IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Librairy pour recherche scientifique


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Librairy pour recherche scientifique
    Bonjour,

    Je débute avec la création de GUI et commence à parvenir à faire quelques trucs utiles pour le boulot et j'aimerais donc pousser un peu. J'ai vu qu'il y avait pas mal de librairies disponibles pour Qt Designer mais c'est toujours difficile pour un débutant de saisir toutes les subtilités. Principalement, je cherche à lire des instruments de mesure en temps réel de type analyseur de spectre RF et optique, oscilloscope, camera. Mais aussi à contrôler des appareils (moteurs etc.).

    J'ai découvert la librairie Qwt qui me semble tout particulièrement adaptée mais je me disais que peut-être certains ici aurez d'autres propositions ou idées pour faire ce que je souhaite.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux peut etre jeter un cil du coté des modules NumPy et SciPy.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci. En fait pour le calcul scientifique c'est bon, je les ai. Je recherche plus de librairies adaptée pour Qt Designer et la création de GUI.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 321
    Points : 604
    Points
    604
    Par défaut
    Mathplotlib pourrait dans ce cas être d'utilité aussi

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Qwt semble un bon choix, il existe un binding python et il est à jour pour Qt5.

    https://pypi.python.org/pypi/PythonQwt

    Il est question de python 2.7 mais si tu regardes plus bas tu verras: Programming Language :: Python :: 3

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais regarder tout cela.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement j'utilise PyQt pour la GUI (un binding Qt) et PyQtGraph (http://www.pyqtgraph.org/) pour mes graphs notamment quand j'ai besoin de performance ou plus particulièrement de graph en temps réel.
    PyQt fournis aussi un binding de la lib officiel de graph de Qt -> https://www.riverbankcomputing.com/s...yqtchart/intro mais je n'ai jamais essayé.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 104
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de remonter un peu tout ça car j'ai commencé un peu à faire des GUI très très basiques et je vais maintenant me lancer dans les lecture d'oscilloscopes en temps réel. Après quelques recherches, je trouve différentes options.

    1) PyQtGraph découvert grace au message ci-dessus.
    2) Qwt http://qwt.sourceforge.net/
    3) QCustomPlot http://www.qcustomplot.com/index.php/introduction

    L'intérêt du premier me semble être le fait qu'il soit déjà en Python. Mais pour les deux autres, est-ce qu'un binding Python est nécessaire ? En effet, lorsque je créé une GUI avec Qt Designer, je sors un fichier .ui que je peux ensuite transformer en Python assez facilement. Par conséquent, je supposais, peut-être naïvement, qu'en développant une GUI avec Qt Designer et en utilisant les bibliothèques de Qwt ou de QCustomPlot, je créerais toujours un fichier .ui en convertir ensuite en Python. Est-ce que je me trompe lourdement ?

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Si tu veux utiliser Qwt et QCustomPlot en Python il te faudra forcément les bindings.

    https://pypi.python.org/pypi/PythonQwt
    https://github.com/mds5000/qcustomplot-python

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 654
    Points : 1 150
    Points
    1 150
    Par défaut
    Salut,

    Avis perso sur la question: il n'est pas forcément nécessaire d'utiliser plusieurs bindings, modules exotiques, langages, etc... pour obtenir quelque chose de tout a fait satisfaisant. La question étant qu'est-ce qui est satisfaisant?

    Pour commencer j'essayerais de me familiariser directement avec soit PyQt, soit PySide sans passer par QtDesigner. Coder une petite interface directement, à la main, n'est pas si difficile que cela, peut-être même plus facile que de se prendre le choux avec la transformation depuis un fichier .ui vers un fichier .py, de comprendre ce que sont toutes ces lignes de codes pas toujours nécessaires et d'y ajouter les slots/signaux...
    Ensuite je partirais sur matplotlib pour gérer les graphs. Il y a des exemples partout expliquant comment incorporer un graph dans un widget PyQt/PySide. Même pour des graphs en temps réels. C'est simple et bien souvent suffisant.

    J

Discussions similaires

  1. recherche de librairie pour le net
    Par Flow_75 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2008, 22h33
  2. recherche librairie pour tag ID3v2
    Par maitranquille dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2008, 16h47
  3. [Recherche] Librairie pour graphique
    Par Crayon dans le forum Visual C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/04/2007, 14h20
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 19h38
  5. Recherche librairies pour les images
    Par mathieu_t dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2004, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo