IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

diagramme de Bode à partir de valeurs numériques


Sujet :

Signal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut diagramme de Bode à partir de valeurs numériques
    Bonjour,
    Actuellement en stage, je cherche à déterminer les caractéristiques d'un outil d'usinage.
    Pour ce faire, je recueille un signal image des vibrations de l'outil pendant un test de sonnage.
    Je voudrais savoir si il est possible de tracer le diagramme de bode de la fonction de transfert de l'outil sachant que l'on connait l'entrée (effort sur l'outil) et le sortie (vibrations grâce à un accéléromètre).
    Je sais qu'il est facile de tracer le Bode à partir de la fonction de transfert mais c'est l'inverse que j'aimerais faire ici.
    cordialement
    Victor tyrode

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Tu connais l'entrée et la sortie de ton système ?

    Tu devrais pouvoir déterminer sa fonction de transfert à partir de là.

    C'est ça que tu voudrais faire ?
    Tchouri vue par Gaia

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je connais l'entrée (qui est un dirac), je connais la sortie qui est un signal de vibration amortie.
    J'ai passé ces deux signaux en fréquentiel en faisant une fft.
    Je fais ensuite le rapport de ses deux signaux (sortie sur entrée) en appliquant 20log, puis je trace ça avec une échelle semi-log.
    Malheureusement je n'obtiens pas tout à fait un diagramme de Bode.
    Merci

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Linterne
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 142
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Tu peux essayer avec les boîtes à outils de Matlab :

    System Identification Toolbox : tu lui donnes l'entrée et la sortie de ton système

    Il te donne la modélisation de ton système sys. je pense que tu peux la mettre sous forme de fonction de transfert ou de représensation d'état, ça n'a pas d'importanc epour tracer ensuite
    Tchouri vue par Gaia

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Diagramme de Bode
    Bonjour,
    Si tu peux estimer l'équation temporelle du signal de sortie (polyval) tu as la fonction de transfert avec laplace.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte réseau
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte réseau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai suivi vos conseils et voila ce que j'ai obtenu.
    Je réalise la transfo de fourrier de ma sortie (signal sinusoïdale) ainsi que la transfo de Fourrier de mon entrée (dirac). Ensuite je fais la différence entre les deux (sortie-entrée) que je passe en valeur absolue. Je lui applique ensuite 20log. Et je trace tout ça avec une échelle semilog.

    Parallèlement, je trace le diagramme de bode de mon système en utilisant la fonction bodeplot de Matlab.

    C'est la que j'ai un problème car bien que j'ai exactement les mêmes signaux temporels, les diagrammes de bode présentent quelques différences...
    Sauriez vous expliquer cette différence?
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1318
Taille : 17,6 Ko

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2013, 16h57
  2. filtre numérique et diagramme de Bode
    Par Gébix dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2011, 00h35
  3. [xslt] filtrer des valeurs numériques
    Par yos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2005, 12h01
  4. retait d'une valeur numérique au mieu d'un texte
    Par RémiDavid dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2004, 16h20
  5. [Delphi 6] EditBox -> valeurs numériques ?
    Par JBrek dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/12/2002, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo