IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WebDev Discussion :

Est-il possible de passer une application windev en webdev


Sujet :

WebDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Est-il possible de passer une application windev en webdev
    Bonsoir, j'ai une application windev et pour des raisons suivantes, je souhaite la passer en web :
    -des clients avec des end users sur plusieurs sites
    -Déploiement moins fastidieux
    -Mise à jour moins fastitidieuse
    -Eviter de faire appel à l'administrateur réseau pour les mots de passes à chaque mise à jour sur chacun des postes clients
    -Possibilité d'intervention à distance sans me déplacer grâce à une connexion privé ou via le net.

    1-Alors j'aimerai savoir si Windev/Webdev offre des mécanismes pour reprendre le code ou s'il faudra tout recoder.
    2-De plus j'aimerai savoir s'il est possible d'utiliser les ports séries des postes clients sans problèmes même sous une application web.

    Merci d'avance.
    Je tiens à préciser que j'ai jamais rien fait sous Webdev, mais je m'y connais bien en Windev, Java/EE et PHP notamment.

  2. #2
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Selon PcSoft : c'est tout à fait possible :

    Selon moi : cela dépend du projet. s'il est assez conséquent il vaut mieux repartir d'un projet webdev vierge pour créer les pages que l'on souhaite.
    Google est ton ami !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 553
    Points : 1 075
    Points
    1 075
    Par défaut
    Bonjour

    Effectivement on peut traduire un projet windev en webdev, mais le truc subtil c'est que webdev intègre directement les notions de code serveur (php like) et de code navigateur (JavaScript like) de manière un peu cachée dans les champs et objets. Quand on a développé en windev avec un seul endroit où se passe le processus, c'est à dire le PC, c'est un peu complexe car il faut vraiment raisonner client/serveur.

    Si tu as fait du php, tu pourras raisonner en code serveur pur sans code navigateur ni JavaScript mais tu auras une esthétique plus saccadée.

    L'ergonomie est souvent à revoir également car les capacités en web sont parfois meilleures ou parfois inexistantes ....

    J'ai été confronté au même souci: j'avais des applications pc wd que je ne pouvais plus maintenir. J'en ai traduit certaines en wb mais avec un résultat fonctionnel mais pas franchement esthétique. Et maintenant je les développe directement en wb.

    PS : attention à la compatibilité des navigateurs ... Voir un de mes posts : firefox a des soucis avec l'Ajax.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur & Scrum Master
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur & Scrum Master
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 102
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton retour.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    +1 à Léon

    En effet, je n'ai que quelques notions de WebDev et je sais :
    - il va falloir définir ton environnement (php, asp ou awp), donc des fonctionnalités pas toujours opérationnelles suivant les cas.
    - faire également des tests bdd (HFCS ou MySQL).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 48
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Même si le code est compatible et se lit de la même façon, WEBDEV a une approche "WEB" avec un fonctionnement navigateur/serveur.

    Il y a des éléments de Windev qui ne se retrouvent pas dans WEBDEV ou alors limité et aussi inversement.
    Il faut pratiquer pour se rendre vraiment compte de la complexité de la chose

  7. #7
    Membre averti
    Directeur technique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 584
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Le sujet date un peu (quoi que...) mais je donne mon avis d'utilisateur de base de WD/WB avec quasiment aucune compétence web (un peu de html il y a + de 15 ans en loisir).
    C'est tout à fait possible de le faire (je l'ai fait !)
    Le graphisme est à revoir entièrement (je suis passé des tables aux zones repetees avec bonheur, par exemple)
    Les icones seront (mal) converties (et donc à refaire).

    Une fois corrigées les 918 erreurs (qq jours) on a une appli qui marche.
    L'avantage de la conversion est que tout est en place et on oublie (je suppose, et en tout cas avec mon fonctionnement "tout de tête") moins de fonctionnalités que si on repart de zéro.

    Je conserve les deux applis qui tournent sur la même base.
    Aujourd'hui donc je dois développer en parallèle WD/WB mais comme mon appli est une GED j'ai du boulot pour un client lourd (scans de masse, importations, traitements d'image etc).
    L'année prochaine je converti en WM !!!
    Un seul conseil: la règle des 3S.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2016, 09h44
  2. Est-il possible de réaliser une application mutliplateforme ?
    Par Blooster dans le forum Programmation système
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/01/2014, 16h37
  3. [Généralités] transferer une application windev vers webdev (V.15,16 &17)
    Par omasabik dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2013, 10h28
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2011, 23h28
  5. [WinDev] Est-il possible d'executer une application Win32 dans un site ?
    Par ran_hery dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo