IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Ligne à vide en fin de fichier [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 265
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Ligne à vide en fin de fichier
    Bonjour,

    je rencontre un petit souci quant à savoir comment je peux faire pour ne pas avoir une ligne à blanc systématiquement en fin de fichier.

    Si des fois quelqu'un a une façon de faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import codecs
    file = codecs.open("fichiertest.csv", "w", encoding='utf-8')
    for  i in range(10):
        file.write('record_' + str(i) + '\n')
    file.close()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    record_0
    record_1
    record_2
    record_3
    record_4
    record_5
    record_6
    record_7
    record_8
    record_9
    "ligne vide ici"

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 52
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    C'est logique puisque tu écris un retour à la ligne "\n" à la fin de chaque ligne, et donc de la dernière !

    Pour y remédier, il ne faut que des "\n" entre les lignes. On utilise généralement la méthode join des chaîne de caractère pour ça.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import codecs
    with codecs.open("fichiertest.csv", "w", encoding='utf-8') as file:
        file.write('\n'.join('record_' + str(i) for i in range(10)))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre de lignes vides à la fin d'un fichier
    Par lokomass dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/01/2015, 18h44
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2009, 16h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2008, 10h36
  4. DataGridView ligne vide à la fin..
    Par lucfrfr dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/11/2007, 14h35
  5. Lire de la 2eme ligne à la fin du fichier
    Par iamspacy dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo