IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Matrice de cout


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Matrice de cout
    Bonsoir
    je veux obtenir la matrice de coût d'un graphe de réseau maillé sachant que le coût est le nombre des sauts entre deux noeuds.
    je veux que le coût entre deux nœuds soit minimal.Donc svp je veux vous interroger est ce que j'utilise cette fonction single_source_dijkstra_path ou bien la fonction nx.shortest_path_length(G, xi, xj)
    Merci d'avance
    cordialement

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    A priori, la fonction que tu veux... mais certaines seront plus efficaces que d'autres.

    Tu sembles utiliser la libraire networkx, tu as pas mal de choix possibles.

    Il y a des variantes pour calculer les plus courts chemins:
    • depuis un sommet donné vers un autre sommet donné
    • depuis un sommet donné vers tous les autres
    • entre toutes les paires de sommets


    Tu as aussi des variantes plus efficaces si le graphe est dense (càd si la plupart des paires de sommets sont connectés par un arête).

    En fonction de ce que tu as besoin, à toi de voir quelle variante te convient le mieux.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par dividee Voir le message
    A priori, la fonction que tu veux... mais certaines seront plus efficaces que d'autres.

    Tu sembles utiliser la libraire networkx, tu as pas mal de choix possibles.

    Il y a des variantes pour calculer les plus courts chemins:
    • depuis un sommet donné vers un autre sommet donné
    • depuis un sommet donné vers tous les autres
    • entre toutes les paires de sommets


    Tu as aussi des variantes plus efficaces si le graphe est dense (càd si la plupart des paires de sommets sont connectés par un arête).

    En fonction de ce que tu as besoin, à toi de voir quelle variante te convient le mieux.
    merci bien pour la réponse
    j'utilise la troisiéme variante(entre toutes les paires des sommets)
    voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    def get_matrix(self):
                    path_length=nx.all_pairs_shortest_path_length(self.G)
                    n = len(self.G.nodes())
                    distances=np.zeros((n,n))
                    for u,p in path_length.iteritems():
                            for v,d in p.iteritems():
                                    distances[int(u)-1][int(v)-1] = d
                    return distances
    mais j'ai obtenu une matrice d'adjacence qui ne corresponde pas au graphe
    Merci d'avance
    cordialement

    Nom : path_topo.png
Affichages : 514
Taille : 39,0 Ko

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Le résultat du calcul ne te donne pas une matrice d'adjacence, mais une matrice de coût (comme tu l'as d'ailleurs appelé dans ton post initial). Si tu l’interprètes comme la matrice d'adjacence d'un graphe, cela te donnera un graphe complet si ton graphe d'origine est connexe.

    Le bout de code que tu as posté me semble correct, si ta matrice de coût n'est pas celle que tu attendais vérifie que le graphe en entrée est bien celui que tu crois.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par dividee Voir le message
    Le résultat du calcul ne te donne pas une matrice d'adjacence, mais une matrice de coût (comme tu l'as d'ailleurs appelé dans ton post initial). Si tu l’interprètes comme la matrice d'adjacence d'un graphe, cela te donnera un graphe complet si ton graphe d'origine est connexe.

    Le bout de code que tu as posté me semble correct, si ta matrice de coût n'est pas celle que tu attendais vérifie que le graphe en entrée est bien celui que tu crois.
    je vous remercie infiniment pour vos réponses.
    en fait,moi je créer un graphe de réseau maillé aléatoire s'il vous plait merci de vérifier avec moi cet code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    import re, random, os, sys, math
    import networkx as nx
    import pylab as P
    import matplotlib.pyplot as plt
    import numpy as np
     
    RADIUS = 60
    TOPOBORDER = 15
     
    class Topology:
     
    	def __init__(self, inputTopo, outputTopo, sink):
    		self.inputTopo = inputTopo
    		self.outputTopo = outputTopo
    		self.sink=sink
    		return
     
     
    	def getGraph(self):	
    		return self.G.copy()
     
     
    	def generateAvroraTopoFromTossimTop(self, inputTopo, outputTopo):
    		self.Positions = {}
    		self.G = nx.Graph()
    		f = open(inputTopo, "r")
    		for l in [x.strip() for x in f.readlines()]:
    			if len(l)>0:
                                    parts = l.split('	')
    				print parts[1], parts[2]
    				self.G.add_edge(int(parts[1]),int(parts[2]))
     				self.G.add_edge(int(parts[2]),int(parts[1])) 		 	
     		for node in self.G.nodes():
    			if node not in self.Positions.keys():
    				while True:
    					random.seed()
    					x0 = random.randint(0,TOPOBORDER)
    					y0 = random.randint(0,TOPOBORDER)
    					if self.validatePosition(node, x0, y0) == True:
    						self.Positions[node] = (x0,y0)
    						print self.Positions
    						break	
    			else:
    				print self.Positions
     		print self.Positions		
    		return
     
     
    	def generateAvrorTopo(self):
    		print "Avrora Topo"
    		if len(self.outputTopo) != 0:		
    			f = open(self.outputTopo+".avr", "w")
    			for node in self.Positions.keys():
    				(x,y) = self.Positions[node]
    				f.write("node%d  %d  %d  0\n"%(node, x, y)) 				
    			f.close()
     
     
     
    	def generateTossimTopo(self):
    		if len(self.outputTopo) != 0:
    			f = open(self.outputTopo+".tos", "w")
    			for node in self.G.nodes():
    				for neighbor in self.getNeighbors(node):
    					f.write("gain	%d	%d	0\n"%(node, neighbor)) 
    				f.write("\n")
    				f.write("\n")  
    			f.close()
     
     
    	def generateTopNodeDegree(self, numNodes, degree):
    		if len(self.inputTopo) == 0:
    			self.numNodes = numNodes
    			if (degree != None):
    			    self.randomByDegree(degree)
    		else:
    			print "I am here"
    			f = open(self.inputTopo+".avr", "r")
    			self.Positions = {}
    			for l in [x.strip() for x in f.readlines()]:
    				if (l.rfind('node')!=-1):
    					s = l.split("  ")
    					node = int(s[0].split("node")[1])
    					self.Positions[node] = (int(s[1]), int(s[2]))
     
    					#self.G.add_edge(int(s[0]), int(s[1]),{'color':'blue'})
     
       		        self.G = nx.Graph()
    			for n0 in self.Positions.keys():
    				(x0,y0) = self.Positions[n0]
    				self.G.add_node(n0)
    				for n1 in self.Positions.keys():
    				    (x1,y1) = self.Positions[n1]
    				    if n1==n0:
    					continue
    				    d = (x1-x0)**2+(y1-y0)**2
    				    if (d<=RADIUS**2):
    					self.G.add_edge(max(n0, n1),min(n0,n1))
     
    		self.generateAvrorTopo()
    		#self.generateTossimTopo()
     
    	def random(self,X,Y):		
                    while (True):		    
                            print 'Generating %dx%d random topology...'%(X,Y)
                            random.seed()
                            self.G = nx.Graph()
                            self.Positions = {}
                            for i in range(int(self.numNodes)):
    				ix = random.randint(0,X)
    				iy = random.randint(0,Y)
    				self.Positions[i] = (ix,iy)
     
                            degMean = 0
                            for n0 in self.Positions.keys():
                                    (x0,y0) = self.Positions[n0]
                                    self.G.add_node(n0)
                                    for n1 in self.Positions.keys():
                                            (x1,y1) = self.Positions[n1]
     
                                            if n1==n0:
                                                    continue
                                            d = (x1-x0)**2+(y1-y0)**2
                                            if (d<=RADIUS**2):
                                                    self.G.add_edge(max(n0, n1),min(n0,n1), style='dashed')
                                    degMean += self.G.degree(n0)
     
                            components = [comp for comp in nx.connected_components(self.G)]
                            component_size = [len(comp) for comp in components]
                            print component_size
     
                            if (len(component_size)==1):
                                    break
     
                            print "Graph is not connected"
     
                    print "Effective density=%.2f"%(float(degMean)/len(self.Positions.keys()))
                    #if (self.includeIntruder == 1):
                    print 'Topology generated !'
     
     
    	def randomByDegree(self,degree):
    		x = int(math.sqrt(self.numNodes*math.pi*(RADIUS-1.5)**2/(degree)))
    		y = x
    		self.random(x,y)
     
    	def draw(self):
                    pos=nx.spring_layout(self.G)   
    		nx.draw(self.G,pos,with_labels=True)
        		plt.savefig("path_topo.png")
     
     
    	def getEdges(self):
                    print self.G.edges()
            def get_nb_nodes(self):
                    print self.G.number_of_nodes()
            def get_nb_edges(self):
                    print self.G.number_of_edges()
            def get_matrix(self):
                    path_length=nx.all_pairs_shortest_path_length(self.G)
                    n = len(self.G.nodes())
                    distances=np.zeros((n,n))
                    for u,p in path_length.iteritems():
                            for v,d in p.iteritems():
                                    distances[int(u)-1][int(v)-1] = d
                    return distances
    et par la suite je veux calculer la matrice de coût .s'il vous plait pouvez voire mes résultats la matrice de coût obtenu ne correspond pas au graphe.
    Nom : path_topo.png
Affichages : 400
Taille : 41,9 Ko
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 389
Taille : 1,92 Mo

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    OK, c'est le "- 1" qui est de trop, vu que tes nœuds sont numérotés à partir de 0:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    for u,p in path_length.iteritems():
        for v,d in p.iteritems():
            distances[int(u)][int(v)] = d

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par dividee Voir le message
    OK, c'est le "- 1" qui est de trop, vu que tes nœuds sont numérotés à partir de 0:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ...
    for u,p in path_length.iteritems():
        for v,d in p.iteritems():
            distances[int(u)][int(v)] = d
    merci beaucoup ca marche correctement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. matrices * vecteur
    Par delire8 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 07/09/2002, 14h15
  2. [CR] entête et pied sur page 1/B de matrice
    Par chloe.j3 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2002, 12h07
  3. Matrice de filtrage ?
    Par gimlithedwarf dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2002, 09h44
  4. Gestion de matrice
    Par bzd dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 18h19
  5. Comment définir le type matrice ?
    Par charly dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2002, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo