(&fg_terminal, "#FFFFFF") ;
     
      vte_terminal_set_color_foreground(VTE_TERMINAL(vteterminal), &fg_terminal) ;
     
      vte_terminal_set_color_background(VTE_TERMINAL(vteterminal), &bg_terminal) ;
     
     
      /** Usual default settings: **/
      vte_terminal_set_scrollback_lines(VTE_TERMINAL(vteterminal),    -1) ;
     
      vte_terminal_set_scroll_on_output(VTE_TERMINAL(vteterminal),    TRUE) ;
     
      vte_terminal_set_scroll_on_keystroke(VTE_TERMINAL(vteterminal), FALSE) ;
     
      if (initialize) {
     
        vte_terminal_set_encoding(VTE_TERMINAL(vteterminal), vte_terminal_get_encoding(VTE_TERMINAL(vteterminal)), NULL)  ;  // default
     
        /** Mouse left button double click word separators: The following characters are not register as word separators. **/
        //   vte_terminal_set_word_char_exceptions(VTE_TERMINAL(vteterminal), vte_terminal_get_word_char_exceptions(VTE_TERMINAL(vteterminal)) ) ;
     
        vte_terminal_set_rewrap_on_resize(VTE_TERMINAL(vteterminal), TRUE) ;
     
        vte_terminal_set_size(VTE_TERMINAL(vteterminal), 80, 24) ;
     
      }
    }
    Pour finir je te livre le code source du main.c minimaliste que j'ai utilisé pour compiler et exécuter ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #include <stdlib.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    #include "GtkItTerm.h"
     
    gint
    main(int argc, char **argv)
    {
      GtkWidget *window = NULL;
      GtkWidget *itterm = NULL;
     
      gtk_init(&argc, &argv);
     
      window = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
     
      /* dimension fenetre */
      gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(window), 300, 300);
     
      /* titre fenetre */
      gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(window), "GtkItTerm");
     
      /* Affectation de la fonction gtk_main_quit(); au signal "destroy" */
      g_signal_connect(G_OBJECT(window), "destroy", G_CALLBACK(gtk_main_quit), NULL);
     
      /* Création d'un GtkItTerm et insertion dans la fenêtre principale */
      itterm = gtk_itterm_new ();
      gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), itterm);
     
     
      gtk_widget_show_all(window);
     
      gtk_main();
     
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    Bonne lecture...

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Persistant
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 50
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Vous avez dis Widget ...
    Bonjour a tous,

    Le but d'un widget n'est pas de composer des widgets(pour ca, il y a la GtkBuilder). Il faut lui donner des fonctionnalité. (Supprimer la fonction gtk_itterm_get_vte_terminal permet d'avoir des idées)
    GtkItTerm pourrai avoir ces fonctionnalitées :
    • * GtkItTerm::change_directory() // Simplifie la synchronisation du repertoir de travail avec le fichier courrant
      * GtkItTerm::print_working_directory() // Afficher le chemin du repertoir courrant
      * GtkItTerm::list() // Afficher les fichiers du repertoir courrant
      * GtkItTerm::switch_profil(/*configuration*/)

    Aussi, je propose d'utiliser un GtkBin comme objet mère. Ainsi, il n'est pas possible de faire un gtk_container_add(GTK_CONTAINER(it_term), GTK_WIDGET(mal_venu))

    Ha oui! Et pour la mourre du ciel utilisé les feuille de styles et pas les vte_terminal_set_color_bold (un gtk_style_context_add_class devrai faire l'affaire)

    Je trouve l'idée super sympa. Ca me rappel Kate(Qt) et Je trouve le code facile a lire et bien foutu, dommage qu'il ne soit pas mieux organiser (beaucoup de gtk_container_add dans le fichier main.c) et qu'il ne respect pas mieux les standar GNU (des petit choses comme source/ au lieu de src/ que les commentaire ne soit pas formaté pour gtk-doc.. des petite choses-fastidieuse- qui viendrons surement avec le temps)

    Post-Scriptum:
    C'est vrai, les tuto sont excelent. Il m'aurais été impossible de démarrer avec GLib/Gtk sans. Il faut aussi faire attention car il à y des différences suivant la version de GLib utilisé. Chaque version de Gimp se base sur la version de la GLib courrant. Ainsi, si on veux beneficier de la nouvelle version de Gimp, il faut installer la nouvelle version de GLib. Peut etre est-ce une approche a adopter pour éviter les erreur de mise a jour...

    Dans les tuto, il y a quand même quelques petites erreur de frappe qui me frappe:

    http://nicolasj.developpez.com/gobject/classe/ :
    Original Modifier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void vehicule_avancer (Vehicule *self, gint distance)
    {
      VEHICULE_CLASS (self)->avancer (self, distance);
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void vehicule_avancer (Vehicule *self, gint distance)
    {
      VEHICULE_GET_CLASS (self)->avancer (self, distance);
    }


    Original Modifier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    priv = VEHICULE_GET_PROVATE (self);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    priv = VEHICULE_GET_PRIVATE (self);




    http://franckh.developpez.com/tutori...eation-widget/ :

    Original Modifier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void
    gtk_led_set_state (GtkLed * led, gboolean state)
    {
       led->state = state;
       gtk_led_paint (GTK_WIDGET (led));
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void
    gtk_led_set_state (GtkLed * led, gboolean state)
    {
       led->state = state;
       gtk_widget_queue_draw (GTK_WIDGET (led));
    }

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Merci les gars super sympa,

    grand merci a celui que j'aime appeler mister GTK (gérald3d) qui a participer (relecture et pointage des fautes) a it-edit version 1.0 et qui vient me donner des idées pour la version 3.0.

    Sympa a Persistant (que je connais pas) pour ces idées et d'avoir pointer les fautes des documents.

    Je ne peut pas formater mes commentaires a la sauce gtk-doc car j'utilise sphinx et je ne connais pas gtk-doc.

    Dommage d'ailleurs car c'est mon format de documentation préféré, mais ont ne choisis pas son destin...

    Et dommage aussi pour le dossier nommer "source" au lieu de "src", j'ai pourtant lu le GNU Coding Standart ?

    Je vous promet une version 3.0 de it-edit pour l'année prochaine.

    Sur ceux bonne fêtes et joyeuse programette et merci beaucoup.
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Persistant
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 50
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le temps d'un café j'ai essayé de compiler ...

    J'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    git clone https://github.com/mrcyberfighter/it-edit-2.91.git
    mkdir it-edit-2.91-build
    cd it-edit-2.91-build
    ../it-edit-2.91/configure
    make
    Et là, c'est le drame, "pas de regle pour fabriquer la règle Icons/*.png"

    Du coup j'ai mis la main a la pâte. Et j'ai modifier de cette façon pour que ca compile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    nobase_dist_pkgdata_DATA   = ${top_srcdir}/data/Icons/*.png                   \
                                 ${top_srcdir}/data/Icons/16x16/*.png             \
                                 ${top_srcdir}/data/Icons/16x16/mimetypes/*.png   \
                                 ${top_srcdir}/data/Icons/22x22/*.png             \
                                 ${top_srcdir}/data/Icons/64x64/mimetypes/*.png   \
                                 ${top_srcdir}/data/License/*.html                \
                                 ${top_srcdir}/data/License/*.txt                 \
                                 ${top_srcdir}/data/README/*.html                 \
                                 ${top_srcdir}/data/README/*.inv                  \
                                 ${top_srcdir}/data/README/*.js                   \
                                 ${top_srcdir}/data/README/_static/*.gif          \
                                 ${top_srcdir}/data/README/_static/*.css          \
                                 ${top_srcdir}/data/README/_static/*.js           \
                                 ${top_srcdir}/data/README/_sources/*.txt         \
                                 ${top_srcdir}/data/Styles/*.sh                   \
                                 ${top_srcdir}/data/Styles/*.xml                  \
                                 ${top_srcdir}/data/Styles/*.rng
                              
    EXTRA_DIST = ${top_srcdir}/data/Files_handler/*.conf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    SUBDIRS = source translations data man texi desktop doc
     
    nobase_pkgdata_DATA   =       ${top_srcdir}/source/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/Callbacks/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/Callbacks/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/GUI/configure/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/GUI/configure/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/GUI/dialogs/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/GUI/dialogs/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/GUI/setup/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/GUI/setup/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/Editor/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/Editor/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/Configuration/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/Configuration/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/DEBUG/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/DEBUG/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/Headers/*.c \
                                  ${top_srcdir}/source/Headers/*.h \
                                  ${top_srcdir}/source/Headers/Structures/*.h \
                                  ${top_srcdir}/Makefile.mk
                                                         
                           
    EXTRA_DIST =  ${top_srcdir}/Makefile.mk \
                  ${top_srcdir}/CONTRIBUTORS
    Là ca compile, mais quand je fais make install j'ai des probleme... du coup j'ai copier Translations et Icons/* dans mon repertoir d'install
    et j'arrive a lancer it-edit avec les icons

    J'ai encore un hic quand j'essaie de faire la colorisation syntaxique ...

    J'ai pas Kate installé, ca a un impacte ?

    PS: Je vais jeter un oeil à sphinx le temps de finir mon café...

    PS: Excelent l'étape de configuration (ca a été trop facile de résoudre les dépendances)

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Luke spywoker
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique autodidacte
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 077
    Points : 1 742
    Points
    1 742
    Par défaut
    Oui merci persistant,

    J'ai remarquer aussi qu'il faillait mieux éviter les wildcards avec les autotools

    Et puis l'erreur vient sûrement de la différence:

    nobase_dist_pkgdata_DATA != nobase_pkgdata_DATA
    Avant j'utilisais nobase_pkgdata_DATA mais il a fallut que les

    "autotools changes their behaviour"

    encore une fois !

    Le but de nobase_dist_pkgdata_DATA était de mettre a disposition le code source du programme comme je fait a chaque fois avec le Makefile (Makefile.mk)

    qui va avec afin que vous puissiez hacker mon code sans devoirs réinstaller le programme a chaque changement dans le code.


    Bref cela permet de mettre le code source dans "$(pkgdata)/source" et de générer "$(pkgdata)/Makefile" (Merci pour le rappel a "src" au lieu de "source").

    Afin que vous puissiez le hacker une fois installer (esprit malsains s'abstenir).

    Je dit encore une fois car j'en ai marre que la rétro-compatibilité soit si peu respecter de nos jours.

    ---

    Je me suit vue contraint d'écrire une nouvelle version de mmp a cause d'un changement de comportement subite dans gtk-3 !

    gtk+-3.20 != (<= gtk+-3.18)
    Simplement parce que le slider du GtkScale of the timeline blinking with gtk+-3.20 and not with gtk+-3.18 !!!

    ---

    Je crois que toutes nos racines sont bafoués par les nouveaux dev's pour je ne sait quelles raisons épiques:

    Qui lit encore le code source d'un programme afin de changer le comportement de celui comme bon lui semble ???

    Pas grand monde, c'est sûr, tous ce qui compte "ce n'est plus nous" mais "les clients".

    Déjà qu'on a la vit dur en tant que programmeur alors si ont fait de notre art un produit qui doit rapporter gros, j'arrête ici.

    ---

    Bizarre pour le scheme kate pas dispo pourtant la liste des schemes est indiquer en dur dans le code source:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     const char *schemes_string[] = { "build", "classic", "cobalt", "emacs",  "kate", "matrix", "oblivion", "slate", "solarized-dark", "solarized-light", "tango", "turbo", "vsdark", NULL } ;
    Ha hic hack:

    Tu n'a pas copier les schemes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ${top_srcdir}/data/Styles/*.sh                   \
    ${top_srcdir}/data/Styles/*.xml                  \
    ${top_srcdir}/data/Styles/*.rng
    le script *.sh exécute *.rng pour chaque fichier *.xml.

    PS: J'avais pas vue la variable ${top_srcdir} !
    Pour faire tes armes:
    Use du présent pour construire ton futur sinon use de ce que tu as appris auparavant.
    Et sois toujours bien armé avant de te lancer.
    Le hasard ne sourit qu'aux gens préparés...
    Site: Website programmation international (www.open-source-projects.net)
    Site: Website imagerie 3D (www.3dreaming-imaging.net)
    Testez aux moins pendant une semaine l'éditeur avec terminaux intégrées it-edit Vous l'adopterai sûrement !
    FUN is HARD WORK !!!

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut installer it-edit avec un paquet
    Bonjour
    depuis plusieurs semaines je m'investi sur GTK+ en langage C et je voudrais tester it-edit car il me parait très interessant de découvrir la diversité. Existe-il un package à installer de manière classique ou faut-il compiler soi-même . Je suis en ubuntu 14 LTS et mon gtk3 est en 3.10.8. Peut-on changer facilement pour upgrader GTK sans casse car on en est à la 3.22 au moins ?
    Merci de votre aide

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    rebonsoir
    j'ai téléchargé la derniere version de it -edit puis après l'extraction de l'archive
    cd /home/perso/Téléchargements/it-edit-2.91

    j'ai tapé la commande
    ./configure
    et là message d'erreur
    configure: error: vte-2.91 library not detected !!!

    ****************** vte-2.91 library required for it-edit ****************
    Install the libvte-2.91 library from your package manager or from source.

    WARNING: Take care to install the development files from vte-2.91 !!!
    Often call: libvte-2.91-dev or libvte-2.91-devel.

    Then retry to launch the ./configure script...
    ************************************************************************
    j'ai tenté de télécharger libvte pour trusty

    idem après décompactage et commande ./configure
    sa installe jusqu'à ..................
    configure: error: tgetent not found in any library

    sudo apt-get install tgetent
    ne donne rien

    avez vous une idée pour installer cette brique manquante ?

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Persistant
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 50
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonsoir turboii,

    Peut etre en installant libtinfo-dev...

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour
    un retour d'information sur l'installation de It-edit. je suis toujours en galère sous le PC sous Ubuntu 14. En revanche avec mon nouveau PC de course FX550 V avec disque SSD.

    j'ai téléchargé le source à partir de https://github.com/mrcyberfighter/it-edit-2.91
    extrait les fichiers puis lancé ./configure

    il a buté sur l'absence de gtksource que j'ai installé par la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install libgtksourceview-3.0-dev
    apres avoir relancé ./configure

    il a encore buté sur l'absence de libvte-2.91-dev que j'ai installé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install libvte-2.91-dev
    et suis arrivé en fin de l'étape .....
    sans perdre mon élan
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    make
    sudo make install
    ému je lance it-edit
    et ......
    sa fonctionne
    j'ai du mettre 1 mn pour toutes ces opérations.
    de retour sous l'autre PC trusty...... en ubuntu 14 je continue d'avoir le même problème.
    du coup je pense que tant que je n'aurai pas résolu l'installation de cette bibliothèque libvte sous ubuntu 14 je n'avancerai pas.je continue à chercher
    et
    libtinfo-dev pas connu sous ma version ?

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    re bonjour
    voici le message d'erreur que j'ai à l'installation de libvte-2.91-dev sous ubuntu 14 alors que 10 mn avant sous ubuntu 16 c'est passé correctement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sudo apt-get install libvte-2.91-dev
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    E: Impossible de trouver le paquet libvte-2.91-dev
    E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle «*libvte-2.91-dev*»
    quelle conclusion faire cette bibliothèque ne serait pas dispo en version 14 . J'ai tenté aussi la compilation des sources sans succès

    De plus sur le site http://packages.ubuntu.com/search?ke...=libvte-2.91-0
    il n'est jamais évoqué la version pour ubuntu 14.......
    quel est votre avis sur le sujet ?

    Bien sur la réponse passer mon PC de 14 à 16 ne résouds pas la question puisque je suis en train de tester la migration ce qui ne se fait pas de manière si fluide qu'on pourrait penser au niveau de mes travaux

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Persistant
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 50
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonsoir,

    Que retourne apt-cache search ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-cache search libvte

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    bonjour persistant

    le retour de la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    apt-cache search libvte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    libvte-2.90-9 - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*3.0 - fichiers d'exécution
    libvte-2.90-common - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*3.0 - fichiers communs
    libvte-2.90-dev - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*3.0 - fichiers de développement
    libvte-2.90-doc - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*3.0 - documentation
    libvte-common - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*2.x - fichiers communs
    libvte-dev - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*2.0 - fichiers de développement
    libvte-doc - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*2.x - documentation
    libvte9 - Composant graphique d'émulateur de terminal pour GTK+*2.0 - fichiers d'exécution
    libtsm-dev - Terminal-emulator State Machine - development
    libtsm3 - Terminal-emulator State Machine - runtime
    libvte0.16-cil - Liaisons CLI pour VTE 0.16
    libvte0.16-cil-dev - Liaisons CLI pour VTE 0.16
    sakura - Émulateur de terminal basé sur libvte simple mais puissant
    vala-terminal - Émulateur de terminal pour les appareils mobiles
    ça montre que c'est libvte-2.90 qui est installé
    j'aurai tendance à penser que je dois installer la version it-edit 2.90

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut résolu
    Bon finalement la conclusion ultime:

    pour Ubuntu Trusty 14 je n'ai pas pu accéder à la version libvte-2.91, voilà ce qu'on reçoit en retour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    sudo apt-get install libvte-2.91-dev
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l'arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    E: Impossible de trouver le paquet libvte-2.91-dev
    E: Impossible de trouver de paquet correspondant à l'expression rationnelle «*libvte-2.91-dev*»
    du coup je me suis rabattu sur la version it-edit 2.90
    voici la liste des actions à faire sous ubuntu en préalable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo apt-get install libvte-2.90-dev
    sudo apt-get install libgtksourceview-3.0-dev
    ensuite une fois téléchargé et extrait it-edit-2.0.tar.gz
    sous le répertoire ....Téléchargements/it-edit-2.0$

    la liste des commandes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./configure && make && make install
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ./configure
    make
    make install
    fonctionne bien.

    CONCLUSION à confirmer
    pour Ubuntu 14 c'est it-edit 2.90
    pour Ubuntu 16 c'est it-edit 2.91

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut custom widget GtkItTerm
    Bonjour,

    je suis très intéressé par les échanges qui ont eu lieu il y a plusieurs mois sur ce fil au sujet de la customisation de widget

    A ce titre j'ai repris les propositions de gérald

    je publie les divers fichiers que j'ai légèrement modifié
    le fichier GtkItTerm.h

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    /** ***********************************************************************************
      * it-edit the Integrated Terminal Editor: a text editor with severals               *
      * integrated functionnalities.                                                      *
      *                                                                                   *
      * Copyright (C) 2015,2016 Brüggemann Eddie.                                         *
      *                                                                                   *
      * This file is part of it-edit.                                                     *
      * it-edit is free software: you can redistribute it and/or modify                   *
      * it under the terms of the GNU General Public License as published by              *
      * the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or                 *
      * (at your option) any later version.                                               *
      *                                                                                   *
      * it-edit is distributed in the hope that it will be useful,                        *
      * but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of                    *
      * MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the                      *
      * GNU General Public License for more details.                                      *
      *                                                                                   *
      * You should have received a copy of the GNU General Public License                 *
      * along with it-edit. If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>                    *
      *                                                                                   *
      ************************************************************************************/
     
    #ifndef __GTK_ITTERM_H__
    #define __GTK_ITTERM_H__
     
    #include <gtk/gtk.h>
    #include <vte-2.90/vte/vte.h>
     
    G_BEGIN_DECLS
     
    /* G_DECLARE_FINAL_TYPE (GtkItTerm, gtk_itterm, GTK, ITTERM, GtkBox)
     * Les 7 lignes ci-dessous seront à remplacer par la ligne ci-dessus une fois la version de la
     * Glib >= v2.44
     */
    #define GTK_ITTERM(obj)            (G_TYPE_CHECK_INSTANCE_CAST ((obj), GTK_TYPE_ITTERM, GtkItTerm))
    #define GTK_ITTERM_CLASS(class)    (G_TYPE_CHECK_CLASS_CAST ((class), GTK_TYPE_ITTERM, GtkItTermClass))
    #define IS_GTK_ITTERM(obj)         (G_TYPE_CHECK_INSTANCE_TYPE ((obj), GTK_TYPE_ITTERM))
    #define IS_GTK_ITTERM_CLASS(class) (G_TYPE_CHECK_CLASS_TYPE ((class), GTK_TYPE_ITTERM))
    #define GTK_ITTERM_GET_CLASS(obj)  (G_TYPE_INSTANCE_GET_CLASS ((obj), GTK_TYPE_ITTERM, GtkItTermClass))
    typedef struct _GtkItTerm GtkItTerm;
    typedef struct _GtkItTermClass GtkItTermClass;
     
     
    #define GTK_TYPE_ITTERM (gtk_itterm_get_type ())
     
    /* Définition de la structure qui va contenir toutes les données privées.
     * Sa déclaration se trouvera dans GtkItTerm.c
     */
    typedef struct _GtkItTermPrivate GtkItTermPrivate;
     
    /* Les deux structures suivantes définissent les structures de base de notre
     * nouveau widget.
     * On peut voir déjà que le parent de _GtkItTerm est un GtkBox.
     */
    struct _GtkItTerm {
      GtkBox parent;
     
      GtkItTermPrivate *priv;
    };
     
    struct _GtkItTermClass {
       GtkBoxClass parent_class;
    };
     
    /******************************************************************************/
    /* Déclaration des différentes fonctions publiques */
     
    // Création d'une nouvelle instance
    GtkWidget *gtk_itterm_new ();
     
    // Récupération du vte terminal
    GtkWidget *gtk_itterm_get_vte_terminal (GtkWidget *itterm);
     
    // Configuration du vte terminal
    void gtk_itterm_configure_terminal(GtkWidget *itterm, gboolean initialize);
     
    G_END_DECLS
     
     
    #endif
    le fichier GtkItTerm.c

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    #include "GtkItTerm.h"
     
    /* Private structure definition. */
    struct _GtkItTermPrivate
    {
      GtkWidget *vteterm ;
      GtkWidget *terminal_scrollbar  ;
    };
     
    G_DEFINE_TYPE_WITH_PRIVATE (GtkItTerm, gtk_itterm, GTK_TYPE_BOX)
     
    static void gtk_itterm_class_init (GtkItTermClass *class);
    static void gtk_itterm_init (GtkItTerm *itterm); // Constructeur
    static void gtk_itterm_finalize (GObject * object); // Destructeur
     
    static void
    gtk_itterm_class_init (GtkItTermClass *class)
    {
      g_return_if_fail (class != NULL);
     
      G_OBJECT_CLASS(class)->finalize = gtk_itterm_finalize; // destructeur
    }
     
    static void
    gtk_itterm_init (GtkItTerm *itterm)
    {
      g_return_if_fail (itterm != NULL);
     
      // Permet d'accéder aux données privées de l'objet
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (itterm);
     
      // Initialisation des différentes données privées
      priv->vteterm = NULL;
      priv->terminal_scrollbar = NULL;
    }
     
    static void
    gtk_itterm_finalize (GObject *object)
    {
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (GTK_ITTERM(object));
     
      // Destruction des données privées si nécessaire
     
     
      G_OBJECT_CLASS (gtk_itterm_parent_class)->finalize (object);
    }
     
     
    /******************************************************************************/
    void
    setup_terminal(GtkWidget *vteterminal, gboolean is_sidebar)
    {
     
    #ifdef DEBUG
      DEBUG_FUNC_MARK
    #endif
     
        //  extern GUI *gui ;
     
          /** Configure terminal partially according to the configuration stored settings. **/
        //  configure_terminal(vteterminal, true) ;
     
     
    	char *argv_cmd[2] = {vte_get_user_shell(), NULL} ;
     
    	/** Fork a new process: your default shell. The configurations files like .bashrc will be reading. **/
        // The process is killed per example if you closing a terminals tab or by resetting the terminal else it is automatic by exiting the application.
        // So we let no zoombies after us.  
        GPid child_pid ;
     
      gchar **envp = g_get_environ() ;
     
      vte_terminal_spawn_sync(VTE_TERMINAL(vteterminal), VTE_PTY_DEFAULT, g_get_home_dir(), argv_cmd, envp, G_SPAWN_DEFAULT, NULL, NULL, &child_pid, NULL,  NULL);
     
      g_strfreev(envp) ;
     
      vte_terminal_watch_child(VTE_TERMINAL(vteterminal), child_pid) ;
     
      /** Generate clipboard menu connect to the terminal. **/
      GtkWidget *clipboard_menu = gtk_menu_new() ;
     
      GtkWidget *copy_label  = gtk_menu_item_new_with_label("Copy from terminal") ;
      GtkWidget *paste_label = gtk_menu_item_new_with_label("Paste  to terminal") ;
      //GtkWidget *select_all_label = gtk_menu_item_new_with_label("Select all") ;
     
      // TODO: reset, curdir sync
     
     
      GtkWidget *separator_1      = gtk_separator_menu_item_new() ;
      GtkWidget *new_tab_label    = gtk_menu_item_new_with_label("Open new tab");
      GtkWidget *close_tab_label  = gtk_menu_item_new_with_label("Close tab");
     
      GtkWidget *separator_2      = gtk_separator_menu_item_new() ;
      GtkWidget *decr_font_label = gtk_menu_item_new_with_label("Decrease font-scale");
      GtkWidget *incr_font_label = gtk_menu_item_new_with_label("Increase font-scale");
     
      GtkWidget *separator_3      = gtk_separator_menu_item_new() ;
      GtkWidget *reset_label      = gtk_menu_item_new_with_label("Reset terminal");
     
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), copy_label)  ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), paste_label) ;
     
     
      if (is_sidebar) {
     
        gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), separator_1)     ;
        gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), new_tab_label)   ;
        gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), close_tab_label) ;
     
      }
     
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), separator_2)       ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), decr_font_label)   ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), incr_font_label)   ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), separator_3)       ;
      gtk_menu_shell_append(GTK_MENU_SHELL(clipboard_menu), reset_label)       ;
     
      /*  GtkAccelGroup *accel_group ;
     
        accel_group = gtk_accel_group_new() ;
          gtk_window_add_accel_group(GTK_WINDOW(gui->main_window), accel_group);
     
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(copy_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_Copy,   GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(paste_label), "activate", accel_group, GDK_KEY_Insert, GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
     
     
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(incr_font_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_plus,   GDK_CONTROL_MASK | GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(decr_font_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_minus,   GDK_CONTROL_MASK | GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
     
          if (is_sidebar) {
     
          gtk_widget_add_accelerator(GTK_WIDGET(new_tab_label),  "activate", accel_group, GDK_KEY_t,      GDK_CONTROL_MASK | GDK_SHIFT_MASK, GTK_ACCEL_VISIBLE) ;
     
          }
     
     
      gtk_widget_show_all(clipboard_menu) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(vteterminal), "button-press-event", G_CALLBACK(display_clipboard_menu), clipboard_menu) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(copy_label),  "activate", G_CALLBACK(clipboard_copy),  vteterminal) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(paste_label), "activate", G_CALLBACK(clipboard_paste), vteterminal) ;
     
      g_object_set_data(G_OBJECT(vteterminal), "Pid", &child_pid) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(reset_label), "activate", G_CALLBACK(reset_terminal),  vteterminal) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(incr_font_label),  "activate", G_CALLBACK(increase_font_size),  vteterminal) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(decr_font_label),  "activate", G_CALLBACK(decrease_font_size), vteterminal) ;
     
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(vteterminal), "increase-font-size", G_CALLBACK(increase_font_size),  vteterminal) ;
      //  g_signal_connect(G_OBJECT(vteterminal), "decrease-font-size", G_CALLBACK(decrease_font_size),  vteterminal) ;
     
      /*  if (is_sidebar) {
          g_signal_connect(G_OBJECT(new_tab_label),   "activate", G_CALLBACK(add_new_terminals),    NULL) ;
     
          gint *ret = g_malloc(sizeof(gint)) ;
     
          *ret = gtk_notebook_get_current_page(GTK_NOTEBOOK(gui->terminal_notebook)) ;
     
          ++(*ret) ;
     
     
          g_signal_connect(G_OBJECT(close_tab_label), "activate", G_CALLBACK(remove_terminal_tabs_from_clipboard),  ret ) ;
     
          }
     
     
          if (! is_sidebar) {
     
          gtk_widget_destroy(separator_1) ;
          gtk_widget_destroy(new_tab_label)  ;
          gtk_widget_destroy(close_tab_label)  ;
     
          }
      */
     
      return ;
     
    }
     
    GtkWidget *
    gtk_itterm_new ()
    {
      /** Pack a terminal with a GtkScrollbar in a container. **/
     
    #ifdef DEBUG
      DEBUG_FUNC_MARK
    #endif
     
        GtkItTerm *itterm = NULL;
      // Création d'un nouvel objet
      itterm  = g_object_new (GTK_TYPE_ITTERM, NULL);
     
      // Il faut indiquer quel est l'orientation du GtkBox
      gtk_orientable_set_orientation (GTK_ORIENTABLE (itterm), GTK_ORIENTATION_HORIZONTAL);
     
      // Récupération du pointeur sur les données privées
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (itterm);
     
      priv->vteterm = vte_terminal_new() ;
     
      priv->terminal_scrollbar = gtk_scrollbar_new( GTK_ORIENTATION_VERTICAL, gtk_scrollable_get_vadjustment(GTK_SCROLLABLE(priv->vteterm))) ;
     
      /* Cette déclaration devient inutile. Notre objet hérite d'un GtkBox.
       * Nous utilisation directement notre objet pour insérer les éléments à
       * l'intérieur.
       */
      //terminal->terminal_hbox = gtk_box_new(GTK_ORIENTATION_HORIZONTAL,0)  ;
     
     
      gtk_widget_set_redraw_on_allocate(priv->vteterm , TRUE) ;
     
      gtk_box_pack_start(GTK_BOX(itterm), priv->vteterm, TRUE, TRUE, 0) ;
      gtk_box_pack_start(GTK_BOX(itterm), priv->terminal_scrollbar, FALSE, FALSE, 0) ;
     
      gtk_box_set_homogeneous(GTK_BOX(itterm),FALSE);
     
      // Configuration du vte terminal
      gtk_itterm_configure_terminal(GTK_WIDGET (itterm), TRUE);
      setup_terminal(priv->vteterm, FALSE);
     
      return GTK_WIDGET(itterm);
    }
     
    GtkWidget*
    gtk_itterm_get_vte_terminal (GtkWidget *itterm)
    {
      if (!itterm || !IS_GTK_ITTERM (itterm))
        {
          g_printerr ("gtk_itterm_get_vte_terminal(); attend un pointeur valide !\n");
          return NULL;
        }
     
      // Récupération du pointeur sur les données privées
      GtkItTermPrivate *priv = gtk_itterm_get_instance_private (GTK_ITTERM(itterm));
     
      return priv->vteterm;
    }
     
    void
    gtk_itterm_configure_terminal(GtkWidget *itterm, gboolean initialize)
    {
      /** Configure the VteTerminal according to the configuration. **/
     
    #ifdef DEBUG
      DEBUG_FUNC_MARK
    #endif
     
        if (!itterm || !IS_GTK_ITTERM (itterm))
          {
    	g_printerr ("gtk_itterm_configure_terminal (); attend un pointeur valide !\n");
    	return;
          }
     
      GtkWidget *vteterminal = gtk_itterm_get_vte_terminal (itterm);
     
      vte_terminal_set_default_colors(VTE_TERMINAL(vteterminal)) ;
     
      /** Font settings: **/
      PangoFontDescription *font_desc = pango_font_description_from_string("Monospace 10") ;
     
      g_object_set(G_OBJECT(vteterminal), "font-desc", font_desc, NULL) ;
     
      vte_terminal_set_font_scale(VTE_TERMINAL(vteterminal),  1.0) ;
     
     
      /** Cursor settings: **/
      vte_terminal_set_cursor_shape(VTE_TERMINAL(vteterminal), (0 == 0) ? VTE_CURSOR_SHAPE_BLOCK : (0 == 1) ? VTE_CURSOR_SHAPE_IBEAM : VTE_CURSOR_SHAPE_UNDERLINE) ;
     
      vte_terminal_set_cursor_blink_mode(VTE_TERMINAL(vteterminal), (1 == 0) ? VTE_CURSOR_BLINK_SYSTEM : (1 == 1) ? VTE_CURSOR_BLINK_ON : VTE_CURSOR_BLINK_OFF) ;
     
      vte_terminal_set_audible_bell(VTE_TERMINAL(vteterminal), TRUE) ;
     
      vte_terminal_set_mouse_autohide(VTE_TERMINAL(vteterminal), FALSE) ;
     
      /** Bold setting: **/
     
      vte_terminal_set_allow_bold(VTE_TERMINAL(vteterminal), TRUE) ;
     
      //GdkRGBA bold_color ; //anomalie expected ‘const struct GdkColor *’ but argument is of type ‘struct GdkRGBA *’
      //gdk_rgba_parse(&bold_color, "#FFFFFF") ;
      GdkColor bold_color;
      bold_color.red = 0;
      bold_color.blue = 1;
      bold_color.green = 0;
      //bold_color.alpha = 0.5;
     
      vte_terminal_set_color_bold(VTE_TERMINAL(vteterminal), &bold_color) ;
     
     
     
      /** Erasing keys binding. **/
      g_object_set(G_OBJECT(vteterminal), "backspace-binding", (0 == 0) ? VTE_ERASE_AUTO :
    	       (0 == 1) ? VTE_ERASE_ASCII_BACKSPACE :
    	       (0 == 2) ? VTE_ERASE_ASCII_DELETE :
    	       (0 == 3) ? VTE_ERASE_DELETE_SEQUENCE :
    	       VTE_ERASE_TTY,
    	       NULL) ;
     
      g_object_set(G_OBJECT(vteterminal), "delete-binding", (0 == 0) ? VTE_ERASE_AUTO :
    	       (0 == 1) ? VTE_ERASE_ASCII_BACKSPACE :
    	       (0 == 2) ? VTE_ERASE_ASCII_DELETE :
    	       (0 == 3) ? VTE_ERASE_DELETE_SEQUENCE :
    	       VTE_ERASE_TTY,
    	       NULL) ;
     
     
     
      /** Colors settings: **/
      GdkColor bg_terminal;
      GdkColor fg_terminal;
     
      bg_terminal.red = 0;
      bg_terminal.blue = 0;
      bg_terminal.green = 0;
     
      fg_terminal.red = 1;
      fg_terminal.blue = 1;
      fg_terminal.green = 1;
     
      vte_terminal_set_color_foreground(VTE_TERMINAL(vteterminal), &fg_terminal) ;
     
      vte_terminal_set_color_background(VTE_TERMINAL(vteterminal), &bg_terminal) ;
     
     
      /** Usual default settings: **/
      vte_terminal_set_scrollback_lines(VTE_TERMINAL(vteterminal),    -1) ;
     
      vte_terminal_set_scroll_on_output(VTE_TERMINAL(vteterminal),    TRUE) ;
     
      vte_terminal_set_scroll_on_keystroke(VTE_TERMINAL(vteterminal), FALSE) ;
     
      if (initialize) {
     
        vte_terminal_set_encoding(VTE_TERMINAL(vteterminal), vte_terminal_get_encoding(VTE_TERMINAL(vteterminal)))  ;  // default
        //vte_terminal_set_encoding(VTE_TERMINAL(vteterminal), NULL)  ;  // default
     
        /** Mouse left button double click word separators: The following characters are not register as word separators. **/
        //   vte_terminal_set_word_char_exceptions(VTE_TERMINAL(vteterminal), vte_terminal_get_word_char_exceptions(VTE_TERMINAL(vteterminal)) ) ;
     
        vte_terminal_set_rewrap_on_resize(VTE_TERMINAL(vteterminal), TRUE) ;
     
        vte_terminal_set_size(VTE_TERMINAL(vteterminal), 80, 24) ;
     
      }
    }
    et enfin le main.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #include <stdlib.h>
    #include <gtk/gtk.h>
     
    #include "GtkItTerm.h"
     
    gint
    main(int argc, char **argv)
    {
      GtkWidget *window = NULL;
      GtkWidget *itterm = NULL;
     
      gtk_init(&argc, &argv);
     
      window = gtk_window_new(GTK_WINDOW_TOPLEVEL);
     
      /* dimension fenetre */
      gtk_window_set_default_size(GTK_WINDOW(window), 300, 300);
     
      /* titre fenetre */
      gtk_window_set_title(GTK_WINDOW(window), "GtkItTerm");
     
      /* Affectation de la fonction gtk_main_quit(); au signal "destroy" */
      g_signal_connect(G_OBJECT(window), "destroy", G_CALLBACK(gtk_main_quit), NULL);
     
      /* Création d'un GtkItTerm et insertion dans la fenêtre principale */
      itterm = gtk_itterm_new ();
      gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), itterm);
     
     
      gtk_widget_show_all(window);
     
      gtk_main();
     
      return EXIT_SUCCESS;
    }
    le makefile pour la compilation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    all: GtkItTerm
     
    GtkItTerm: main.c
    	gcc -o  GtkItTerm main.c GtkItTerm.c $(shell pkg-config --cflags --libs gtk+-3.0 vte-2.90 )
     
    clean:
    	rm -f GtkItTerm
    le résultat de la compilation me laisse perplexe car j'ai bien installé la lib vte 2.90 puisque l'éditeur it-edit 2,90 fonctionne sous ubuntu 14
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    make
    gcc -o  GtkItTerm main.c GtkItTerm.c -pthread -DVTE_SEAL_ENABLE -I/usr/include/gtk-3.0 -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/at-spi2-atk/2.0 -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/gio-unix-2.0/ -I/usr/include/cairo -I/usr/include/gdk-pixbuf-2.0 -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/x86_64-linux-gnu/glib-2.0/include -I/usr/include/harfbuzz -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/libpng12 -I/usr/include/vte-2.90  -lvte2_90 -lgtk-3 -lgdk-3 -latk-1.0 -lpangocairo-1.0 -lgdk_pixbuf-2.0 -lcairo-gobject -lpango-1.0 -lgio-2.0 -lgobject-2.0 -lglib-2.0 -lcairo -lX11 -lXext  
    /tmp/ccAN6xZA.o*: Dans la fonction «*setup_terminal*»*:
    GtkItTerm.c:(.text+0x29d)*: référence indéfinie vers «*vte_terminal_spawn_sync*»
    /tmp/ccAN6xZA.o*: Dans la fonction «*gtk_itterm_configure_terminal*»*:
    GtkItTerm.c:(.text+0x868)*: référence indéfinie vers «*vte_terminal_set_font_scale*»
    GtkItTerm.c:(.text+0xb03)*: référence indéfinie vers «*vte_terminal_set_rewrap_on_resize*»
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    make: *** [GtkItTerm] Erreur 1
    Voilà ce que j'ai obtenu j'ai 3 instructions qui ne sont pas reconnue dans les librairies de compilation. j'ai analysé la doc officielle
    vte_terminal_spawn_sync remplace vte_terminal_fork_command_full que j'ai remis car le package dit 2.90 se réfère à la version de dev de vte 0.34
    vte_terminal_set_font_scale ==> celle là je l'ai remplacée par vte_terminal_set_font(VTE_TERMINAL(vteterminal),font_desc);
    vte_terminal_set_rewrap_on_resize => celle là je l'ai neutralisée parce qu'elle ne fait que réaliser un recalage du texte dans la fenetre c'est pas fondamental
    nota je n'ai pas fait les 3 petites corrections ci-dessus dans les codes que j'ai repris....
    la compilation est maintenant correcte et j'obtiens un écran totalement noir.
    Bonjour le parcours du combattant entre toutes ces versions et les noms des fonctions qui apparaissent et disparaissent au fil des versions
    il ne me reste plus qu'a faire le même test sous ubuntu 16 avec la librairie vte 2.91 ......

    bref si on veut travailler avec les librairies à la dernière version, il faut se coller de compiler les sources sur sa machine

    j'ai quand même une question qui me vient: à ce stade ne devrait -on pas déjà pouvoir écrire dans le widget ? que manque t-il ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2011, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo