IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quels outils pour un robot de remplissage de formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur amateur VBA Excel
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur VBA Excel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 69
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Quels outils pour un robot de remplissage de formulaire
    Bonjour,

    J'ai un défi à relever en programation et toutes les discutions que je trouve sont un peu trop pointu pour m'orienter.

    Mon problème:
    le logiciel (en ligne) de ma boite utilise plusieurs projets avec des compte séparé sur le logiciel.
    je peux me connecter et émettre des bon de commandes. Les fournisseurs sont dans une base de données qui n'est pas commune aux différents projet mais qui devrait l’être ! (selon moi + tous le monde a part l'éditeur du logiciel en fait).

    La solution : Faire un robot qui :
    1 - Récupère les infos fournisseur sur les différents projets.
    2 - rentre les fournisseur manquant dans chaque projets pour que chaque fournisseur soit présent dans chaque project.

    La méthode :
    C'est bien la le problème, je suis très très très débutant et je ne sais pas quel langage utiliser. A savoir que je le site permet d'exporter les base de donées en excel, le plus dur en fait et de remplir les formulaires automatiquement. J'ai inspecté le formulaire, je pense que c'est du php : le bouton pour valider est la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="submit" value="OK" class="okbutton butt">
    mais en même temps il y a marqué ça à la fin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script language="JavaScript">
    		document.orsform.name.focus();
    </script>
    donc je ne sais pas.

    Je ne demande pas de solution mais juste par quel bout commencer pour devenir le héros de mon bureau
    Merci d'avance, j’espère ne pas avoir pollué le forum en postant au mauvais endroit.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je fais le résumé pour être sur d'avoir bien tout compris :
    - Tu as une application web qui présente des projets. Des fournisseurs sont gérés indépendamment pour chaque projet.
    - Tu voudrais pouvoir créer les fournisseurs sur l'ensemble des projets sans avoir a les saisir un par un dans le formulaire web de l'application.

    Tu n'as accès ni au code de l'application, ni à la base de données ?

    Sinon ça peut être réalisable en PHP en simulant avec cURL les requêtes de l'application (requête d'authentification + requête du formulaire) mais selon comment est conçue l'application cela peut devenir un casse-tête et c'est vraiment le moyen le plus moche d'obtenir le résultat.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur amateur VBA Excel
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur VBA Excel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 69
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Tu as bien résumé la problématique.

    Je n'ai effectivement ni accès au code ni à la bdd. En fait pour la base, l'outil permet de l'exporter en excel, donc j'y ai "un peu" accès.

    j'ai "l'impression" que le code n'est pas spécialement rotor.
    Mais en fait il y a une manière plus moche d'y arriver, c'est de faire une genre de macro qui fait alt+tab a ma place entre chrome et excel pour remplir les formulaire. Mais je vois ca comme la solution la pire ...

    Petit question, une foi authentifié sur le site, je reste connecté (j'imagine via les cookies), ais-je vraiment besoin de coder l'autentification ?

    je vais commencer a regarder le cURL ...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    cURL ne va pas utiliser les cookies ou les sessions de ton navigateur donc oui il faut passer par l'authentification.

    Dans ton cas la seule difficulté devrait être de bien analyser le formulaire de création d'un fournisseur pour bien envoyer tous les élements avec cURL.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur amateur VBA Excel
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur VBA Excel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 69
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci de ta réponse :-)

    Donc je me lance !

    petite question de noob :

    je trouve des tutos de cURL, pour l'instant je comprend a peux près ce que je lis, juste le code cURL, je sais pas comment le "lancer". J'imagine que vu que c'est du php il faut que je le mette sur un serveur non ? et le fichier que je crée, je le nomme en ***.php ? je doit le lancer a partir d'une page html ?

    Merci d'avance

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Effectivement c'est du php donc tu dois lancer à travers une page php, et ça tombe bien j'en ai un exemple sous la main depuis quelques jours ^^


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $url="TA_REQUETE";
        $handle = curl_init();
        curl_setopt($handle, CURLOPT_URL, $url); //on donne la requete
        curl_setopt($handle, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); //on dit que l'on attend une réponse à la requete
        curl_setopt($handle, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false); /*Il se peut que curl provoque une erreur de certificat ssl, cette option ignore l'erreur*/
        $response = curl_exec($handle); //on récupère la réponse
    A noter que pour utiliser curl il faut qu'il soit autorisé: https://curl.haxx.se/libcurl/php/install.html

    J'utilise ce code pour envoyer des données à l'api google et récupérer ce qu'elle me renvoie, mais je ne sais pas si ça peut se transposer directement à ton problème.


    EDIT: Aucun code php ne peut s'exécuter dans une page ne portant pas l'extension php sauf erreur de ma part, donc dans une page html ça ne marchera pas.

    Pour tester tu as deux options, utiliser un soft comme easyPhp pour tester en local, ou bien directement trouver un serveur pour héberger.

Discussions similaires

  1. Quels outils pour dvper une appli de gestion Full Web ?
    Par Neva dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2005, 19h56
  2. Quel outil pour diagrame UML pour Java ?
    Par yup dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 17h24
  3. [Revue de code] Quels outils pour de grosses applis?
    Par franckR dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2004, 11h03
  4. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 10h14
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo